Лента новостей

08:17
Бомба В61-12: США готовят в Европе новый ядерный фронт против России
00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
20:51
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.04.17
20:07
Франция: Макрон, по прозвищу «кандидат от Ротшильдов», опережает Ле Пен
20:05
Observador: Коммунистическая революция в самой свободной стране мира
20:03
МВФ зачистит стариков Украины как класс
19:24
Недемократичная война за демократию
19:21
Подземное убежище Сталина
19:14
Позиции Орбана в Венгрии прочны
19:07
Донецк: три года на войне-2
19:00
Deutsche Welle: Куда ведет европейцев новое общественное движение «Пульс Европы»?
16:43
Украина не готова арестовать транзитный газ Газпрома
16:43
Зачем премьер-министру Великобритании досрочные выборы?
16:42
Интригующая политика ЕС: кто станет президентом Франции?
15:34
Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть
15:20
Профессионализм против маразма. Представитель РФ при ООН загнал в угол украинского оппонента
15:16
Дамаск: Башар Асад обвинил Запад в пособничестве террористам
15:13
В ЛНР подорвался автомобиль ОБСЕ, погиб один сотрудник миссии
15:13
Последний вздох оборонки. Харьковский бронетанковый «возрождает из пепла» музейные экспонаты
15:10
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской?
15:08
Позорные пуски американских ракет по Солнцепёку и танку Т-90
13:26
Этот день в истории - 23 Апреля
13:25
Человек, который выдумал Украину и ее историю
13:00
Jyllands-Posten: Призрак Путина во французской избирательной кампании
12:57
Закапывая Ленина, вспомните о Мао
12:55
Politiken: Солдат НАТО подготовят к русским «сладким ловушкам»
12:47
Модернизация «Адмирала Кузнецова» 40 млрд. не ограничится
12:45
Le Monde: Большинство сирийцев поддерживают Асада
12:37
ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита»
12:34
Мертвая петля «Антонова»
11:29
В Крыму установили памятник бывшему президенту США
11:28
Принципы бурения: власти США не разрешили ExxonMobil работать в России
11:27
«Адмирал Кузнецов» в ходе ремонта вооружат ракетным комплексом «Калибр»
11:27
Десять талибов, ВВС США и методички НАТО: Уверенная победа террористов
11:26
КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
11:24
На Украине потребовали ввести санкции против «Яндекса»
11:24
США хотят наладить переговоры по Украине с Россией. Киев просят не мешать
11:23
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял
09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
09:34
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
09:30
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
09:29
Ницой предупреждает о создании ЗНР и о потере Украиной Закарпатья
09:27
Верховная Рада не смогла испортить День Победы
09:26
Дом без дома? Пора более чётко определиться с положением русских в России
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Россия или Франция? Два проекта для одной Сирии

Россия или Франция? Два проекта для одной Сирии

Россия или Франция? Два проекта для одной СирииИстория и ее аналогии

 

Современная политическая ситуация на Ближнем Востоке напоминает постнаполеоновскую Европу, регион разгромленный, но не покоренный. Антитеррористическая коалиция против ИГИЛ, создаваемая Москвой, обращает нас к исторической аналогии со Священным союзом (1815 год), идея о котором принадлежала победителю Наполеона Бонапарта — российскому императору Александру I. Как известно, участниками союза были почти все монархи Старого Света, кроме Папы Римского, короля Англии и султана Османской империи. Святой престол не мог себе позволить альянс с православным царем, армия которого с триумфом вошла в католический Париж, турки не вписывались в христианский формат объединения, а англичане традиционно выступали за гибкие коалиции, избегая каких-либо концептуальных обязательств в угоду «блестящей изоляции».

 

Вернемся к нашему времени: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступает против союза с Россией, обозначая Москву в качестве «угрозы высшего уровня», а президент ТурцииРеджеп Эрдоган, следуя «традиции» османских султанов XIX века, идет на союз с Лондоном и Вашингтоном, чтобы приспособиться к неизбежному усилению Москвы на Ближнем Востоке. Единственное новшество — политика Папы Франциска, который имеет шанс восстановить (в среднесрочной перспективе) христианские княжества Ближнего Востока через многосторонний диалог с восточными церквями, в том числе и с Русской Православной Церковью.

 

Остается главный вопрос: кого считать современным «Наполеоном»? На эту «вакансию» пока претендует «коллективный» Джордж Буш-мл., который прославился тем, что военной силойпротаранил «мусульманскую Пруссию» — Ирак. Если Бонапарт уничтожал европейский феодализм, то Буш запустил процесс распада ближневосточных государств, который продолжился в Сирии, Ливии, Йемене и других странах региона, вплоть до Саудовской Аравии и Турции. Французский император завоевывал осколки империи Габсбургов, а американский президент покусился на осколки султаната, который некогда именовался Османской империей. Как и Бонапарт, Буш заявил о претензиях на Сирию, которую вынудил в 2005 году отказаться от военного присутствия в Ливане («Кедровая революция»). Спустя десять лет его преемник Барак Обама сделает ставку на «кантонизацию» Сирии, расписавшись в неспособности завоевать арабскую республику целиком. Сходства можно продолжать: Наполеон и Буш уйдут с исторической сцены по указке крупной буржуазии, которая расчистила плацдарм для нового мирового порядка, более хаотичного и менее справедливого. Обама не избежит аналогичной участи. На этом исторические сравнения не заканчиваются: коалиция России против «Исламского государства» создается ровно через двести лет после Священного союза. Кстати, «о взаимопомощи всех христианских государей» было подписано 26 сентября 1815 года — почти совпадает с началом антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии два века спустя.

 

Исторические эпохи в равной степени похожи и непохожи друг на друга. В конце концов войнупротив боевиков-головорезов едва ли можно сравнить с национально-освободительным движением карбонариев. Хотя для монархического сознания первой половины XIX века республиканские идеи, порожденные Великой Французской революцией, были сродни салафизму, который сегодня пытается заразить мусульманскую умму. История породила множество декораций, а время выстроило политиков в хронологическую очередь, сохранив лишь постоянные интересы государств. Доказательством тому служат Россия и Франция 2015 года, которые сохранили преемственность своей ближневосточной политики.

 

Разумеется, Москва теперь далека от «голубой мечты» Романовых о Константинополе, а Париж уже не вспоминает заветы «христианнейших» французских королей, которые вместо крестовых походов предпочитали стравливать османов с австрийскими габсбургами. Русские и французы принимаютсамое деятельное участие в сирийском урегулировании, несмотря на разницу в подходах к проблеме. Так, Москва поддерживает суверенитет Дамаска, базируясь на принципах антиколониализма и национально-освободительной борьбы арабской республики, а Париж, отрицающий легитимность президента Башара Асада, стремится к Сирии в границах до Второй мировой войны, которая вбирает в себя территорию арабской республики, включая нынешний Ливан и Хатай — провинцию, отошедшую к Турции в 1939 году. Интрига состоит в том, что с апреля 1920 по апрель 1946 года Сирия была фактически поделена на Великий Ливан (l'État du Grand Liban),Государство Алеппо, (l'État d'Alep), Государство Дамаск (l'État de Damas), Джабаль аль-Друз (L'État du Djebel druze), Государство Латакия (L'État de Lattaquié) и санджак Александретта (ныне — турецкая провинция Хатай) (l'État du sandjak d'Alexandrette). Этим названиям республика обязана генералу Анри Гуро (Gouraud) — верховному комиссару Франции в Сирии, Киликии и Ливане.Ослабление Парижа в годы войны позволило сирийцам провозгласить независимость в 1944 году, которую они фактически обретут только в 1946 году.

 

Формула проста: Франции нужна раздробленная Сирия, которая будет находиться под перманентным внешним управлением, а Россия пытается сохранить единую Сирию, чтобы Запад не смог там обосноваться. Не случайно Вашингтон на пару с европейскими столицами вынудил войска САР покинуть (в 2005 г.) Ливан; они опасались, что Асад продвинется в реализации проекта «Великая Сирия», панарабской мечты баасистов, которая предполагает создание единого государства (со столицей в Дамаске) на просторах Сирии, Ливана, Израиля, Ирака, Кувейта, египетского Синая, Иордании и Палестины. Эта идея родилась в окопах Первой мировой войны, но была дезавуирована тайной дипломатией — в 1916 году Франция и Великобритания похоронили идею арабского юнионизма в «соглашении Сайкса-Пико» (Sykes-Picot Agreement). В 2014 году Запад запустил проект-альтернативу «Великой Сирии» — «Исламское государство», целью которого является уничтожение арабской государственности в регионе. Французы уже продвинусь в своем предприятии, правда, пока только на ментальном уровне — не случайно телеканал France 24 указываетназвание группировки без кавычек — l'État islamique (EI). Речь идет не просто о стилистике генерала Гуро, это его «призрак».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх