Лента новостей

14:54
Украина. Год Луценко: зэк превращает страну в одну сплошную «зону»
14:52
Оскар и Шекспир. Детское попрошайничество, как метод борьбы с режимом
14:51
И не друг, и не враг – а так: министр Черногории идет против России
14:50
Один день евростолицы
14:29
Десять городов США призвали начать процедуру импичмента Трампа
14:27
СМИ выяснили причину мятых костюмов у Порошенко
14:25
Биометрический паспорт для королевы Анны
14:24
Просто Шурик
14:23
Европа, как огня, боится украинского безвиза
14:22
Тереза Мэй с ЕС не церемонится: плевать на сделку, выйдем так!
14:14
Зачем стране нелетающая ракета и пустой космодром
14:06
Минометы на «Тиграх»: всеуничтожающий новый тренд военного искусства
14:05
Американцы наглядно сравнили свой «Абрамс» с русским танком Т-90С
14:00
CNN сообщил о собранных Россией «унизительных» данных о Трампе
14:00
National Interest рассказал, какие российские ракеты несут угрозу ВВС США
13:59
В чем особенность новой российской системы Торнадо-С
09:21
«Провальный» саммит: как «семерка» поддержала Украину
09:20
Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма
09:15
Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя
09:13
Дрон-биатлон выявит победителей для закупки техники МО
09:13
Германия подбирается к «горлу России»
09:13
Спецназ станет невидимым
09:11
Оливер Стоун: Владимира Путина неправильно понимают
09:11
The New York Times: Рядовые тайных сражений между Россией и Западом
09:10
Выступление Путина во Франции вызвало переполох у Порошенко
09:10
Мальчики навальные в глазах
09:07
Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка
09:06
Грузинские наемники убили солдат ВСУ, мешавших им грабить мирных жителей
09:05
Drive: Россия разучилась строить корабли—гиганты
09:03
Ремонтную базу украинских войск на Донбассе атаковали партизаны из катапульты
09:02
Российские и сирийские военные заманили в засаду и уничтожили бронегруппу ИГИЛ
09:02
Сербия должна быть готова ко всему
09:01
Кондитер и директория
09:00
Fox News: в День поминовения американцы забыли, с кем воевали
08:58
Россия создает крылатую подлодку для Арктики
08:55
Publico: Россия вербует агентов через бойцовские клубы
08:51
Из Владивостока стартовала экспедиция на остров Курильской гряды Матуа
08:49
Донской казак Иван Турчанинов – генерал армии США
08:47
Bloomberg: Путина неправильно понимают
08:43
В НАТО решили, что Россия не так страшна, как ее малюют
08:40
The Washington Post: Макрон не уступил ни дюйма
08:36
Этот день в истории - 30 Мая
08:26
Владимир Путин поможет Макрону сделать то, что не удалось Меркель
08:26
Бойцы Сил специальных операций действуют в Сирии: эксклюзивные кадры
08:24
Минздрав РФ заменил понятие «вредные продукты» на более толерантное
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Ворота древней Пальмиры: наступление сирийской армии в провинции Хомс

Ворота древней Пальмиры: наступление сирийской армии в провинции Хомс

Боевики террористической группировки «Исламское государство» в конце мая захватили один из древнейших городов мира — Пальмиру. Под угрозой исчезновения оказались уникальные исторические памятники и артефакты.

Корреспондент РИА Новости побывал на передовых позициях сирийской армии на пальмирском фронте, включая высоту буквально в четырех километрах от цитадели древнего города, за которым скрывается Пальмира.

Юго-восточный фронт

Пальмира, окруженная высокими горами, некогда была одним из богатейших городов античности. До начала сирийского кризиса по развалинам древнего города можно было ходить безмятежно вдоль древних храмов и колон часами напролет. Сегодня это культурное наследие находится в руках террористической группировки «Исламское государство».

Захватив Пальмиру, террористы уничтожили уникальные храмы, построенные в III веке нашей эры, часть римских колонн и Триумфальную арку на въезде в город. Под угрозой исчезновения остаются остальные исторические постройки.

Направляясь в Тадмор, именно так Пальмиру называют сами сирийцы, сопровождающий нас военный офицер начал рассказывать о ходе наступления правительственных войск в этом уголке страны. Спустя минут пятнадцать диалога становится понятно, что задача у военных крайне сложная.

«В целом пальмирский фронт можно поделить на три части, каждая из которых имеет свое стратегическое значение. Сейчас по дороге мы будем проезжать поворот на деревни Мхин и Аль-Карьятейн — здесь линия юго-восточного фронта».

Доехав до поворота на Аль-Карьятейн первое, что бросается в глаза, это пустынная местность и не менее пустынная дорога. За блокпостом сирийской армии уже другой мир — на дорогах пикапы с пулеметами и военные, и те нечасто встречаются на пути. Автобусов с туристами никто не надеялся увидеть вовсе — не те времена.
Деревни, о которых говорил наш проводник, считаются христианскими, они находятся в 70 километрах от самой Пальмиры. Здесь военным важно не допустить атаки врага в тыл передовой группировки войск, которая ведет бои у самой Пальмиры. Буквально на днях была освобождена деревня Мхин. Следующая на очереди Аль-Карьятейн. Там до сих пор в руках террористов около 160 христиан, примерно столько же удалось тайно вывести из деревни в сентябре. Христиане давно ушли в ближайшие города из более маленьких окрестных селений, опасаясь стать жертвами моджахедов.

Бои за пальмирскую нефть

Продвигаясь дальше вдоль пустыни наш «экскурсовод» обращает внимание «туристов» на месторождение нефти Джазаль — самое больше в Сирии. В Джазаль до войны добывали около 50 тысяч баррелей в сутки. В настоящее время добыча нефти практически полностью приостановлена. Это место всегда являлось лакомым кусочком для боевиков ИГ. Те или иные бандформирования уже четыре года пытаются захватить месторождение, то есть практически на протяжении всего конфликта в Сирии. Сейчас ситуация немного осложнилась.

«Видимо, боевики очень хотят захватить нефтяные скважины в Джазаль. Российские самолеты начали уничтожать их бензовозы, которые увозят нашу нефть в Турцию, и ИГ хочет увеличить количество краденого сырья, чтобы компенсировать свои убытки», — объясняет сирийский офицер.

Но по его рассказу понятно, что армия и ополченцы в Джазаль сейчас не просто держат оборону — они ведут контрнаступление в нескольких направлениях. Военные пытаются обеспечить безопасность нефтяных скважин и продвинуться в район к югу от Пальмиры, где ведутся основные бои. Таким образом, будут отрезаны пути, по которым террористы перебрасывают подкрепление из западных провинций. Террористы в свою очередь регулярно пытаются подорвать нефтепроводы или захватить ту или иную скважину. Многие нефтехранилища давно разрушены. Инженерные бригады оперативно проводят ремонтные работы, как только армия отбрасывает врага на относительно безопасное расстояние.

Кто владеет цитаделью, тот владеет Пальмирой

Не доезжая километров 20 до крайней огневой позиции сирийских войск, мы сворачиваем с трассы в пустыню. Дальше по трассе ехать просто опасно — террористы, засевшие на ближайших холмах, обстреливают идущие по дороге машины из минометов. В пустыне меньше вероятности, что автомобиль попадет под обстрел.

На объездном пути встречаются редкие разрушенные глиняные строения и воронки от разорвавшихся мин и ракет.

Приближаясь к передовой, все чаще и громче становятся слышны залпы артиллерийских снарядов. Вдоль линии соприкосновения на огневых позициях стоят танки.

«То, что сейчас происходит, можно считать затишьем. Когда идет активная фаза боевых действий снаряды летят в нашу сторону с разных сторон, ведется ответный огонь. Думаю, сегодня мы не попадем на подобное мероприятие», — с надеждой говорит офицер.

На пути машины вскоре показалась высота, под которой были развернуты палатки и стояла бронетехника — это ближайшая точка, откуда видна цитадель Калаат Маин.

«Здесь наша армия держит под огнем высоту в полутора километрах от Ат-Таа. Контроль над ней позволит взять цитадель. Ат-Таа немного выше. Но пока мы лишь готовимся к штурму. Когда начнем, сказать не могу — тайна», — говорит встретивший нас капитан Хишам аль-Хатиб.

На самую высокую точку приходится буквально карабкаться по скале, но усилия оправданы. С наблюдательного пункта открывается завораживающий вид на пальмирскую пустыню, а у самого края становится видна легендарная крепость. Не менее интересен макетный городок слева от ат-Таа. Его построили еще до войны для съемок кинофильмов. Теперь, по словам военных, в некоторых из макетных домиков хранятся боеприпасы.

Судя по тому, что пустынная тишина была прервана разрывами минометных снарядов, с вражеской высоты нас заметили. Этого стоило ожидать — до врага полтора-два километра. На наше счастье, точностью моджахеды не отличаются, и снаряды падают под горой и у макетного городка, не долетая до нас.

Испытывать судьбу без необходимости желания нет, и получив удовольствие от увиденной цитадели, подобно тому, что испытывает альпинист, покорив очередную вершину, мы быстро спускаемся в укрытие.

«Сейчас все терпимо. Ведется разведка с целью обнаружения скопления вражеской живой силы в нашем квадрате. В частности, на ближайших высотах. Террористы регулярно ведут по нам огонь из минометов и ракетных установок. Наша артиллерия в постоянной боевой готовности для нанесения ответного удара. Российские самолеты продолжают наносить удары по позициям врага. Главное — взять крепость. Кто владеет цитаделью, тот владеет Пальмирой», — успокаивающим голосом говорит нам капитан.

Увы, пока «ключи» от древнего города у террористов. С надеждой увидеть саму Пальмиру в скором будущем, мы возвращаемся в Дамаск наперегонки с закатом. Прямая дорога в сирийскую столицу блокирована боевиками, а в темное время суток дорога из Тадмора через Хомс слишком опасна.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх