Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Осада Плевны

Осада ПлевныПосле трёх неудачных штурмов Плевны, началась её осада. Под Плевну государь вызвал инженер-генерала Тотлебена Э.И., 15 (27) сентября он прибыл в ар­мию. «Четвёртого штурма Плевны не будет», – заявил Эдуард Иванович. Тотлебен был признанным авторитетом ведения крепостной войны, он и должен был разработать план осады Плевны.

 

Русским солдатам было приказано энергично окапываться. Для полного окружения Плевны необходимо было захватить укреплённые пункты Горный Дубняк, Дольный Дубняк и Телиш; блокиро­вать дорогу София – Плевна, чтобы плотно запереть Осман-пашу в городе.

Тотлебен Э.И. приказал генералу Гурко И.В. овладеть Софийским шоссе и занять все пространство на левом берегу реки Вид. Генералу Зотову в тот же день предписал занять Ловчинское шоссе, укрепиться южнее Брестовца на Рыжей горе, другим же подразделениям устроить демонстрацию по на­правлению к Плевне. Да и всем другим войскам Запад­ного отряда в этот день приказано было произвести де­монстрацию. Тотлебен и его штаб работали без устали, рассылая предписания войскам и разработанные диспо­зиции каждой части в отдельности.

Атака войсками генерала Гурко Горного Дубняка проведена была успешно, но стоила четырех с половиной тысяч вы­веденных из строя русских солдат и офицеров. Безусловно, слишком дорогая цена… Тотлебен да и многие военачальники сно­ва заговорили о необходимости более продуманных дей­ствий армии, о необходимости тщательной артиллерийской подготовки атаки, о рекогносцировке, наконец, как обяза­тельной предпосылке атаки. Предстояло брать еще два населенных пункта, стоявшие на Софийском шоссе.

Гурко разработал диспозицию по овладению Телишем пре­имущественно артиллерийским огнем. Тотлебен на это донесение дал следующее предписание отряду Гурко: «Вполне разделяю соображения вашего превосходитель­ства, изложенные в рапорте 13 октября № 28, относитель­но необходимости овладения Телишем и при этом пре­имущественно артиллерийской атакой, избегая по воз­можности штурма…» Кроме того, Тотлебен распорядился и о действиях других подразделений вверенных ему, чтобы упрочить связь между всеми частями. Осо­бое значение Тотлебен придавал действиям 16-й дивизииСкобелева М.Д. как наиболее надежной во всех отношениях.

Печальный опыт взятия Горного Дубняка обошелся слишком дорого, чтобы еще повторять его: двадцать пять тысяч отборных войск при самой геройской храбрости, при умелом руководстве талантливого генерала Гурко едва в со­стоянии были овладеть двумя слабыми турецкими реду­тами, которые защищали малочисленные отряды турок. Зачем же прибегать к такому способу взятия крепостей, когда есть превосходный способ – заморить голодом и вынудить к сдаче.

Начальник штаба отряда Гурко генерал Нагловский накануне атаки Телиша сообщал в донесении командованию, что при захвате Телиша предполагается выпустить по 100 снарядов на орудие, всего же 7200 снарядов. Подойдя к позиции, пехота и батареи должны окопаться.Александр II, главнокомандующий, многочисленная свита обозревали Плевну и турецкую позицию из люнета Калужского полка.

Началась артиллерийская атака Телиша, батареи давали залп за залпом, но турки на них почти не отвечали, скрываясь от огня в блиндажах. Но сосредоточенные залпы нескольких батарей, на­правляемые то на один, то на другой турецкие редуты, производили сильное нравственное впечатление на неприятеля, да и потери были чувствительными, порядка 50-60 человек в день.

В 12 часов в соответствии с диспозицией, разработан­ной Тотлебеном и Гурко,Скобелевпроизвел демонстра­цию по Зеленой горе в сторону Кришинских высот. Но вскоре он отступил, и на всех линиях наступила тишина, лишь со стороны Телиша глухо доносилась канонада, продолжавшаяся уже два часа.

В четыре часа 16 октября Тотлебен получил донесение, что Телиш взят, гарнизон полностью капитулировал вместе с Измаил-Хаки-пашой и 100 офицерами. Наши потери оказались самые незна­чительные. Оставалось взять лишь Дольный Дубняк, что­бы завершить полное обложение Плевны. Да и теперь Осман-паша так окружен, что всякая попытка пробиться из Плевны или в Плевну обречена на провал: повсюду его встретят укрепленные позиции с русскими вой­сками. Дорого ему обойдется прорыв, если он на него осмелится.

Две гвардейские дивизии генерала Гурко И.В. выбили турок и из редута Дольный Дубняк, вынудив их отойти к Плевне. После чего Плевна оказалась полностью блокированной.

Так началась планомерная осада Плевны. Осман-паша оказался в окружении. Его армия была оставлена на произвол судьбы военным советом в Константинополе.

К концу ноября 1877 г. осаждённые части оказались в критическом положении: запасы продовольствия были исчерпаны, свирепствовали эпидемии, солдаты дезертировали. Болгары все чаще переходили через линию фронта и добывали важные сведения. 9 декабря 1877 г. один болгарин явился в штаб русской армии и сообщил: «Розданы последние запасы. Турецкое население на телегах покидает город, направляясь к реке Вит».

Близ Плевена находилась «подкова» неприятельских оборонительных сооружений. Эта «подкова» имела шесть участков обороны (секторов). Общая протяженность неприятельской позиции достигла 40 километров. Она начиналась севернее сел Опанец, Буковлык и реки Тученица, потом поворачивала на юг по Тученицкой лощине, Учин-Долу, местностям Зелените-Гори и Кышин и завершалась на западе берегом реки Вит.

Позицию на шестом участке осады, по левому берегу реки Вит, занимал гренадерский корпус; первая бригада 5-й пехотной дивизии при двух батареях; 4-я румынская дивизия со всей своей артиллерией; 9-й Казанский драгунский; 9-й Бугский уланский; 9-й Киевский гусарский и 4-й Донской полки, а также 7-я конно-артиллерийская батарея; 2-я Донская батарея и полк румынских кавалеристов.

Рано утром 10 декабря 1877 года на шестом участке осаждавших неожиданно атаковали турки во главе с Османом-пашой. Русские сторожевые посты отступили. Высоко в небо взвилась сигнальная ракета, и на всем протяжении русских тыловых позиций забили тревогу барабаны. Через полчаса турки появились перед русскими траншеями. С возгласами «аллах» они бросились в атаку. Их встретили гренадеры Сибирского полка. Завязалась жестокая рукопашная схватка. Русские солдаты не отступили. Овладев траншеями первой линии, турки кинулись к батарее 3-й гренадерской артиллерийской бригады.

Гвардия Османа-паши достигла второй линии русских окопов. Но здесь она наткнулась на подошедшие на помощь сибирякам подкрепления, на Малороссийский гренадерский полк, который с хода бросился в стремительную штыковую атаку.

Турецкие части стремились прорваться на север, к Дунаю. 9-я кавалерийская дивизия приготовилась к бою на случай, если неприятелю удастся прорваться. На левом фланге турецкие стрелки были встречены Архангелогородским и Вологодским полками. Турки вновь сосредоточились в центре русской обороны. Именно туда и были направлены русские резервы.

Русская и румынская артиллерия провели мощную артподготовку. Затем в решительную атаку перешла пехота. В этот момент Осман-паша был ранен. Прошел слух, будто он убит. Ряды неприятеля дрогнули. Под звуки барабана гренадеры перешли в общее наступление. В рукопашной схватке, рядовой Егор Жданов повалил на землю турецкого знаменосца, отняв у него полковое знамя.

Турки откатились обратно, к реке Вит. На мосту возник затор, в воду падали повозки и люди… Через некоторое время неприятель поднял белый флаг. Исполняющий обязанности начальника штаба турецкой армии в Плевне Тефик-паша начал переговоры,  заявив, что Осман-паша ранен, и придти не может.

Турки согласились на безоговорочную капитуляцию. В плен сдались 10 турецких генералов,2тыс. офицеров и 30 тыс. солдат. Победители захватили богатые трофеи: артиллерию, боеприпасы, обозы. Так бесславно для османской армии завершился последний бой под Плевной, которому было суждено стать городом русской боевой славы.

Наконец, с плевенским вопросом было покончено. «Радость царила в рядах нашей армии в этот первый вечер, после взятия Плевена, – писал один из современников. – Песни и музыка, сопровождаемые громким «Ура!», слышались повсюду. Это был праздник праздников. Всем хотелось скорее поделиться своей радостью со всей Россией, телеграф работал всю ночь, на всех позициях театра военных действий.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх