Лента новостей

16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:37
Балканы — подходящее место для России, чтобы разжечь конфликт
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Симонов: поэт, который никогда не забывал Ташкент

Симонов: поэт, который никогда не забывал Ташкент

Симонов: поэт, который никогда не забывал Ташкент28 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения писателя и поэта Константина Симонова. Его творчество в этот день вспоминают в десятках городов по всему миру. Не исключение и Ташкент, где этот талантливый человек побывал не один раз. 

Литературный вечер накануне дня рождения Симонова прошел накануне в представительстве Россотрудничества в Ташкенте. Корреспондент Sputnik пообщался с узбекистанцами, которые жили его стихами и сегодня готовы передавать его наследие новым поколениям. 

Впервые с Ташкентом, который оставил свой неповторимый след в душе поэта, Симонов познакомился в январе 1943 года. Это встреча была мимолетной — он ехал на Кавказский фронт через наш город, рассказывает ташкентская поэтесса Альбина Маркевич. 

"И что-то здесь произошло, вместо отведенных ему пары часов, Симонов телеграфирует в редакцию и просит дать ему три дня. И это время подарило всем нам замечательную повесть "Двадцать дней без войны". Конечно, она была написана намного позже, но ощущения военного Ташкента были схвачены поэтом именно в эти тревожные дни", – отметила Альбина Витольдовна.

Позже в своих военных дневниках Симонов и сам напишет, что был поражен, скольких детей из приемников и детских домов, да и просто с вокзалов, взяли к себе узбекские семьи, даже самые многодетные. 

Следующая встреча с Ташкентом произошла у писателя в 1958 году, когда он был отправлен в творческую ссылку в Среднюю Азию. Его выслали из Москвы, не рискуя расправиться более жестоко, на тот момент он был уже известный писатель, всенародно любимый и признанный, рассказывает Маркевич. И он, по словам поэтессы, приехал в город, который его обожал.

"После войны мы зачитывались его книжками, учили многое наизусть, это был кумир молодежи. Симонов был настолько популярен, что мы практически говорили его стихами, многое превращалось в афоризмы. Постоянно проходили его творческие вечера, и интересно, что здесь была не только юная публика, но и 30, 40-летние", — вспоминает она. 

За два года, которые он провел в Узбекистане, поэт объездил всю страну, изучал жизнь простых узбеков, их культуру, посещал колхозы в самых труднодоступных местах, как он сам потом говорил, собирал интересные характеры для своих книг.

По словам поэтессы, Симонов с женой жили в самом центре Ташкента, возле Красной площади, на улице Инженерная. Это было одно из самых посещаемых мест столицы, так как здесь одно время жила знаменитая танцовщица Тамара-ханум, а рядом росла единственная в городе магнолия, на которую приходил посмотреть весь люд. 

Поэтесса до сих пор помнит свою первую встречу с Симоновым, хотя она и получилась мимолетной. "Однажды я пошла в гости к подруге. Именно она рассказала, что теперь у них рядом живет знаменитый Симонов. Мне тогда было около 30. И вот мы вышли из дома и увидели его. Это было впечатляющее. Я конечно хотело подойти, поговорить с ним, но в результате просто поздоровалась, смелости не хватило на большее", – вспоминает со смехом Маркевич. 

Потом он был реабилитирован, уехал работать в Москву, но никогда не забывал Ташкент, часто приезжал сюда с литературными вечерами. Примерно за три года до смерти он был в столице Узбекистана, проводил творческий вечер, читал свои последние произведения.
"Мы с подругой и нашим преподавателем, знавшим его лично, пошли за кулисы после выступления. Нам хотелось просто посмотреть на него со стороны, но к счастью удалось и обстоятельно поговорить", – отметила поэтесса.

Там за кулисами, рассказывает она, были две небольшие скамеечки, мы сели напротив Симонова и преподавателя, затаив дыхание слушали их разговор, они много и яростно спорили о развитии современной литературы. Дошла очередь и до нас, поэт рассказал о гремевшей тогда его телепередаче "Солдатские рассказы", в ней он рассказывал об обычных солдатах, а не картинных героях, которых все привыкли видеть. 

Тогда уже было заметно, что Симонов болен. Было очень тяжело наблюдать его грустные глаза, серый цвет лица, это была тяжелая встреча для нас, любивших его талант, замечает Маркевич.

Есть и еще одна нить, незримо связывающая Симонова, Ташкент и русскую литературу. В конце 1970-х годов именно благодаря его усилиям была опубликована одна из первых работ дочери Есенина — Татьяны, которая жила в столице Узбекистана. 

У них, по словам Альбины Витольдовны, которая хорошо ее знала, завязалась кратковременная переписка. В результате повесть "Женя – чудо XX века" была опубликована в журнале "Новый мир", а Симонов даже написал на нее отзыв. 

Особое отношение поэта к нашей столице передано и в одной его известной шутке — "Когда есть Ташкент, незачем уезжать на семь лет в Круассе, чтобы написать "Мадам Бовари".

Обо всем этом говорили 27 ноября в представительстве Россотрудничества в Ташкенте поэты, писатели и конечно, молодежь. В ходе вечера продемонстрировали уникальные фотографии поэта, небольшой фрагмент фильма с Никулиным и Гурченко "Двадцать дней без войны". 

Как отметили организаторы мероприятия, их главная цель — не просто вспомнить наследие поэта, но и показать новому поколению узбекистанцев его вклад в развитие связей между двумя культурами, народами и государствами.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх