Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Катар: провокацию заказывали?

Катар: провокацию заказывали?

Катар: провокацию заказывали?В минувший понедельник анонимная хакерская группировка «КиберБеркут» обнародовала в сети документы, согласно которым Катар собирался приобрести у «незалежной» 2000 «ОФАБ-250−270» (осколочно-фугасных авиабомб). Примечательно, что эти боеприпасы совершенно не подходят для стоящих на вооружении этой страны истребителей четвертого поколения «Мираж» 2000 и легких штурмовиков Alpha Jet. Но в том-то вся и штука, что «ОФАБ-250−270» совсем не обязательно сбрасывать с самолета — ее можно подорвать на земле. И если сделать это, скажем, в Сирии в каком-нибудь оживленном месте, то Россию тут же можно обвинить в бомбардировке мирного населения. 

Непримиримый друг и партнер 

Так для чего же это Катару? Для начала напомним, что представляет собой это ближневосточное государство и какова его позиция в отношении России. Достаточно сказать, что, как и Саудовская Аравия, которая своими действиями на мировом нефтяном рынке косвенно способствовала развалу СССР, Катар в прошлом веке придерживался аналогичной антисоветской, а затем и антироссийской политики. Причем, неприятие Катаром СССР было настолько велико, что дипломатические отношения между нашими странами появились лишь в августе 1988 года — благодаря перестройке и произошедшим на ее фоне изменениям в Советском Союзе. А в конце 1989 года в Москве и Дохе (столице Катара) с разрывом в два дня открылись посольства двух стран. И, наконец, 26 декабря 1991 года это ближневосточное государство признало Россию, как правопреемницу Советского Союза. 

Впрочем, 13 февраля 2004 года между нашими странами пробежала черная кошка: в Катаре был убит Зелимхан Яндарбиев. Тогда были арестованы два россиянина, которых обвинили в этом преступлении. Повторно ухудшение отношений произошло после того, как во время прохождения таможенного контроля 29 ноября 2011 года был подвергнут несанкционированной проверке прилетевший в аэропорт Дохи посол России в Катаре Владимир Титоренко, что явилось грубейшим нарушением Венской конвенции. А после того, как дипломат попытался оградить свой неприкосновенный дипбагаж от досмотра, он был жестоко избит. Да так, что в результате этой немотивированной агрессии со стороны таможенников ему потребовалось провести три операции по ликвидации разрыва и отслоения сетчатки глаза. После этого инцидента Москва понизила уровень дипломатических отношений с Катаром. 

Очередное охлаждение между нашими странами произошло 7 февраля 2012 года — именно тогда в ООН шло голосование по резолюции Совета безопасности по Сирии. В тот раз дипломат из Катара якобы пригрозил России потерей всех стран Лиги арабских государств в случае, если она наложит вето на эту резолюцию. По некоторым данным, тогда между катарским дипломатом и представителем Российской Федерации в Совете безопасности ООН Виталием Чуркиным произошла крупная словесная перепалка. 

«С американцами согласовано» 

Сирийский вопрос и поныне остается камнем преткновения между Россией и рядом стран ближневосточного региона, среди которых Саудовская Аравия, Турция и Катар. Достаточно сказать, что и Саудовская Аравия, и Катар, недовольные политикой Башара Асада, по полной программе финансируют террористов в Сирии. Хакеры «КиберБеркута» даже называют Катар «титульным спонсором «Исламского государства». В такой вот атмосфере Катар и покупает у Украины через посредника те самые осколочно-фугасные авиабомбы «ОФАБ-250−270». Причем, готов платить за них тройную цену. 

Об этом, в частности, говорится в письме директора департамента СТЭ украинского Государственного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» Антона Пашинского руководителю польской посреднической компании «Level 11» Павлу Витольду Кжыковскому с просьбой организовать доставку в Катар «ОФАБ-250−270». За авиабомбы, которые не превышают стоимости 700 долларов, Министерство обороны Катара готово выложить по 2100 «зеленых» — по крайней мере, именно МО значится в проекте сертификата конечного пользователя в качестве получателя. Поставка осуществляется через офшорную кипрскую компанию «Blessway Ltd», гендиректором которой, в свою очередь, является вице-президент «Level 11» Василий Бабицкий. 

Судя по опубликованной в сети «КиберБеркутом» переписке всей этой «теплой» компании, это далеко не единственная подобная сделка торговцев оружием. В активе организованной группировки по торговле оружием десятки, если не сотни подобных операций. Обращает на себя внимание и покупка у Украины Министерством обороны Катара зенитно-ракетных комплексов С-125−2Д «Печора-2Д». Причем, сделка датируется сентябрем. Именно тогда военные этой ближневосточной страны озаботились поиском ЗРК, то есть когда разведке Катара, Саудовской Аравии, а может и Турции стало, по всей вероятности, известно о предстоящем проведении нашими Воздушно-космическими силами антитеррористической операции в Сирии. И, судя по опубликованным в сети документам, катарцы довольно активно занимались поиском вариантов покупки зенитно-ракетных комплексов. А спустя короткое время они нашли такой вариант, обратившись к украинским коллегам. 

Встретив полное понимание с их стороны, представители Министерства обороны Катара вскоре посетили Киев, где с 22 по 27 сентября проводилась выставка «Оружие и безопасность-2015». Там-то и были подписаны все необходимые документы на покупку зенитно-ракетных комплексов С-125−2Д «Печора-2Д». Об этом еще до совершения сделки в письме своему польскому другу Василию Бабицкому сообщает представитель украинской дипмиссии в Катаре Владимир Куруц. Владимир Янович знает, о чем пишет, ведь он занимает должность советника по торгово-экономическим вопросам и, как человек, приближенный к переговорному процессу, осведомлен о том, что сделка состоится наверняка. И заранее информирует об этом своего польского партнера, предлагая тому подзаработать на доставке ЗРК в Катар (орфография и пунктуация сохранены): «Василь, привет. …Местные были в Киеве на выставке, намерены купить партию Печор или чего по-круче… Остро встает вопрос доставки. Наши, естественно, решить его сами не могут. Есть возможность заработать. Попробуй поговорить с военными. Вероятность большая, поскольку с америкосами согласовано». 

Вот так по-простому дипломат информирует своего партнера о том, что все согласовано в «Вашингтонском обкоме». Да и как еще, если без ведома США в этом регионе не происходит ничего. Как бы то ни было, все формальности между «Укроборонпромом» и катарской делегацией во время ее посещения Киева были улажены. Остается лишь гадать, где сейчас находятся ЗРК и когда из-за океана поступит отмашка на стрельбу по летающим целям. А также на взрывы в «подходящих» местах авиабомб «ОФАБ-250−270». Видимо, из-за инцидента с «Су-24» заинтересованные в этом стороны пока решили не рисковать и оставаться в тени. Но как будут разворачиваться события в дальнейшем, не знает никто. По крайней мере, провокаций можно ждать в любое время. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх