Лента новостей

10:25
Новейший ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ России осенью текущего года
09:17
Порвут ли республиканцы с Трампом из-за России?
09:12
Депутаты топят Порошенко в компромате
09:10
Острый кризис доверия между Европой и США
09:05
Русские МБР «разорвут в клочья» американскую ПРО
09:01
Уроки русского: в или на Украине?
08:58
Пять ярких моментов из жизни Виталия Чуркина
08:49
Какую пользу санкции против России приносят США?
08:45
Союз с Тегераном опасен для Москвы
08:42
Путин и возвращение великой России
00:00
Этот день в истории - 21 Февраля
22:37
Падение Сингапура: урок на сегодня
22:31
Трампа взяли в заложники
22:29
Новая политика США по отношению к Ирану
22:27
ДНР и ЛНР — уже не Украина
22:24
О сотрудничестве России с США говорить рано
20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
20:43
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации
20:42
Российские потери на пути к миру в Сирии
20:41
Эрдоган нагадил России
19:35
«Ястребы» на переговорах по Сирии
19:32
В Ивановской области началось учение РВСН с выводом АПУ ПГРК «Тополь-М» на полевые позиции
19:29
Глобалистские игры против России
19:25
«Фугасная война»: российские войска несут потери в Сирии
18:26
Чего (не)добился Кремль за три года после аннексии Крыма
18:24
«Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся
16:55
Как США улучшить отношения с Россией?
16:51
Корабли Балтийской военно-морской базы готовятся выйти в море для выполнения плановых учебно-боевых задач
15:48
СМИ воспитывают страх к России
15:24
Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви
15:20
Бедные Йорики
15:15
Три года «достоинства»: на Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане
15:14
Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
15:13
Киевский Майдан-2017: Улыбаемся и машем!
15:12
Посольство США в Киеве встревожено признанием Россией документов жителей Донбасса
15:07
Лавров прокомментировал предложение «арендовать Крым у Украины»
15:07
Для ослабления рубля готовят сильное средство
15:05
Украинский «Голливуд»: ВСУ сняли эпичный ролик о новом «Фантоме»
15:04
Россия готовит сюрприз в разработке сверхскоростного вертолета
15:02
Россия предупреждает, что не позволит залить Донбасс кровью
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Новейшая российская разработка: танки и легкую бронетехнику в горячих точках прикроет "Мантия"

Новейшая российская разработка: танки и легкую бронетехнику в горячих точках прикроет "Мантия"

Новейшая российская разработка: танки и легкую бронетехнику в горячих точках прикроет "Мантия"Возросший уровень стойкости броневой защиты военной техники и стационарных объектов, далеко не всегда обеспечивает непробитие корпуса средствами поражения. НИИ стали, входящий в Дивизион военной техники машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы", в 2015 году предложил комплексное решение данной проблемы – "Мантию" от РПГ. Об этом "Вестнику Мордовии" сообщили в Департаменте стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы".


Ручные противотанковые гранатометы (РПГ) являются основным средством ближнего боя, применяемым для поражения как бронетехники, так и стационарных объектов. Бронепробивная способность противотанковых гранат РПГ, имеющих кумулятивную боевую часть, на порядок превосходит толщину брони боевых машин легкой категории по массе, бронеавтомобилей и других объектов с противопульной защитой. Также уязвимыми для кумулятивных гранат являются тонкобронные проекции танков - борта корпуса и башни, корма. Обеспечение противокумулятивной защиты за счет увеличения толщины брони для приведенных объектов невозможно по причине ограниченной их массы.

Известен ряд конструкций для обеспечения защиты тонкобронных объектов от кумулятивных гранат, в том числе динамическая защита (ДЗ) и защитные сетчатые экраны. Применение динамической защиты, обеспечивает высокую защищенность, но сами защитные устройства имеют значительную массу, не всегда приемлемую для легкой техники и связаны с применением взрывчатых веществ. Сетчатые экраны, а также их разновидности могут обеспечить существенный прирост защищенности, дешевы в производстве и имеют весьма малую массу. Однако для успешного их функционирования требуется значительное удаление защитного экрана от защищаемого объекта, что труднореализуемо на практике. Кроме того, принцип их действия основан на взведении взрывателя гранаты на защитной сетке, что в случае тонкобронных конструкций может приводить к проломам брони. Весьма эффективными в этих условиях являются так называемые решетчатые экраны (РЭ) для танков и БМП.

Существенная масса, определяемая наличием сварной металлоконструкции решетчатых экранов, ограничивает возможность их применения, в частности, для защиты бронеавтомобилей, что определяет актуальность создания еще более легких конструкций.

Динамическая защита и решетчатые экраны являются средствами дополнительной защиты объектов. В зависимости от условий применения техники, может возникнуть необходимость установки на объекты и специальных средств снижения заметности. Это и определило актуальность создания многофункционального устройства, обладающего как защитными свойствами, так и свойствами малозаметности в различных диапазонах длин волн. Не менее важным фактором должна была стать высокая мобильность и простота в установке защитного комплекса на объект.

За основу для создания нового комплекса защиты специалисты института (Алексеев Михаил Олегович, Кимаев Алексей Михайлович, Хохлов Михаил Вячеславович, Купрюнин Дмитрий Геннадиевич) взяли давно известный маскирующий (в радиолокационном и частично тепловом диапазоне) комплект "Накидка" и интегрировали в него технологию решетчатых экранов, тем самым придав ей свойства защиты от РПГ.

Получившаяся структура выполнена в виде экрана, состоящего из основы с дискретными металлическими объемными защитными элементами. Экран устанавливается перед защищаемым объектом на расстоянии от 50 мм до 1500 мм.
При попадании кумулятивной противотанковой гранаты в экран, происходит воздействие защитных элементов на корпус гранаты, а также на кумулятивный узел. Малая поверхностная плотность основы экрана обеспечивает отсутствие срабатывания гранаты при контакте взрывателя с основой. При воздействии дискретных защитных элементов на корпус гранаты возможно нарушение электрической цепи взрывателя, а при воздействии на кумулятивный узел происходит его частичное разрушение, в том числе значительная деформация кумулятивной воронки. После таких воздействий при контакте гранаты с основной броней происходит либо отказ в штатном подрыве гранаты, либо подрыв с образованием кумулятивной струи, имеющей бронепробивную способность значительно ниже штатной. Эффективность "Мантии" по РПГ типа ПГ-7 практически такая же, как у традиционных решетчатых экранов, т.е. 0,5-0,6

Главная особенность "Мантии" - это снижении заметности защищаемого объекта. Благодаря инновационному подходу к разработке конструкции и применению новых материалов удалось достигнуть впечатляющих результатов. Вероятность обнаружения и захвата объекта инфракрасными ГСН снижается в 2-3 раза. Вероятность и дальность обнаружения в радиолокационном диапазонах снижается в шесть и более раз. Тепловой диапазон объекта с маскировкой и фона практически совпадают.
Образец гранаты ПГ-7 после испытания

Новая разработка НИИ стали в первую очередь нацелена на применение в перспективной военной технике и объектах, однако легко может повысить комплексные характеристики защищенности уже стоящих на вооружении БТР, БМП, БРДМ и других типов ЛБМ и танков. Установка и демонтаж "Мантии" осуществляется в считанные минуты и не требует специальных навыков.

Таким образом, можно утверждать, что новая разработка специалистов "НИИ стали" комплексно решает вопрос защиты бронетехники и стационарных объектов от противотанковых кумулятивных гранат и обеспечивает маскировку бронеобъектов от разведки противника в широком диапазоне электромагнитных излучений при небольшой массе изделия и высокой эффективности.


Фото: Департамент стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Что мешает апробировать "Мантию" в боевых условиях Сирии?

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх