Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Этот день в истории - 30 Ноября

Этот день в истории - 30 Ноября

Этот день в истории - 30 НоябряВ 1939 году началась советско-финская война. В стране Суоми ее именуют «зимней», у нас же, с легкой руки Александра Твардовского, она сохранилась в памяти как «незнаменитая война».
Утром 30 ноября 1939 года дальнобойные орудия фортов Кронштадта вместе с кораблями Балтийского флота и батареями артиллерии начали обстрел финской территории. В это же время боевые корабли и транспорты с десантом подходили к острову Суур-Саари (Гогланд) в центре Финского залива. В 8.00 корабельная артиллерия начала бомбардировку острова, под прикрытием которой десантники пошли на штурм. В эти же минуты мощные соединения бомбардировщиков приступили к бомбежке жилых кварталов Хельсинки, Котки, Виипури и других городов Финляндии. 
Шесть советских армий, численностью более миллиона человек, поддержанные танками и артиллерией, вторглись в страну, чья армия при поголовной мобилизации не могла превысить трехсот тысяч человек и не имела ни танков, ни авиации. Но и у Красной Армии не все солдаты имели даже шинели. Никто не был обучен как следует стрелять, не все командиры батальонов умели читать карты. Связь была примитивной и тут же вышла из строя. В частях не было маскхалатов. Не умели ходить на лыжах по снегу. Саперы не знали секретов финских мин… 
105 дней длилась эта война. Она показала неготовность советских властей вести боевые действия, а в Берлине укрепились во мнении, что СССР – колосс на глиняных ногах, с которым нетрудно будет справиться в предстоящем столкновении.
Война с Финляндией подорвала престиж СССР. Советский Союз был назван агрессором и исключен из Лиги Наций. И это – не считая огромных человеческих жертв.

В 1683 году 13-летний Петр начал формировать «потешные» войска в подмосковном селе Преображенское, положив тем самым начало российской гвардии. На берегу Яузы по приказу Петра была построена «потешная» крепость Пресбург, около которой царевич собрал дружину «потешных» воинов. Сводная сестра Софья брезгливо называла это воинство «преображенскими конюхами». На призыв «охочим людям записываться» в Преображенскую роту первым откликнулся крестьянин Бухвостов, позднее получивший от Петра звание «первого российского солдата».

В 1718 году погиб Карл XII, шведский король, разбитый под Полтавой.
Карл вступил на престол, когда ему было пятнадцать лет, а в восемнадцать, погрузив на суда свое небольшое войско, отправился в Эстонию, где русские войска осаждали Нарву. Битва и победа под этим городом в ноябре 1700 года принесли Карлу XII европейскую славу великого полководца. Перезимовав в Эстонии, он двинулся вглубь Польши, чем воспользовался Петр I. В 1700-1702 годах русский царь осуществил грандиозную военную реформу - фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы Петр основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже - морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией, но Карл на свою беду решил продолжать войну до полной победы, надеясь полностью отрезать Россию от морских торговых путей. В ходе Северной войны, 8 июля 1709 года, произошла знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. Битва закончилась убедительной победой русской армии. Король был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна. Полтавская победа определила исход Северной войны. После нескольких лет пребывания в Турции король вернулся на родину в 1715 году уже умудренным опытом человеком. Он склонялся к миру с Россией, начав соответствующие переговоры, но в 1718 году погиб при осаде норвежской крепости Фредрикстен. Когда до столицы России дошла весть о гибели Карла XII, Петр I объявил в Петербурге траур по одному из самых опасных и отважных своих противников.

В 1946 году был арестован знаменитый джазовый трубач, "белый Армстронг", как его называли, Эдди Рознер. Он хотел вернуться в Польшу, но его заставили "признаться" в намерении уехать в Америку. 
Покинуть Советский Союз музыкант решил после статьи "Пошлость на эстраде" в "Известиях", где самой мягкой была фраза "низкопоклонство перед Западом"... Рознера обвинили в измене родине. А он не мог понять: какой именно? Ведь родился он в Берлине, в 1933 году бежал от гитлеровцев в Польшу, а оттуда - в СССР... 
Свободу Эдди Рознер получил только после смерти Сталина. В Москве он создал свой знаменитый оркестр, но в 1973 году все же эмигрировал в Германию. 

В 1955 году родился английский рок-певец Билли Айдол. Начинавший как выкрашенный в блондина панк-музыкант, полностью под влиянием «Секс Пистолз», Айдол сменил несколько недолговечных коллективов, пока не отправился в Нью-Йорк, чтобы начать сольную карьеру. Последняя оказалась достаточно удачной и даже принесла ему пару премий «Грэмми». 

В 1793 году родился немецкий врач Иоганн Лукас Шёнлайн. В Берлине он основал естественно-историческую школу медицины, которая вытеснила господствовавшее прежде натурфилософское направление, опиравшееся не на врачебный опыт, а на умозрительные представления. Шёнлайн начал применять в диагностике лабораторный анализ, вскрытие и микроскопию. Он установил, что жар - не заболевание, а лишь его симптом. Благодаря Шёнлайну медицина в 1860-е годы добилась впечатляющих достижений. Соотечественник Шенлайна Теодор Флиднер разработал систему обучения сестер милосердия, а венгерский акушер Игнац Земмельвейс доказал значение гигиены.

Он считал, что «морщины должны быть только следами былых улыбок».
И мы всегда улыбаемся, когда слышим имя автора этих замечательных книг - «Принц и нищий», «Янки при дворе короля Артура», «Приключения Тома Сойера». Речь, конечно же, о Марке Твене, родившимся в такой же день 1835 года. Его «Приключения Гекльберри Финна» назвали в XX веке «центральным документом американской культуры» и «ключевой для понимания Америки книгой». «Лучшей книги у нас нет, - писал Хемингуэй, - из нее вышла вся американская литература».

Джон Диксон Карр. Этого симпатичного джентльмена, родившегося 30 ноября 1906 года, сегодня называют «сочинителем убийств». И говорят о нем так: если Агата Кристи - королева детектива, то Джон Диксон Карр - ее премьер-министр.
Карр - классик детективного жанра, создатель увлекательных литературных ребусов. «То, что мы охотно читаем выдуманные детективные истории, - отмечал он, - большей частью проистекает из нашей любви к невероятному».

В 1954 году в Лондоне отпраздновал 80-летие Уинстон Черчилль, за год до того ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе за «высокое мастерство в историческом и биографическом жанрах и за выдающиеся достижения в ораторском искусстве». Чествовать политика и литератора собрались представители всех британских политических партий. Явно преуменьшая свой вклад в победу над нацизмом, Черчилль сказал: «Я не вижу здесь своей особой заслуги. Она всецело принадлежит нашей великой нации, представители или потомки которой живут во всех уголках мира. Это в их груди пылает львиное сердце, а мне лишь выпала честь издавать львиный рык».

В такой же день родился актер театра и кино Александр Лыков. Он переиграл множество персонажей на театральных подмостках питерских театров, снялся более чем в 30 фильмах, но всенародную любовь и славу принесла ему одна единственная роль – оперативника Казановы в телесериале «Улицы разбитых фонарей».

Несмотря на то, что Лыков ушел из телефильма уже много лет назад, постоянная ротация старых серий на «голубом экране» поддерживает иллюзию того, что он по-прежнему работает в «убойном» отделе. На самом же деле он сегодня работает над совсем другими – прежде всего театральными проектами. Нет в живых и реального Казановы – Алексея Филиппова.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх