Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Россия переходит в наступление

Россия переходит в наступление

Россия переходит в наступлениеНовая российская авиабаза в Шайрате усилит антиигиловские силы в Сирии. 

Нежелание Запада создавать вместе с Россией действенную коалицию для борьбы с ИГ вынуждает нашу страну наращивать свое военное присутствие на Ближнем Востоке. В Сирии строится новая военная база, введены в строй средства ПВО, наблюдаются первые признаки подготовки наземной операции. Возможное закрытие Турцией проливов осложнит, но не помешает выполнению Россией взятой на себя миссии. 

По информации сразу двух источников, кувейтской газеты Al-Rai и британской The Times, Россия готовится развернуть вторую авиабазу на аэродроме Шайрат, в 35 километрах от сирийского города Хомс, и направить туда дополнительную авиацию и личный состав. Косвенно эта информация подтверждается Flightradar 24, согласно которой, в районе Шайрата наблюдается активность российских военно-транспортных самолетов Ан-124. 

В настоящий момент база уже функционирует, однако пока не на полную мощь. Там находятся 10 российских военных самолетов, 15 вертолетов и около 50 военнослужащих. Известно, что эти силы появились в Шайрате месяц назад. В их обязанности входит подготовка объекта к полному развертыванию. 

Аэродром располагает 45 укрепленными ангарами и двумя взлетно-посадочными полосами. Одна из них — основная, длиной три километра, а вторая — резервная. Она в данный момент достраивается. По словам сирийского офицера, которого цитирует Al-Rai, Россия планирует разместить на новой базе десятки самолетов. Источник The Times называет более точную цифру — 50 единиц. 

Также в районе будут развернуты силы прикрытия и обеспечения базы. Кроме того, Россия намерена послать «большое количество» тяжелых огнеметных систем ТОС-1, предназначенных для «поражения живой силы противника». Численность личного состава ожидается на уровне 1 тысячи военнослужащих. В основном речь идет о техническом персонале и специальных бригадах. 

По информации источника в Минобороны РФ, база Шайрат необходима для проведения военных операций в южной и восточной частях Сирии. Речь идет о наступлении в направлении Пальмиры и далее на восток. Дело в том, что для успешных действий штурмовиков и вертолетов существенное значение имеет оперативность поражения целей. Ранее российские военные уже использовали аэродром Шайрат для «подскока». 

Помимо баз в Латакии и Шайрате Россия, судя по всему, использует базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, а также базы в Хаме и Шарьяте около Хомса. В ноябре была информация о переброске туда вертолетных звеньев. Часть сирийской вертолетной группировки представлена новейшими вертолетами «Аллигатор» и «Ночной охотник». 

Подобная активизация оправдана, так как задачи первого этапа сирийской кампании — остановка наступления ИГ и стабилизация обстановки — выполнены. Следующим этапом станет переход антиигиловских сил в наступление. Первые попытки уже предпринимались правительственными силами Сирии, однако назвать их особо успешными нельзя. Очевидно, с появлением мощной поддержки с воздуха эти операции принесут более существенный результат. 

Тем более что серьезное противодействие с воздуха со стороны кого бы то ни было теперь исключено. После крушения Су-24 в регионе были размещены новейшие комплексы С-400, контролирующие небо не только непосредственно над Сирией, но и, например, над турецкой базой «Инжирлик». А вслед за этим стало известно, что российские бомбардировщики Су-34 стали оснащаться, в том числе и ракетами «воздух — воздух» с радиусом действия до 60 километров. Обе новости вызвали крайне нервную реакцию Пентагона, который поторопился призвать Россию не применять новое оружие против самолетов коалиции, возглавляемой США. 

Насколько серьезным будет присутствие российских военных в наземной группировке, пока неясно. Первоначальное решение не участвовать в сухопутных операциях может быть изменено в связи с оперативной необходимостью. По политическим причинам России в Сирии нужна только победа, и если ее не удается одержать в составе широкой коалиции союзников, то, значит, придется взять основную тяжесть на себя. 

Косвенные признаки присутствия российских военных в составе сухопутных сил уже есть. Еще в середине ноября в ходе видеопрезентации в Минобороны РФ была продемонстрирована карта, на которой близ базы Шайрат были отмечены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады российской армии. Также на карте было заметно, что на аэродроме Шайрат размещены четыре ударных вертолета Ми-24 и один транспортный вертолет Ми-8. 

Таким образом, российский контингент вышел за рамки строго технического, связанного с обслуживанием авиационной техники. Появление артиллеристов свидетельствует о принципиальной готовности верховного командования наращивать сухопутную группировку. Внутриполитические причины скорее способствуют этому. Российское общество воспринимает борьбу с терроризмом в Сирии с пониманием. При этом на днях президент Путин подписал указ, приравнивающий службу в Сирии к участию в боевых действиях. Это позволит вести наступательные действия, опираясь на поддержку большинства населения России. 

Возможное противодействие со стороны Турции лишь подогревает негодование россиян. Череда недружественных актов, которые последовали после инцидента с Су-24, вызвали закономерную реакцию в нашей стране. Апофеозом стала демонстрация силы в проливе Дарданеллы, который традиционно контролирует Турция. Турецкая подводная лодка, всплывшая на траверзе российского транспортного судна, недвусмысленно свидетельствует, что официальная Анкара не намерена идти на мировую. 

Правда, угроза полного закрытия Турцией проливов вряд ли существует. Свобода судоходства закреплена в подписанной в 1936 году в Монтре специальной конвенцией. Пойти на ее нарушение означает большую войну. Причем не только с Россией. Для Запада свобода судоходства всегда была «священной коровой». При всей своей энергичной «смелости» Реджеп Эрдоган вряд ли на это пойдет. А, значит, Россия сможет продолжить наращивать свою группировку в Сирии до необходимых размеров, обеспечивая решающее преимущество накануне наступления на силы ИГ. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх