Лента новостей

17:27
Кудрин призвал к повышению пенсионного возраста с 2019 года
17:25
Times: Трамп критикует Меркель и рассказывает о самом ужасном решении в истории США
17:24
«Революция» в коммуналке: каждый украинец заплатит за аудит квартиры
17:23
Уходящий Обама недоволен тем, что американцы доверяют Путину
17:21
The лживый Washington
17:19
Россия использует военную технику, чтобы доставлять в Алеппо хлеб
17:17
Артемий Лебедев объяснил украинцу из Аргентины, почему Крым – русский
17:11
Байден и Порошенко синхронно соврали на пресс-конференции в Киеве
17:11
Украина переориентирует поезда с России на Европу
17:10
ОПК создает супермощный бортовой компьютер для «Адмирала Нахимова»
17:09
Российские авиастроители получили деньги на новый самолет Ил-114
17:09
Есть два варианта сделать Украину пророссийской
16:39
О программах самолета-заправщика Ил-96-400ТЗ и перспективных самолетов СВТС и ПТС
16:38
Почему Америка испугалась потери всемогущества
16:38
Китай официально предупредил США о скорой войне
16:36
Убийца на 360 градусов: как «Вихрь» охраняет Крым от противника
16:35
Первый шаг к возвращению Пальмиры сделан
13:21
10 секретов нашей психики
13:19
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
13:18
Песков рассказал о хакерских атаках на сайт президента России с территории США
13:16
Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией
13:15
В районе Бишкека разбился грузовой самолет
13:14
Трамп: «Снятие санкций с РФ возможно в обмен на соглашение по ядерному оружию»
12:02
В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета
12:01
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям
12:00
Сербия пригрозила ввести войска в Косово
11:46
На Западной Украине новое обострение «янтарной войны» со стрельбой и захватом заложников
11:44
Байден прибыл в Киев с официальным визитом
11:43
Чубайс призвал ликвидировать неэффективные электростанции
11:42
Окружают демоны!
11:33
Исповедь офицера Морской пехоты США о русских
11:31
«Путин пришел к власти с помощью компромата»
11:29
Лукашенко построит секретные лагеря для беженцев из России
21:12
Александр Роджерс: F-35 и злая реальность для Пентагона
21:09
Благодетель
21:05
Ну, сколько же можно, Россия?!
21:04
Немец, не паникуй, русский уже уходит
21:03
Турция? Литва? Всем по стене – угощаю!
21:02
Куропаткин Алексей Николаевич
21:00
Трамп готовит атаку на Обаму? Демократов не пригласили на инаугурацию, а спецслужбы заставят объясниться за фейки
20:59
Нацбанк Украины положил себе в карман большую дырку – и радуется!
20:58
Перед переговорами в Астане непримиримые в Сирии поднимают ставки
20:56
Ядерная угроза по-украински: кто будет достраивать Хмельницкую АЭС вместо России
20:55
Путина просят разобраться с коррупцией в Мексике
20:54
Россия разрешила Украине провести инспекцию в Ростовской области
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Порошенко для Европы – меньшее зло, но ему уже ищут замену

Порошенко для Европы – меньшее зло, но ему уже ищут замену

Порошенко для Европы – меньшее зло, но ему уже ищут заменуПетр Порошенко не оправдал надежд Запада по апргрейду Украины. Полтора года его пребывания во власти отбросили страну на несколько десятилетий назад. Это, как стало понятно, хорошо понимают не только в России, но и в ЕС.

Петр Порошенко не оправдал надежд Запада по апргрейду Украины. Полтора года его пребывания во власти отбросили страну на несколько десятилетий назад. Это, как стало понятно, хорошо понимают не только в России, но и в ЕС.

Но там считают, что в нынешнем политическом поле Украины он — меньшее зло, в том смысле, что пока выбирать не из чего. Поэтому эмиссары ЕС начинают прощупывать политическую элиту Украины, а также среду украинских политэмигрантов, чтобы найти ему замену.

При этом в ЕС полагают, что ни одна из ныне существующих политических организаций Украины не способна рекрутировать во власть сколько-нибудь сильного, как говорят в ЕС, объединяющего всех политика. Поэтому эмиссары ЕС предлагают создать новые политические "конструктивные движения", новую политическую оппозицию, которая могла бы противостоять Порошенко и его окружению.

По нашей информации, консультации на эту тему эмиссаров ЕС уже прошли с самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым, другими олигархами.

Регулярно, но негласно такие встречи проходят сейчас с бывшими представителями украинской власти и ныне действующими политиками.

Как это происходит

Понятно, что такие встречи не могут носить официальный характер, поэтому, как правило, они проходят в закрытом режиме. Кроме того, со стороны Евросоюза в этих встречах не могут участвовать действующие политики или представители официальных структур. Как правило, это так называемые "политики на отдыхе" — не пенсионеры, а бывшие, но сохранившие свою влиятельность персоны. Богатый жизненный и политический опыт помогает им в переговорах, которые скорее можно назвать "политическим кастингом". О результатах встреч они рассказывают официальным политическим лидерам Евросоюза.

В беседе, которая недавно состоялась в Подмосковье, участвовали бывший и последний председатель совета министров ГДР Лотар Де Мезьер, экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов, несколько представителей немецкого бизнеса, а также ряд российских аналитиков.

Лотар Де Мезьер, несмотря на внушительный возраст (в этом году ему исполнилось 75), остается активным и весьма влиятельным политиком в объединенной Европе. Став последним председателем Совета министров ГДР, он привел страну к объединению с ФРГ, то есть стоял у истоков нынешней единой Германии. В этом ему помогала пресс-секретарь Ангела Меркель, которая потом по рекомендации Де Мезьера вошла в состав правительства Германии. Родной брат Лотара — Томас Де Мезьер, — является министром внутренних дел Германии.

Сергей Арбузов — сравнительно молодой украинский политик, ему 39 лет. Он последовательно был главой Национального банка Украины, вице-премьером правительства при президенте Януковиче и даже некоторое время исполнял обязанности премьера. Вышел в отставку и покинул Украину в феврале 2014-го года во время Майдана. Сейчас, находясь в политической эмиграции, продолжает заниматься разработкой проектов политического, экономического и финансового возрождения Украины.

Что беспокоит Европу

По словам Де Мезьера, в Германии, как и в целом в ЕС, нет единого мнения о происходящем на Украине. По его словам, "Европа для себя не определилась в главном — с кем быть Украине: с Россией или Европой. Но это неправильная альтернатива". Сам Де Мезьер полагает, что "Украина должна быть как с Россией, так и с Европой. Она должна быть участником общеевропейского процесса. И при этом сохранять свои отношения с Россией. Украина должна быть цементирующим механизмом между Россией и Европой. И связь эта должна быть, прежде всего, через экономику".

Вместе с тем, Де Мезьер отметил, что экономика Украины резко отличается от экономик европейских государств, поэтому в Германии и в ЕС "не просчитали риски" резкого отрыва Украины от общих экономических связей с Россией и СНГ.

"Если же говорить об абсолютных цифрах, то надо понимать, что украинская экономика для Европы не особенно интересна, — подчеркнул Де Мезьер. — Просто баланс Украины в экономике ЕС настолько мизерный, что прирост или падение этого баланса на фоне большой экономики стран ЕС абсолютно незаметен. Украина всегда была интересна Европе тем, что через Украину идет газопровод, поставляющий из России газ в Европу".

"С другой стороны, — заметил Де Мезьер, — уже сейчас все понимают, что Украина не выживет без России, но и Россия, например, не может обходиться без украинских двигателей для самолетов. То есть проблема, в том, что экономики обоих государств всегда были тесно взаимосвязаны".

Главные проблемы Украины, по словам Де Мезьера, — в том, что "сегодня мы видим на Украине коррупцию, насилие, гражданский конфликт. Это все результат падения государственного авторитета". Кроме того, по его наблюдениям, на Украине "при разной ментальности исторически разных частей нет объединяющего всех единого начала, единой политической объединяющей воли".

"Я общался с одним серьезным украинским политиком, — рассказал он в ходе встречи. — И спросил его, есть ли в стране человек, политическая фигура, неважно, какую должность он занимает, который мог бы выступить в роли объединителя нации, народа, страны? В кризисные ситуации такая фигура особенно нужна. Мне был ответ: нет, сегодня такой фигуры нет".

О нынешних руководителях Украины Де Мезьер сказал: "сейчас в Европе понятно, что Порошенко, Яценюк (…) — те фигуры, с которыми говорят, поскольку нет других. Есть проблема такая — в Европе не доверяют Порошенко, и еще больше не доверяют Яценюку". При этом, по словам Де Мезьера, "Порошенко — меньшее зло" из того, кто есть на Украине.

Он считает, что рецепт лечения Украины включает в себя три компонента:

— федерализация страны;

— создание альтернативной ныне действующей власти политической оппозиции, которая могла бы выдвинуть команду и лидера, способных объединить страну;

— создание условий для экономического роста на основе сотрудничества с Россией и ЕС.

При этом, говоря о создании новой политической силы, Де Мезьер рассказал об идее европейских политиков — "чтобы три бывших президента Украины: Кравчук, Ющенко и Кучма вместе стали инициаторами создания такого нового политического направления".

Главное, подчеркнул Де Мезьер, для ЕС и Германии важно, чтобы преобразования на Украине в дальнейшем "не стоили нам много денег". У Европы свои проблемы — мигранты, возможное банкротство компании Volkswagen, банкротство Греции, ближневосточное урегулирование. На этом фоне проблема Украины представляется европейцам не слишком важной и актуальной.

"Украина уходит из заголовков газет и из политического поля ЕС", — подчеркнул Де Мезьер. Европе нужно, подытожил он, чтобы нашлась политическая сила, лидер, который сможет обеспечить решение проблем на Украине в будущем.

Как может появиться "альтернативная" Украина

Отвечая в ходе беседы на вопросы немецкого собеседника, Арбузов объяснил, что одна из главных проблем нынешней Украины — деградация государственной власти. Соглашаясь с Де Мезьером в его оценках экономических провалов, украинский политик обратил внимание на то, что "два года назад произошло разрушение института власти на Украине".

По его мнению, "политическая власть низведена до уровня площади. По сути, на Украине создана пятая власть в виде "власти Майдана". И демократические принципы подчинены другой логике — решения принимаются этой "пятой властью", она контролирует политическую власть страны. С другой стороны, эта власть Майдана — это тоже обманутые люди, потому что они действуют в интересах определенного клана олигархов".

"Государственный авторитет убили два года назад эти же люди, которые сегодня пытаются управлять этим государством", — пояснил он.

С другой стороны, по словам Арбузова, экономические провалы, неумение провести экономические реформы объясняются отсутствием грамотных специалистов.

"Большая часть хороших специалистов, экономистов, политиков были люстрированы нынешней властью под давлением "пятой власти" — Майдана. Им запрещено занимать должности в правительстве и в органах власти", — сообщил Арбузов.

"Украина нуждается в таких людях, политиках, которые могут выполнить то, что обещают. Страна нуждается в экономической и политической стабильности. Но прежде всего страна нуждается в решении главного вопроса — завершении конфликта на востоке", — убежден он.

По его словам, у политической оппозиции, которая вынужденно находится в эмиграции, есть программы, разработанные еще при предыдущем правительстве:

— проведение экономических реформ (земельной, финансовой, экономической);

— постепенная децентрализация, которая позволит скрепить разнородные части страны;

— восстановление экономических связей с Россией и странами СНГ при сохранении сотрудничества с ЕС;

— проведение принципа неприсоединения, то есть независимости от НАТО с соблюдением евроориентации Украины.

"Я думаю, — сказал Арбузов, — необходимо изменить парадигму действий. Никто не должен определять вне Украины, как восстанавливать экономику и промышленность. Это мы должны делать сами, своими силами".

Чтобы на Украине появилась реальная политическая оппозиция, Европа должна изменить свое отношение к нынешнему руководству страны.

Отвечая на замечание Де Мезьера о том, что в Европе "сложилось впечатление, что украинская власть держится за идею "нас должна спасать Европа", Арбузов заметил, что "у новой власти были возможности так говорить. Потому что они уверены, что Европа их не бросит. Они чувствуют свою безнаказанность в этом смысле. Никто не критикует их, президента и правительство, за такую политику ни в стране, ни в Европе. Это порождает иждивенчество. Если политика Европы по отношению к Украине изменится, изменится и сама ситуация внутри Украины. И появятся те, кто смогут ее, Украину, возродить".

Автор: Захар Виноградов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-майор
    Морфей

    Порошенко не нужно было разрывать отношений с Россией. Ведь Украина во многом зависела от РФ. Результат недальновидной политики можно видеть сегодня. И кажется, что это еще не самый пик кризиса на Украине.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх