Лента новостей

23:10
Много ли Путин сделал для России? А ты сам больше сделал для неё?
22:45
Бразилия ищет замену Украине в космической отрасли
22:44
Таллин зондирует почву на предмет улучшения отношений с Москвой
22:43
Запад тихо «сливает» Сирию
22:42
Что Запад приготовил для Азии
22:36
Отправкой «Апачей» в Европу США делают намек российским танкистам
20:57
Американские СМИ признали преимущества «Калибров» перед «Томагавками»
20:56
Страны НАТО теряют Нидерланды
20:56
США: детям не место в Белом Доме
20:54
Цена переговоров по Сирии в Астане оказалась слишком велика
20:53
СМИ Германии рассказали, как Россия будет «дискредитировать Меркель»
20:52
Решение Трампа о выходе из ТПП будет иметь глобальные последствия
20:50
Польша вспомнила о дружбе с Россией
20:49
Крылья антитеррора: к чему приведет сотрудничество РФ и Турции в Сирии
17:40
Европа пробуждается. Венгрия «выпорола» Украину и пригрозила санкциями
17:37
Работодатели отказались от услуг Femen
17:36
В Киеве опять запахло паленым: автомайдановцы жгут шины за право ездить на б\у тачках
17:34
На защиту Польши отправили дырявые танки
17:31
Крым взять без боя и утопить в крови – планы киевских «стратегов»
17:29
ВКС России заставили «взлететь на воздух» конвой ИГИЛ
17:28
ЦБ и Минфин сделали предупредительный выстрел по рублю
17:27
Горящий танк Т-90 в Сирии: что это было?
17:25
Глазьев о провальных перспективах ЕАЭС
17:24
Козыри Трампа
17:23
Ядерный китайский подарок для Трампа
17:20
Как Украина устраивает провокации на крымском направлении
16:35
Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток
15:27
В Беларуси создают аналог правого сектора
12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » «Гибридный геноцид» в головах

«Гибридный геноцид» в головах

«Гибридный геноцид» в головахПетр Порошенко обвинил Россию в голодоморе.

По случаю очередной даты учрежденного на Украине Дня голодомора (27 ноября) президент Петр Порошенко решил внести свой скромный вклад в историческую науку. Он обвинил Россию в том, что она ведёт «многовековую гибридную войну» против его страны, проявлением которой, в частности, и был голодомор. Если добавить сюда утвержденный еще при президенте Ющенко тезис, голодомор был геноцидом, то получается «двойной удар». Эдакий гибридный геноцид.

Когда-нибудь, конечно, будущие историки, остыв от нынешней русофобии, на которой киевские власти строят новую украинскую национальную идентичность, более спокойно проанализируют такое явление, как фальсификация истории в политических целях. Но будет это, видимо, не скоро.

Украинские историки и политологи, развивающие тему «гибридного геноцида», обычно прибегают к нехитрым обоснованиям своей правоты. Прежде всего, вся концепция строится на том, что, дескать, была некая «метрополия» или оккупанты, а украинцы, в частности, были «покоренным народом». Поэтому все беды такого народа проистекали из «оккупационной политики» и подгоняются под определение геноцида как «целенаправленного уничтожения той или иной народности по национальному признаку». Чаще всего далее следуют утверждения типа «Сталин целенаправленно морил голодом украинцев». Доказательства? – Какие доказательства? Ответ один: это, мол, «всем известно», дескать, полно документов как рассекреченных, так и в архивах. Однако никаких цитат ни из первых документов, ни из вторых не приводится.

Это люди либо плохо учились в советской школе, либо вовсе в ней не учились. Потому что при всей кровавости и свирепости сталинского режима, по поводу которого у меня лично нет никаких иллюзий, его сатрапы во главе самым главным сатрапом в своих идеологических обоснованиях тех или иных действий, во-первых, опирались на марксистский «классовый подход», во-вторых, на так называемый пролетарский интернационализм. Посему даже в закрытых документах избегали любых националистических или шовинистических высказываний. 

Голод в 1932-33 годов, как и, кстати, послевоенный в 1947 (про который почему-то никто не утверждает, что это был геноцид), притом что оба унесли от сотен тысяч до нескольких миллионов жизней (точная статистика отсутствует, цифры могут быть приведены на основе демографических теоретических построений), был вызван, прежде всего, ошибочной политикой радикальной коллективизации, а также экспроприацией продовольствия в условиях неурожая. Такая политика проводилась в 1932-33 гг по всей стране, а не только на Украине. Где могли – там и брали. Плюс усиленно гнали зерно на экспорт для финансирования индустриализации. В 1931 году неурожай и, как следствие голод, начался, помимо Украины, в Западной Сибири, в Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге, на Северном Кавказе.

По смертности на 1000 тыс. населения Украину тогда обошел Казахстан, а Кубань, как минимум, не отставала. То есть никакой особой «привилегии» украинцам тут не было. Тем более, что в довоенные времена только при очень больном воображении можно было говорить о наличии на территории тогдашней УССР каких-либо националистических настроений: более отличающиеся этим западные области еще не были присоединены (это произойдет на основании «Пакта Молотова-Риббентропа» в 39-м), а подаренный УССР Лениным Донбасс был сугубо русским регионом.

Если большевики кого и опасались, так это крестьянства как «мелкобуржуазного класса», недостаточно революционного, но никак не украинцев. И в политике коллективизации и возвращения в условиях недорода, по сути, к методам «военного коммунизма» не было никакого шовинистического или националистического начала.

Когда теперь украинские политики обращаются к россиянами с призывом «покаяться» (недавно ко мне на одно европейской конференции обратился с этим один социолог из Киева, на что я ему посоветовал сначала самим покаяться за Волынь и резню поляков бандеровцами), то почему-то забывают, что украинская политическая, военная и техническая элита не только была неотъемлемой часть советской, но и пропорционально составляла большую ее часть, нежели доля украинцев в составе народов СССР. Украина дала СССР двух генсеков – Хрущева и Брежнева.

Выходцы из Украины занимали руководящие посты в силовых структурах: это, к примеру, председатели КГБ в разное время Владимир Семичастный, Виталий Федорчук, Виктор Чебриков, первый замом председателя КГБ с 1967 по 1982-й Семен Цвигун. МВД СССР с 1968 по 1982-й возглавлял «днепропетровец» Николай Щелоков. Выходцами из якобы «оккупированной» провинции были приближенные к Сталину Климент Ворошилов (он из Луганской области) и «донской станичник» Семен Буденный. «Украинские маршалы» Советского Союза Семен Тимошенко, Григорий Кулик, Кирилл Москаленко, Андрей Еременко и Андрей Гречко, маршалы бронетанковых войск Павел Рыбалко и Яков Федоренко немало сделали для укрепления боевой мощи Советской армии и ее побед в Великой Отечественной войне. И никто тогда не делился на украинцев и русских. Все он





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх