Лента новостей

17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
14:08
Маскировочная паста спрячет бойцов от тепловизоров
14:06
СМИ: в российскую армию поступило более семи тысяч единиц нового вооружения
13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Закат Эрдогана наступил

Закат Эрдогана наступил

Сейчас даже в кругах НАТО и среди ведущих стран блока – США, Великобритании, Франции, Германии и др. существует полная ясность в отношении акта агрессии Турции против российского бомбардировщика СУ-24 в сирийском небе. Турецкие ВВС несколько дней «пасли» в засаде российские бомбардировщики в этом районе. Все было спланировано, в том числе и присутствие профессиональных камер турецкого телеканала
.

 

После того как Вашингтон признал, что ВВС Турции сбили бомбардировщик ВКС России в небе над территорией Сирии, Анкара всеми силами стремится перевести стрелки на Обаму и прикрыться США. Сразу три турецких телеканала днем 26 ноября сделали вброс, что операцию турецких ВВС якобы одобрил Обама на саммите G-20 в Анталье. Но поздно. Эрдоган попался. Его политическая карьера практически закончена – убийцам российского пилота не место в большой политике. И уже есть претендент на его пост – премьер-министр А. Давутоглу, который на недавних выборах и так сильно укрепил свои позиции в правящем эшелоне.


Эксперты во всем мире просчитали множество вариантов российской реакции на произошедшее. Пока что вырисовываются следующие действия Москвы:


  • во-первых, полное прекращение присутствия российских туристов в Турции. На это уйдет не более двух недель. А новых заездов не будет. Все чартеры отменены. Потери Турции – 3,5 млрд долл в год.
  • во-вторых, готовится ответная операция «возмездия». Комплекс «С-400» на месте вблизи Латакии уже разворачивается в боевой порядок. Де-факто Москва ввела бесполетную зону в сирийском небе для ВВС Турции.
  • в-третьих, уже началось стремительное сворачивание Москвой торговых закупок турецких товаров на российский рынок. Это коснется как продовольствия, так и промышленного ширпотреба. Потери Турции – до 2 млрд долл. в год.
  • в-четвертых, Россия приостановит финансирование турецких проектов, включая строительство АЭС. Одновременно будет остановлена деятельность ряда турецких компаний в России.
  • в-пятых, что нанесет мощный удар по внутриполитической стабильности Турции, Россия начинает более плотно работать в политическом и военно-техническом плане с курдскими политическими силами – главной угрозой центральной власти в Анкаре. Тем более что позиции Эрдогана в Турции далеко не такие прочные, как кажется внешне. У него серьезные противоречия не только в правящей партии и ближайшем окружении, но и с военными, не говоря уже о курдах.

 

Но наиболее чувствительный удар лично по Эрдогану уже стало наносить активное информационное освещение связей ИГИЛ лично с Эрдоганом и его семьей. Уже доказано, что сын президента Билал работает в компании одноклассника и друга детства турецкого президента, который через Джейхан отправлял вывезенную незаконным путем нефть из САР с территории, контролируемой ИГ, на Украину, в Японию и ряд других азиатских стран. Доход от этого – свыше 5 млрд долл в год, из которых 2 млрд долл возвращались руководителям ИГИЛ для выплаты «зарплат» боевикам и на закупки вооружений.


Более того, семья Эрдогана вовлечена и в производство, торговлю синтетическими наркотиками. Если об этом открыто говорят на ТВ, то у соответствующих правоохранительных структур все необходимые доказательства уже есть на руках.


Поэтому как только турецкое общество ассоциирует семью Эрдогана с ИГИЛ, оно ассоциирует его и с терактами, которые якобы ИГИЛ совершало в Турции, и которые помогли ПСР победить на последних парламентских перевыборах.


Так что Москве нет необходимости торопиться. И ни в коем случае нельзя принимать извинения Анкары, пусть даже Эрдоган будет стоять перед В.В. Путиным на коленях. А начавшиеся после агрессии против СУ-24 теракты в Турции означают одно: ее власти не контролируют ситуацию в стране и не могут гарантировать безопасность ни своим гражданам, ни иностранным туристам.


Результатом всего этого может стать распад страны с выходом из нее курдских районов, а это вся Юго-Восточная Анатолия, и региона Хатай, населенного арабами, который может влиться в состав Сирии. Да и армянские районы на северо-западе Турции с горой Арарат пора вернуть Армении.


И НАТО здесь не поможет. Ведь, когда Турция в феврале 1952 года вступила в НАТО, Западу эта исламская, по сути, страна была нужна, только чтобы противостоять росту влияния СССР на Ближнем Востоке. Но это была сделка с дьяволом.


Такое решение было недальновидным и непростительным. Оно в конечном итоге создало для Запада намного больше проблем, чем должно было решить. С годами Турция превратилась в трудного и капризного ребенка для НАТО. Ее вторжение на Кипр в 1974 году вызвало раскол в составе альянса, и Греция до 1980 года вышла из командных структур НАТО. В 2012 году Сирия сбила турецкий самолет, который демонстративно вторгся в ее воздушное пространство. А сейчас Анкара при откровенном исламисте Эрдогане просто пользуется членством в НАТО для достижения собственных политических целей, которые явно не совпадают с интересами альянса.


И это при том, что радикальный исламизм уже нанес удар в Париже – самом сердце Европы. Теперь французский президент Ф. Олланд просит США отложить в сторону разногласия и споры с Россией, чтобы «начать борьбу с террористической армией в составе единой обширной коалиции». Как отметил президент В. Путин, все это происходит в условиях, когда Турция уже вступила в альянс с ИГ, поддержав его контрабандой нефти. Вот на Западе и стали раздаваться голоса о том, что пришло время исключить Турцию из состава НАТО и наладить более тесное взаимодействие с РФ, с которой у Запада гораздо больше общего, чем с исламским миром.


В этой связи известный французский политолог Буалем Сансаль полагает, что есть враги пострашнее ИГ: «Турция, последний халифат, находится в глубинном ментальном процессе восстановления Османской империи. Между Анкарой и Тегераном может возникнуть соперничество за лидерство в будущей империи». Двусмысленная позиция Анкары по миграционному кризису и борьбе с ИГ (это подтверждает недавно сбитый российский самолет и нарушение минуты молчания по случаю траура из-за терактов во Франции на стадионе в Стамбуле тысячами воплей «Аллах акбар!») должна подтолкнуть европейское руководство к тому, чтобы, наконец, занять жесткую линию по отношению к Турции. А избиратели в странах ЕС явно будут поддерживать кандидатов с непримиримой позицией по вопросам исламизма и вступления Турции в Евросоюз.


В последние месяцы на Ближнем Востоке произошли достаточно серьезные изменения. С одной стороны, устав на протяжении трех с половиной лет призывать все вовлеченные в сирийский конфликт силы к диалогу и взаимодействию во имя прекращения гражданской войны, российское руководство приняло решение непосредственно вмешаться в происходящее, что кардинально изменило расклад сил на сирийском фронте борьбы с терроризмом. Сложилась, однако, крайне взрывоопасная ситуация, при которой в сирийском небе действуют самолеты четырех ведущих мировых держав – США, России, Великобритании и Франции – без необходимой для обеспечения безопасности взаимной координации между собой.


И нельзя забывать другое: в сирийский конфликт активно вовлечен Иран, поддерживающий Б. Асада, а с другой стороны, – Турция, Катар и Саудовская Аравия, требующие скорейшего отстранения последнего от власти. В конфликт напрямую не вовлечен только соседний Израиль, однако нельзя забывать о том, что в гражданской войне в Сирии активнейшим образом воюют отряды «Хизбаллы», а для Израиля именно «Хизбалла» – наиболее опасный противник из тех, с кем Израилю в последние десять лет приходилось и, скорее всего, еще придется воевать. Но одновременно для Израиля нынешний турецкий режим является одним из самых враждебных на всем протяжении истории двусторонних отношений.


И еще: у всех вовлеченных в сирийский конфликт сторон разные интересы. Отмеченный В.В. Путиным факт, что именно «на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных «Исламским государством» территорий – отсюда и большая денежная подпитка бандформирований», подымает важнейшую проблему: страна-член НАТО оказывается защитником и пособником радикальных исламских террористических квазигосударственных образований, будь то ИГ на территории Сирии и Ирака или ХАМАС – в секторе Газа. На сегодняшний день западные государства по тем или иным причинам ни разу не потребовали от турецких властей прекратить их заигрывание с исламистскими боевиками. А израильские руководители, включая премьер-министра Б. Нетаньяху, неоднократно выражали возмущение деструктивной подстрекательской ролью, которую играют турецкие власти. На протяжении длительного времени Турция была и остается одним из немногих государств (фактически таких государств всего три, включая Саудовскую Аравию и Катар), оказывающих многостороннюю поддержку палестинским радикальным исламистам для убийства мирных граждан в Израиле, что рассчитано на простых арабов.


После произошедшей 24 ноября трагедии необходимость переосмысления отношений с Турцией стала очевидна руководству России, которое может и должно потребовать от НАТО ответа за безрассудные действия одного из членов альянса. Ситуация, при которой можно считаться частью цивилизованного международного сообщества и при этом вести многостороннее сотрудничество с «Исламским государством» и их «братьями», не может продолжаться вечно: если турецкий режим считает ИГ и других террористов своими союзниками, то цивилизованный мир не может считать своим союзником Турцию. Понятно, что в сегодняшней мировой политике и двойные, и тройные стандарты Запада никого не удивляют, но даже уникальное геополитическое положение Турции, из-за которого ее руководителям так многое сходит с рук, не может затушевать тот чудовищный факт, что страна-член НАТО является одним из ключевых покровителей исламистской экспансии и террора.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх