Лента новостей

15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
14:52
Украинские планы Лукашенко застали Киев врасплох
14:52
Внезапный ход. Порошенко предупредил Трампа, что Украина отойдёт России
14:45
В МИД Белоруссии ответили на попытки представить страну нахлебником России
14:41
Bloomberg узнало о страхе Медведева за свой пост
14:40
Американцы могут сбивать российские МБР на 150-й секунде полета
14:38
Станет ли ракета «Циркон» чудо-оружием российского флота?
14:37
Сирия: Трамп вводит, Россия выводит
14:36
Россия сможет дать самый жесткий ответ на ядерную атаку США
14:35
Запад добивает украинскую энергетику
11:45
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд
11:45
Эстония отгородится от России буйками за 74 млн. евро
11:44
В Европе начали подозревать, что от санкций выиграла Россия
11:43
Prolet?ren: Почему не расследуют химическую атаку?
11:39
Киевская партия войны снова лезет в драку
11:14
УНИАН: «Планы» Путина и Донбасс
11:10
Лукашенко — Порошенко: «Мы — родные люди»
11:07
США: Новые подстрекательства к войне с Россией
09:59
Российской экономике сулят рывок из болота
09:57
Sueddeutsche Zeitung: Слишком дорогая дешевая Lada Vesta
09:53
«Адмирал Григорович» мог остановить удар по Сирии
09:49
Стивена Сигала включили в базу сайта «Миротворец» за посещение Крыма
09:46
Al Riyadh: России больше нечего делать в Сирии
09:39
«Очень-очень страшная русская ракета 9М729 — SSC-X-8»
09:36
Встреча у реактора: о чём договорились в Чернобыле президенты Украины и Белоруссии
09:35
В КНДР заявили, что не прекратят ядерные испытания, пока есть угроза от США
09:34
La Stampa: Итальянцы на Донбассе
09:34
Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски
08:56
Почему графа «национальность» в паспорте сделает Украину страной-изгоем
08:55
ФСБ задержала 12 членов террористической группировки в Калининграде
08:49
Хотят ли русские войны?
08:48
Сергей Иванов: «Хотите, раскрою государственную тайну?»
08:47
Закрытая Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » «Гибридный геноцид» в головах

«Гибридный геноцид» в головах

«Гибридный геноцид» в головахПетр Порошенко обвинил Россию в голодоморе.

По случаю очередной даты учрежденного на Украине Дня голодомора (27 ноября) президент Петр Порошенко решил внести свой скромный вклад в историческую науку. Он обвинил Россию в том, что она ведёт «многовековую гибридную войну» против его страны, проявлением которой, в частности, и был голодомор. Если добавить сюда утвержденный еще при президенте Ющенко тезис, голодомор был геноцидом, то получается «двойной удар». Эдакий гибридный геноцид.

Когда-нибудь, конечно, будущие историки, остыв от нынешней русофобии, на которой киевские власти строят новую украинскую национальную идентичность, более спокойно проанализируют такое явление, как фальсификация истории в политических целях. Но будет это, видимо, не скоро.

Украинские историки и политологи, развивающие тему «гибридного геноцида», обычно прибегают к нехитрым обоснованиям своей правоты. Прежде всего, вся концепция строится на том, что, дескать, была некая «метрополия» или оккупанты, а украинцы, в частности, были «покоренным народом». Поэтому все беды такого народа проистекали из «оккупационной политики» и подгоняются под определение геноцида как «целенаправленного уничтожения той или иной народности по национальному признаку». Чаще всего далее следуют утверждения типа «Сталин целенаправленно морил голодом украинцев». Доказательства? – Какие доказательства? Ответ один: это, мол, «всем известно», дескать, полно документов как рассекреченных, так и в архивах. Однако никаких цитат ни из первых документов, ни из вторых не приводится.

Это люди либо плохо учились в советской школе, либо вовсе в ней не учились. Потому что при всей кровавости и свирепости сталинского режима, по поводу которого у меня лично нет никаких иллюзий, его сатрапы во главе самым главным сатрапом в своих идеологических обоснованиях тех или иных действий, во-первых, опирались на марксистский «классовый подход», во-вторых, на так называемый пролетарский интернационализм. Посему даже в закрытых документах избегали любых националистических или шовинистических высказываний. 

Голод в 1932-33 годов, как и, кстати, послевоенный в 1947 (про который почему-то никто не утверждает, что это был геноцид), притом что оба унесли от сотен тысяч до нескольких миллионов жизней (точная статистика отсутствует, цифры могут быть приведены на основе демографических теоретических построений), был вызван, прежде всего, ошибочной политикой радикальной коллективизации, а также экспроприацией продовольствия в условиях неурожая. Такая политика проводилась в 1932-33 гг по всей стране, а не только на Украине. Где могли – там и брали. Плюс усиленно гнали зерно на экспорт для финансирования индустриализации. В 1931 году неурожай и, как следствие голод, начался, помимо Украины, в Западной Сибири, в Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге, на Северном Кавказе.

По смертности на 1000 тыс. населения Украину тогда обошел Казахстан, а Кубань, как минимум, не отставала. То есть никакой особой «привилегии» украинцам тут не было. Тем более, что в довоенные времена только при очень больном воображении можно было говорить о наличии на территории тогдашней УССР каких-либо националистических настроений: более отличающиеся этим западные области еще не были присоединены (это произойдет на основании «Пакта Молотова-Риббентропа» в 39-м), а подаренный УССР Лениным Донбасс был сугубо русским регионом.

Если большевики кого и опасались, так это крестьянства как «мелкобуржуазного класса», недостаточно революционного, но никак не украинцев. И в политике коллективизации и возвращения в условиях недорода, по сути, к методам «военного коммунизма» не было никакого шовинистического или националистического начала.

Когда теперь украинские политики обращаются к россиянами с призывом «покаяться» (недавно ко мне на одно европейской конференции обратился с этим один социолог из Киева, на что я ему посоветовал сначала самим покаяться за Волынь и резню поляков бандеровцами), то почему-то забывают, что украинская политическая, военная и техническая элита не только была неотъемлемой часть советской, но и пропорционально составляла большую ее часть, нежели доля украинцев в составе народов СССР. Украина дала СССР двух генсеков – Хрущева и Брежнева.

Выходцы из Украины занимали руководящие посты в силовых структурах: это, к примеру, председатели КГБ в разное время Владимир Семичастный, Виталий Федорчук, Виктор Чебриков, первый замом председателя КГБ с 1967 по 1982-й Семен Цвигун. МВД СССР с 1968 по 1982-й возглавлял «днепропетровец» Николай Щелоков. Выходцами из якобы «оккупированной» провинции были приближенные к Сталину Климент Ворошилов (он из Луганской области) и «донской станичник» Семен Буденный. «Украинские маршалы» Советского Союза Семен Тимошенко, Григорий Кулик, Кирилл Москаленко, Андрей Еременко и Андрей Гречко, маршалы бронетанковых войск Павел Рыбалко и Яков Федоренко немало сделали для укрепления боевой мощи Советской армии и ее побед в Великой Отечественной войне. И никто тогда не делился на украинцев и русских. Все он





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх