Лента новостей

23:09
Оставьте Россию в покое
23:02
«Азов» и «Донбасс» не поделили российскую границу
22:48
Как урегулировать украинский конфликт?
22:18
Сводка, Сирия: эффектный выстрел снайпера вызвал смятение в рядах боевиков
22:15
Безумный план ВСУ: «ворваться в Крым, разгромить Донецк и Луганск»
22:14
Немецкие офицеры о советских снайперах: «Ужас, от них не скроешься нигде!»
22:06
Сатановский: В победу над ИГИЛ поверю только после сообщения Минобороны
22:04
«Багажные вагоны» для «карманных линкоров»
22:00
Московская логистика при Иване Грозном
21:58
На маленьком плоту… с жвачкой и таблетками
20:27
Лавров: блокада ДНР и ЛНР не допускается минскими соглашениями
20:27
После 00:00, 1 марта
20:26
Украинские металлурги попросили угля у России и США
20:17
Российские гаубицы Мста-Б участвуют в наступлении на Пальмиру
17:05
Сколь жарким будет 2017 год?
17:02
ДНР ввела внешнее управление на 40 предприятиях
16:58
Ответный удар: «Укртелеком» ушел из ДНР, оставив без связи 200 тысяч абонентов
16:57
Тем временем: Украина планирует мощную агитационную кампанию против ДНР
16:56
Сирия сегодня активно возвращается к мирной жизни
16:54
Правительство прописало рублю падение на 10%
16:54
Новейший российский БПЛА «Орион» «засветился» на спутниковом снимке
16:53
Россия запустила макет бомбардировщика
16:52
Мураховский: ПАК ДА будет оснащен гиперзвуковыми ударными средствами
15:23
Cаудовский принц Халид ибн Бандар встретился с малайзийской оппозиционеркой
14:47
Прибалтийская политика:‭ ‬как Литва играет в демократию
14:27
Америка превращается в страну геев
14:26
Немцы что-то подозревают: Главу МИДа Германии послали в Киев выяснить, куда пропадают деньги
14:25
Украинских представителей перестали слушать в ОБСЕ
14:19
Bloomberg: Россия призвала Трампа перейти в борьбе с ИГ от «разговоров к делу»
14:18
ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции
14:15
Трамп может не попасть на «украинский поезд»
14:15
Ружьём и ракетой: как возрождался легендарный Тульский оружейный завод
14:14
Электричество для украинцев стало дороже на четверть
14:13
Блокада приведет к тому, что уголь Донбасса легализуют как «российский» и будут продавать Украине дороже
14:12
Киев: Шулявская рулетка
14:12
Совет ЕС и Европарламент достигли неформального соглашения об отмене виз для Украины
14:11
Президент РФ поставил точку в допинговом вопросе
14:09
«Глонасс» и Силы спецопераций – причины военных успехов России в Сирии
14:09
Россия может быть спокойна: ее газ будет лидером рынка ЕС еще 20 лет
14:08
Запчасти от ВМС Украины нужны России как уши мертвого осла
14:06
Ржавый металлолом для Порошенко: зачем Киеву списанные НАТОвские корабли
14:04
Ненависть США к России началась задолго до Крыма, Донбасса и Цхинвала
11:25
Тест-драйв танка Т-80У с газотурбинным двигателем. Тихий гигант
10:48
Заоблачная явка и «украинская» мобилизация
10:45
Найти выход из тупика имени Обамы
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Кремль по-прежнему рассчитывает на белорусский щит

Кремль по-прежнему рассчитывает на белорусский щит

Через год, в конце 2016-го, вооруженные силы России и Беларуси начнут нести боевое дежурство в рамках Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Во всяком случае, такой срок назвал в сентябре первый заместитель главкома российских воздушно-космических сил генерал-лейтенант Павел Кураченко.

 

Напомню, официальные переговоры о юридическом оформлении ЕРС ПВО Беларуси и России начались еще в 2001 году. Причем проект межгосударственного соглашения о создании такой системы был представлен главам двух союзных стран осенью 1999 года.

Изначально приоритетной задачей для высшего военно-политического руководства России являлось создание мощного противовоздушного заслона на западном направлении. В Москве пришли к выводу, что после того как в НАТО вступили Чехия, Польша, Венгрия (а позже и страны Балтии), вокруг европейской части России создалась принципиально новая и очень опасная стратегическая обстановка. Речь шла о высокой степени уязвимости российского ракетно-ядерного потенциала в центральной части страны перед воздушным нападением Запада.

Между тем белорусский противовоздушный щит на фоне разрухи в армиях других бывших советских республик смотрелся весьма выигрышно. Еще в 1992 году в нашей стране под единым командованием были объединены соединения и части ПВО сухопутных войск, объектовой противовоздушной обороны, а также военно-воздушных сил. В результате был создан новый вид вооруженных сил Беларуси — войска ПВО и ВВС.

Подписание документа о создании единой системы ПВО двух стран анонсировалось не раз, однако юридическое оформление постоянно откладывалось. И, по мнению большинства аналитиков, причины хронических задержек не имели отношения ни к технике, ни к тактике, ни к стратегии. Стороны никак не могли прийти к консенсусу относительно того, сколько стоят услуги Беларуси по обороне западных воздушных рубежей России.

Наконец по истечении восьми лет переговоров точки соприкосновения по основным спорным вопросам вроде бы были найдены. И 3 февраля 2009 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании ЕРС ПВО Беларуси и России было подписано.

В состав ЕРС ПВО должны были войти соединения и воинские части сторон, находящиеся на территории Беларуси, Калининградского особого района и западных областей Российской Федерации. Предполагалось, что возглавлять ЕРС поочередно будут представители каждой из стран, назначаемые совместным указом двух президентов. Координация совместных действий соединений и воинских частей, выделенных в состав ЕРС ПВО, должна осуществляться с центрального командного пункта главнокомандующего российскими ВВС. В угрожаемый период для управления ЕРС ПВО создается объединенное командование.

Но и после подписания соглашения белорусская сторона всячески тормозила ратификацию документа. Причиной многие наблюдатели считали недовольство размером экономических преференций со стороны России.

Ситуация изменилась в начале 2012 года, когда, как считает ряд аналитиков, между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко была достигнута негласная договоренность: интеграция (в том числе и в военной сфере) в обмен на экономические льготы и преференции. Если интерес Путина в этой сделке носил явно предвыборный характер, то Лукашенко были необходимы средства для поддержания экономической и социальной стабильности в своей стране.

Официального подтверждения этой версии нет, но факт остается фактом: 13 февраля 2012 года Лукашенко указом № 65 утвердил договор о ЕРС ПВО. 28 августа 2013 года стало известно, что ее командующим назначен Олег Двигалев, командующий войсками ПВО и ВВС Беларуси.

Конечно, в российском Генштабе вряд ли надеются, что белорусские силы ПВО смогут перехватить все крылатые ракеты, если те полетят на Россию с запада. Однако, похоже, рассчитывают с помощью белорусского щита минимизировать количество целей, которое придется на долю российской ПВО.

Если исходить из данных Российского института стратегических исследований, в наследство от СССР Беларусь получила 8 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 (384 пусковых контейнера), 10 дивизионов ЗРК С-200 (60 пусковых установок), 16 дивизионов С-125 (64 пусковые установки). Имелось также около 180 пусковых установок ЗРК других типов (в том числе С-300В, «Бук»), находившихся в советские времена на вооружении ПВО сухопутных войск. Авиационная составляющая включала около 140 истребителей, в том числе 25 Су-27, 80 МиГ-29.

С тех пор численность авиации ПВО серьезно сократилась («МиГов» осталось чуть более 40, а Су-27 сняты с вооружения). Зато ЗРК и зенитных ракетных систем стало больше.

По данным российского Центра анализа международной торговли оружием, в 2005 и 2006 годах были заключены два контракта на поставку белорусской стороне из запасов российских вооруженных сил четырех дивизионов (всего 48 пусковых установок) С-300ПС. Эти самоходные ЗРК заменили устаревшие комплексы ближнего действия С-125.

В июле 2014 года на выставке «Милекс-2014» в Минске был подписан контракт на передачу военному ведомству Беларуси еще четырех дивизионов С-300. Их поставка состоялась в прошлом году, а до конца нынешнего года их предполагается поставить на боевое дежурство в интересах ЕРС ПВО.

Отметим, что в последние годы Беларусь требует от России более совершенных зенитных вооружений. Например, речь идет ЗРС С-400 «Триумф». Еще в 2010 году Минск направил Москве заявку на поставку двух дивизионов С-400. Однако согласно заявлениям официальных представителей ВПК и Минобороны России, этих систем пока не хватает самой российской армии.

И все же кое-что из новейшей техники ПВО белорусам получить удалось. В конце 2011 года поступила первая батарея ЗРК ближнего действия «Тор-М2К» на шасси Минского завода колесных тягачей. Ныне в составе войск ПВО и ВВС страны сформирован дивизион этих ЗРК из 12 боевых машин. На авиасалоне МАКС-2015, проходившем под Москвой, Минобороны Беларуси подписало контракт на поставку в 2016 году еще пяти боевых машин ЗРК «Тор-М2К».

Кроме того, уже ряд лет белорусские военные в условиях, приближенных к боевым, отрабатывают на российских полигонах Ашулук и Телемба построение и функционирование разнородной по составу сил и средств группировки ПВО. Что дало основание экс-главкому ВВС России Анатолию Корнукову назвать белорусскую систему ПВО (несмотря на ряд ее проблем) самой работоспособной, мощной и эффективной на территории СНГ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх