Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Неувядающая «Хризантема»: почему «убийцу танков» не превзойти на поле боя

Неувядающая «Хризантема»: почему «убийцу танков» не превзойти на поле боя

Неувядающая «Хризантема»: почему «убийцу танков» не превзойти на поле бояБез преувеличения уникальным оружием, равное которому трудно найти среди зарубежных аналогов, называют ПТРК с красивым именем «Хризантема» и спустя годы после его появления на свет. Сверхзвуковая скорость ракет, готовность к применению за считаные секунды, способность обеспечить поражение до полутора десятков целей (в том числе двух – в параллельном режиме) плюс работа в условиях природных и радиолокационных помех – все это делает противотанковый ракетный комплекс решающим средством огневого воздействия на поле боя.

О возможностях ПТРК «Хризантема», секретах его производства и скрытом боевом потенциале расскажет Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка», выходящей на телеканале «Звезда».

Неувядающая «Хризантема»: почему «убийцу танков» не превзойти на поле боя

Javelin нервно курит в сторонке

Даже одна боевая машина комплекса «Хризантема» может противостоять одному-двум танковым взводам. В боекомлекте этого ПТРК 15 ракет, две из которых уже заряжены в транспортно-пусковую установку. Выстрелы здесь производятся последовательно, причем по целям могут применяться как ПТУР с тандемно-кумулятивной боевой частью (для поражения бронированных целей), так и с фугасным (термобарическим) зарядом – для уничтожения, к примеру, вертолета. Нанесение огневого удара возможно на дальности до шести километров, а это существенно больше, чем дальность стрельбы танковых пушек вероятного противника.

В свое время поводом для разработки боевого комплекса, способного поражать цели на поле боя вне зависимости от наличия помех, стала необходимость уничтожения объектов, находящихся за дымовыми либо песчано-пылевыми завесами. Так появилась система управления, элементами которой стали расположенные в приборном отсеке ракеты радиоприемник и фотоприемное устройство. В итоге автоматическое наведение стало возможным в радиолуче, а прицеливание в полуавтоматическом режиме – по лучу лазера.

Ракетами отечественного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема» установлен абсолютный мировой рекорд, когда выстрелом была пробита стальная броня, толщиной в... 1 метр 20 сантиметров! Для сравнения: хваленый американский FGM-148 Javelin, который так отчаянно просят нынче украинские ВСУ, с трудом пробивает 70 сантиметров. Не может похвастаться результативностью и израильский Spike-MR/LR(ER): его «бронепробитие» едва дотягивает до метра.

Неувядающая «Хризантема»: почему «убийцу танков» не превзойти на поле боя

Убийца танков. И всего остального

Даже база для «Хризантемы» по-своему необычна. Несмотря на то что комплекс монтируется на платформу БМП-3, при изготовлении корпуса используются около трех десятков видов различных покрытий. Они дают дополнительную защиту от коррозии, придают прочность, долговечность.

При этом, что немаловажно, ракеты российского комплекса, в отличие от зарубежных аналогов, рассчитаны на нагрузки, которым подвергается сама боевая машина во время движения. Бездорожье, преодоление сложных препятствий (рвов, вертикальных стенок высотой до 80 сантиметров), езда по запыленным дорогам – не проблема для «Хризантемы». Все это время ракеты могут спокойно находится в заряженном состоянии в транспортно-пусковом контейнере, готовые в любой момент произвести выстрел по танкам противника.

Неувядающая «Хризантема»: почему «убийцу танков» не превзойти на поле боя

«Вообще, название "убийца танков" (именно так журналисты окрестили этот противотанковый ракетный комплекс) не совсем верное, – признается генеральный директор Саратовского агрегатного завода Игорь Иванов. – Несмотря на то что этот ПТРК действительно предназначен для поражения танков, в том числе оснащенных динамической защитой, он одновременно может уничтожать БМП, другие легкобронированные цели, наносить удары по инженерным и фортификационным сооружениям, надводным целям, поражать малоскоростные воздушные объекты».

На производстве подчеркивают: специалистам, которым придется работать с ПТРК «Хризантема», не нужно вникать в сам принцип действия ракеты. Здесь действует четкий принцип «выстрелил и забыл». Система управления, как уже было сказано, работает в двух средах: радиолокационной, в миллиметровом диапазоне, либо по лучу лазера. Оператору достаточно лишь осуществить прицеливание, дальше свое дело делает электроника.

Неувядающая «Хризантема»: почему «убийцу танков» не превзойти на поле боя

Приемы против лома

Ракеты в этом ПТРК размещаются в так называемой механизированной боеукладке, где закреплены специальными фиксаторами. В состояние боевой готовности комплекс приводится в считаные секунды. Причем заряжание выдвижной пусковой установки с выбором типа ракеты выполняется из автоматизированной боеукладки автоматически. Первым из корпуса выдвигается излучатель радиолокатора: именно он дает возможность фиксировать цель в условиях так называемых оптических помех. Невзирая на дым или пыль, радиолокатор распознает объект, классифицирует его, определяет дальность и берет на автосопровождение.

В случае возможной осечки неисправная ракета тут же сбрасывается, уступая место новому боеприпасу. К слову, об осечках. Они –исключительная редкость. На предприятии, где изготавливается это оружие, применяются самые современные технологии производства. Именно в ювелирной точности сборки секрет уникальности «Хризантемы», говорят производители.

Электронику, установленную на этом комплексе, вообще испытывают в экстремальных условиях. Так, в специальных климатических камерах, куда помещается оборудование, имитируется либо мороз в 60 градусов, либо, напротив, жара в те же 60 градусов. Ракеты должны находиться в рабочем состоянии даже после длительного пребывания в подобных средах. Только после того, как электроника сдаст все суровые экзамены, она получает право быть установленной непосредственно на боевую машину.

Неувядающая «Хризантема»: почему «убийцу танков» не превзойти на поле боя

На боевое применение

Как сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский, в настоящее время в противотанковые подразделения уже поступает новый всепогодный комплекс «Хризантема-С», обладающий способностью по поражению целей в условиях ограниченной видимости и оснащенный ракетами, способными пробивать броневую защиту всех видов современных танков.

Как подчеркивают в Минобороны России, поставки нового вооружения ведутся в строгом соответствии с гособоронзаказом 2015 года. Об этом не так давно еще раз заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, военное ведомство держит руку на пульсе, контролируя ход выполнения ГОЗ. По словам Юрия Борисова, доля современных вооружений будет неизменно повышаться, даже несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру. В качестве примера успешного импортозамещения замминистра обороны назвал работы как раз по комплексу «Хризантема». «Работы по импортозамещению идут с опережением графиков», – подчеркнул Юрий Борисов.

Неувядающая «Хризантема»: почему «убийцу танков» не превзойти на поле боя

Интересно, что новый ПТРК осваивают в войсках в обстановке, приближенной к боевой. Так, в ходе недавнего лагерного сбора с артиллерийскими подразделениями Южного военного округа особое внимание было уделено как раз освоению новейших образцов вооружения и военной техники, в том числе противотанковых ракетных комплексов «Хризантема». Одной боевой группы из нескольких таких машин достаточно, чтобы уничтожить внушительное танковое формирование противника. В ходе лагерного сбора в ЮВО было проведено около ста тактических учений с боевой стрельбой, выполнено более 1,8 тысячи огневых задач, израсходовано свыше 4 тысяч боеприпасов.

Автор: Дмитрий Сергеев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх