Лента новостей

22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
09:06
Блокада наносит вред и Киеву, и Донецку
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Информационный спрут России

Информационный спрут России

Информационный спрут России1 декабря 2014 года на боевое дежурство заступил Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУО), расположившийся в здании комплекса Минобороны на Фрунзенской набережной. Появившаяся год назад структура является преемником Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Указ о создании НЦУО подписал президент России Владимир Путин 10 декабря 2013 года.


Решение о формировании Центра обороны было принято в целях совершенствования системы управления войсками и экономическим сектором страны. Структура необходима для оперативной координации деятельности 52 федеральных органов исполнительной власти и трех госкорпораций в области обороны. При этом НЦУО не дублирует функции Генштаба, который преимущественно отвечает за стратегическое планирование.


«Это наш мозг»


Судя по имеющимся данным, Национальный центр обороны — это прежде всего информационно-аналитическая структура, которая может использоваться в интересах верховного главнокомандующего, Генштаба и других подразделений Минобороны. Ресурсы НЦУО могут использоваться в совершенно разных целях, начиная от организации торжественных мероприятий и заканчивая масштабными военными операциями.


Центр обороны представляет собой круглосуточный механизм, который в первую очередь занимается сбором и обработкой информации на территории РФ и по всему миру. В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу заявил о Национальном центре следующее: «Это глубоко интегрированная система управления Вооруженными силами, своего рода современная ставка верховного главнокомандующего. Это наш мозг».


Об оперативном характере работы центра свидетельствуют слова начальника Генштаба Валерия Герасимова, которые немного приоткрывают завесу военной тайны. Военачальник немного рассказал о том, как устроена работа НЦУО. По словам Герасимова, дежурный генерал докладывает ему об обстановке 20–25 раз в сутки. Доклад готовят аналитики НЦУО, и в нем предлагается конкретный алгоритм действий в ответ на тот или иной вызов. Герасимов принимает решение и в случае необходимости связывается с министром обороны.


«Наличие такой структуры сводит к минимуму время принятия решений для адекватного реагирования на ситуацию, будь то отставание от графика в строительстве объектов или недружественные действия в отношении суверенитета российских территорий… Мы перераспределили центру те задачи, которые требуют непрерывного цикла выполнения, и установили регламент информационного обмена и взаимодействия», — сказал Герасимов.


Национальный центр обороны работает непрерывно благодаря системе оперативных дежурных смен на всех уровнях управления: от тактического до стратегического. Сотрудники НЦУО несут боевое дежурство в специально оборудованных помещениях, которые оснащены, как утверждают в Генштабе, самыми современными средствами связи и автоматизации.


«Важно, что структура оперативных дежурных смен и содержание деятельности центра не меняются при переводе с мирного на военное время. Меняются объем информации, интенсивность ее обработки и подготовки необходимых материалов для доклада. То есть наработанные и отлаженные взаимосвязи и алгоритмы продолжают действовать в любых условиях обстановки», — добавил Герасимов.


Как сообщают СМИ, дежурные смены дислоцированы в разных частях России: от Калининграда до Камчатки. В их функции входит сбор данных о военно-политической обстановке и отправка их в Москву. В Центр обороны стекается информация о текущей ситуации и контроле за выполнением приказов руководства.


Национальный центр управления обороной РФ. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Чудо-ЭВМ


Структура НЦУО доподлинно не известна. Генштаб раскрыл данные о наличии Центра управления стратегическими ядерными силами, Центра боевого управления и Центра управления повседневной деятельностью, остальные подразделения находятся под грифом «Секретно».


Техническая работа Центра обороны осуществляется с помощью суперкомпьютера, представляющего собой несколько унифицированных центров информации в разных регионах РФ. ЭВМ занимается обработкой информации из СМИ и соцсетей и способна переводить данные с шести языков. Суперкомпьютер используется также для моделирования конфликтов и операций.


В Минобороны сообщают, что чудо-ЭВМ по своим характеристикам значительно опережает аналог, находящийся в Пентагоне. Отечественный суперкомпьютер имеет систему хранения данных объемом 236 петабайт, производительность машины составляет 16 петафлопс, а скорость обработки информации — 50 библиотек имени Ленина в секунду. Для сравнения: объем жесткого диска американской ЭВМ 12 петабайт, а ее производительность достигает 5 петафлопс.


Результаты налицо


В 2013 году, когда стало известно о готовящемся открытии Центра обороны, в среде военных экспертов развернулась бурная дискуссия о необходимости создания подобного органа. Эксперты указывали, что в структуре Вооруженных сил уже есть Генштаб с Центральным командным пунктом и Ситуационным центром Минобороны.


Военный аналитик Дмитрий Литовкин назвал полезной практику обсуждения новых инициатив в сфере военного строительства: «Если бы не было критиков и скептиков, то Национальный центр не добился бы таких результатов. Министерство обороны последнее время прислушивается к общественному мнению и оценкам его деятельности».


«Сегодня можно говорить, что результаты деятельности НЦУО налицо и необходимость его создания сомнений не вызывает. Просто когда это все начиналось, было трудно представить масштаб перемен и техническую сторону организации Центра обороны», — уверен Литовкин.


По его словам, главное достоинство НЦУО в том, что под крышей здания на Фрунзенской набережной были собраны специалисты высочайшего класса различной специализации. «Рядом с Шойгу сидят все руководители разных родов и видов войск, которые могут давать свои предложения по ситуации», — отметил аналитик.


«Благодаря НЦУО количество ступеней выполнения приказа значительно сократилось, это значит, что выросла оперативность управления. В одно место стекается вся информация, полученная из СМИ, с кораблей и самолетов, несущих дежурство далеко за пределами РФ. Такая система позволяет принимать решения моментально», — подчеркнул Литовкин.


Появление Национального центра обороны было, безусловно, правильным решением Владимира Путина. Минобороны удалось решить вопрос создания отечественного суперкомпьютера и автоматизировать систему управления войсками. Процесс создания Центра обороны был запущен в относительно спокойное время. Нынешняя военно-политическая ситуация сполна доказала необходимость подобной структуры.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх