Лента новостей

12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Надежды Болгарии на возрождение «Южного потока» напрасны

Надежды Болгарии на возрождение «Южного потока» напрасны

Надежды Болгарии на возрождение «Южного потока» напрасныУхудшение отношений между Россией и Турцией поставило под вопрос судьбу проекта «Турецкий поток». «Редким шансом» решила воспользоваться Болгария. София может не только исполнить роль центрального европейского хаба, но и вернуть российских туристов, заявляют в стране. Проект принес бы Болгарии большую выгоду, но захочет ли Москва возвращаться к «Южному потоку»?

Болгария увидела для себя возможность вернуть российские газовые проекты. Премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что в ситуации, в которой находятся Россия и Турция, София может обеспечить поставки газа от четырех-пяти поставщиков.

Второй шанс

Борисов выразил надежду, что проект строительства газового распределительного центра в Болгарии также будет реализован, передает ТАСС. «Мы имеем реальный шанс построить в Болгарии газовый хаб, - отметил премьер-министр. - Через несколько дней (вероятно, 10 декабря - прим. ВЗГЛЯД) с министром энергетики Греции будет подписано соглашение о строительстве межсистемного газопровода, что нам гарантирует диверсификацию поставок газа».

«В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, я вижу редкий шанс, чтобы обеспечить поставки газа в Болгарию от четырех-пяти поставщиков», - сказал он.

«Но если, под эгидой ЕС, мы сумеем доставить российский газ до нашей земли, до Варны, то сможем, при совместном финансировании с ЕС, обеспечить строительство газопровода (для его транспортировки), - отметил Борисов. По его мнению, Болгария сможет «утвердить свои позиции как газораспределительный центр».

«Будет газ, поставки которого (через акваторию Черного моря) полностью профинансирует российская сторона, мы же будем участвовать в финансировании (газопровода) на нашей территории. Мы гарантируем, что мощности наших газораспределительных сетей и компрессоров, для тех кто хочет получать газ, заплатив за его транспортировку, хватит. Мы готовы это обеспечить», - сказал глава болгарского правительства.

От «Южного потока» к «Турецкому» и обратно

Напомним, что строительство трубопровода из России в ЕС через южное направление имеет долгую историю. В 2012 году началось строительство международного газового проекта «Южный поток». Трубопровод должен был проходить из России по дну Черного моря. Болгарии в этом многомиллиардном проекте отводилась важная роль: именно на ее территории труба «дробилась» на два «отвода». В целом, «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

Таким образом, София при реализации этого проекта становилась важнейшим европейским газовым хабом. Однако против выступали страны ЕС и Украина. В итоге в декабре 2014 года гигантский проект, с которым Россия связывала много надежд, был закрыт. Россия признала бессмысленным строительство «Южного потока» и отказалась от него. Болгария, в свою очередь, сыграла одну из главных ролей в провале проекта.

«С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте, – сказал тогда Владимир Путин. - Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо», – добавил президент. 

Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту, а поставки своих энергоресурсов готова перенаправить на другие рынки, заявил Путин.

Так и родился проект «Турецкий поток». Россия искала альтернативы «Южному потоку» для поставок своего «голубого топлива» в Европу. «С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», – сказал Путин по итогам прошедших в Турции переговоров с президентом Реджепом Эрдоганом год назад, в декабре 2014-го.

Турция уже напрямую соединена с Россией трубопроводом «Голубой поток», который проходит по дну Черного моря. И Анкара даже ранее предлагала Москве удвоить мощности этой трубы с проектных 16 до 32 млрд кубометров в год, чтобы снять зависимость от транзита через Украину в Европу. 

Москва и Анкара договорились построить морской газопровод в Турцию на 63 млрд кубометров в год, заявил в последствии глава Газпрома Алексей Миллер. Из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции. Оттуда этот газ может поступать уже в страны Южной Европы. Таким образом, Россия ничего не теряет. Это и был «Турецкий поток».

«Турецкий поток приостановлен»

В связи с тем, что Турция сбила 24 ноября российский Су-24, переговоры Москвы и Анкары по многим экономическим проектам были закрыты. 29 ноября Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что переговоры Москвы и Анкары по проекту «Турецкий поток» приостановлены.

Ранее в четверг председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что если Анкаре нужен «Турецкий поток», она может обратиться к Москве для проведения переговоров, таким образом, фактически подтвердив приостановку переговоров по проекту.

Во вторник со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщалось, что в связи с приостановкой деятельности межправкомиссии Россия – Турция дискуссии по проекту «Турецкий поток» тоже приостановлены.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 декабря подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. В постановлении ничего не говорится о «Турецком потоке», однако документ содержит пункт о приостановке деятельности смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Нужно было раньше головой думать»

Директор Фонда Национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Болгарии нужно было раньше думать о своем энергетическом положении.

«Смысл строительства «Южного» или «Турецкого» потоков заключается в том, чтобы обойти неблагонадежного партнера – Украину. Россия приняла принципиальное экономическое, а не политическое решение обойти Украину в деле поставок российского голубого топлива в Южную и Центральную Европу. Для поставок газа в северную Европу существует «Северный поток» через Германию. «Южный поток» нужен для поставок газа в Болгарию, Балканы, Венгрию, Италию, Грецию», - сказал Симонов.

«После того, как ЕС, включая Болгарию, не дали согласия на строительство «Южного потока», он превратился в «Турецкий». Две нитки (из четырех) Турецкого потока уже переехали на север, и будут реализовываться в рамках проекта «Северный поток-2». Одна нитка нужна самой Турции для ее внутренних нужд. Поэтому Болгария уже никак не может превратиться в общеевропейский хаб. Мы практически решили все свои проблемы, мы строим «Северный поток-2». Болгарам нужно было раньше думать головой, они упустили реальные возможности. Москва уже не заинтересована в этом проекте», - сказал политолог.

Собеседник отмечает, что если бы «Южный поток» был построен, то Болгария стала бы общеевропейским хабом. Симонов добавил, что возобновление строительства «Южного потока» в целом возможно, но у него уже будет совсем другая функция и роль. «Оптимальный вариант - это строительство одной ветки «Южного потока» и двух веток «Турецкого». Я убежден, что Турция не отойдет от планов строительства «Турецкого потока». Анкаре очень нужен российский газ. После инцидента с самолетов ситуация изменилась. Теперь туркам придется уговаривать нас строить газопровод, а не нам их», - подытожил эксперт. 

Юрий Богданов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх