Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Байден санкционирует распад Украины

Байден санкционирует распад Украины

Байден санкционирует распад УкраиныАмериканский вице-президент привез в Киев большие перемены. 

7 ноября вице-президент США Джо Байден начал двухдневный визит на Украину, который стал для него уже седьмым с 2009 года. В прошлый раз Байден посещал «незалежную» в прошлом ноябре вскоре после парламентских выборов, когда политические силы никак не могли договориться о формировании коалиции. На этот раз целью поездки, как полагают некоторые аналитики, стала ревизия ситуации. В первый день визита вице-президент встретился с мэром Киева Виталием Кличко, а также с группой «реформаторов и общественных деятелей». Лишь после этого Байден провел переговоры с президентом страны Петром Порошенко, а позднее должен встретиться с премьером Арсением Яценюком. В заключительный день визита американский гость впервые выступит с обращением перед Верховной Радой. 

На Украине американского политика ждали с нетерпением, надеясь, что он решит хотя бы часть проблем незалежной, например, пообещает новые кредиты, военную помощь или согласится стать гарантом по трехмиллиардным обязательствам перед Россией. Но пока что Байден ограничивается стандартными заявлениями о поддержке Украины и необходимости реформ. В то же время, одной из главных тем в его общении с украинскими чиновниками стала борьба с коррупцией. Виталию Кличко американец посоветовал отправить коррупцию в нокаут, а общественникам сказал, что с этим явлением нельзя играть в поддавки. 

В этом контексте примечательно, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили как раз накануне визита Байдена прямо обвинил в коррупции премьер-министра Украины Арсения Яценюка, членов правительства и ряд олигархов страны. По словам Саакашвили, в год по коррупционным схемам утекает не меньше пяти миллиардов долларов, а еще пять миллиардов — это потери госпредприятий в виде упущенной выгоды. Так, олигарх Ринат Ахметов зарабатывает около двух миллиардов на махинациях в сфере железнодорожных перевозок, а владелец группы «Приват» Игорь Коломойский — еще два с половиной миллиарда через свой «ПриватБанк» и «Укрнафту». От таможни государство не дополучает более полумиллиарда доходов, от морских и торговых портов — еще около 300 миллионов, и даже при закупке медицинских препаратов и оборудования теряет около 100 миллионов долларов. 

«Правительство принимает любые решения, подписывает Яценюк — всё подписывает. Реально рука руку моет, в этом участвуют и Нацбанк, и правительство в лице премьера, и депутаты, и их партийные боссы. Теряет бюджет Украины и госпредприятия», — заявил Саакашвили. 

Этот демарш усилил слухи о том, что именно экс-президент Грузии может занять кресло Яценюка, постоянно оказывающегося в центре коррупционных скандалов. Тем более что многие украинские политологи и до этого были уверены, что Джо Байден приехал, чтобы лично санкционировать кадровые перестановки в правительстве. Саакашвили, недавно лишенный грузинского гражданства, своих амбиций не скрывает. 4 ноября он заявил, что готов стать украинским премьером. 

В то же время, в украинском издании «Апостроф» появился материал со ссылкой на некий источник в администрации Порошенко, в котором утверждается, что Байден, напротив, не даст в обиду Яценюка, и приехал его отстоять. 

«Дальнейшая модель функционирования Кабмина будет определена с помощью наших американских друзей. Вопрос премьер-министра будет поднят, но не думаю, что разговор зайдет о конкретных фамилиях на министерские должности, а тем более, о заместителях министров. Другое дело — вопрос фигур, которые могут или не могут быть в окружении правительства. Может прозвучать намек на то, что некоторые лица должны исчезнуть с политической карты Украины», — считает источник. 

Таким лицом, вероятно, станет глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, нардеп от «Народного фронта» Яценюка Николай Мартыненко, которого назвали чуть ли не главным коррупционером в Кабмине. 2 декабря он зарегистрировал в Раде заявление о сложении депутатских полномочий. При этом сам Яценюк остался как бы в стороне от коррупционных схем подчиненного. Еще одним кандидатом «на вылет» может стать генпрокурор Украины Виктор Шокин. 

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов полагает, что определенная ротация в украинском Кабинете после визита Байдена возможна, но радикальных изменений ждать не стоит. 

— Все прекрасно понимают уровень влияния Соединенных Штатов на ситуацию на Украине. Госдепартамент может влиять, в том числе, и на кадровые перестановки. Сегодня пройдет целый ряд встреч, на которых Байден будет ставить неудобные вопросы перед президентом и премьером, в частности, о пробуксовке реформ и постоянно возникающих коррупционных скандалах. 

— Последуют ли за этими вопросами кадровые перестановки? 

— Говорить об этом преждевременно. Именно сейчас проходят консультации о том, как именно это можно осуществить и можно ли. Люди, которые говорят, что после визита Байдена неизбежна отставка Яценюка, не учитывают тот факт, что его партия входит в коалицию. И если Яценюка отправят в отставку, «Народный фронт» выйдет из нее. Это будет означать распад большинства де-юре, переформатирование парламента и новые выборы, которые станут дестабилизирующим фактором. Готовы ли США пойти на это — большой вопрос. 

С другой стороны, из источников близких к администрации президента Украины известно, что возможность увольнения Яценюка и переформатирования коалиции рассматривается. Есть вариант создания нового большинства на основе блока Петра Порошенко и Оппозиционного блока, при условии, что кабинет министров возглавит экс-глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин. Это стало бы определенным реверансом для Юго-Востока Украины, но мы понимаем, что он будет очень жестко воспринят в националистической среде. Тем не менее, это вполне реалистичный вариант, который может обсуждать Байден. 

Безусловно, определенные решения после визита Байдена будут приняты, но бежать впереди паровоза и представлять Саакашвили в кресле премьера не следует. Более вероятно, что на какое-то время Яценюка оставят на посту, так как сейчас на Украине есть какая-никакая политическая стабильность. Все понимают, что Яценюк — ключевой игрок в теневых коррупционных схемах в стране. Но это не помешает сохранить его в должности премьер-министра, так как американцы руководствуются соображениями политической целесообразности, к которым коррупция не имеет отношения. 

— Для чего же Саакашвили сделал свои коррупционные разоблачения накануне визита Байдена? 

— Исходя из того, что Саакашвили представляет группу Порошенко, ему, скорее всего, дан на это зеленый свет из Киева. Порошенко и Яценюк, ни для кого не секрет, не слишком любят и доверяют друг другу. С помощью Саакашвили администрация президента постоянно акцентирует внимание на грешках Яценюка, чтобы создавать для него ситуацию напряжения. 

Это не значит, что обвинения Саакашвили не правдивы. Не он один вскрывает схемы, с помощью которых Яценюк и его окружение осуществляют колоссальную коррупционную деятельность на Украине. Но, как я уже сказал, политическая целесообразность может взять верх. Американские покровители могут пойти на то, чтобы оставить Яценюка на посту, закрыв глаза на его коррупционную деятельность. 

Политический аналитик Ростислав Ищенко полагает, что цель визита Байдена гораздо более серьезна, чем просто кадровые перестановки. 

— Если бы речь шла только об увольнении Яценюка, это можно было бы сделать и по телефону. Сегодня связь хорошо работает. Не думаю, что такой важный человек, как Байден, тратил свое время, жег бензин, вез с собой делегацию и так далее, только чтобы поменять Яценюка на Саакашвили. Тем более что любые замены возможны только после 11 декабря, когда истекает годичный срок с момента утверждения парламентом программы правительства. Вот 12 декабря Яценюка можно буде спокойно отправить в отставку, с Байденом или без него. Главное, чтобы парламент проголосовал за это решение. 

Но я не вижу, чем Саакашвили выгодней и удобней американцам, чем Яценюк. Он не более популярен и авторитетен на Украине. Нельзя назвать его и каким-то выдающимся деятелем, под которого инвесторы дадут деньги. Сбрасывать Украину с баланса можно как с Саакашвили, так и с Яценюком. 

— В чем тогда цель визита Байдена? 

— Байден представляет ту часть американской элиты, которая имеет на Украине не только политические, но и коммерческие интересы. США совершенно очевидно встали перед необходимостью сбросить Украину с баланса. МВФ и ЕС отказываются финансировать Киев, а Вашингтон тоже не хочет этого делать. Байдену сейчас нужно решать свои проблемы. Без внешнего финансирования государство просто развалится, и он это наверняка понимает. 

Ему нужно вытаскивать не только американский, но и собственный хвост из Украины. Чтобы зачистить поляну своих интересов, Байдену нужно время. Чтобы это время получить, необходимо, чтобы хоть какая-то власть и централизованное украинское государство еще немного просуществовали. Байден будет решать, на кого сделать ставку, чтобы еще пару месяцев удержать относительную стабильность на Украине. 

— А что потом? 

— Потом государство прекращает свое существование. Даже такие выдающие столпы режима, как Тарута или Фирташ, говорят о том, что крах неизбежен. Фирташ дает Украине время до весны, Тарута — восемь месяцев. Речь идет даже не о годах, а о месяцах. Байден решает свои проблемы уже в условиях обрушения всей конструкции. 

— Вы имеете в виду формальный распад Украины? 

— А что вы понимаете под формальным распадом? Вам для этого нужно, чтобы его признал Совет безопасности ООН? На самом деле распад Украины уже состоялся. Напомню, что еще в марте 2013 года Крым и Донбасс были в составе Украины, а сейчас их там нет. Этот процесс просто будет продолжаться, пока полностью не исчезнет центральная власть, и фактически никто не будет управлять страной. 

— А американцев такая анархия устраивает? 

— Дело не в том, устраивает их это или нет. Нужно разделять желания и возможности. Если бы у них была такая возможность, они бы удерживали Украину. Но, очевидно, такой возможности у них нет. Поэтому они ее сбрасывают. 

Политолог Александр Дудчак убежден, что даже смена главы украинского Кабмина ничего принципиально не изменит. 

— Вероятно, Саакашвили такими заявлениями хочет заработать какие-то очки в глазах Байдена, пойти на повышение. Но не думаю, что это принципиально повлияет на ситуацию. Конечно, руководство США неоднородно, и там есть определенные разногласия, но в любом случае решения в Вашингтоне наверняка примут без Саакашвили. Не исключаю, что этот демарш — инициатива самого одесского губернатора. 

Но в принципе все эти разговоры о том, останется Яценюк на своем посту или нет — это маркетинговые приемы, когда нам пытаются создать иллюзию выбора без выбора. Например, предлагают взять что-то из левой руки или правой, хотя на самом деле мы берем из одного и того же источника. Перевод дискуссии на обсуждение проблемы кандидатуры премьера отвлекает внимание от главного. Вот если бы сменили всё руководство Украины, да и США, вот тогда ситуация бы изменилась. А замена Яценюка на Саакашвили или Яресько никакого значения не имеет. Это лишь поиск виновных и имитация политических перемен, а Украина продолжит идти по тому же пути, по которому идет. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Украина
    Маршал
    Всеволод Радченко

    Коррупционеры всех стран,объединяйтесь!

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх