Лента новостей

18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Новейшая российская разработка: танки и легкую бронетехнику в горячих точках прикроет "Мантия"

Новейшая российская разработка: танки и легкую бронетехнику в горячих точках прикроет "Мантия"

Новейшая российская разработка: танки и легкую бронетехнику в горячих точках прикроет "Мантия"Возросший уровень стойкости броневой защиты военной техники и стационарных объектов, далеко не всегда обеспечивает непробитие корпуса средствами поражения. НИИ стали, входящий в Дивизион военной техники машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы", в 2015 году предложил комплексное решение данной проблемы – "Мантию" от РПГ. Об этом "Вестнику Мордовии" сообщили в Департаменте стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы".


Ручные противотанковые гранатометы (РПГ) являются основным средством ближнего боя, применяемым для поражения как бронетехники, так и стационарных объектов. Бронепробивная способность противотанковых гранат РПГ, имеющих кумулятивную боевую часть, на порядок превосходит толщину брони боевых машин легкой категории по массе, бронеавтомобилей и других объектов с противопульной защитой. Также уязвимыми для кумулятивных гранат являются тонкобронные проекции танков - борта корпуса и башни, корма. Обеспечение противокумулятивной защиты за счет увеличения толщины брони для приведенных объектов невозможно по причине ограниченной их массы.

Известен ряд конструкций для обеспечения защиты тонкобронных объектов от кумулятивных гранат, в том числе динамическая защита (ДЗ) и защитные сетчатые экраны. Применение динамической защиты, обеспечивает высокую защищенность, но сами защитные устройства имеют значительную массу, не всегда приемлемую для легкой техники и связаны с применением взрывчатых веществ. Сетчатые экраны, а также их разновидности могут обеспечить существенный прирост защищенности, дешевы в производстве и имеют весьма малую массу. Однако для успешного их функционирования требуется значительное удаление защитного экрана от защищаемого объекта, что труднореализуемо на практике. Кроме того, принцип их действия основан на взведении взрывателя гранаты на защитной сетке, что в случае тонкобронных конструкций может приводить к проломам брони. Весьма эффективными в этих условиях являются так называемые решетчатые экраны (РЭ) для танков и БМП.

Существенная масса, определяемая наличием сварной металлоконструкции решетчатых экранов, ограничивает возможность их применения, в частности, для защиты бронеавтомобилей, что определяет актуальность создания еще более легких конструкций.

Динамическая защита и решетчатые экраны являются средствами дополнительной защиты объектов. В зависимости от условий применения техники, может возникнуть необходимость установки на объекты и специальных средств снижения заметности. Это и определило актуальность создания многофункционального устройства, обладающего как защитными свойствами, так и свойствами малозаметности в различных диапазонах длин волн. Не менее важным фактором должна была стать высокая мобильность и простота в установке защитного комплекса на объект.

За основу для создания нового комплекса защиты специалисты института (Алексеев Михаил Олегович, Кимаев Алексей Михайлович, Хохлов Михаил Вячеславович, Купрюнин Дмитрий Геннадиевич) взяли давно известный маскирующий (в радиолокационном и частично тепловом диапазоне) комплект "Накидка" и интегрировали в него технологию решетчатых экранов, тем самым придав ей свойства защиты от РПГ.

Получившаяся структура выполнена в виде экрана, состоящего из основы с дискретными металлическими объемными защитными элементами. Экран устанавливается перед защищаемым объектом на расстоянии от 50 мм до 1500 мм.
При попадании кумулятивной противотанковой гранаты в экран, происходит воздействие защитных элементов на корпус гранаты, а также на кумулятивный узел. Малая поверхностная плотность основы экрана обеспечивает отсутствие срабатывания гранаты при контакте взрывателя с основой. При воздействии дискретных защитных элементов на корпус гранаты возможно нарушение электрической цепи взрывателя, а при воздействии на кумулятивный узел происходит его частичное разрушение, в том числе значительная деформация кумулятивной воронки. После таких воздействий при контакте гранаты с основной броней происходит либо отказ в штатном подрыве гранаты, либо подрыв с образованием кумулятивной струи, имеющей бронепробивную способность значительно ниже штатной. Эффективность "Мантии" по РПГ типа ПГ-7 практически такая же, как у традиционных решетчатых экранов, т.е. 0,5-0,6

Главная особенность "Мантии" - это снижении заметности защищаемого объекта. Благодаря инновационному подходу к разработке конструкции и применению новых материалов удалось достигнуть впечатляющих результатов. Вероятность обнаружения и захвата объекта инфракрасными ГСН снижается в 2-3 раза. Вероятность и дальность обнаружения в радиолокационном диапазонах снижается в шесть и более раз. Тепловой диапазон объекта с маскировкой и фона практически совпадают.
Образец гранаты ПГ-7 после испытания

Новая разработка НИИ стали в первую очередь нацелена на применение в перспективной военной технике и объектах, однако легко может повысить комплексные характеристики защищенности уже стоящих на вооружении БТР, БМП, БРДМ и других типов ЛБМ и танков. Установка и демонтаж "Мантии" осуществляется в считанные минуты и не требует специальных навыков.

Таким образом, можно утверждать, что новая разработка специалистов "НИИ стали" комплексно решает вопрос защиты бронетехники и стационарных объектов от противотанковых кумулятивных гранат и обеспечивает маскировку бронеобъектов от разведки противника в широком диапазоне электромагнитных излучений при небольшой массе изделия и высокой эффективности.


Фото: Департамент стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Что мешает апробировать "Мантию" в боевых условиях Сирии?

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх