Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Киев готов закупить у Турции устаревшие технологии

Киев готов закупить у Турции устаревшие технологии

Киев готов закупить у Турции устаревшие технологииТурецкая корпорация Aselsan договорилась с Киевом о «модернизации» бронетехники. Танки и бронетранспортеры украинских войск будут оснащены турецкими оптическими системами и, возможно, системой противоракетной защиты. По мнению наблюдателей, это определенно политический жест, но непосредственной угрозы интересам России такое сотрудничество не несет.


Крупнейшее турецкое оборонное предприятие Aselsan ведет переговоры с Укроборонпромом по вопросам «модернизации» украинской бронетехники.

На данном этапе речь идет об оснащении украинских танков «современным турецким оборудованием», однако, по словам представителя Aselsan, сотрудничество будет продолжено и по линии модернизации артиллерийских систем и бронетранспортеров.


В конце ноября Aselsan получила заказ от правительства Турции на поставку системы активной защиты танков от противотанковых ракет AKKOR.

 

Система предназначена для Altay – перспективного турецкого основного боевого танка третьего поколения. Кроме того, AKKOR может быть установлена на различные типы бронетехники. Компания уже тестировала радар, операционный компьютер и боеприпас этой системы.


Представитель Aselsan уточнил, что сотрудничество с Укроборонпромом может включать и установку AKKOR.


В ноябре сообщалось о переговорах Киевского бронетанкового завода с Aselsan по вопросам оснащения украинских БТР турецким оптико-электрическим прицельным комплексом. Defense News подчеркивает, переговоры Киева и Анкары начались сразу после осложнения отношений Анкары с Москвой.


Aselsan производит также новейшую систему радиоэлектронного подавления наземного базирования «Корал» (Koral), которую Турция на днях развернула у сирийской границы в ответ на переброску в республику российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Эффективная дальность работы «Корал» – 150 километров, что больше, чем от турецкой границы до российской авиабазы Хмеймим.


В последние годы Aselsan довольно активно действует на рынках ближневосточных государств и бывшего СССР, предлагая модернизацию как советской, так и американской техники. В бытность министром обороны России Анатолий Сердюков посещал завод компании, а российское военное ведомство даже вело закупки турецкой оптики для ВМФ, в частности для перископов подлодок.


В ноябре в Укроборонпроме сообщили, что Киевский бронетанковый завод провел переговоры по вопросам организации сотрудничества с турецкой Aselsan и польской PSO. «С турецкой компанией Aselsan обсудили возможность использования элементов оптико-электронного прицельного комплекса, с польской РSО – технологии производства и оснащения бронетанковой техники оптическими устройствами», – сообщили в украинском концерне. Часть встреч была посвящена поставкам гидравлических узлов и агрегатов к БТР-3Е1, уточнили в Укроборонпроме.


К осени прошлого года ВСУ потеряли в Донбассе больше техники, чем смогли собрать на момент начала войны. Машины, которыми располагают украинские войска, – это то, что было восстановлено после разгромов, и немногочисленные образцы, пришедшие с заводских конвейеров. В планах на этот год у украинской «оборонки» стоит производство 40 танков (в прошлом году – пяти), правда, со следующего года они собираются наращивать производство до 120 машин ежегодно.


«Турция сегодня не в лидерах»


Директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин сомневается, что турецко-украинское сотрудничество несет какую-то угрозу экономическим интересам России и ее безопасности. Да и относительно совершенства турецких технологий у него есть сомнения: «Турция, думаю, сама не обладает подобными технологиями. Они объявляют, что технологии противоракетной защиты танков, оптические – это их технологии. В реальности они идут к израильскому разработчику за комплектующими. Противоракетная защита – это известная израильская сфера, израильтяне здесь очень успешны. А по части оптики турки сами ходят с шапкой по рынкам и покупают электронно-оптические преобразователи», – сказал он.


«С момента потепления турецко-израильских отношений Турция много оборудования и технологий приобрела у Израиля и научилась, видимо, от израильтян агрессивному поведению на внешних рынках, – пояснил он. – Очень большую активность проявляет на рынках бывших советских республик, в том числе на Украине. Для них коммерческая выгода – самое главное. Не думаю, что здесь много политики в свете нынешнего кризиса российско-турецких отношений – этот процесс идет на протяжении многих лет».


«В свете нынешнего кризиса российско-турецких отношений эту не особенно существенную сделку обе стороны могут попытаться преподнести как ответ на российские действия, приподнять градус, использовать в целях информационной кампании. А в общем и целом ничего выдающегося в этом нет. Технологии эти известны миру, не лучше и не хуже других.


В технологическом плане Турция сегодня не в лидерах, не на острие прогресса. Это не какие-нибудь выдающиеся технологии. Хотя, безусловно, это повод для того, чтобы военные взяли эту информацию на учет при дальнейшем планировании», – заключил эксперт.


«Дешевая и «ширпотребная»


Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев высказал мнение, что эта история все-таки имеет политическое измерение: «Это действие говорит о том, что Турция рассматривает Россию как своего вероятного противника, – отметил он. – В руководстве отдельных стран НАТО не показывают, что они рассматривают Россию в качестве вероятного противника.


Турция рассматривает Россию в этом качестве, а Украину рассматривает как союзника в войне против России. Я пока не вижу серьезных военных угроз России. Машины, которые производит Турция, не отличаются высокими тактико-техническими характеристиками, но в принципе на азиатском рынке – как дешевая и ширпотребная продукция – они пользуются спросом».


Вопрос в плане экономики не совсем понятен: Украина не особо может платить за выполнение каких-то качественных работ. Больше это все напоминает чисто политический жест: «видите, вы с нами плохо, а мы будем помогать Украине, которая враждебно настроена по отношению к России», заключил Перенджиев.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх