Лента новостей

18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Россия и США меряются ракетами

Россия и США меряются ракетами

Россия и США меряются ракетамиРоссия и США обменялись обвинениями в нарушении условий Договора о ликвидации ракет средней (1 тыс. – 5,5 тыс. км) и меньшей (500 – 1 тыс. км) дальности (РСМД). В связи с этим в Вашингтоне даже пригрозили ввести экономические санкции против России.


При этом заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заверила, что пока конкретных планов о введении ограничений нет. Эксперты полагают, что отсутствие предметного диалога по проблеме РСМД может привести к расторжению договора и гонке вооружений.


Взаимные обвинения в нарушении Договора о РСМД, подписанного еще в 1987-м, за последние годы успели войти в традицию. По мнению США, Россия активно занимается разработкой крылатой ракеты наземного базирования, что идет вразрез с двусторонним соглашением.


«У нас есть очевидные доказательства, – заявил представитель Пентагона Брайн Маккеон. – Россия проводит испытания ракеты наземного базирования, которая противоречит Договору о РСМД. Речь идет о реальной системе, а не потенциальных возможностях». По его словам, США не ставят своей целью сделать из России врага, однако хотят убедиться, что «нарушения договора не предоставляют Москве военного преимущества над Вашингтоном и его союзниками», сообщило AP. При этом подкрепить подобные заявления доказательствами американские чиновники не смогли.


В Госдепе признали, что обеспокоены нарушениями российской стороны и рассматривают возможность введения экономических санкций. Однако, по словам Геттемюллер, «на данный момент решение не принято». Она отметила, что санкции, введенные против Москвы из-за украинского кризиса, «эффективно» ударили по экономике РФ. Поэтому в случае необходимости в США готовы использовать проверенный механизм. Но прежде всего, по ее мнению, необходимо добиваться соблюдения договора дипломатическим путем.


В Москве обвинения в свой адрес отвергли. Российские власти расценили разговоры о нарушении договора голословными, поскольку в Вашингтоне опираются на якобы «надежные закрытые источники», не приводя конкретных фактов. Ранее в МИД РФ выразили обеспокоенность из-за планов США разместить на базах ПРО в Польше и Румынии установки вертикального пуска ракет, которые можно использовать для запуска противоракетных Standard-3, и крылатые ракеты средней дальности Tomahawk. Сейчас «томагавки» находятся на вооружении ВМС США и ряда других стран, поэтому пока можно говорить о потенциальном нарушении договора, касающегося систем только наземного базирования.


Маккеон, выступая на слушаниях по РСМД в профильных комитетах палаты представителей конгресса, заявил, что Россия «не права» и беспокоиться ей не о чем. Он заверил, что пусковые установки в Польше и Румынии не обладают такой системой, которая бы позволила использовать ракеты Tomahawk. Зато, по его мнению, есть о чем беспокоиться США. Он отметил, что Вашингтон всегда готов ответить на те вызовы, которые Россия бросает США, однако не собирается перебрасывать в Европу «сотни тысяч военных», как это было во времена холодной войны.


«Мы финансируем технологии, при помощи которых можно успешно ответить на провокации России», – отметил представитель Пентагона. При этом он подчеркнул: «США открыты для сотрудничества».


В МИД РФ еще в ноябре заявляли: «США упорно уходят от предметного обсуждения» проблем РСМД. Поэтому у Москвы «это вызывает большие сомнения относительно искренности официальных заявлений США о приверженности целям и задачам» договора, а также о готовности американцев действительно сотрудничать с Россией для обеспечения выполнения условий соглашения.


Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил: США не выдвигают конкретных обвинений. «Подразумевается, что РФ испытывает межконтинентальные ракеты, которые летят с Капустина Яра (ракетный военный полигон в Астраханской области) на Эмбу – полигон в Казахстане. Там расстояние меньше, чем 5 тыс. км, которые запрещены РСМД, но в Вашингтоне прекрасно знают, что это стратегические ракеты, а не ракеты средней и меньшей дальности», – подчеркнул эксперт.


«Москва предъявляет претензии по поводу ракет-мишеней, где используется первая ступень от ракет Pershing, при помощи которых США тестируют систему ПРО. Вторая проблема – в пусковых установках противоракет МК-41, которые американцы пытаются разместить в Европе. Специалисты считают, что через эти установки можно запускать Tomahawk», – пояснил Литовкин. По его мнению, претензии России «гораздо серьезнее».


Эксперт считает: США не будут вводить из-за этого санкции. «Как только они начнут применять санкции по поводу РСМД, Москва сможет выйти из договора. Не считаю, что это будет правильно. Думаю, за этим последует гонка вооружений, которая ни к чему России и США».


Академик РАН Алексей Арбатов рассказал, что разрешению взаимных претензий сторон не благоприятствует политическая ситуация. «Претензии по РСМД можно было решить достаточно быстро на техническом уровне, как это делалось в прежние времена. Но мешает политическая позиция, которую заняли обе страны. США ставят ультиматум: пока РФ не прекратит нарушения, которые ей вменяют американцы, никаких переговоров не будет. А Россия со своей стороны не хочет разменов и требует, чтобы США сами перестали нарушать договор», – пояснил эксперт.


При этом Арбатов отметил: «США не ставят под сомнение необходимость договора, а в России в последние годы о договоре говорят с какими-то оговорками». «Договор критикуется в Москве на высоком государственном уровне. Это создает фон, при котором американцы становятся в позу оскорбленной невинности и говорят: Россия этот договор не считает для себя полезным и нарушает его», – сказал он.


Напомним, что договор является бессрочным, однако страны имеют право выйти из него. Для выхода необходимо уведомить другую сторону за шесть месяцев до этого.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх