Лента новостей

10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
09:04
Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
09:01
Апостроф: Кому достанется украинская «дочка» Сбербанка
08:58
США будут воспитывать Россию «Абрамсами» и «Леопардами»
08:45
24 Телеканал Новин: Украина проиграла России в Лондоне
08:43
Малый противолодочный корабль «Метель» успешно выполнил практические стрельбы в море
08:39
Главред: Как Украина выдавливает Россию с молдавского энергорынка
08:36
Экипажи ЮВО выполнят боевые стрельбы на незнакомых полигонах на большой дальности
08:33
Die Presse: Украинцы как истинные «понимающие Путина»
08:28
Ракетчики камчатской группировки Тихоокеанского флота проведут боевые стрельбы
08:25
Bloomberg: Украинский довод в пользу независимости Шотландии
00:00
Этот день в истории - 30 Марта
22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Что может ответить Беата Шидло Элмару Броку?

Что может ответить Беата Шидло Элмару Броку?

Пока украинские власти рассуждают о преимуществах интеграции с Европой, в Польше накапливаются судебные иски о возмещении прежним владельцам недвижимого имущества на Западной Украине ущерба, нанесенного им присоединением в 1939 году Галиции и Волыни к Украинской ССР. 

 

Инициатором кампании выступает организация «Реституция кресов». Восточными кресами (окраинами) поляки именуют те части территории Украины, Литвы и Белоруссии, которые когда-то входили в состав Речи Посполитой. Еще в 80-90-х годах прошлого века в Польше был издан 11-томный каталог дворянских усадеб на территории Восточных кресов, в 2006 году создан Институт кресов в Кракове. По словам руководителя «Реституции кресов» Конрада Ренкаса, с заявлениями о своих правах на расположенные в Украине дома и предприятия по состоянию на сентябрь 2015 года обратились 6,5 тысячи семей. Проверки документов о праве на имущество ожидают еще около 12 тысяч. Всего истцами могут выступить около 150 000 польских граждан. Общий ущерб Польши от присоединения Галиции и Волыни к Украинской ССР польские СМИ оценивают в $5 млрд.

Ещё одним истцом может выступить католическая церковь Польши. Ранее архиепископ Львова гражданин Польши Мечислав Мокшицкий на синоде епископов Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) говорил о необходимости возврата Украиной Польше объектов религиозного культа.

 

Это касается не только католических костелов, находящихся на балансе украинского государства, но и многих униатских храмов. В эпоху II Речи Посполитой УГКЦ владела обширными земельными угодьями и содержалась за счёт польской казны. С 2012 года Мечислав Мокшицкий возносит молитвы о скором возвращении львовского собора Марии Магдалины его прежним польским владельцам. 


Реституция собственности - стандартная процедура евроинтеграционного проекта. И до последнего времени заинтересованные польские граждане и организации надеялись, что Украине этой процедуры тоже не избежать. Возможно, однако, что теперь на этих надеждах им придётся поставить крест.


29 октября 2015 года, то есть всего через четыре дня после победы партии «Право и справедливость» на парламентских выборах в Польше, на имя нового польского премьера Беаты Шидло пришло письмо. Писал некто Элмар Брок, европейский чиновник средней руки, возглавляющий комитет Европарламента по международным делам. Вот полный текст его письма, а точнее инструкции:


Что может ответить Беата Шидло Элмару Броку?


«Дорогая госпожа Шидло!


Я бы хотел искренне поздравить Вас с победой Вашей партии на парламентских выборах. Победа партии "Право и справедливость" говорит о её высокой поддержке избирателями из всех слоёв польского общества. Надеюсь, что Вы, как премьер-министр, сумеете организовать сильную команду политиков и будете не только ставить перед собой амбициозные цели, но и достигать их. Как руководитель комитета Европарламента по международным делам, я рекомендую Вам обратить первостепенное внимание на проблему реституции и подготовки в Польше исков к Украине. Эти иски вполне обоснованны и юридически оправданны, но я призываю Вас отнестись к этому с должным старанием и отложить подачу исков на более позднее время. Текущее положение дел на Украине осложнено внутренними конфликтами, и угроза реституции от страны-члена ЕС может отрицательно повлиять на восприятие обычными украинцами идеи евроинтеграции. Мы не можем себе позволить совершать необдуманные шаги и ставить под удар процесс развития демократии на Украине».


Собственно, это прямое указание премьер-министру Польши заморозить все юридические процедуры, связанные с выдвижением требований реституции. Судя по отсутствию реакции польских политиков на письмо Брока, указание исполняется. Любопытно, как это соотносится с программой партии «Право и справедливость», провозгласившей устами её представителя, президента Польши Анджея Дуды курс на активизацию работы с польской диаспорой (Полонией) по всему миру. Одним из первых распоряжений А. Дуды на посту главы государства стало учреждение при канцелярии президента Бюро по работе с Полонией и поляками за границей, а ведь именно Полония - самый активный источник реституционных исков к Украине. Поляки Галиции и Волыни владели значительной недвижимостью, и их потомки в Польше и других странах давно хотят вернуть имущество предков. Теперь им об этом придётся забыть: их требования не должны препятствовать «процессу развития демократии на Украине».


Впрочем, возможно, для поляков ещё не всё потеряно. Э. Брок ведь даёт понять, что бремя обязательств по реституции с Украины не снимается. Просто полякам надо подождать, пока украинцы разовьют свою демократию. 


В одном из интервью руководитель организации «Реституции кресов» Конрад Ренкас выразил надежду, что «в связи с заключением нынешними властями Украины соглашения об ассоциации с Европейским союзом перед жителями Польши… открылся правовой путь, делающий возможной реституцию собственности». Бедняга, видимо, ничего не знал о послании Брока. А если бы знал, то догадался бы, что «правовой путь» для поляков открывают и закрывают не в Варшаве, а в Брюсселе или где-то ещё. Впрочем, если госпожа Беата Шидло придерживается другой точки зрения, она, несомненно, ознакомит общественность с содержанием своего ответа на письмо Элмара Брока.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх