Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия и США меряются ракетами

Россия и США меряются ракетами

Россия и США меряются ракетамиРоссия и США обменялись обвинениями в нарушении условий Договора о ликвидации ракет средней (1 тыс. – 5,5 тыс. км) и меньшей (500 – 1 тыс. км) дальности (РСМД). В связи с этим в Вашингтоне даже пригрозили ввести экономические санкции против России.


При этом заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заверила, что пока конкретных планов о введении ограничений нет. Эксперты полагают, что отсутствие предметного диалога по проблеме РСМД может привести к расторжению договора и гонке вооружений.


Взаимные обвинения в нарушении Договора о РСМД, подписанного еще в 1987-м, за последние годы успели войти в традицию. По мнению США, Россия активно занимается разработкой крылатой ракеты наземного базирования, что идет вразрез с двусторонним соглашением.


«У нас есть очевидные доказательства, – заявил представитель Пентагона Брайн Маккеон. – Россия проводит испытания ракеты наземного базирования, которая противоречит Договору о РСМД. Речь идет о реальной системе, а не потенциальных возможностях». По его словам, США не ставят своей целью сделать из России врага, однако хотят убедиться, что «нарушения договора не предоставляют Москве военного преимущества над Вашингтоном и его союзниками», сообщило AP. При этом подкрепить подобные заявления доказательствами американские чиновники не смогли.


В Госдепе признали, что обеспокоены нарушениями российской стороны и рассматривают возможность введения экономических санкций. Однако, по словам Геттемюллер, «на данный момент решение не принято». Она отметила, что санкции, введенные против Москвы из-за украинского кризиса, «эффективно» ударили по экономике РФ. Поэтому в случае необходимости в США готовы использовать проверенный механизм. Но прежде всего, по ее мнению, необходимо добиваться соблюдения договора дипломатическим путем.


В Москве обвинения в свой адрес отвергли. Российские власти расценили разговоры о нарушении договора голословными, поскольку в Вашингтоне опираются на якобы «надежные закрытые источники», не приводя конкретных фактов. Ранее в МИД РФ выразили обеспокоенность из-за планов США разместить на базах ПРО в Польше и Румынии установки вертикального пуска ракет, которые можно использовать для запуска противоракетных Standard-3, и крылатые ракеты средней дальности Tomahawk. Сейчас «томагавки» находятся на вооружении ВМС США и ряда других стран, поэтому пока можно говорить о потенциальном нарушении договора, касающегося систем только наземного базирования.


Маккеон, выступая на слушаниях по РСМД в профильных комитетах палаты представителей конгресса, заявил, что Россия «не права» и беспокоиться ей не о чем. Он заверил, что пусковые установки в Польше и Румынии не обладают такой системой, которая бы позволила использовать ракеты Tomahawk. Зато, по его мнению, есть о чем беспокоиться США. Он отметил, что Вашингтон всегда готов ответить на те вызовы, которые Россия бросает США, однако не собирается перебрасывать в Европу «сотни тысяч военных», как это было во времена холодной войны.


«Мы финансируем технологии, при помощи которых можно успешно ответить на провокации России», – отметил представитель Пентагона. При этом он подчеркнул: «США открыты для сотрудничества».


В МИД РФ еще в ноябре заявляли: «США упорно уходят от предметного обсуждения» проблем РСМД. Поэтому у Москвы «это вызывает большие сомнения относительно искренности официальных заявлений США о приверженности целям и задачам» договора, а также о готовности американцев действительно сотрудничать с Россией для обеспечения выполнения условий соглашения.


Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил: США не выдвигают конкретных обвинений. «Подразумевается, что РФ испытывает межконтинентальные ракеты, которые летят с Капустина Яра (ракетный военный полигон в Астраханской области) на Эмбу – полигон в Казахстане. Там расстояние меньше, чем 5 тыс. км, которые запрещены РСМД, но в Вашингтоне прекрасно знают, что это стратегические ракеты, а не ракеты средней и меньшей дальности», – подчеркнул эксперт.


«Москва предъявляет претензии по поводу ракет-мишеней, где используется первая ступень от ракет Pershing, при помощи которых США тестируют систему ПРО. Вторая проблема – в пусковых установках противоракет МК-41, которые американцы пытаются разместить в Европе. Специалисты считают, что через эти установки можно запускать Tomahawk», – пояснил Литовкин. По его мнению, претензии России «гораздо серьезнее».


Эксперт считает: США не будут вводить из-за этого санкции. «Как только они начнут применять санкции по поводу РСМД, Москва сможет выйти из договора. Не считаю, что это будет правильно. Думаю, за этим последует гонка вооружений, которая ни к чему России и США».


Академик РАН Алексей Арбатов рассказал, что разрешению взаимных претензий сторон не благоприятствует политическая ситуация. «Претензии по РСМД можно было решить достаточно быстро на техническом уровне, как это делалось в прежние времена. Но мешает политическая позиция, которую заняли обе страны. США ставят ультиматум: пока РФ не прекратит нарушения, которые ей вменяют американцы, никаких переговоров не будет. А Россия со своей стороны не хочет разменов и требует, чтобы США сами перестали нарушать договор», – пояснил эксперт.


При этом Арбатов отметил: «США не ставят под сомнение необходимость договора, а в России в последние годы о договоре говорят с какими-то оговорками». «Договор критикуется в Москве на высоком государственном уровне. Это создает фон, при котором американцы становятся в позу оскорбленной невинности и говорят: Россия этот договор не считает для себя полезным и нарушает его», – сказал он.


Напомним, что договор является бессрочным, однако страны имеют право выйти из него. Для выхода необходимо уведомить другую сторону за шесть месяцев до этого.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх