Лента новостей

17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России ?1,16 млн. судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
10:12
Новая победа: Армии Сирии и Ирака зажали ИГИЛ в тиски у границы двух государств
10:11
Украинские пограничники спустили собак на наблюдателей ОБСЕ
10:10
Ключевую базу США на юге Сирии уничтожили отступающие спецназовцы и боевики
10:10
Российскую одежду стал покупать даже Китай
09:54
Почему конгресс США настаивает на отказе от контракта с Лабораторией Касперского
09:51
Почему на медали «За возвращение Крыма» стоит дата 20 февраля
09:46
Трамп ударился о потолок американского госдолга
09:43
Великий СССР – честь и слава тебе!
09:40
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
09:38
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
09:35
Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников
09:32
Прекрасно, что «закон бумеранга» действует
09:30
Как воруют в России и на Украине
09:29
Куликовская битва: День воинской славы России
09:11
Уважать право свободного выбора наций
09:07
Русские в Татарстане отказываются от татарского
09:03
Yeni Safak: Турция готова к приему С-400
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Обогнать «американский паровоз»: кто на самом деле стоит за энергетическим терактом в Крыму

Обогнать «американский паровоз»: кто на самом деле стоит за энергетическим терактом в Крыму

Обогнать «американский паровоз»: кто на самом деле стоит за энергетическим терактом в КрымуПодрыв опор линий электропередачи, ведущих из Херсонской области (Украина) в Крым,  чистой воды теракт, что официально озвучено российским правительством. Независимо от того, кто его совершил. И против кого он был направлен.

 

Если это действительно были активисты так называемой «гражданской блокады» Крыма, которых не смогли ни остановить, ни осудить власти Украины, то подобный демарш, получивший название «блэкаут» (массовое отключение электричества), ударил в первую очередь по гражданскому населению. Среди которого немалое количество этнических украинцев (вторая по численности национальность после русских) и крымских татар (третье место). По кому били током?

 

 

Для российских воинских подразделений в Крыму отключение электричества  вообще не проблема, как для любой военной структуры. Запасные источники электроэнергии есть в каждой роте, каждом взводе, генераторами обеспечены танки, самолеты, корабли. Казармы в гарнизоне, палатки в поле, ракетные позиции в считаные минуты способны перейти на автономное электропитание. Это один из законов обеспечения боеспособности. И значит, подрыв ЛЭП и последующая энергетическая блокада в Крыму были направлены не против российской армии.

 

Удар пришелся по мирному населению, по отдаленным селам и небольшим городам, которые более недели оставались без света. Люди банально могли погибнуть  от голода, холода. В обесточенных операционных, родильных отделениях.

 

Вспомним предысторию. Первые подрывы произошли 20 ноября: неизвестные повредили несколько опор ЛЭП неподалеку от границы с Крымом. Были отключены две из четырех линий, снабжавших полуостров. Ответственность за теракт на себя никто не взял, все постарались списать на мифических «диверсантов», но когда на место подрыва прибыла ремонтная бригада, активисты заняли круговую оборону и не подпустили ее к разрушенным опорам. И внимание: когда на место прибыли украинские силовики, их не пропустили к месту проведения работ, в том числе с применением силы. И милиция отступила!

 

 

Более того, даже сейчас киевская власть не может обеспечить поставку электроэнергии в Крым. Это называется назло маме отморожу уши. Вот только кому хуже от этого блэкаута? Ну, до запуска энергомоста в Крым осталась неделя-другая, да и сейчас потребности полуострова в электричестве закрыты более чем на 60 процентов. Помогают и армейские дизель-генераторы, которые делятся вырабатываемым током с местным населением. Что ждет Украину за подобную выходку, в том числе в экономическом и политическом плане?

 

Даже спустя несколько суток после теракта на линии электропередачи на участке Каховка  Джанкой украинские власти так и не назвали участников подрыва и никого не задержали. Никто не взял на себя и ответственность за уничтожение ЛЭП, даже крымские татары и «Правый сектор», которые с середины сентября держат блокаду Крыма. Даже народные депутаты Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, «главные по блокаде», поспешили откреститься от причастности к подрыву опор ЛЭП. В Киеве сделали вид, что поверили.

 

 

Тем не менее именно Мустафа Джемилев, после того как его активисты избили украинских полицейских, наведался к президенту Порошенко и выдвинул ряд требований, среди которых было и неподписание нового контракта «Россия  Украина  Крым», если там будет пункт о продаже электроэнергии на российский полуостров. И еще одно требование, уже опосредованно, к России  выпустить «политических заключенных», среди которых называлась и украинская летчица Надежда Савченко.

 

Официальный Киев, который получает деньги за поставку электроэнергии в российский Крым, причем немалые, выглядит сейчас как минимум нелепо. Какие-то люди, не обладающие никакими правами, берут и выключают рубильник и отодвигают исполнительную власть страны в сторону. И власть спокойно утирается от такой оплеухи. Почему? Ну, Джемилев летал в Вашингтон и получил там некие инструкции. И если они хоть каким-то боком направлены против России, то это во благо всей Незалежной.

 

Впрочем, более рациональные в европейских проблемах немцы почему-то не поддерживают такие шаги украинской стороны и открыто заявляют о том, что подрыв ЛЭП является преступным актом, требующим разъяснения и расследования, и настаивают на восстановлении электроснабжения Крыма.

 

 

Но очевидно, что на Украине больше прислушиваются к мнению США и потому даже стараются обогнать «американский паровоз»: с подачи президента Порошенко кабинет министров Украины принял решение о временном запрете перемещения грузовых потоков между Украиной и Крымом. Его, правда, уже успели отменить.

 

Если говорить о рисках Украины, то не исключено, что российские власти отреагируют путем повышения цены на природный газ, а также заблокируют поставки угля для потребностей украинских теплоэлектростанций. И тогда перебои с электричеством начнутся во всех городах Украины. Затеяли всю эту бучу с крымской блокадой одни, а расплачиваться будут 42 миллиона украинцев.

 

В нынешней ситуации Джемилев и Чубаров заняли выгодную позицию. С юридической точки зрения ответчиком за невыполнение контракта об импорте электроэнергии является государство Украина, а меджлис, Чубаров, Джемилев и «Правый сектор» вроде как ни при чем. Хотя совершенно понятно, что именно с их подачи и сорвана поставка электроэнергии. И корень проблемы здесь именно политический, а не экономический, ведь Украине сейчас выгодно поставлять электроэнергию в Крым и зарабатывать на этом деньги.

 

 

Кроме того, в самой компании «Укрэнерго» понимают вероятность того, что пострадают Николаевская и Херсонская области. Вплоть до того, что может быть ограничено или даже прекращено энергоснабжение и остальных областей страны. Подрыв опор ЛЭП и прекращение подачи электроэнергии в Крым привели к необходимости аварийно отключить от электрической сети два блока на тепловых электростанциях Приднепровской и Углегорской, а также включить аварийную разгрузку Запорожской и Южно-Украинской АЭС на 500 мегаватт.

 

Вопрос, конечно, риторический, но вот ради чего вся эта история с обесточиванием Крыма? Украину толкают на эти действия внешние силы? Или пресловутые активисты в лице крымско-татарского меджлиса? В любом случае официальный Киев сейчас совершает крайне непродуманные шаги и вредит только себе. Российский энергомост с Крымом будет налажен, и потребности в электроэнергии полуострова  полностью удовлетворены. И украинский ток уже не будет нужен, даже даром. Получается, что Украина, как та пресловутая унтер-офицерская вдова, сама себя в очередной раз и высекла.

 

Автор: Виктор Сокирко

 

Фото: Илья Кива/Facebook/batalion.azov/Facebook/

Elvina Seitbullaeva/Facebook/nikolay_22/Instagram





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх