Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Армия Таджикистана: 200 бойцов лучше, чем сто тысяч?

Армия Таджикистана: 200 бойцов лучше, чем сто тысяч?

 

В новом рейтинге Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) Таджикистан находится на 81 месте из 126 государств мира.Среди республик Средней Азии в этом списке лидирует Узбекистан, за ним идет Казахстан, Кыргызстан, и только после них Таджикистан, замыкает список среднеазиатских государств Туркменистан.

Global Firepower Index - это рейтинг, оценивающий военную мощь государств мира. ранжируются в зависимости от того насколько сильна армия страны.

Исследование проводится командой портала Global Firepower (GFP), которая собирает данные о вооруженных силах стран мира и проводит ее анализ. На сегодняшний день этот рейтинг является одним из наиболее известных и авторитетных в данной сфере.

Глобальный индекс военной мощи 2015 содержит информацию о вооруженных силах 126 государств, которая была собрана в течение 2014 года.

Индекс составляется на основе сложной методики, в которой учитываются свыше 50 различных факторов. В частности: численность армии, количество танков, кораблей, самолетов и прочей военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые могут повлиять на боеспособность армии.

По результатам подсчетов армия получает оценку (Power Index), примерно отражающую ее возможности. Так, итогом подсчета становится десятичная дробь с четырьмя знаками после запятой. К примеру, лидер последнего рейтинга, США, имеет оценку 0,1661, а оценка Сомали, которая замыкает список, находясь на последнем 126-м месте рейтинга - 5,7116. При этом для большей объективности оценок применяется система бонусных и штрафных баллов.

Кроме того, при составлении рейтинга действуют следующие условия: ядерное оружие при составлении рейтинга не учитывается; в оценке учитываются географические особенности государства; оценка учитывает не только количество вооружений и техники; в оценке учитывается производство и потребление некоторых ресурсов; государства, не имеющие выхода к морю, не получают штрафные баллы за отсутствие ВМС; за ограниченные возможности военного флота налагается штраф; в оценке не учитываются особенности политического и военного руководства страны.

Первая десятка стран-лидеров рейтинга за 2015 не изменилась по сравнению с прошлым годом. Первые строчки рейтинга занимают США, Россия и Китай. Список топ-10 сильных армий мира замыкают Индия, Великобритания, Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция.

Лидером рейтинга, уже который год, являются США, которые опережают другие страны по военно-воздушным силам и флоту, а также тратят больше всех денег на военные нужды (чуть меньше $600 млрд.). США – абсолютный лидер по количеству авианосной техники (за этот год страна увеличила количество авианосцев с 10 до 20). Эти массивные суда позволяют странам показывать свою силу далеко за пределы своих границ и по всему земному шару и, по сути, функционируют как мобильные военно-морские и военно-воздушные базы. Авианосцы также могут быть носителями Дронов, существенно меняя мировой расклад по глобальному наблюдению. Абсолютная монополия США на авианосцы увеличивает возможность военного влияния. При этом, в последнее время США значительно снизили затраты на армию. Это связано, прежде всего, с тем, что США сворачивают военные операции, в частности, в Афганистане и Ираке.

Второй страной с наимощнейшей армией является Россия, которая владеет наибольшим количеством бронетанковой техники (более 15 тысяч танков). Среди особых «плюсов» российской армии — контроль страны над большими запасами нефти, что значительно улучшает место страны в рейтинге. Россия, как и США, тратит на военные нужды огромные деньги, но за последний год военный бюджет страны сократился, что, скорее всего, связано с падением цен на нефть и санкциями за оккупацию Крыма.

КНР лидирует в области человеческих ресурсов, теоретически в китайскую армию могут быть призваны почти 750 млн. человек. К тому же страна вторая в мире по объемам финансирования армии, имеет третий по величине парк военных самолетов, второй по величине танковый состав и второе место в мире по количеству подводных лодок.

Государства Центральной Азии находятся в нижней части этой таблицы, среди них лидирует Узбекистан, занимающий 54 место. Следом идет Казахстан – 66 место, Кыргызстан– 78 место, Таджикистан – 81 место и Туркменистан, который на90 месте. Ближайший сосед Таджикистана, Афганистан занимает 102 место в этом рейтинге.

В отчете говорится, что Таджикистан с его более 8 миллионным населением может мобилизовать более 3 миллионов человек, оборонный бюджет республики составляет 75 миллионов долларов, внешний долг превышает 2 миллиарда долларов.

У Таджикистана 37 танков, 46 бронетранспортеров, 10 орудий, 3 реактивные установки. Количество самолетов составляет 25, из них 15 транспортных самолетов, 4 учебных, 26 боевых вертолетов.

Сравнение с Узбекистаном

Узбекистан с его 29 миллионным населением может мобилизовать на военную службу 13 миллионов человек, Военный бюджет страны составляет 70 миллионов долларов, а внешний долг превышает 8,7 миллиардов долларов. Узбекистан имеет в с вое распоряжении 165 самолетов, 90 вертолетов, в том числе и боевых, 49 транспортных самолета, 53 действующих аэродрома, 420 танков.

Армии Центральной Азии – наследство советского периода

Военный обозреватель Абдулло Хабибов говорит, что точность этих данных должны проверить представители министерства обороны. Но то, что Узбекистан по военным показателям опережает своих соседей, имеет объективные причины.

По его словам, Ташкент еще во времена Союза был центром военного округа (Туркестанский военный округ) от которого унаследовал технику и вооружение. Таджикистан, которому после обретения независимости ничего не досталось в наследство от СССР, начал строить свою армию с «ноля».

Он также отметил, что последние годы военная помощь России Таджикистану стала заметней, и в случае необходимости даже 201 российская военная база с ее 7000 солдат придет на помощь Таджикистану.

Абдулло Хабибовсчитает, что в будущем боеспособность армии Таджикистана качественно улучшится.

С другой стороны, в случае возникновения какой-либо ситуации, небольшие государства, подобные Таджикистану, Узбекистану, Кыргызстану будут действовать в составе группы государств, с которыми имеют соглашения. Такие принципы заложены в Договоре о коллективной безопасности. Россия никогда не позволит нарушить стабильность в государстве, которое находится в зоне ее стратегических интересов. Для России стабильность Таджикистана очень важна” –заявил Хабибов.

Операция Назарзода – удар в спину

Силовые структуры Таджикистана в сентябре нынешнего года в течении 12 дней– аз 4 по 16 сентября воевали против вооруженных лиц бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. Насколько реакция сил безопасности была своевременной, когда в первый же день эти лица убили 9 сотрудников правоохранительных органов?

Абдулло Хабибов говорит: "Удар, который нанесла эта группа , был «ударом в спину». Т.е. заместитель министра обороны попытался совершить государственный переворот. Но Таджикистан сегодня уже не Таджикистан 1990-2000 годов, народ почти сплотился, народ против дестабилизации ситуации. Даже те, кто собрались вокруг него, быстро рассеялись. Поражение Назарзода было и в этом ".

Хабибов заявил, самое главное, что силовые структуры смогли завершить операцию за короткий срок, уничтожив, или задержав всех участников мятежа.

Армии стран Центральной Азии слабы?

Военный эксперт Александр Гольц считает, что армии стран Центральной Азии серьезно зависят от России и связаны с ней.

 «Россия осуществляет и обучение офицерских кадров этих армий, она осуществляет довольно-таки крупные поставки военной техники, существует большое количество преференций в плане ремонта, модернизации этой военной техники»

Говоря об армии Кыргызстана, он отметил, что она весьма малочисленна. По его словам в Кыргызстане нет военного призыва, поэтому это довольно трудно сказать о ее боеспособности.

«Я думаю, что эта армия в случае какого-то нападения на Киргизию смогла бы противостоять противнику некоторое количество времени - до того момента, как, согласно планам, которые, кстати говоря, отрабатывались и в прошлом году, и в нынешнем, прибудут и начнут развертывание воинские части других стран Организации договора коллективной безопасности. А основную тяжесть собственно военную несет, прежде всего, Россия и частично Казахстан».

По словам Гольца, на первый удар в силу географического фактора будет прежде всего отвечать Казахстан, и в состоянии за полчаса спецназ казахский оказаться уже в Киргизии. России для развертывания, конечно, потребовалось бы больше времени, потому что те части, которые предназначены для действий в Центральной Азии, базируются в Приволжско-Уральском военном округе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх