Лента новостей

16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
15:02
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
15:01
Он не зря помолился пред боем
14:58
Украинцы в бешенстве: политиков нужно расстрелять за подхалимство к Трампу
14:55
Разоблачавший ЦРУ немецкий журналист не смог встретиться с Трампом — был найден мёртвым
14:54
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
14:51
Геноцид русского языка на Украине
14:49
Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?
14:47
«Собиратель земель» Порошенко: единство любой ценой
14:45
За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки
14:44
Россия пояснила Азербайджану: Конфликт с Нагорным Карабахом
14:43
В ответе за Крым: россияне массово переезжают на полуостров
14:41
Сатановский: Астана - гениальная площадка для переговоров по Сирии
14:40
Генри Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете
14:39
Покушение на Геращенко - инсценировка, которую готовили СБУ и МВД
14:34
Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
14:33
Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Этот день в истории - 9 Декабря

Этот день в истории - 9 Декабря

Этот день в истории - 9 ДекабряВ 1718 году Петр Первый издал указ о проведении первой в России ревизии - так была названа в те времена перепись населения. Ревизия закончилась в 1722 году и выявила, что в империи проживает 14 миллионов человек.

Год 1812-й. Остатки наполеоновской армии вошли в Вильно. В этот день начальник штаба маршал Бертье писал Наполеону: "Государь, я должен сказать всю правду: армия полностью разгромлена; солдаты бросают ружья, потому что не в силах держать их... Государь, армии больше не существует!.."

В 1893 году после взрыва бомбы, брошенной анархистом в здании французского парламента, спикер Шарль Дюпюи заявил: «Господа, заседание продолжается». Эта фраза потом была использована Ильфом и Петровым. «Заседание продолжается, господа присяжные заседатели», - говорил незабвенный Остап Бендер.

В 1919 году 7-й Всероссийский съезд Советов призвал крестьян поделиться плодами своего труда с новой властью.
«Великая крестьянская революция свергла иго помещиков, капиталистов и других дармоедов в России… Никто не теснит теперь крестьянина в его жизни, – говорилось в обращении съезда к трудящемуся крестьянству. – Все тяготы гражданской войны – слишком малая плата за великие завоевания революции… Братья-крестьяне, везите излишки на советские пункты республики… Да погибнет навсегда власть капиталистов и помещиков! Да здравствует Советская власть во всем мире!»
Однако очень скоро выяснилось, что у представителей новой власти и трудового крестьянина зачастую разные критерии в оценке того, что можно считать излишками.

В 1937 году нарком внутренних дел СССР Николай Ежов в приказе по наркомату известил о решении правительства поручить НКВД строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. 
Решение о строительстве БАМа было принято ещё в 1932 году, но вольные рабочие не выдерживали тяжелых условий, и одна из "великих строек социализма" все время находилась под угрозой срыва. И тогда решили перейти на труд заключенных. 

В такой же день вышел Указ Президента России Бориса Ельцина «Об установлении поста Почетного караула у Вечного огня в Москве на могиле Неизвестного солдата». И, начиная с 12 декабря 1997 года, здесь был установлен пост из состава Президентского полка (раньше, до октября 1993 года, Почетный караул, как известно, стоял на посту у Мавзолея Ленина).
Мемориал «Могила Неизвестного солдата» был сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены. В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с сорок первого километра Ленинградского шоссе, места кровопролитных боев, был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года здесь был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. Факел доставили из Ленинграда, где он был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - начертано на гранитной плите надгробия. Слева от надгробия - стена из малинового кварцита с надписью: «Павшим за Родину. 1941-1945». А справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира, под которыми в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска.

В этот день 2000 года в Германии был снесен один из самых известных символов холодной войны - сторожевая вышка контрольно-пропускного пункта "Чекпойнт Чарли" у Берлинской стены. Позже на его месте были сооружены офисы и магазины. С момента крушения Берлинской стены "Чекпойнт Чарли" стал местом паломничества туристов. В Германии и в настоящее время существует немало людей, которые считают, что КПП нужно было оставить как памятник истории. 

В 1842 году родился Петр Кропоткин, представитель древнего княжеского рода, ставший ученым-энциклопедистом.
Развивая теорию эволюции Дарвина, он разработал учение о солидарности в природе и обществе и пришел к выводу о необходимости безначалия. Так родился его анархизм, с которым чаще всего и ассоциируется имя Кропоткина. Перед смертью князь Кропоткин пожелал большевикам: «Мужайтесь в вашей борьбе. Желаю вам полной победы, но никогда не забывайте справедливости, благородства и не будьте мстительными: пролетариат выше этого». Увы, к этим словам в новой власти прислушались далеко не все.

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» - утверждала испанская коммунистка Долорес Ибаррури, родившаяся в такой же день 1895 года.
Именно ей принадлежит боевой лозунг бойцов-республиканцев «Но пасаран!» («Они не пройдут!»). Но когда они (войска генерала Франко) все же прошли и победили, Ибаррури в 1939 году эмигрировала в Советский Союз, где до 1977 года была вождем испанской компартии в изгнании. После смерти Франко, Долорес вернулась на родину и была избрана в парламент. Из шести ее детей выжили только двое, причем сын Рубен погиб смертью храбрых в боях под Сталинградом и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Характерной чертой внешнего облика Ибаррури была черная одежда, в которой она неизменно появлялась на публике.

В 1936 году в Москве в семье художника родился Александр Иванов, поэт, публицист, ведущий телепередачи «Вокруг смеха», превративший рафинированный жанр литературной пародии в захватывающее эстрадное шоу.
Стихотворные пародии и эпиграммы он начал писать в 1962 году, и эти два жанра стали его литературной профессией, хотя перу писателя принадлежит целый ряд статей, памфлетов, заметок. Александр Иванов много лет выступал со своими произведениями на эстраде, сыграл несколько небольших ролей в кино, сотрудничал с "Литературной газетой". Огромную популярность принесла ему юмористическая программа "Вокруг смеха", которую он тринадцать лет, с 1978 по 1991 годы, вел на телевидении. Скончался Александр Александрович 12 июня 1996 года после обширного инфаркта.
«Поэт должен иметь право на свои слова, - говорил он, - на свои восклицания, декларации, призывы, а право это можно заслужить только жизнью, соответствующей творчеству».

В 1953 году в Кристофере, штат Иллинойс, родился актер, продюсер и режиссер Джон Малкович, сыгравший в фильмах «Быть Джоном Малковичем», «Адаптация», «Опасные связи», «На линии огня», «Под покровом небес», «Человек в железной маске», «Распутник» и многих, многих других…
У Джона Малковича было трудное детство. Отец его бил, мать игнорировала, сестры смеялись: маленький Джонни был толстым мальчиком. В 16 лет он сел на жесткую диету и два месяца ничего не ел кроме желе, в результате чего потерял более тридцати килограммов. Вскоре он сбежал из дому. Когда Спайку Джонсу, режиссеру фильма «Быть Джоном Малковичем», понадобились детские фотографии актера, тот дал ему телефон матери и попросил предупредить, что он теперь кинозвезда: «Не уверен, что мама об этом знает».
Свою артистическую карьеру Джон начал в 23 года, бросив колледж ради самодеятельного чикагского театра «Степной волк». Основатель «Степного волка», актер и режиссер Гари Синиз, на долгие годы стал Малковичу лучшим другом, а прима театра, актриса Гленн Хедли, – его первой женой. Семь первых лет работы прошли в полной безвестности, пока наконец Нью-Йорк не позвал всю труппу на гастроли. Театральная Америка приняла Малковича гораздо быстрее, чем Америка кинематографическая: его первым триумфом был дуэт с Дастином Хоффманом в «Смерти коммивояжера». Что касается Голливуда, то даже после «Опасных связей» Малковича с трудом узнавали в лицо. Настоящую известность принесли ему роли маньяков: Митча Лири в фильме «На линии огня», доктора Джекилла и мистера Хайда в картине «Мэри Райли» и особенно Сириуса «Вируса» в «Воздушной тюрьме».

Не смотря на успехи в кино, родным домом для себя Джон Малкович считает театр: «В кинематографе всё фальшивка, - говорит он, - Фальшива любовь, фальшив секс, фальшивы спецэффекты. В театре всё иначе». Тем не менее даже в самом «фальшивом» голливудском продукте игра Джона Малковича – подлинная драгоценность.
 
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх