Лента новостей

22:38
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
22:37
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
22:36
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
22:35
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
22:34
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
22:29
Британский ответ, британский вопрос
22:28
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
22:28
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
22:26
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
22:25
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
22:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
22:23
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
22:03
Террористы опробовали новую для Европы тактику убийства людей
22:00
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
21:56
Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
21:55
Выбирайтесь своей колеей
21:54
Почему Порошенко ещё не предан анафеме?
21:54
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
21:53
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил
21:51
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
21:49
США отказались считать Украину союзником
21:48
ЕС и страсти по Манчестеру
21:45
Глазьев дал ответ «разоблачителю мифов» Кудрину
21:44
С-300, С-400 и С-500 станут основой стратегической ПВО
21:44
Украинская власть призвала Навального устроить Майдан
21:43
Третье рождение морского «патронташа» для ракет
21:42
США поставили крест на украинской армии
21:41
Попытки Киева найти союзников в окружении Трампа потерпели неудачу
21:40
Турция попала в геополитическую вилку
21:40
Отвечаем хамовитому русофобу Маккейну
21:39
Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов
21:38
Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды
21:37
Россия представила проект первого морского газотурбинного агрегата
19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
18:51
Этот день в истории - 23 Мая
14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
14:52
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Евгений Сатановский: Теперь ясно, на хрена нам база в Сирии?

Евгений Сатановский: Теперь ясно, на хрена нам база в Сирии?

Евгений Сатановский: Теперь ясно, на хрена нам база в Сирии?Евгений Сатановский в интервью Sobesednik.ru объяснил, почему англичане и немцы бомбят ИГ и зачем России нужна Сирия.
 
Ранее Sobesednik.ru писал, что 3 декабря два британских истребителя Tornado совершили первые авианалёты на позиции запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Самолёты сбросили шесть бомб на нефтяные месторождения, контролируемые террористами, и благополучно вернулись на авиабазу «Акротири» на Кипре.

Истребители Tornado вылетели на боевое задание примерно через два часа после того, как британский парламент принял предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона начать военную операцию против ИГИЛ. Дебаты в Палате общин велись около 10 часов. Кэмерон назвал боевиков «Исламского государства» средневековыми чудовищами, а тех, кто выступает против британской операции в Сирии, — сторонниками терроризма. В итоге 397 депутатов поддержали идею премьера, а 223 выступили против.

2 декабря правительство Германии тоже решило участвовать в антитеррористической операции против ИГИЛ. Немцы собираются послать в Сирию разведывательные самолёты Tornado, самолёты-заправщики, большой противолодочный корабль и до 1200 человек личного состава.

Ни Германия, ни Великобритания не планируют задействовать сухопутные войска в Сирии. Новые участники международной коалиции во главе с США не намерены взаимодействовать с официальной сирийской армией, но, судя по всему, готовы координировать полёты своих самолётов с Россией.

О новых врагах ИГИЛ Sobesednik.ru поговорил с президентом Института Ближнего Востока, политологом Евгением Сатановским:

— Что могут сделать англичане и немцы в Сирии?

— Например, они могут помочь [турецкому президенту Реджепу Тайипу] Эрдогану сохранить любезных ему боевиков так называемой умеренной оппозиции, то есть террористов, от ударов российских ВКС. Толку от них не будет, как от них не было толку ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в любой другой стране на Ближнем Востоке, где они пытались что-то делать. Делом они заниматься не будут, а какими спекуляциями они это будут прикрывать — не наш вопрос. Мы же там воюем с террористами, а не пытаемся наладить с ними долгую счастливую мирную жизнь.

— Вот англичане шесть бомб сбросили на нефтяные месторождения ИГИЛ. Воюют, значит. 

— Это ничего не значит. Это значит, что они пока что демонстрируют флаг, для того чтобы мы вместе с асадовскими войсками и его [Башара Асада] союзниками не взяли под контроль те территории, которые они хотели бы, чтобы под Дамаском не присутствовали. Это как во Вторую мировую войну — когда стало понятно, что и без них разберутся, тут-то они дружным строем ринулись открывать второй фронт.

— Так неужели они не хотят уничтожить ИГИЛ? 

— Если вы хотите ответов в стиле доброй и наивной девушки 12 лет на тему того, что все будут жить долго и счастливо, а потом умрут в один день, то это не ко мне. Риторический вопрос «Неужели они не хотят уничтожить ИГИЛ?» мне напоминает вечный вопрос старенькой мамы «Как же им не стыдно?» — ей уже за 90, а она всё ещё его задаёт.

— А можете предположить, когда «Исламское государство» будет уничтожено?

— Я не буду предполагать, потому что это абсолютно бессмысленно. Задайте вопрос Ставке в 41-м году: «Когда мы возьмём Рейхстаг?» Вам что ответят? Вы задаёте этот вопрос. Мы там всего два месяца воюем. Вы чего хотите от меня услышать? Ну давайте я вам скажу, что к понедельнику.
 
— Расскажите лучше, какие такие противоречия существуют между нашей, так сказать, коалицией — Россия и Иран — и коалицией из 60 стран во главе с США, из-за которых мы не можем воевать с ИГИЛ вместе? 

— 60 стран во главе с США имитируют борьбу с терроризмом, а мы с ним боремся. Они начали исходить из того, что [президенту США Бараку] Обаме нужен пиар. Наши начали действовать, [исходя] из того, что Путину нужно, чтобы Сирия не обрушилась. А она уже к новому году должна была обрушиться, и тогда бы вся эта большая толпа [террористов] пришла бы к нам заводить большую войну на российской территории. Это стратегически разный подход. Мы там воюем, а они начали там воевать сейчас, исходя из того, что Конгресс, избиратели начали задавать вопрос: «А что это, ребята, вы тут сидите, тратите народные деньги, а толку от вас ноль? Вон прилетели русские — злые варвары, у которых, как вы сказали, экономика разодрана в клочья. Мало того что вы не заметили, как они там оказались, так они ещё и работают на порядок эффективнее». Людвиг Фейербах в своё время — нас в марксизме этому учили — говаривал, что поллюция не приводит к деторождению.

— Вы говорите, они делают вид, что воюют с ИГИЛ. Но разве англичане и немцы, отправляя в Сирию свои самолёты, не рискуют? Разве они не увеличивают террористическую угрозу в своих странах? 

— Да не увеличивается у них угроза! У них угроза уже вырасти не может, она у них уже высшего уровня. У них десятилетиями внутри страны прорастали сверхрадикальные ячейки, с которыми ничего не делали. А рынок оружия практически не контролируется. Миллионы ультрарадикальных людей из Ближнего Востока проросли поколениями. Десятки и десятки тысяч европейцев — этнически не мусульман — приходят в ислам, причём радикальный. О чём тут можно говорить?! Что тут ещё может вырасти? База «Исламского государства» в Европе такая, что там уже расти некуда, она может только активизироваться или нет. При этом сделать с этим они ничего не могут, не понимают, как делать.

Когда столица НАТО, город-герой Брюссель остаётся просто парализованным — столица Евросоюза! — из-за мелкой полицейской операции по захвату боевика, организовавшего теракт в Париже, — о чём тут говорить? Когда у американцев с 80-х годов говорили, что не должно белому человеку помогать моджахедам и террористам — ни «Стингерами», ни много чем другим, — а в результате это привело к 11 сентября? Сделали они из этого выводы? Никаких! Они договариваются со спонсорами и организаторами этих терактов — саудовцами, катарцами, ещё и турками — о том, как они будут откупаться (в случае Европы) или как они с ними будут сотрудничать как с членом блока НАТО. Это не лечится. В результате они получают уничтожение посла в Ливии, катастрофу с беженцами, много чего интересного по бостонскому теракту.

И всё равно Саудовская Аравия, Катар, Турция, Пакистан — основные четыре страны-спонсоры терроризма. Они и члены НАТО, и союзники США по антитеррористической коалиции. В нашу коалицую не входят спонсоры радикального суннитского террора, а в их входят. Как можно бороться с терроризмом, если в вашу коалицию входят те, кто террористов организует, направляет, спонсирует и вооружает? Не понимаю.

Вы просто исходите из того, что все люди порядочные и делают то, что говорят, а это не так.

— Я исхожу ещё из того, что у России тоже есть скрытые мотивы. Мы хотим не только бомбить террористов, но и, например, сохранить за собой регион. 

— Базу в этом чёртовом регионе нам, видимо, придётся обустраивать всерьёз и надолго, потому что иначе нам проливы закроют, а это уже видно по Турции. Ещё были сомнения, какого хрена она нам нужна: у нас же Турция — партнёр, Эрдоган с нами так сотрудничает... После сбития самолёта за любые деньги надо держать проливы открытыми, а это можно делать, только если в клещи берёте турок с юга и севера. Спасибо Эрдогану — объяснил, зачем мы там сидим. Даже если наплевать на Сирию… Какие тут скрытые мотивы? Тут все мотивы, по-моему, открытые давно.





Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Ст. Сержант
    art.moiseew2011

    Сатановского слушать-загляденье! Умнейший человек,с неординарным чувством юмора!

    +1
    1. Мл. лейтенант
      Abraxas
      "В 2001—2004 годах занимал пост президента Российского еврейского конгресса (РЕК)." (Википедия).
      Хазанов, кстати, тоже член организации.
      Хотя там же:
      "...
      — Вы считаете себя русским?
      — С культурно-цивилизационной точки зрения — безусловно. С этнической — я русский еврей. Не просто еврей, а именно русский еврей".
      Думаю, как многие наши сограждане с определенной этнопринадлежностью горячо и искренне поддерживают, возможно, не без влияния, в той или иной форме, исторической родины, активное участие российкой армии в любой войне с теми или иными противниками(арабами) Израиля.
      Человек, конечно, умный, слушаю его "С двух до пяти на радио "Вести FM".
      +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх