Лента новостей

23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Крым приготовился защищать свои энергообъекты

Крым приготовился защищать свои энергообъекты

Крым приготовился защищать свои энергообъектыВласти Крыма считают подключение к российской энергосистеме политическим решением: жителям полуострова дали понять, что их не бросят. Веерные отключения еще сохраняются, но ситуация улучшается. Между тем власти опасаются новых терактов на объектах инфраструктуры и принимают меры. «Мы ждем гостей. Площадь для публичной казни готова», – сказал первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет газете ВЗГЛЯД.

Запуск энергомоста с материковой России в Крым, в результате которого энергосистема республики подключилась к общероссийской, является не только важным техническим решением, но и политическим шагом, заявил глава республики Сергей Аксенов. «Техническое присоединение с помощью энергомоста произошло. Это и политическое решение, понятно, что Родина своих не бросает», – цитирует Аксенова РИА «Новости».

Ранее Аксенов констатировал, что так называемая энергоблокада Крыма со стороны Украины провалилась: «Это важнейший этап новой электрификации полуострова. Критической зависимости от поставок электроэнергии с территории Украины больше не существует. С сегодняшнего дня крымчане не зависят от произвола неадекватной украинской власти и террористических банд на сопредельной территории. У киевского режима больше нет возможности издеваться над населением Крыма и мстить нам за выбор, сделанный в марте 2014 года», – заявил он.

По словам Аксенова, в последние дни Крыму помогала вся Россия: на помощь пришли бригады энергетиков из других регионов, были доставлены около 2 тыс. генераторов и дополнительные мобильные газотурбинные электростанции, были развернуты городки жизнеобеспечения, полевые кухни и мобильный госпиталь с современным оборудованием.

Напомним, первую ветку энергомоста запустил в среду вечером президент Владимир Путин в здании «Крымэнерго». По его словам, вторая цепь энергомоста в Крым будет запущена 15 декабря. Четыре энергоцепи, которые будут построены к 20 декабря, будут пропускать 800 МВт.

«Крым раньше получал с Украины 800 МВт, рассчитываем, что четыре цепи, которые должны быть построены к 20 декабря, также будут пропускать 800 МВт, чуть больше 800 МВт», – рассказал Путин. 

Глава государства поручил к лету следующего года обеспечить полное замещение энергии, которая ранее поставлялась с Украины.

По окончании совещания, во время которого была запущена первая цепь энергомоста в Крым, он попросил губернатора Сергея Аксенова передать жителям полуострова слова благодарности «за сдержанность, за то, что они верят вам, всем нам».

Удар по себе

Энергосистема Крыма с начала прошлой недели работала в изолированном режиме. В ночь на 22 ноября полуостров был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. В Крыму были введены режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. Будучи отрезанным от поставок электроэнергии с Украины, Крым наращивал объем собственной генерации за счет работы местных электростанций, в том числе солнечных и ветряных, резервных источников энергоснабжения, дизель-генераторных установок и мобильных электростанций.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, потеря такого крупного потребителя, как Крым (из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области), привела к аварийным остановкам двух блоков Приднепровской и Углегорской ТЭС и аварийной разгрузке на Запорожской и Южноукраинской АЭС на 500 МВт, сообщал замдиректора Укрэнерго Юрий Касич.

Запорожская АЭС питала как Крым, так и украинских потребителей. Однако держать атомный энергоблок на более низкой мощности, использовать, например, только 20–30% мощностей, нельзя. Это грозит аварией. Это означает, что нагрузка на украинские ТЭС и спрос на уголь увеличатся сверх запланированного. При этом ситуация с запасами угля на Украине только формально лучше, чем в прошлом году. А по факту 20% всех запасов угля и треть запасов по антрацитовому углю находятся на территории ЛНР и ДНР. Это значит, что Украина может не получить донбасский уголь, так же как и российский, что, в свою очередь, уже через несколько недель может привести к тому, что на самой Украине начнутся массовые отключения электричества.

Своих не бросили

«Ситуация, конечно, стала лучше, – рассказала газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Коветиди. – Не совсем, конечно, так, как хотелось бы, но лучше. В некоторые микрорайоны уже подают отопление. Люди довольны».

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук сообщил газете ВЗГЛЯД, что в данный момент у него лично света нет: энергию подавали вечером и ночью. По его словам, о времени отключения власти сообщают заранее, а люди воспринимают веерные отключения нормально.

О том, что крымчане проявили удивительную стойкость и самообладание, говорят все крымские чиновники. «Особая благодарность крымчанам за самоотверженный труд, терпение и понимание. Трудности еще больше сплотили нас и сделали сильнее. #СветНаш», – написал глава республики Сергей Аксенов в Twitter в первые минуты после запуска энергомоста.

В Instagram с хэштегом #СветНаш Аксенов выложил фотографию президента России Владимира Путина в центральной диспетчерской компании «Крымэнерго», откуда глава государства дал старт поставкам электроэнергии из Кубани в Крым. «Спасибо Вам огромное! Россия своих не бросает!! Терпения Вам и мудрости», – написал под фотографией пользователь с именем mira_pister. «Киев должен срочно найти причину, повод и средства для отключения солнца над Крымом!!!» – с иронией добавил nitroalex.

Крым приготовился защищать свои энергообъекты

Эту же фотографию разместили у себя некоторые политики, в том числе, например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Ждем гостей»

Глава Минэнерго страны Александр Новак заверил, что безопасность энергомоста и энергопоставок с основной территории России в Крым обеспечена.

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет сообщил, что энергомост взят под усиленную охрану. По его словам, на Украине складывается неадекватная обстановка, которая не может гарантировать договоры, в том числе на поставку электроэнергии.

«Приняты усиленные меры охраны абсолютно всех энергетических объектов. Это охрана не только энергомоста, но и электростанции с использованием технических средств и нарядов полиции. Часть полиции мы освобождаем, чтобы патрулировали представители народного ополчения, казачества. Поэтому мы ждем гостей. Площадь для публичной казни готова. Если есть желающие, мы готовы их принять, всех террористов», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«На сегодняшний момент везде есть свет, – рассказал замглавы крымского правительства. – Все равно веерность отключения пока сохраняется, но она уже минимизирована. Перерывы происходят несущественные. Мы сегодня получаем фактически половину потребляемой ранее мощности, это дает нам возможность для маневров. Все стабилизируется».

«Мы благодарны президенту, который дал максимальное ускорение нашему направлению. Спасибо всем крымчанам, которые на протяжении всего этого периода столько преодолевали трудностей.

От этой так называемой блокады мы больше вынесли для себя полезного: сильнее сконсолидировались, и взаимодействие происходит на уровне щелчка. Это урок для дальнейшего наращивания и энергетических мышц, и для взаимодействия всех структур власти», – заключил он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх