Лента новостей

21:55
Выбирайтесь своей колеей
21:54
Почему Порошенко ещё не предан анафеме?
21:54
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
21:53
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил
21:51
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
21:49
США отказались считать Украину союзником
21:48
ЕС и страсти по Манчестеру
21:45
Глазьев дал ответ «разоблачителю мифов» Кудрину
21:44
С-300, С-400 и С-500 станут основой стратегической ПВО
21:44
Украинская власть призвала Навального устроить Майдан
21:43
Третье рождение морского «патронташа» для ракет
21:42
США поставили крест на украинской армии
21:41
Попытки Киева найти союзников в окружении Трампа потерпели неудачу
21:40
Турция попала в геополитическую вилку
21:40
Отвечаем хамовитому русофобу Маккейну
21:39
Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов
21:38
Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды
21:37
Россия представила проект первого морского газотурбинного агрегата
19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
18:51
Этот день в истории - 23 Мая
14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
14:52
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
14:10
Владимир Путин даст наставления неопытному Эммануэлю Макрону
14:03
«Курганец-25» изобрели заново
13:59
Проект «Айсберг»: агенты Путина глубоко под водой
13:58
Первый модульный корвет проекта 22160 готовится к спуску
13:57
Над рублем сгущаются тучи
12:25
Избрав Макрона, французы выбрали ритуальную смерть
12:20
Зрада: разъяренный АТОшник напал на кассиршу из-за русского языка
12:18
Вторая волна: Бразилия на пороге нового кризиса из-за обвинений президента в коррупции
12:11
Дружба под проценты: США не будут оказывать безвозмездную военную помощь Украине
12:11
Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений
12:04
В Латвии стали подозревать, что Россия не хочет ее захватывать
12:01
«Ужасы оккупации» Радио «Свобода» рассказало, что жители ДНР ездят отдыхать в Крым, Сочи и даже в Турцию
11:56
За что славить Украину?
11:55
Евродепутаты массово ездят в Крым, несмотря на запреты
11:54
Ответ не за горами: как «Пенициллин» изменит расклад сил в современной войне
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Турки устроили за крейсером «Москва» «демонстративное слежение»

Турки устроили за крейсером «Москва» «демонстративное слежение»

Турки устроили за крейсером «Москва» «демонстративное слежение»Информация о двух турецких подводных лодках, зашедших в район расположения российского ракетного крейсера «Москва», судя по всему, появилась в стамбульских СМИ не случайно. Эти маневры определенно носят демонстративный характер. Что хотят показать турки и в какой мере их субмарины представляют опасность для российской эскадры? 

В понедельник в стамбульских СМИ появилась информация, что в районе расположения гвардейского ракетного крейсера «Москва», прикрывающего российскую авиабазу Хмеймим, находятся по меньшей мере две турецких субмарины. По данным турецкого генштаба, в настоящее время на патрулировании в восточной части Средиземного моря находятся подводные лодки «Долунай» и «Буракреис». Первая вышла на патрулирование в регион 11 ноября, вторая – 7 ноября. 

Подводная лодка S-352 «Долунай» несет на борту 14 533-мм торпед SST-4. Масса боевой части – 260 кг, дальность хода – до 28 км. S-359 «Буракреис» имеет 14 533-мм торпед «Тайгерфиш» Мк24 (боевая часть – 134 кг, дальность хода – до 21 км), а также противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун» с дальностью действия свыше ста километров. 

Напомним, ракетный крейсер «Москва», как заявляло российское руководство, выполнял задачи по прикрытию французского авианосца «Шарль де Голль». После того, как турки сбили российский Су-24, крейсер был направлен в район, близкий к зоне действия российской авиации, с целью усилить противовоздушную оборону в регионе: «Москва» несет на борту зенитный ракетный комплекс морского базирования «Форт» (морской аналог С-300). На крейсерах проекта 1164 «Атлант», к которому относится «Москва», устанавливаются восемь пусковых установок «Форта» с общим боекомплектом в 64 ракеты. 

Однако если система ПВО крейсера является достаточно совершенной, то серьезных средств противолодочной борьбы у корабля нет. Собственно, борьба с подлодками в задачи крейсера не входит – корабли такого класса предназначены для уничтожения крупных надводных кораблей противника. Однако он действует в составе соединения, так что его есть кому прикрыть. Кроме того, очевидно, что в районе присутствуют и российские подводные лодки, данные о которых, в отличие от турецких, не афишируются. 

В октябре источник РИА «Новости» сообщал, что в составе российской группировки кораблей и судов обеспечения 15 вымпелов, в том числе сторожевые корабли «Пытливый», «Ладный» и «Сметливый» 

«Пытливый» и «Ладный» принадлежат к проекту 1135. Вооружены морским бомбометом РБУ-6000, предназначенным для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника. «Сметливый» – корабль проекта 61, на вооружении которого также есть РБУ-6000, а также глубинные бомбы. Этих сил достаточно, чтобы обнаружить и при необходимости уничтожить подлодки.. 

«Дизель-электрические подводные лодки создать серьезную угрозу надводным кораблям могут в весьма ограниченном объеме, поскольку их скоростные характеристики в подводном положении невелики, – говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков. – Реальная скорость хода, при котором они могут маневрировать длительное время, – 2–4 узла, тогда как эскадренная скорость крейсера в составе тактической группы доходит до 18 узлов. Для того, чтобы выйти на торпедную атаку на этот крейсер, лодка должна находиться в очень выгодной позиции, и вероятность того, что она попадет в такую позицию, невелика. Исключение составляют случаи, если наш крейсер, скажем, решая задачу противовоздушной обороны, будет маневрировать в очень ограниченном районе вблизи базы. В этом случае предпосылки для успешной атаки подводной лодки по нашему крейсеру весьма велики. 

Однако наш крейсер там не один. В этом ограниченном районе находится группа противолодочных кораблей, которые способны осуществлять поиск подводных лодок, обнаруживать их и осуществлять за ними слежение. Это означает, что если подводная лодка противника будет применять оружие по нашему крейсеру, то она будет уничтожаться. Правда, надо понимать, что упредить противника в ударе нам будет проблематично. Турок может нас опередить, и в этом случае крейсеру придется маневрировать и применять противоторпедное оружие. Если лодка будет обнаружена, крейсер сменит местоположение», – заключил эксперт. 

По словам руководителя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитана первого ранга Игоря Курдина, вооружение турецких подводных лодок способно нанести ущерб российскому крейсеру, однако российский корабль обладает противолодочным вооружением и системами противоторпедной защиты, а кроме того, он ходит не один, а в составе группы сопровождения. 

«В данном случае, думаю, это демонстративное слежение, с целью показать, что у них есть. Да, у турок есть лодки», – сказал он, отметив, что маршруты передвижения и районы дислокации подводных лодок обычно в СМИ не попадают. 

При этом он призвал не поддаваться шапкозакидательским настроениям. «Мы были когда-то на турецкой базе, и я скажу, что у них и лодки хорошие, и подготовлены они профессионально. Главная ошибка командира – недооценка противника», – заключил офицер. 

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, утечка в турецких СМИ информации о подводных лодках возле «Москвы» не случайна. При этом, отметил он, рассчитано это не только на внешнюю, но и на внутреннюю аудиторию. 

«В информационном пространстве поддерживался имидж их флота как самого сильного на Черном море после распада СССР. Они всегда так себя презентовали и всегда об этом пытались напомнить. Я помню, как в 1999 году отмечалось 300-летие российского флота, когда военный корабль Турции высадился в Новороссийске, и турецкие моряки вышли в полной амуниции, с оружием, решили продемонстрировать свою мощь, даже в такой юбилей показать, какие они сильные», – сказал он. 

Константин Сивков высказал мнение, что утечка в СМИ о местоположении турецких подлодок является демонстративным жестом. «Они демонстрируют нашему государству, что Турция в ответ на развертывание нашей группировки у берегов Сирии развертывает свою военно-морскую группировку в этом же регионе, и тем самым демонстрируют решимость турецкого правительства при необходимости начать боевые действия против российского флота, – отметил он. – Это однозначно нагнетание военной напряженности и демонстрация решимости Турции продолжать наращивать военную угрозу российской группировке в Сирии. Это означает, что ни о каком примирении и стабилизации речи не идет». 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх