Лента новостей

14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ядерный удар «по ошибке»

Ядерный удар «по ошибке»

Ядерный удар «по ошибке»Насколько надежны системы раннего оповещения в США и России? 

В американском интернет-издании Politico вышла статья военного эксперта Брюса Блэра. В ней он рассуждает о вероятности запуска «по ошибке» ракет с ядерным оружием на борту. «Недоверие между Россией и НАТО с Соединенными Штатами во главе возвращает атмосферу холодной войны со всеми сопутствующими ей атрибутами, включая модель ядерного сдерживания», — пишет Брюс Блэр. 

Американский эксперт называет «рискованной конструкцией систему взаимного сдерживания, основанную на нанесении ответного удара при срабатывании тревоги». Что ж, в истории уже случались моменты, когда мир стоял на грани Третьей мировой войны. И какой бы «рискованной» ни была система сдерживания, лучше нее пока еще никто ничего не придумал. Самый известный в этом ряду случай произошел в 1983 году, когда подполковник Станислав Петров, оперативный дежурный командного пункта ракетно-космической обороны «Серпухов-15», получив от системы раннего предупреждения «Око» сигнал о запуске ракет с американской базы, проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что имеет дело с ложным срабатыванием системы. Тогда инцидент на этом оказался исчерпанным. А что сегодня? Существует ли вероятность обмена ядерными ударами «по ошибке»? 

— Вообще, гипотетически такая вероятность существует, — признается экс-начальник кафедры оперативного искусства Военной академии РВСН им. Петра Великого генерал-майор в отставке Вячеслав Круглов. — И раньше с обеих сторон принимались очень серьезные меры для того, чтобы эту возможность минимизировать до предела. Но, к сожалению, в последние годы эта работа прекратилась. В связи с тем, что сегодня происходит очень много военных событий, когда применяются ракеты самого разного класса, не исключена возможность того, что из-за неправильной оценки автоматизированная система с ее радарами и вычислителями может ошибиться и принять пуск какой-либо, скажем, тактической ракеты за старт ракеты стратегической. 

— Politico пишет о том, что из-за ложного срабатывания систем оповещения о ракетном ударе становится актуальным вопрос о полномасштабной ядерной войне. Не нагнетают ли американцы обстановку, как это уже было не раз? 

— Возможно, что это простая рядовая статья. Но не исключено, что это начало очередного информационного проекта, связанного с событиями в Сирии, Турции и вообще на Ближнем Востоке. 

— Американские эксперты обеспокоены тем, что Россия, как и сами США, поддерживает свои командные посты и сотни стратегических боеголовок в состоянии повышенной боеготовности. И это в случае запуска по тревоге может привести к ошибке. Обоснованы ли такие опасения экспертов? 

— Применительно к нашим РВСН могу сказать, что в силу надежности российской системы, у нас намного меньше предпосылок к такому развитию событий. В этом плане американская система намного хуже. Некоторые моменты, которые освещались в прессе (а еще больше и не освещались), показывают, что подготовка и психологическая устойчивость «дежурных» сил американцев серьезно уступает российской. И у них скорее может произойти такое, что техника подведет, и это наложится на обстановку психологической неустойчивости, аффекта, и произойдет нечто такое, что мы видим очень часто, когда американскими гражданами применяется оружие. Так что, я думаю, слабина в плане ошибки больше у них, чем у нас. 

— Брюс Блэр, служивший в ВВС США офицером по контролю запуска межконтинентальных баллистических ракет, считает, что устоявшаяся за десятилетия система ответа на ядерный удар стала сегодня рискованной конструкцией. Действительно ли она устарела? 

— То, что система, которая была создана в свое время, консервативна, это действительно так. И то, что она отстает от некоторых изменений, которые произошли с тех пор, — это тоже. Но я думаю, что решение состоит не в том, чтобы эту систему как-то модернизировать. Потому что как ее ни модернизируй, получится лишь то, что одна сторона при этом может обмануть другую. Возможно, тут необходимо выстраивать общую систему безопасности, но делать такую систему на две стороны тоже бессмысленно. Потому что слева и справа появляются страны, которые уже обладают или скоро будут обладать ядерным оружием. Я думаю, что все-таки корень проблемы заключается в том, что надо принимать некие политические решения, а не технические или алгоритмические. Иначе мы погрязнем в этом и потратим на решение этих вопросов очень много времени и ресурсов. Я, например, не вижу в перспективе у каждой из сторон такой системы, которая бы сильно модернизировалась. Да, она может измениться, но лишь чуть-чуть, при этом затраты будут огромными. 

Именно поэтому решение данного вопроса должно находиться в политической плоскости: например, не надо было американцам отказываться от договора по ПРО. Сейчас, конечно, они делают все, чтобы вернуться к этому вопросу. Ведь ПРО — это инструмент первого удара. И американцы сейчас занимаются этим гораздо в большей степени, чем мы. Ведь у нас совсем другая военная философия: мы первый удар отвергаем, как таковой. 

Когда в свое время мы создали вокруг Москвы систему ПРО, то пришли к тому, что достаточно прикрыть ею один район. У американцев такая же система: они прикрывали ракетную базу, а мы — центральный промышленный район столицы. При том, что ПРО имела ограниченные возможности, она все же давала понять при перехвате ракет главное: случайность произошла или нет. Так как всего можно было перехватить шесть блоков — это две ракеты. То есть если одна ракета — это еще может быть случайность, но если две — уже нет. В общем, раньше действительно все было и технически, и организационно, и психологически направлено на то, чтобы, не дай Бог, не случилось того, о чем пишет сегодня Politico. 

— А насколько сегодня актуально ложное срабатывание системы — компьютера? 

— Вероятность этого практически нулевая. 

— Риск ошибочного запуска усугубляется еще и усилением киберугроз — насколько они на самом деле представляют опасность? 

— Это, конечно, специальная и очень глубокая тема. Могу лишь сказать, что способы и средства защиты от проникновения в эти системы управления и у них, и у нас предусмотрены очень серьезные. Что касается нашей системы, то риск ошибочного запуска из-за киберугроз у нас практически исключен. 

— Еще в 1940−50-е годы США, как горячие пирожки, разрабатывали планы безответных тотальных ядерных ударов по СССР. Насколько сегодня реален план такого удара по России, при котором мы просто не сможем или не успеем ответить? 

— Действительно, строятся разные планы и изобретаются различные концепции с тем, чтобы нанести мгновенный глобальный ядерный удар, в том числе частично и неядерными средствами, чтобы максимально поразить наши стратегические ядерные силы. Американцы активно работают над подобными планами, и это представляет для нас опасность. Но и мы не сидим, сложа руки — слишком серьезное это дело, чтобы проявлять беспечность. Я бы так сказал: возможность нанесения ответного удара должна быть обеспечена на вечные времена, пока есть ядерное оружие. Конечно, опасность какой-то ошибки гипотетически существует. Но вероятность того, что по России будет нанесен безответный ядерный удар, в ближайшие годы и десятилетия — ее можно абсолютно исключить. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх