Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Этот день в истории - 7 Декабря

Этот день в истории - 7 Декабря

Этот день в истории - 7 ДекабряВ такой же день 1783 года премьер-министром Великобритании стал 24-летний Уильям Питт-младший. Самый юный в истории страны глава кабинета министров оставался на этом посту 18 лет.
В 1804-м году он снова пришел к власти, но два года спустя умер в возрасте 46 лет. Говорят, от горя после битвы при Аустерлице. "Сверните эту дорожную карту; она не понадобится еще лет десять", - только и смог выдавить из себя Уильям, узнав о победе Бонапарта. 
Питт был одним из главных организаторов коалиций европейских государств против революционной, а затем наполеоновской Франции. Ради того чтобы наполнить деньгами фонд для ведения войн против Бонапарта, британский премьер первым в мире ввел подоходный налог: два шиллинга на фунт.

7 декабря 1911 года в Китае произошла революция. С этого дня страна сильно изменилась: монархия была свергнута, установилась республика, было объявлено о реформе календаря. Даже внешний облик китайцев изменился: мужчины больше не обязаны были носить не свойственные их полу косички, а девочкам больше не нужно было бинтовать ступни ножек, чтобы замедлить их рост.

Русские первыми в мире объединили боевые самолеты в единую эскадрилью. А толчком к этому стал доклад председателя акционерного общества Русский Балтийский Вагонный Завод Михаила Шидловского, который он представил военному министру 7 декабря 1914 года. В документе говорилось – цитирую: «Чтобы научиться хорошо стрелять из винтовки, нужны месяцы, из пушек – годы. А умело летать и воевать на таком новом большом самолете, как «Муромец», – дело трудное, ему надо еще и научиться...» Далее в своем докладе Шидловский предлагал объединить все отряды «муромцев» со всем обслуживающим персоналом в «эскадру воздушных кораблей» и чтобы ею командовал офицер, хорошо знающий вопросы управления большими аэропланами. В заключение своего доклада Шидловский просил, чтобы его как офицера запаса призвали в действующую армию и на некоторое время назначили командовать этой эскадрой. Начальство сочло предложения Шидловского разумными. 

Отмена «сухого закона» в США стала одной из главных сенсаций уходящего 1933 года. Отреагировала на это событие и центральная советская печать.
«4 декабря вступил в силу закон, разрешающий свободную продажу и изготовление спиртных напитков в США, - писала 7 декабря газета «Правда». - Таким образом "сухой закон" существовавший с 1919 года отменен. Вся печать приветствует отмену запрещения. "Нью-Йорк геральд трибюн" посвящает этому вопросу 11 полос своего очередного номера. "Нью-Йорк таймс" - 6 первых полос. Президент Рузвельт обратился с воззванием к американскому народу, в котором, извещая об отмене запрещения, призывает к "воздержанию". Правительство рассчитывает получить в течение ближайшего бюджетного года доходов от налога на спиртные напитки свыше 500 млн. долларов, не считая таможенных доходов от пошлин на ввозные вина. Тысяча бутылок французского шампанского, шотландского виски и бочек баварского пива давно уже лежат на складах в ожидании отмены "сухого закона" в США. Французские и английские виноторговцы и германские пивовары подсчитывают будущие барыши…» 
«Ни для кого не секрет, что наличие "сухого закона" отнюдь не уменьшило потребление алкоголя в США, - констатировала далее «Правда». - Под "эгидой сухого закона" процветала подпольная торговля спиртными напитками. В одном только Нью-Йорке насчитывалось в последнее время свыше 100 тысяч тайных питейных заведений…» 

В 1941 году японское авианосное соединение под командованием адмирала Ямамото Усироку нанесло ряд последовательных ударов по американским кораблям, аэродромам и береговым батареям, расположенным на военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах. К 10 часам утра американский флот на Тихом океане фактически перестал существовать. Если к началу войны соотношение боевой мощи американского и японского флотов было равно десять к семи с половиной, то теперь оно, по крайней мере в крупных кораблях, изменилось в пользу японских ВМС. Налет на Пёрл-Харбор послужил поводом для вступления США во Вторую мировую войну.

Сегодня день рождения у американского певца, композитора и актера Тома Уэйтса. Он не выпустил ни одного коммерческого хита и тем не менее имеет огромное количество поклонников. Каждый его альбом – событие. «Я люблю красивые мелодии, которые рассказывают ужасные вещи», - говорит музыкант. Хотя, что говорит! «Надо слушать, как он поет. Первобытный, скупой минималистский блюз. Но услышав его однажды, можно спокойно отказаться от всего другого», - писал о песнях Уэйтса один из критиков.

7 декабря 43 года до н.э. был убит Марк Туллий Цицерон, влиятельнейший римский политический деятель — фактический глава Сената, блестящий публицист, мыслитель и непревзойденный оратор, чье имя стало синонимом красноречия. Цицерон, посвятивший все свои таланты отстаиванию республиканского строя правления, оказался неугоден правящему триумвирату, а в особенности народному трибуну Марку Антонию. Против него Цицерон на протяжении последнего года жизни произнес 14 знаменитых гневных обличительных речей, относящихся к вершинам полемического искусства. Подосланные Марком Антонием убийцы расправились с Цицероном на его вилле под Римом на берегу Тирренского моря. Он же, отказавшись от подготовленного побега на корабле из-за крайней подверженности морской болезни, смиренно принял смерть.

В 1815 году в Париже по приказу правительства Людовика XVIII был казнен маршал Мишель Ней, прозванный солдатами храбрейшим из храбрых. Как и многие сподвижники Наполеона, Ней после отречения императора перешел на сторону Бурбонов и присягнул Людовику. Когда Бонапарт вернулся с острова Эльба, Ней взялся захватить его в плен, причем хвастал, что привезет Бонапарта в Париж в «железной клетке». Но лишь увидев Наполеона, Ней тут же, с войском, перешел под знамена прежнего императора. После окончательного поражения Наполеона Нея арестовали. Из ста шестидесяти одного пэра, судившего маршала, двадцать один голосовал за пожизненное изгнание, пятеро воздержались, остальные потребовали смертной казни. 

В 1902 году умер Томас Наст, один из первых американских политических карикатуристов. Наст создал эмблемы республиканской и демократической партий – слона и осла. Он же придумал костюм Санта-Клауса, который знаком сегодня всем.

 
 
 

В 1912 году умер Джордж Дарвин, английский астроном и математик, второй сын Чарльза Дарвина. В 1898 году он выдвинул гипотезу, согласно которой Луна прежде была частью Земли. Увы, подобная эволюция нашей планеты не нашла веских доказательств. Джордж Дарвин часто говаривал, что иногда нужно ставить самые безумные эксперименты, например в течение месяца по утрам играть на трубе тюльпанам. Скорее всего, ничего не произойдет, но если что-либо произойдет, то это будет потрясающим открытием.

 

В 1910 году родилась первая и единственная женщина, ставшая членом Президиума ЦК КПСС, Екатерина Алексеевна Фурцева. Она была к тому же министром культуры и фавориткой Хрущева, - с его свержением в 1964 году звезда Фурцевой стала закатываться. Воспользовавшись тем, что дама построила себе за государственный счет слишком уж большую дачу, ее вывели из Политбюро и без особого шума отставили. В 1974 году Фурцева скончалась; есть версия, что покончила с собой.

И сегодня отмечает день рождения актер и музыкант Сергей Мазаев.
Он начал заниматься музыкой с 11 лет. После армии учился на экономическом факультете МГУ, однако диплома не получил. Был участником вокально-инструментальных ансамблей «Шаровая молния», «Здравствуй, песня», «Автограф». Придя в 1989 году в группу «Моральный кодекс», вокалист и саксофонист Мазаев через несколько лет стал ее лидером. Сергей пробовал себя и в джазе, время от времени выступая с биг-бендом Игоря Бутмана в качестве саксофониста, кларнетиста и вокалиста. Как киноактер Мазаев впервые появился на экране в эпизодической роли в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (музыкант в ресторане). Снимался также в кинофильмах «Приключения Буратино», «Апрель», «Копейка».

 

Узнать больше о других днях...





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх