Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Этот день в истории - 5 Декабра

Этот день в истории - 5 Декабра

В 1803 году в селе Овстуге Орловской губернии (ныне Брянская область) родился великий русский поэт Федор Тютчев
Историки считают родоначальником этого рода Захария Тутчева, посланца Дмитрия Донского к Мамаю, участника Куликовской битвы. Однако сами Тютчевы, как и многие русские, поддерживали легенду о своем иностранном происхождении, возводя генеалогию к флорентийской фамилии Дуджи, носитель которой был спутником Марко Поло. Потомки Дуджи участвовали в Крымском походе 1687 года, были предводителями дворянства, служили в гвардии. Как бы то ни было, но поэт и дипломат Федор Тютчев первым в роду пошел по гражданской линии.
Европеец по стилю своей жизни, семейному укладу, с 18 лет проживший свыше двух десятилетий вне родины, с детства привыкший к французскому языку как к обиходному, Тютчев страшился «французской заразы», а «Марсельеза» звучала для него как реквием тому миру, в котором он был рожден. Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины». Это Тютчеву принадлежат крылатые строки:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
А еще Тютчев говорил: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело».
Окружающие дружно считали его гением, хотя этому в ту пору явных подтверждений не было - Федор Иванович не любил печататься. Ему было лень переписать свои стихи, изложить на бумаге мысли - из-за этого Россия потеряла блестящего мыслителя, философа и политического публициста. Он предпочитал надиктовывать статьи жене. И именно ей мы обязаны тютчевским наследием: после смерти мужа она бережно собрала и переписала его стихотворения, в том числе и посвященные своей сопернице.

Стоит задуматься, как много простых и гениальных открытий осенило умы лучших представителей человечества за всю его историю. Стоит задуматься - и станет совершенно непонятно: как мы обходились без этого раньше? Одноразовая посуда, бритва со сменными лезвиями, микроволновая печь, компьютер. Или вот театр. Как сделать его помещение более уютным и вместительным? Как облегчить проход между рядами? Бостонец Аарон Аллен нашел ответ на эти вопросы. В дату нашего обзора - 5 декабря 1854 года - он запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями. Даже не вериться, что это простое и полезное изобретение было придумано только в середине 19 века.

А 5 декабря 1879 года была впервые запатентована автоматическая телефонная связь. Телефонные разговоры до этого времени осуществлялись только при помощи телефонного оператора. Изобретение Дэниела и Томаса Конноли и Томаса МакТига позволяла звонить без обращения к услугам телефонистки. Но операторы нужны были еще как минимум 13 лет, потому что первое изобретение автоматической связи так и не получило коммерческого воплощения.

В такой же день 1941 года началось контрнаступление под Москвой. Сталин спросил у Жукова: "Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю с болью в душе. Говорите честно, как коммунист". Тот ответил: "Москву, безусловно, удержим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы 200 танков". Сталин пообещал две армии к концу месяца и слово сдержал. В сражениях за Москву был окончательно похоронен гитлеровский план молниеносной войны и развенчана легенда о непобедимости немецко-фашистской армии.

В 1966 году в провинциальном французском городке на границе с Германией седьмым ребенком в шахтерской семье родилась Патрисия Каас. Ее отец - француз, мать - немка, и в детстве Патрисия говорила по-немецки. 
Петь девочка начала в очень юном возрасте, а в 11 лет уже профессионально выступала в клубах. В 1985 году на 18-летнее дарование обратил внимание Жерар Депардье, при содействии которого вышел в свет её первый сингл «Ревнивая», который впрочем успеха не имел. «Это просто не твоя песня», - сказал девушке продюсер Бернар Шварц и принялся искать нужную композицию. «Её песней» стала «Мадмуазель поет блюз», сингл вышел в апреле 1987-го, а уже через полгода пресса взахлеб писала о том, что «наконец-то на смену состарившимся Шарлю Азнавуру и Иву Монтану и в противовес Мирей Матье на сцене появилась новая надежда французского шансона, и имя ей — Патрисия Каас»…
В день своего совершеннолетия Каас пела уже на сцене «Олимпии» — самого знаменитого зала Франции. Путь к музыкальному Олимпу был открыт.
С тех пор она выпустила множество альбомов, каждый из которых выходил огромными тиражами, объездила полмира и пожала огромный урожай всевозможных титулов и наград. Казалось бы жизнь удалась, но ей до сих пор так и не удалось обрести семейного счастья.
В интервью 2005 года 39-летняя певица призналась: "Моя независимость, видимо, наводит на мужчин страх. Я не хочу себя ни с кем сравнивать, но вспомните судьбу Мэрилин Монро, Эдит Пиаф, Далиды. Если у меня до 40 лет не будет детей, значит, моя жизнь не удалась... Одиночество - это расплата за успех. Но, может быть, я найду мужа на гастролях?" 

В 1920 году родился русский поэт-лирик, переводчик и мемуарист Афанасий Фет.
В жизни и творчестве Фета было три музы. В юности - Мария Лизич, дочь бедного помещика, с которой он, не имевший средств, связать судьбу не решился. Девушка погибла - от спички загорелось кисейное платье; говорили, что это самоубийство. 
Около 10 стихотворений Фета адресовано Александре Бржевской, замужней даме, бывшей другом поэта около полувека. В этом случае чувства были сугубо платоническими. 
Третья женщина, поразившая воображение Афанасия Афанасьевича, - Татьяна Берс, младшая сестра жены Льва Толстого, ставшая прототипом Наташи Ростовой. Это ей посвящены известные строки: "Сияла ночь. Луной был полон сад…" 
Однако дамой, которой поэт предложил только руку, стала Мария Боткина (сестра известного врача Сергея Петровича Боткина). Эта богатая помещица, добрейшая женщина, заботилась о муже, как нянька. Связав с ней судьбу, Фет сделался агрономом и 17 лет почти ничего не сочинял.

Сегодня день рождения у Пумипона Адульядета, короля Таиланда, 65-миллионного государства в Юго-Восточной Азии, до 1939 года называвшегося Сиам.
9 июня 1946 года он унаследовал престол после смерти старшего брата, короля Рамы VIII и 5 мая следующего года был официально коронован под именем Рама IX. В 1987 году ему присвоен титул Великий. 
Адульядет принимает активное участие в политической жизни страны, является основателем многих благотворительных фондов. В Таиланде король - не только глава государства, но и покровитель и защитник всех религий. В периоды кризиса он выступает в роли примиряющего посредника, не занимая чью-либо сторону. Король-лидер и национальный символ, стоящий над политикой. Рама Девятый имеет сына-наследника и трех дочерей. 
Его Величество Король Пумипон Адульядет - человек разносторонних талантов. Он автогонщик, яхтсмен, хороший фотохудожник, прекрасный джазовый музыкант и композитор, свободно владеет английским, немецким и французским языками. Еще до того как взойти на трон он учился в Лозаннском и Бангкокском университетах и получил профессию юриста. 
День рождения Великого Адульядета - 5 декабря - в Таиланде отмечается как главный национальный праздник. Первое официальное мероприятие праздника - красочная церемония принятия Его Величеством присяги у элитных частей королевской гвардии - проводится 3 декабря на Королевской площади в Бангкоке. Ну а сегодня ночная столица Таиланда в районе Королевского дворца традиционно превратится в феерию огня и света: все здания будут украшены иллюминацией, вспыхнут салюты, по реке в огнях поплывут туристические кораблики, пройдут красочные шоу, представления и спортивные мероприятия. В отелях в этот день постояльцам преподносят подарки, а в магазинах делают скидки.

В 1946 году в Барселоне родился прославленный испанский оперный певец Хосе Каррерас. Его называют одним из трёх великих теноров (двое других - Доминго и Паваротти). 
С раннего детства он очень любил петь. «Когда мне было пять лет, - вспоминает певец, - я увидел фильм "Великий Карузо". Несколько дней я пел все арии по очереди из этого кино. Родители уговаривали меня дать им пожить в тишине. Тогда я запирался в ванной комнате и часами распевал, сидя на краешке ванной. Я включал воду, мне казалось, так меня меньше слышно в комнате. Но, вероятно, я выл, как койот. Когда родные окончательно обезумели от моих опер, они отправили меня учиться к маме моего приятеля. Она преподавала вокал».
Так для него всё начиналось. Сегодня Хосе Каррерас – один из самых любимых оперных певцов, командор ордена искусств и литературы, кавалер ордена Почетного легиона Французской Республики.
О своих личных музыкальных пристрастиях артист говорит так: «В опере мой интеллект делает выбор в пользу Верди. Из 27 опер Верди я спел 21. А мои любимые партии - Рудольф из "Богемы", Ричард из "Бала-маскарада" и дон Хосе из "Кармен". Характер этих героев — это мой характер».

5 декабря 1932 года в многодетной негритянской семье в Мейконе (штат Джорджия) родился Литтл Ричард - певец, пианист и композитор, стоявший у истоков рок-н-ролла. 
По словам "историка рока" Джереми Паскаля, Литтл Ричард пел "тарабарщину, исполнявшуюся под оглушительный аккомпанемент фортепиано". Что ж, именно такая "ненапрягающая лирика" сделала темнокожего музыканта и киноактёра легкодоступным для понимания на любом континенте. Именно он написал и первым спел знаменитые рок-н-ролльные хиты "Тутти-фрутти" и "Долговязый Салли", - а уже потом их перепели Элвис Пресли и многие, многие другие. 

Он был очень популярен, но в самом расцвете своей музыкальной славы, в середине 50-х, внезапно бросил собственные завоевания и уехал в Алабаму, чтобы в сане пастора адвентистов седьмого дня проповедовать людям богословие. Потом Литтл Ричард возвращался, гастролировал и выступал с ещё никому не известными тогда "Битлз" и "Роллинг Стоунз", а после снова ушел в религию, продав авторские права на свои песни за гроши. Он и по сей день исполняет обязанности священника. Не раз Литтл Ричард венчал знаменитостей, с его благословения, например, сочетались брачными узами со своими половинками Брюс Уиллис, Брюс Спрингстин, Синди Лаупер и другие звезды…
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх