Лента новостей

19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Статистика и правда о нашем отношении к Западу

Статистика и правда о нашем отношении к Западу

Статистика и правда о нашем отношении к ЗападуКогда говорят о статистике, часто вспоминают не к месту известную фразу о том, что есть ложь, большая ложь и статистика. Мол, статистика всё врёт. На самом-то деле в этой фразе статистика противопоставляется лжи. Это предложение точно всё подсчитать, а не выдумывать и не брать цифры с потолка. Ложь не в статистических выкладках, а в их интерпретации. Без статистики невозможно государственное управление.

Например, президент РФ Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию РФ сообщил, что у нас повысилась рождаемость и, соответственно, увеличилось количество школьников. Следовательно, говорил президент РФ, нужно запланировать необходимое количество школ, центров детского творчества и спортивных учреждений. А к ним нужны специалисты. Представим себе, что у президента не было бы статистики по рождаемости?

Это статистика объективная, которая не зависит ни от чьих желаний. Но есть ещё и другая статистика, которую можно назвать субъективной. Сюда можно отнести, например, результаты разных социологических опросов. Представьте себе, что человек пришёл на медосмотр в поликлинику, а у него никаких анализов не берут, давление не меряют, слух и зрение не проверяют, а только спрашивают: «Как вы себя чувствуете?» Человек отвечает: «Отлично себя чувствую!» Ему и пишут в справке: «Здоров». И так поступают с ещё сотней других человек, а потом в отчёте пишут: «50% здоровы, 30% хронически больны, 20% нуждаются в госпитализации». Хорошая медицинская статистика? Нет, конечно. Но ведь именно так и работают социологи со своими опросами.

Поскольку часто вопросы социологов звучат слишком расплывчато или варианты ответов не слишком точны, то и результаты получаются противоречивыми. Этим пользуются недобросовестные журналисты. Вот, например, в конце ноября «Левада-центр» провёл опрос на тему «Страны Запада: восприятие, санкции, готовность к сотрудничеству». Прочитав результаты этого опроса, журналисты «Немецкой волны» сделали вывод о том, что «подавляющее большинство россиян – за лучшие отношения с Западом», и вынесли этот свой вывод в заголовок статьи. Правда сразу после заголовка идёт оговорка, что 65% считают, что Россия должна придерживаться своего курса, не смотря на санкции. Я бы статью озаглавил по-другому: «Мы не боимся санкций». Как-то так.

Действительно, большинство опрошенных желают улучшений отношений с Западом. Но если мы посмотрим на эти 65%, считающих, что нашей стране нужно идти своим путём, учтём, что только 26% согласны на компромисс и уступки Западу, а 58% считают, что нужно привыкать к жизни в условиях санкций, то вывод из опроса следует переформулировать. Если собрать все эти данные вместе, то получается, что россияне хотят улучшить отношения с Западом, но не за счёт сдачи наших позиций и не за счёт услужливых компромиссов.

Мы же знаем, что и в украинском вопросе, и в вопросе о воссоединении Крыма с Россией за нами – правда. Можем ли мы пожертвовать этой правдой ради отмены санкций? Можем ли мы согласиться со всеми лживыми обвинениями, которые уж более года льются из уст западных политиков и со страниц западных СМИ на нашу страну? Нет! У русских правда всегда была превыше всего. Мы, действительно, хотим улучшений отношений с Западом. Но для этого Западу придётся признать нашу правду.

Только вряд ли самовлюблённый Запад, считающий себя вселенским мерилом морали, демократии и свободы, согласится изменить своё мнение о нас. Казалось бы, мы успешно бомбим ИГИЛ, который вдруг превратился в ДАИШ. Казалось бы, у нас с Западом теперь общий враг. Но проблема в том, что у нас друзья разные.

Запад не собирается признавать свои ошибки (назовём это так) в своей украинской политике. И не смотря на то, что воссоединение Крыма с России произошло по результатам референдума, на мнение народа «демократичный» Запад решил наплевать. И как это символично, что о возможном продлении санкций заявил министр иностранных дел Испании дон Хосе Мануэль Гарсио-Маргальо. 

Напомню, что в Испании есть автономная область Каталония, которая давно стремится к независимости от Мадрида. 9 ноября по результатам референдума парламент автономии принял решение о создании независимой республики. Не прошло и месяца, как Конституционный суд Испании признал это решение незаконным. Вряд ли Испания получит свой мятежный Донбасс, но тенденция наплевательского отношения к мнению народа в «демократической» Европе налицо.

В самом деле, когда чиновники из Брюсселя вводили санкции против России, кто-нибудь спросил европейцев о том, хотят ли они этих санкций? Или вот недавнее решение о принятии Черногории в НАТО. Народ Черногории – это сербы, которые всегда хорошо относились к России и они понимают, что членство в НАТО – это недружественный шаг против нашей страны. Но правительство Черногории наплевало на свой народ, который своё мнение ясно выражал в многочисленных акциях протеста.

Или возьмём проблему беженцев. Меркель повторяет мантру: «Мы сможем!». Она от лица всех немцев, которых никто не спрашивал, готова взять в Германию всех беженцев. Хорошо же быть добреньким за чужой счёт! Что остаётся немцам в этой ситуации? Они, конечно, не звери и примут детей, женщин, стариков, но среди беженцев подозрительно много молодых здоровых парней. Немцев не спрашивают.

Но вернёмся к опросу «Левада-центра». В целом он внушает мне уверенность в нравственном здоровье моих соотечественников. Мы не хотим войны. Мы хотим хороших отношений с другими странами. Но при этом мы не желаем поступиться принципами и согласиться с ложью. Если европейские политики и дальше будут давить на нас санкциями, то мы готовы принять и это. Мы и худшее от Запада терпели.

Евгений Радугин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх