Лента новостей

20:23
«Историческое хамство» Польши не оставило возможностей для диалога
19:28
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 25.06.17
19:23
Вот, что успела сделать Россия за 3 месяца
19:21
Американский журналист разоблачил Трампа
19:19
США завоёвывает роль третьесортного государства
19:16
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
19:15
Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет
19:13
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:48
Налетев на $ 325 млн. штрафа, Киев может начать войну
18:21
«Европейский вал» на границе с Россией
18:14
«Ужать Россию до границ Московского княжества»
18:00
В чем Трамп упрекнул Порошенко
14:39
Мощная поддержка: появились кадры, как Ми-28Н и Ми-35 бомбят ИГ в Араке
14:38
Порошенко приговорил ОБСЕ
14:36
Турецкий бизнес возвращается в Крым
14:35
В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит
14:34
Рогозин рассказал, как США посеяли зерно вражды между Россией и Украиной
14:33
Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон
14:31
Тiкай з села, тобi хана: Киев привел Украину к техногенной катастрофе
14:31
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
14:30
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
14:27
Миллиардный «распил» Пентагона
14:26
Дональд Трамп становится марионеткой демократов
14:25
Путин рассказал то, чего о нем никто не знал
11:18
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
11:16
Игры варваров
11:15
Молодые и дерзкие. Как два принца Ближний Восток не поделили
11:13
Тем временем: Львов созывает вече по мусору
11:12
Беги, Петя, беги!
11:10
Почему Порошенко оказался под забором Белого дома
11:09
Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине
11:07
Бородатые герои: Секретный мусульманский спецназ «Туран»
11:06
В Совете Федерации прокомментировали возможный выход США из договора РСМД
11:04
США готовятся делить Сирию
00:00
Этот день в истории - 25 Июня
21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Мило Джуканович и его большая мафиозная семья

Мило Джуканович и его большая мафиозная семья

Мило Джуканович и его большая мафиозная семьяНовость о приглашении Черногории в НАТО удивила даже членов самого Североатлантического альянса. Многие европейские политики вспомнили о «темных пятнах» в биографии премьер-министра страны Мило Джукановича и его семьи, которая считается одной из самых богатых на Балканах. Причем понятие «семья» для черногорского премьера шире родственных связей – он давно известен как босс местной мафии.

 

Вот уже больше месяца в Черногории проходят многотысячные акции протеста против присоединения к НАТО и прозападной политики властей в целом. Причем основные претензии протестующих адресованы именно к премьер-министру страны Мило Джукановичу, который находится у власти вот уже 25 лет, меняя должности (с 1991 года он успел побывать премьер-министром, президентом, главой Минобороны, а  с 4 декабря 2012-го снова возглавил правительство) и все больше богатея.

На митингах с требованием отставки премьера все чаще звучат лозунги: «Мило Джуканович и его семья купаются в богатстве, которое они отняли у народа».

Сам Джуканович упрямо отрицает, что имеет связи с каким бы то ни было бизнесом, однако есть масса свидетельств, что лично Джуканович и члены его семьи имеют многомиллионные доходы, а также замешаны в мафиозных сделках.

Но — обо всем по порядку.

1259231

Дорогой сын

Семья Джукановича считается одной из самых богатых на Балканах. Это подтверждают и многочисленные аудиты независимых компаний. Так, в 2010 году Organized Crime and Corruption Project, проводившая по запросу ЕС анализ депозитов в крупнейшем черногорском банке, контролируемом семьей Джукановича и близкими к ней бизнесменами, установила, что две трети денежных средств принадлежат как раз «группе Джукановича». На счетах самого премьера находится лишь порядка 15 млн долларов. Имущество его семьи — в десять раз больше.

Семья – это, прежде всего, жена Лидия и сын Блажо. Причем любимый сын, по данным местной газеты Dan, может похвастаться самым большим доходом в семье.

По информации открытых источников, с 2011 года Блажо Джуканович имеет две фирмы — «BB solar» и «BB hidro», которые занимаются производством электроэнергии и поставкой электрических установок. Его ежемесячный доход в 2011 году составлял порядка 2 340 евро.

Кроме того, в собственности Блажо долгое время числилось коммерческое помещение площадью 459 кв. м, которое он получил в подарок от дяди Ацо Джукановича — владельца банка Prva banka Crne Gore («Первый банк Черногории»).

Согласно данным Комиссии по предотвращению конфликта интересов, дядя платил племяннику за аренду коммерческого помещения по 11 тысяч евро в месяц в 2007 и в 2008 гг. В 2009 г. плата за аренду выросла до 13 304 евро. Однако, в октябре того же года, когда правительство Черногории, которым руководил Мило Джуканович, одобрило кредит банку Prva banka Crne Gore на сумму 44 млн евро, стоимость арендной платы снизилась до 2 340 евро в месяц.

Блажо Джуканович является также счастливым обладателем квартиры площадью 124 кв. м в горнолыжном курорте Черногории Жабляк.

В партнеры – только родственников

К слову, в упомянутом «Первом банке», которым владеет брат премьера, долгое время работала и супруга Джукановича, Лидия.

Сам премьер является единственным владельцем компании «Сapital», которая располагает 3% акций «Первого банка».

В 2008 году, когда банк находился на грани банкротства, правительство во главе с Джукановичем спасло семейный бизнес за счет средств, выделенных их госбюджета.

В списке активов семьи числится также компания «Global Montenegro». В 2014 году Мило Джуканович владел 50% акций компании, однако в СМИ заявил, что решил временно передать управление ей своему «партнеру». И этим партнером оказался еще один родственник — кум премьера Вук Райкович.

Большая мафиозная семья

В 1990-е годы Черногория стала центром многомиллиардного преступного бизнеса, связанного с контрабандой сигарет. Итальянская прокуратура выдвинула обвинительное заключение, к которому прилагался подробный доклад, состоящий из 409 страниц. Прокурор Джузеппе Шелзи официально заявил, что Мило Джуканович является главным боссом всей черногорской мафии.

Юристы представили подробный отчет о том, как Джуканович и его подельники выручили от контрабанды сигарет сотни миллионов долларов.

Два главных порта страны еженедельно переправляли по нескольку тонн нелегальных сигарет в порт Бар, а оттуда на лодках в итальянский порт Бари, прямо в руки итальянской мафии. Две черногорские компании (обе под контролем Джукановича) и черногорские спецслужбы взимали с каждого блока сигарет по 30 долларов «транзитного налога».

«Деньги делили между собой черногорские чиновники, вовлеченные в этот бизнес и распоряжавшиеся выдачей лицензий на транзит сигарет через Черногорию», — гласили судебные документы Евросоюза. Одна из этих компаний — «Черногорский табачный транзит» — принадлежала итальянцам, подозреваемым в связях с мафией. «Компания получила официальное разрешение от Черногорского управления иностранных инвестиций и действовала под особой защитой Мило Джукановича», — утверждают документы ЕС.

Сигаретная мафия, с которой Джуканович вел дела, стоила Европе 6-8 млрд долларов в год. И это только одни неполученные акцизы, главным образом в Италии и Великобритании.

Итальянские следователи утверждали также, что десятки преступников пользуются в Черногории защитой государства. Однако прокуроры никак не могли призвать Джукановича к ответу за контрабанду и связи с мафией. Многие искатели правды, встававшие на пути мафии, поплатились жизнью. Были убиты два журналиста — редактор черногорской газеты «Dan» Душко Йованович и редактор хорватского журнала «Националь» Иво Пуканич. Последний опубликовал целый ряд доказательств участия Джукановича в контрабанде.

Причем здесь Вашингтон?

Многие источники указывают на то, что за Джукановича неоднократно вступался Вашингтон. Из Штатов в Рим приходили секретные депеши, требовавшие, чтобы итальянцы оставили Джукановича в покое: тогда черногорский президент был нужен США в войне с сербским лидером Слободаном Милошевичем.

А в марте 2012 года американский сенатор Ричард Лугар официально предложил включить Черногорию в состав НАТО. В октябре 2013 года после встречи с Мило Джукановичем Лугар отметил, что «Черногория является лидером и кандидатом номер один для вступления в НАТО» и имеет ключевое значение для «безопасности и демократии в Центральной и Восточной Европе и на Балканах».

Barack+Obama+Awards+Presidential+Medal+Freedom+G7Hk_HH61cPl

К слову, в том же году итальянскому прокурору Джузеппе Шелзи, располагающему неопровержимыми данными о преступной деятельности Джукановича, было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, а дело о незаконном перемещении табачных изделий в отношении Джукановича было закрыто.

И все же в Европе понимали, что членство Черногории равносильно приглашению в блок криминальной группировки. Против этого выступала и Дания, и Германия, и Италия, и Франция. Для них приглашение страны в НАТО означало лишь дополнительные расходы и обострение отношений с Россией, а также риски, связанные с криминальной репутацией семейства Джукановичей.

Тем не менее, давно известно, что решения в НАТО принимает Вашингтон. Для США важно поставить под контроль стратегические черногорские заливы, гавани и доки для подводных лодок, еще не успевшие заржаветь после уничтожения югославского флота.

Для американских политиков выгодно также присутствие в альянсе новых полностью зависимых и управляемых членов, которые будут голосовать по указке сверху. Нелегальный бизнес черногорского президента делает его весьма удобной марионеткой: при любой попытке сделать шаг в сторону от поставленной задачи Джукановичу немедленно припомнят все его грехи. Судя по всему, именно этим можно объяснить столь усердную прозападную политику премьера. Примечательно другое — что «образцы демократии» США и НАТО, как и в ситуации в Турцией, готовы закрыть глаза на преступные связи лидеров стран для достижения собственных целей.

0_daf09_73ab0249_XL

Екатерина Алонова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх