Лента новостей

20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
20:08
Крым без украинских партизан – страшный сон или жестокая реальность Игоря Мосийчука
20:07
Разоблачение Навального: «иллюзия борьбы» ФБК провалилась в интернете
20:03
«Мусорные баталии» украинских чиновников в статье Politico
20:02
Штаты реализовывают мышиный план
20:00
Владимир Путин обошел Александра Пушкина
19:59
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак
19:57
Daily Mail: Россия «показала Трампу средний палец»
19:55
Россия ударит «Штормом»
19:54
«Русские будут плакать от зависти»
17:14
Рабы из КНДР зарабатывают в России на режим Ким Чен Ына
17:12
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американцы на грани выживания
17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
15:22
В честь начала еврейских погромов во Львове проведут ШухевичФест
15:15
Хакеры атаковали компьютеры американской АЭС
15:13
Киев решил выделиться экстравагантным способом
15:11
Евросоюз продлил антироссийские санкции
15:10
В Карелии оштрафовали на 100 рублей родителей подростков, зигующих на памятнике ВОВ
15:07
CNN ответят за сирийского мальчика
15:05
«Лаборатория Касперского» посчитала число жертв нового вируса-шифровальщика
14:42
НАТО возмущено мощью русской армии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Кремль по-прежнему рассчитывает на белорусский щит

Кремль по-прежнему рассчитывает на белорусский щит

Через год, в конце 2016-го, вооруженные силы России и Беларуси начнут нести боевое дежурство в рамках Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Во всяком случае, такой срок назвал в сентябре первый заместитель главкома российских воздушно-космических сил генерал-лейтенант Павел Кураченко.

 

Напомню, официальные переговоры о юридическом оформлении ЕРС ПВО Беларуси и России начались еще в 2001 году. Причем проект межгосударственного соглашения о создании такой системы был представлен главам двух союзных стран осенью 1999 года.

Изначально приоритетной задачей для высшего военно-политического руководства России являлось создание мощного противовоздушного заслона на западном направлении. В Москве пришли к выводу, что после того как в НАТО вступили Чехия, Польша, Венгрия (а позже и страны Балтии), вокруг европейской части России создалась принципиально новая и очень опасная стратегическая обстановка. Речь шла о высокой степени уязвимости российского ракетно-ядерного потенциала в центральной части страны перед воздушным нападением Запада.

Между тем белорусский противовоздушный щит на фоне разрухи в армиях других бывших советских республик смотрелся весьма выигрышно. Еще в 1992 году в нашей стране под единым командованием были объединены соединения и части ПВО сухопутных войск, объектовой противовоздушной обороны, а также военно-воздушных сил. В результате был создан новый вид вооруженных сил Беларуси — войска ПВО и ВВС.

Подписание документа о создании единой системы ПВО двух стран анонсировалось не раз, однако юридическое оформление постоянно откладывалось. И, по мнению большинства аналитиков, причины хронических задержек не имели отношения ни к технике, ни к тактике, ни к стратегии. Стороны никак не могли прийти к консенсусу относительно того, сколько стоят услуги Беларуси по обороне западных воздушных рубежей России.

Наконец по истечении восьми лет переговоров точки соприкосновения по основным спорным вопросам вроде бы были найдены. И 3 февраля 2009 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании ЕРС ПВО Беларуси и России было подписано.

В состав ЕРС ПВО должны были войти соединения и воинские части сторон, находящиеся на территории Беларуси, Калининградского особого района и западных областей Российской Федерации. Предполагалось, что возглавлять ЕРС поочередно будут представители каждой из стран, назначаемые совместным указом двух президентов. Координация совместных действий соединений и воинских частей, выделенных в состав ЕРС ПВО, должна осуществляться с центрального командного пункта главнокомандующего российскими ВВС. В угрожаемый период для управления ЕРС ПВО создается объединенное командование.

Но и после подписания соглашения белорусская сторона всячески тормозила ратификацию документа. Причиной многие наблюдатели считали недовольство размером экономических преференций со стороны России.

Ситуация изменилась в начале 2012 года, когда, как считает ряд аналитиков, между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко была достигнута негласная договоренность: интеграция (в том числе и в военной сфере) в обмен на экономические льготы и преференции. Если интерес Путина в этой сделке носил явно предвыборный характер, то Лукашенко были необходимы средства для поддержания экономической и социальной стабильности в своей стране.

Официального подтверждения этой версии нет, но факт остается фактом: 13 февраля 2012 года Лукашенко указом № 65 утвердил договор о ЕРС ПВО. 28 августа 2013 года стало известно, что ее командующим назначен Олег Двигалев, командующий войсками ПВО и ВВС Беларуси.

Конечно, в российском Генштабе вряд ли надеются, что белорусские силы ПВО смогут перехватить все крылатые ракеты, если те полетят на Россию с запада. Однако, похоже, рассчитывают с помощью белорусского щита минимизировать количество целей, которое придется на долю российской ПВО.

Если исходить из данных Российского института стратегических исследований, в наследство от СССР Беларусь получила 8 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 (384 пусковых контейнера), 10 дивизионов ЗРК С-200 (60 пусковых установок), 16 дивизионов С-125 (64 пусковые установки). Имелось также около 180 пусковых установок ЗРК других типов (в том числе С-300В, «Бук»), находившихся в советские времена на вооружении ПВО сухопутных войск. Авиационная составляющая включала около 140 истребителей, в том числе 25 Су-27, 80 МиГ-29.

С тех пор численность авиации ПВО серьезно сократилась («МиГов» осталось чуть более 40, а Су-27 сняты с вооружения). Зато ЗРК и зенитных ракетных систем стало больше.

По данным российского Центра анализа международной торговли оружием, в 2005 и 2006 годах были заключены два контракта на поставку белорусской стороне из запасов российских вооруженных сил четырех дивизионов (всего 48 пусковых установок) С-300ПС. Эти самоходные ЗРК заменили устаревшие комплексы ближнего действия С-125.

В июле 2014 года на выставке «Милекс-2014» в Минске был подписан контракт на передачу военному ведомству Беларуси еще четырех дивизионов С-300. Их поставка состоялась в прошлом году, а до конца нынешнего года их предполагается поставить на боевое дежурство в интересах ЕРС ПВО.

Отметим, что в последние годы Беларусь требует от России более совершенных зенитных вооружений. Например, речь идет ЗРС С-400 «Триумф». Еще в 2010 году Минск направил Москве заявку на поставку двух дивизионов С-400. Однако согласно заявлениям официальных представителей ВПК и Минобороны России, этих систем пока не хватает самой российской армии.

И все же кое-что из новейшей техники ПВО белорусам получить удалось. В конце 2011 года поступила первая батарея ЗРК ближнего действия «Тор-М2К» на шасси Минского завода колесных тягачей. Ныне в составе войск ПВО и ВВС страны сформирован дивизион этих ЗРК из 12 боевых машин. На авиасалоне МАКС-2015, проходившем под Москвой, Минобороны Беларуси подписало контракт на поставку в 2016 году еще пяти боевых машин ЗРК «Тор-М2К».

Кроме того, уже ряд лет белорусские военные в условиях, приближенных к боевым, отрабатывают на российских полигонах Ашулук и Телемба построение и функционирование разнородной по составу сил и средств группировки ПВО. Что дало основание экс-главкому ВВС России Анатолию Корнукову назвать белорусскую систему ПВО (несмотря на ряд ее проблем) самой работоспособной, мощной и эффективной на территории СНГ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх