Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Россия закроет «нефтелавку» Эрдогана

Россия закроет «нефтелавку» Эрдогана

Россия закроет «нефтелавку» ЭрдоганаУже и США требуют от Турции перекрытия границы c Сирией. 

США, наконец, всерьез надавили на союзную Турцию. Вашингтон настойчиво добивается закрытия границы с Сирией, через которую «Исламское государство» перебрасывает своих боевиков. Об этом 27 ноября сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме. 

С точки зрения Вашингтона, необходимо «перекрыть примерно 100-километровый отрезок границы, который ИГИЛ использует для переброски боевиков в зону боевых действий и из нее». 

«Официальные лица США говорят, что дополнительный контингент на границе Турции, в который войдет пехота и артиллерия, может стать самым эффективным способом перекрыть ключевые транзитные маршруты, на которые полагаются боевики ИГИЛ в Сирии, а также прекратить поток иностранных бойцов в Европу», — указывает The Wall Street Journal. 

США официально не уточняют, о каком числе военнослужащих идет речь, отмечает издание. По оценкам источников газеты в Пентагоне, для выполнения данной задачи может понадобиться более 10 тысяч военнослужащих. 

«Правила игры изменились. Хватит, значит, хватит. Границу следует закрыть. Имеет место угроза международного масштаба, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции», — цитирует WSJ представителя американской администрации. 

«Пока неясно, как отреагирует Турция», — говорится в статье. Источник в правительственных кругах Анкары заявил, что Турция «полна решимости очистить» от ИГИЛ 98-километровый участок границы между городами Килис и Джераблус. «Нам не нужны какие-либо предупреждения или советы от кого-либо, в том числе от наших американских партнеров», — сказал источник. 

Тем не менее, американцы предупредили Анкару: ей грозит «серьезный ответ», если турки не смогут закрыть границу, и радикальным исламистам «вновь удастся ускользнуть из Сирии и совершить теракт в Европе», — подчеркивает американское издание. 

Понятно, почему Анкара до последнего тянула с блокировкой границы: у сына президента Турции Реджепа Эрдогана есть интересы в нефтяном бизнесе с ИГИЛ. Об этом прямо заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью «Вести в субботу». Песков также отметил, что должность министра энергетики в новом правительстве Турции занимает зять Эрдогана. 

Напомним: 26 ноября президент Владимир Путин, на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, так описал ситуацию с незаконной торговлей нефтью. 

«Я на „двадцатке" в Анталье показывал фотографии, сделанные с высоты пять тысяч метров нашими лётчиками. Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт. Это выглядит, как живая нефтяная труба. Речь идёт о поставках нефти в промышленных масштабах с сирийских территорий, захваченных террористами. И мы видим с воздуха: машины днём и ночью идут в Турцию. Допускаю, что высшее политическое руководство Турции об этом ничего не знает. Это, тем не менее, не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобных сделок», — отметил Путин. 

Похоже, США тоже до последнего закрывали глаза на нефтяной бизнес своего турецкого протеже. Но после инцидента с Су-24М американцы уже не могут делать вид, что ничего не происходит. 

Закроет ли Анкара сирийскую границу, как это скажется на перспективах войны с ИГИЛ? 

— Ситуация вокруг Сирии развивается во многом нерационально, и спонтанные реакции игроков влияют на всю последующую цепь событий, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Поэтому важно исходить из стратегических интересов сторон, и понимать, на какие компромиссы они могут пойти. 

Так, стратегический интерес Эрдогана — курс на панисламизм. Это объясняет и репрессии в армии, которая выступает гарантом светского характера турецкого государства, и претензии Анкары на лидерство в обширном регионе — бывшей территории Османской империи, куда входят и некоторые нынешние территории РФ. 

У Турции имеется и собственное понимание борьбы с международным терроризмом — это стало очевидным в свете последних событий, в частности, инцидента с Су-24М. Можно сказать, турки ставят в борьбе с терроризмом национальные интересы выше стратегических. Из-за этого действия Анкары ведут к эскалации на Ближнем Востоке. 

Но США такая эскалация не нужна — американцы к ней не готовы. Именно поэтому Вашингтону сейчас выгодны партнерские отношения с Москвой, поэтому он давит на Анкару. Американцев интересует не столько закрытие турецко-сирийской границы, сколько в целом ослабление панисламистских устремлений Эрдогана, чреватые расшатыванием ситуации. 

— Эрдоган поддастся давлению американцев? 

— По логике, должен поддаться — ссориться одновременно с Россией и США турецкий президент едва ли захочет. Но надо понимать: конфликтный потенциал на этом не будет исчерпан. Горячие головы в Турции — а радикализма там хватает — будут ждать удобного случая, чтобы обострить ситуацию. 

Посмотрите, как ведет себя сейчас турецкая сторона. После инцидента с Су-24М турецкий истеблишмент продемонстрировал, говоря откровенно, хамскую реакцию. В адрес Москвы последовали угрозы. В частности, снова всплыла тема Крыма: на подорванной опоре ЛЭП, напомню, висел крымско-татарский флаг — а крымских татар на Украине поддерживает Анкара. Плюс к тому, в Турции заговорили о том, что следует перекрыть черноморские проливы для российских судов, пусть даже в нарушение конвенции Монтрё 1936 года. 

В такой ситуации невозможно исключить, что Эрдоган примет спонтанное решение. 

— Вы говорите, США не готовы к эскалации ситуации. Как выглядит сценарий такой эскалации, если турки не прислушаются к Вашингтону? 

— На повестке стоит вопрос серьезного конфликта, который имеет шансы перейти на территорию Европы. Этому способствует обстоятельство, что Турция является членом НАТО. Для чиновников альянса сейчас тяжелая ситуация. С одной стороны, они должны поддерживать полноценного члена НАТО, каким является Турция. С другой, не должны позволить втянуть альянс в конфликт. Как мы знаем, по запросу Турции состоялось внеочередное заседание Североатлантического совета. Но в альянсе поспешили заверить, что заседание не связано со статьей Вашингтонского договора, которая предусматривает начало консультаций между союзниками в случае угрозы безопасности для одной из стран НАТО. 

Однако в случае эскалации НАТО придется реагировать — иначе встанет вопрос, зачем вообще нужен альянс. В итоге, борьба с общим врагом — ИГИЛ — рискует привести к конфликту между участниками коалиции, которые, якобы, борются с общей угрозой. 

Отсюда и опасения Вашингтона в отношении Анкары. Отсюда сообщения в британской прессе, что сейчас важнее всего придать успешный вид действиям коалиций — американской, российской, и той же турецкой, которая формально действует под эгидой США, но решает собственные задачи собственными методами. 

Конечная цель этих действий — наземная операция против «Исламского государства». Если же Турция начнет свою геополитическую игру, это вызовет цепную реакцию эскалации, и планы коалиции полетят вверх тормашками. 

— Почему США не требует от Эрдогана прекратить незаконную торговлю нефтью с ИГИЛ? 

— С точки зрения ключевых игроков, сирийская нефть является только инструментом Анкары для воплощения геополитических планов и конструкций. На кону приз гораздо больший — влияние на Большом Ближнем Востоке. Хотя, понятно, что лишение Анкары нефтяного инструмента подрывает и ее способность идти на расширение конфликта. 

— Тем не менее, вы считаете, Эрдоган перекроет сирийскую границу? 

— Думаю, да — Турция прислушается к американцам. Но важно понимать: турок нельзя загонять в угол, и это относится не только к США, но и к России. Если сейчас мы начнем турок ставить в безвыходное положение — они в ответ полезут в бутылку. Поскольку полностью отказываться от своих геополитических намерений Анкара не станет. 

Для Эрдогана возможность строительства Новой Османской империи — это абсолютная ценность, и ради нее он пойдет на любые размены. Да, сейчас разрастания конфликта вокруг Сирии никто не хочет, но конфликтное поле уже создано — и вокруг России, и теперь вокруг Турции. 

— Турция только сделает вид, что закрывает сирийскую границу, — уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Возможно, Анкара демонстративно проведет ряд операций по отлову боевиков на турецкой территории. Или закроет несколько центров вербовки ИГИЛ в Турции, или медицинские центры, где радикальные исламисты сейчас проходят лечение. Другими словами, будут показательные акции, но не реальное перекрытие границы. 

Скажем, сейчас Турция поддерживает террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», которая действует на севере Сирии, и по позициям которой работает российская военная авиация. Но даже если Анкара откажется от поддержки конкретно «Джебхат ан-Нусры», она вряд ли перечеркнет вполне дружескую политику в отношении «Исламского государства». Неслучайно не так давно шеф турецкой внешней разведки (MIT) Хакан Фидан заявил, что необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис ИГИЛ. «Это твердое убеждение Турции», — подчеркнул Фидан. 

И сейчас, на мой взгляд, все зависит от того, насколько далеко может зайти такой неуравновешенный политик, как Эрдоган. На мой взгляд, турецкий президент заигрался. Он уже испортил отношения с Россией, и теперь, возможно, испортит еще и с США. Надеюсь, со временем даже такая беззубая организация, как Евросоюз, предъявит Турции претензии, и поставит преграду на пути беженцев из Ближнего Востока, которых Анкара использует как инструмент давления на ЕС. Тогда политическое будущее Эрдогана точно окажется под вопросом. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Серый

    (Тогда политическое будущщее Эрдогана окажется под вопросом)  Чем скорее, тем лучше. А то ну прямо слон в посудной лавке.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх