Лента новостей

02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Обогнать «американский паровоз»: кто на самом деле стоит за энергетическим терактом в Крыму

Обогнать «американский паровоз»: кто на самом деле стоит за энергетическим терактом в Крыму

Обогнать «американский паровоз»: кто на самом деле стоит за энергетическим терактом в КрымуПодрыв опор линий электропередачи, ведущих из Херсонской области (Украина) в Крым,  чистой воды теракт, что официально озвучено российским правительством. Независимо от того, кто его совершил. И против кого он был направлен.

 

Если это действительно были активисты так называемой «гражданской блокады» Крыма, которых не смогли ни остановить, ни осудить власти Украины, то подобный демарш, получивший название «блэкаут» (массовое отключение электричества), ударил в первую очередь по гражданскому населению. Среди которого немалое количество этнических украинцев (вторая по численности национальность после русских) и крымских татар (третье место). По кому били током?

 

 

Для российских воинских подразделений в Крыму отключение электричества  вообще не проблема, как для любой военной структуры. Запасные источники электроэнергии есть в каждой роте, каждом взводе, генераторами обеспечены танки, самолеты, корабли. Казармы в гарнизоне, палатки в поле, ракетные позиции в считаные минуты способны перейти на автономное электропитание. Это один из законов обеспечения боеспособности. И значит, подрыв ЛЭП и последующая энергетическая блокада в Крыму были направлены не против российской армии.

 

Удар пришелся по мирному населению, по отдаленным селам и небольшим городам, которые более недели оставались без света. Люди банально могли погибнуть  от голода, холода. В обесточенных операционных, родильных отделениях.

 

Вспомним предысторию. Первые подрывы произошли 20 ноября: неизвестные повредили несколько опор ЛЭП неподалеку от границы с Крымом. Были отключены две из четырех линий, снабжавших полуостров. Ответственность за теракт на себя никто не взял, все постарались списать на мифических «диверсантов», но когда на место подрыва прибыла ремонтная бригада, активисты заняли круговую оборону и не подпустили ее к разрушенным опорам. И внимание: когда на место прибыли украинские силовики, их не пропустили к месту проведения работ, в том числе с применением силы. И милиция отступила!

 

 

Более того, даже сейчас киевская власть не может обеспечить поставку электроэнергии в Крым. Это называется назло маме отморожу уши. Вот только кому хуже от этого блэкаута? Ну, до запуска энергомоста в Крым осталась неделя-другая, да и сейчас потребности полуострова в электричестве закрыты более чем на 60 процентов. Помогают и армейские дизель-генераторы, которые делятся вырабатываемым током с местным населением. Что ждет Украину за подобную выходку, в том числе в экономическом и политическом плане?

 

Даже спустя несколько суток после теракта на линии электропередачи на участке Каховка  Джанкой украинские власти так и не назвали участников подрыва и никого не задержали. Никто не взял на себя и ответственность за уничтожение ЛЭП, даже крымские татары и «Правый сектор», которые с середины сентября держат блокаду Крыма. Даже народные депутаты Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, «главные по блокаде», поспешили откреститься от причастности к подрыву опор ЛЭП. В Киеве сделали вид, что поверили.

 

 

Тем не менее именно Мустафа Джемилев, после того как его активисты избили украинских полицейских, наведался к президенту Порошенко и выдвинул ряд требований, среди которых было и неподписание нового контракта «Россия  Украина  Крым», если там будет пункт о продаже электроэнергии на российский полуостров. И еще одно требование, уже опосредованно, к России  выпустить «политических заключенных», среди которых называлась и украинская летчица Надежда Савченко.

 

Официальный Киев, который получает деньги за поставку электроэнергии в российский Крым, причем немалые, выглядит сейчас как минимум нелепо. Какие-то люди, не обладающие никакими правами, берут и выключают рубильник и отодвигают исполнительную власть страны в сторону. И власть спокойно утирается от такой оплеухи. Почему? Ну, Джемилев летал в Вашингтон и получил там некие инструкции. И если они хоть каким-то боком направлены против России, то это во благо всей Незалежной.

 

Впрочем, более рациональные в европейских проблемах немцы почему-то не поддерживают такие шаги украинской стороны и открыто заявляют о том, что подрыв ЛЭП является преступным актом, требующим разъяснения и расследования, и настаивают на восстановлении электроснабжения Крыма.

 

 

Но очевидно, что на Украине больше прислушиваются к мнению США и потому даже стараются обогнать «американский паровоз»: с подачи президента Порошенко кабинет министров Украины принял решение о временном запрете перемещения грузовых потоков между Украиной и Крымом. Его, правда, уже успели отменить.

 

Если говорить о рисках Украины, то не исключено, что российские власти отреагируют путем повышения цены на природный газ, а также заблокируют поставки угля для потребностей украинских теплоэлектростанций. И тогда перебои с электричеством начнутся во всех городах Украины. Затеяли всю эту бучу с крымской блокадой одни, а расплачиваться будут 42 миллиона украинцев.

 

В нынешней ситуации Джемилев и Чубаров заняли выгодную позицию. С юридической точки зрения ответчиком за невыполнение контракта об импорте электроэнергии является государство Украина, а меджлис, Чубаров, Джемилев и «Правый сектор» вроде как ни при чем. Хотя совершенно понятно, что именно с их подачи и сорвана поставка электроэнергии. И корень проблемы здесь именно политический, а не экономический, ведь Украине сейчас выгодно поставлять электроэнергию в Крым и зарабатывать на этом деньги.

 

 

Кроме того, в самой компании «Укрэнерго» понимают вероятность того, что пострадают Николаевская и Херсонская области. Вплоть до того, что может быть ограничено или даже прекращено энергоснабжение и остальных областей страны. Подрыв опор ЛЭП и прекращение подачи электроэнергии в Крым привели к необходимости аварийно отключить от электрической сети два блока на тепловых электростанциях Приднепровской и Углегорской, а также включить аварийную разгрузку Запорожской и Южно-Украинской АЭС на 500 мегаватт.

 

Вопрос, конечно, риторический, но вот ради чего вся эта история с обесточиванием Крыма? Украину толкают на эти действия внешние силы? Или пресловутые активисты в лице крымско-татарского меджлиса? В любом случае официальный Киев сейчас совершает крайне непродуманные шаги и вредит только себе. Российский энергомост с Крымом будет налажен, и потребности в электроэнергии полуострова  полностью удовлетворены. И украинский ток уже не будет нужен, даже даром. Получается, что Украина, как та пресловутая унтер-офицерская вдова, сама себя в очередной раз и высекла.

 

Автор: Виктор Сокирко

 

Фото: Илья Кива/Facebook/batalion.azov/Facebook/

Elvina Seitbullaeva/Facebook/nikolay_22/Instagram





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх