Лента новостей

19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Что может ответить Беата Шидло Элмару Броку?

Что может ответить Беата Шидло Элмару Броку?

Пока украинские власти рассуждают о преимуществах интеграции с Европой, в Польше накапливаются судебные иски о возмещении прежним владельцам недвижимого имущества на Западной Украине ущерба, нанесенного им присоединением в 1939 году Галиции и Волыни к Украинской ССР. 

 

Инициатором кампании выступает организация «Реституция кресов». Восточными кресами (окраинами) поляки именуют те части территории Украины, Литвы и Белоруссии, которые когда-то входили в состав Речи Посполитой. Еще в 80-90-х годах прошлого века в Польше был издан 11-томный каталог дворянских усадеб на территории Восточных кресов, в 2006 году создан Институт кресов в Кракове. По словам руководителя «Реституции кресов» Конрада Ренкаса, с заявлениями о своих правах на расположенные в Украине дома и предприятия по состоянию на сентябрь 2015 года обратились 6,5 тысячи семей. Проверки документов о праве на имущество ожидают еще около 12 тысяч. Всего истцами могут выступить около 150 000 польских граждан. Общий ущерб Польши от присоединения Галиции и Волыни к Украинской ССР польские СМИ оценивают в $5 млрд.

Ещё одним истцом может выступить католическая церковь Польши. Ранее архиепископ Львова гражданин Польши Мечислав Мокшицкий на синоде епископов Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) говорил о необходимости возврата Украиной Польше объектов религиозного культа.

 

Это касается не только католических костелов, находящихся на балансе украинского государства, но и многих униатских храмов. В эпоху II Речи Посполитой УГКЦ владела обширными земельными угодьями и содержалась за счёт польской казны. С 2012 года Мечислав Мокшицкий возносит молитвы о скором возвращении львовского собора Марии Магдалины его прежним польским владельцам. 


Реституция собственности - стандартная процедура евроинтеграционного проекта. И до последнего времени заинтересованные польские граждане и организации надеялись, что Украине этой процедуры тоже не избежать. Возможно, однако, что теперь на этих надеждах им придётся поставить крест.


29 октября 2015 года, то есть всего через четыре дня после победы партии «Право и справедливость» на парламентских выборах в Польше, на имя нового польского премьера Беаты Шидло пришло письмо. Писал некто Элмар Брок, европейский чиновник средней руки, возглавляющий комитет Европарламента по международным делам. Вот полный текст его письма, а точнее инструкции:


Что может ответить Беата Шидло Элмару Броку?


«Дорогая госпожа Шидло!


Я бы хотел искренне поздравить Вас с победой Вашей партии на парламентских выборах. Победа партии "Право и справедливость" говорит о её высокой поддержке избирателями из всех слоёв польского общества. Надеюсь, что Вы, как премьер-министр, сумеете организовать сильную команду политиков и будете не только ставить перед собой амбициозные цели, но и достигать их. Как руководитель комитета Европарламента по международным делам, я рекомендую Вам обратить первостепенное внимание на проблему реституции и подготовки в Польше исков к Украине. Эти иски вполне обоснованны и юридически оправданны, но я призываю Вас отнестись к этому с должным старанием и отложить подачу исков на более позднее время. Текущее положение дел на Украине осложнено внутренними конфликтами, и угроза реституции от страны-члена ЕС может отрицательно повлиять на восприятие обычными украинцами идеи евроинтеграции. Мы не можем себе позволить совершать необдуманные шаги и ставить под удар процесс развития демократии на Украине».


Собственно, это прямое указание премьер-министру Польши заморозить все юридические процедуры, связанные с выдвижением требований реституции. Судя по отсутствию реакции польских политиков на письмо Брока, указание исполняется. Любопытно, как это соотносится с программой партии «Право и справедливость», провозгласившей устами её представителя, президента Польши Анджея Дуды курс на активизацию работы с польской диаспорой (Полонией) по всему миру. Одним из первых распоряжений А. Дуды на посту главы государства стало учреждение при канцелярии президента Бюро по работе с Полонией и поляками за границей, а ведь именно Полония - самый активный источник реституционных исков к Украине. Поляки Галиции и Волыни владели значительной недвижимостью, и их потомки в Польше и других странах давно хотят вернуть имущество предков. Теперь им об этом придётся забыть: их требования не должны препятствовать «процессу развития демократии на Украине».


Впрочем, возможно, для поляков ещё не всё потеряно. Э. Брок ведь даёт понять, что бремя обязательств по реституции с Украины не снимается. Просто полякам надо подождать, пока украинцы разовьют свою демократию. 


В одном из интервью руководитель организации «Реституции кресов» Конрад Ренкас выразил надежду, что «в связи с заключением нынешними властями Украины соглашения об ассоциации с Европейским союзом перед жителями Польши… открылся правовой путь, делающий возможной реституцию собственности». Бедняга, видимо, ничего не знал о послании Брока. А если бы знал, то догадался бы, что «правовой путь» для поляков открывают и закрывают не в Варшаве, а в Брюсселе или где-то ещё. Впрочем, если госпожа Беата Шидло придерживается другой точки зрения, она, несомненно, ознакомит общественность с содержанием своего ответа на письмо Элмара Брока.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх