Лента новостей

18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 11 Декабря

Этот день в истории - 11 Декабря

Этот день в истории - 11 Декабря11 декабря 1817 года скончалась Мария Валевская, "польская жена" французского императора Наполеона Бонапарта.
В 1806 году, одержав ряд побед над пруссаками, бог войны Наполеон вошел в Польшу. Поляки видели в нем освободителя, уповали на то, что он вернет былое величие и независимость их многострадальной родине. Будет, наконец, покончено с бесславным разделом страны, и вновь соберутся в единое целое куски Польши, захваченные Австрией, Россией и Пруссией. 
Те же надежды жили и в сердце юной Марии Валевской. В имении Броня, под Варшавой, она присоединилась к сотням своих соотечественников, высыпавших на улицы, чтобы приветствовать императора. Пока Наполеону меняли лошадей, он разглядывал восторженную толпу. И вдруг увидел Марию. Ей было 17 лет, у нее были белокурые волосы и большие голубые глаза, излучающие простодушие и нежность. Наполеон снял треуголку и преподнес ей букет, составленный из цветов, которыми была заполнена его карета. 
Позже он навел справки и узнал, что Мария – девица из знатного, но обедневшего рода - вот уже три года как замужем за 70-летним камергером Валевским, брак с которым позволил ее семье рассчитаться со всеми долгами и восстановить родовое поместье. 
Наполеон слал Марии записки, она не отвечала. Откровенные объяснения в любви пугали и возмущали ее. Тогда Наполеон пошел на хитрость. Его очередное пылкое послание заканчивалось словами: «Стоит только вам пожалеть мое бедное сердце — и ваша страна станет для меня еще дороже». С помощью своего адъютанта, генерала Жерара Дюрока, Наполеон устроил так, что содержание этого письма стало известно членам польского временного правительства. В лице неуступчивой Марии они сразу же увидели средство добиться восстановления своего государства. Десятки родовитых патриотов посетили ее и вручили петицию, заканчивавшуюся словами: "Если бы вы были мужчиной, вы бы отдали свою жизнь за справедливое и благородное дело Отечества, - говорилось в этом документе. - Как женщина, вы можете принести другие жертвы, и вы должны заставить себя на них пойти, как бы они ни были тяжелы”.
Униженная и оскорбленная Мария, оправдывая свой шаг патриотической необходимостью, стала любовницей французского императора. И тут произошло невероятное. Она сама безумно влюбилась в того, кого так тщательно избегала. 
С тех пор Мария Валевская стала польской женой Наполеона (так ее называл сам Бонапарт). Она встречала своего возлюбленного после боевых походов и приезжала к нему в любое место по первому зову. Об этом романе прослышала в Париже супруга императора Жозефина — неверная 43-летняя креолка, которая так и не подарила Наполеону наследника. Она написала, что приедет к нему. Он ответил, что не желает даже думать об этом: здешний климат ей не подходит.
В октябре 1809 года у Наполеона и Марии родился сын Александр. В будущем его ждала блестящая карьера - он стал министром иностранных дел при Наполеоне Третьем. Уже через несколько месяцев Мария с новорожденным приехала в Париж, чтобы снова быть около возлюбленного.
Однако здесь ее ждало неприятное известие: на троне рядом с императором восседала новая, молодая государыня Мария-Луиза, дочь австрийского императора. Но не она, а Валевская стала той единственной, которая не бросила опального императора. Мария была также единственной женщиной, навестившей Наполеона в его ссылке на острове Эльбы. Она же была рядом в знаменитые «100 дней», со времени побега Наполеона с Эльбы до разгрома под Ватерлоо. Она была готова ехать с ним и в новое изгнание – на остров Святой Елены. Он пообещал вызвать ее к себе, если позволит ход событий. Но ход событий не позволил.
Год спустя после вторичного низложения Наполеона Мария вышла замуж за его дальнего родственника генерала д'Орнано, родила сына, но вскоре умерла от почечнокаменной болезни. Ей не было и тридцати. Скончалась пани Валевская в том самом доме на улице Виктуар, который ей когда-то подарил Наполеон. 

В 1991 году на встрече руководителей 12 государств Европейского сообщества в голландском городе Маастрихте были подписаны документы о валютно-экономическом и политическом союзе этих стран. По Маастрихтским соглашениям, ознаменовавшим переход к новой фазе европейской интеграции, Европейское экономическое сообщество в 1993 году было преобразовано в Европейский союз с единой паспортной системой, а с 1 января 1999 года — и с единой валютой (евро).

В 1992 году в этот день «Неделя» опубликовала рейтинг граждан СССР, чьи имена наиболее часто упоминались в наиболее тиражных изданиях с января по август 1992 года. Борис Ельцин – 6900 раз, Михаил Горбачев – 1890, Егор Гайдар – 1521, Руслан Хасбулатов – 1176, Александр Руцкой – 635. Это «горячая» пятерка. Далее – Козырев, Бурбулис, Лужков, Гавриил Попов, Шахрай… Преступник Чикатило на 46-м месте, футбольный тренер Бышовец – 56-й, Алла Пугачева – 62-я, будущий премьер Черномырдин на 97-м месте: его имя упоминалось всего 46 раз.

В 1988 году свое 80-летие Александр Солженицын отпраздновал на премьере спектакля Юрия Любимова «Шарашка» Театра на Таганке. После спектакля, поставленного по одному из ранних произведений Солженицына, Александр Исаевич поднялся на сцену и объяснил собравшимся в зале, почему он отказался принять высший российский орден Святого апостола Андрея Первозванного: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего состояния, я награду принять не могу. Не та обстановка в стране», - сказал он. За восемь лет до этого Солженицын отказался от выдвижения его книги "Архипелаг ГУЛАГ" на соискание Государственной премии РСФСР, объяснив это нежеланием "собирать почет на страданиях миллионов".

В 1781 году родился шотландский физик Дэвид Брюстер. Он изучал теологию в университете, принял сан священника, стал основателем Свободной шотландской церкви… Одно время был фармацевтом, потом адвокатом. Наконец, с 1801 года стал заниматься физикой, которой - преимущественно оптике – и посвятил свою жизнь, став со временем профессором физики и, наконец, ректором Эдинбургского университета. Брюстер создал линзы для маяков, усовершенствовал стереоскоп, а в 1816 году изобрел калейдоскоп, который стал популярной детской игрушкой.

В 1803 году родился Гектор Берлиоз - великий композитор-романтик. Он преобразовал традиционные жанры, синтезируя элементы оперы, оратории и симфонии. Ввел новшества в области музыкальной формы, гармонии и инструментовки. Наряду с Вагнером Берлиоз заложил основы современного дирижирования. 

 

В 1843 году родился Роберт Кох - один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии. Кох первым выявил возбудителя туберкулеза, первым объяснил, каким образом распространяется сибирская язва. Он же разработал общие методы бактериологических исследований. За свои достижения в 1905 году Кох был удостоен Нобелевской премии.

 

В 1856 году родился Георгий Валентинович Плеханов. Во многом именно его деятельности Россия обязана широкому распространению марксистских взглядов в конце XIX – начале ХХ века. Энгельс считал, что никто в России не понял учение Маркса лучше, чем он. 
Плеханов был одним из организаторов народнической «Земли и воли», после раскола которой возглавил организацию «Чёрный передел». 37 лет Георгий Валентинович провёл за пределами России, большую часть из них – в Швейцарии. Он был членом РСДРП, а после раскола партии перешёл на сторону меньшевиков и стал из одним из лидеров движения.
Это был человек колоссальной работоспособности и колоссального мужества, с трудным характером и очень не простой судьбой. Всё своё время он посвящал работе, детям – не более часа в день. Своего сын он назвал Николаем в честь Чернышевского. 

11 декабря 1882 года родился Макс Борн – немецкий физик, один из основателей современной квантовой механики, нобелевский лауреат и убежденный борец за мир, инициатор ряда публичных выступлений физиков против атомной войны.
«Мне никогда не нравилось быть узким специалистом, – написал он в автобиографии. – Философское основание науки – вот что всегда интересовало меня больше, чем конкретные результаты». 

В такой же день родился Николай Озеров.
Талантливый теннисист, выпускник ГИТИСа, актер МХАТа, спортивный комментатор радио и телевидения… 
Кто-то скажет, что Озеров был больше артистом, чем спортсменом, кто-то будет утверждать обратное. Его бодрый тембр завораживал и заражал. Столько восторженности, оптимизма, энтузиазма не было ни у одного комментатора, ни до, ни после Озерова. За более чем тридцатилетнюю вахту у микрофона ему довелось вести репортажи со стадионов сорока девяти стран, с семи футбольных и двадцати пяти чемпионатов мира по хоккею, с четырнадцати летних и зимних Олимпийских игр…
В начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию - ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома. Умер Озеров 2 июня 1997 года.

В 1944 году родился знаменитый итальянский певец Джанни Моранди, многократный участник и призер фестиваля в Сан-Ремо. Пик его популярности пришелся на 60-е – 70-е годы, хотя в нашей стране любовь к итальянской эстраде, частью которой был, конечно же, и Джанни Моранди, жива и поныне.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх