Лента новостей

23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Ростислав Ищенко: Истоки и смысл турецкой провокации

Ростислав Ищенко: Истоки и смысл турецкой провокации

Ростислав Ищенко: Истоки и смысл турецкой провокацииВ начале весны 2014 года, когда Крым уже был российским, а гражданская война на Украине еще только начиналась и многим казалось, что худшего удастся избежать, мне довелось в нескольких статьях и комментариях заметить, что действия США и ЕС на Украине имеют все признаки провокации, очевидной целью которой является вовлечение России в войну. Тогда же я сказал, что если кто-то хочет кого-то заставить воевать, то рано или поздно он это сделает, вопрос только когда и как.

С тех пор не изменилось почти ничего, кроме одного момента – выросли ставки. Весной 2014 года США и ЕС совместно втягивали Россию в войну на Украине, рассчитывая, что свяжут там российские ресурсы, а сами выступят в удобное время, в удобном месте и легко добьются геополитического выигрыша.

Сейчас же речь идет уже о том, что США в попытке вовлечь Россию в невыгодную для нее войну готовы пожертвовать своими союзниками из ЕС и НАТО.

Версии официальные и не очень

Вот тут-то и родилась турецкая провокация. В том, что это именно заранее подготовленная провокация, у меня сомнений нет.

Я еще могу поверить, что профессиональные операторы турецких СМИ случайно оказались в месте, с которого можно было наилучшим образом снять атаку на российский бомбардировщик и случайно навели объективы в нужную точку, в нужную минуту. Всяко бывает.

Но официальная версия событий, представленная турецкими властями, неопровержимо подтверждает как провокационный характер действий истребителей ВВС Турции, так и тот факт, что решение об организации провокации принимали первые лица страны.

Турки не могут отрицать, что самолет упал на сирийской территории. Ими же снятые и ими же опубликованные кадры зафиксировали, что самолет рухнул сразу же после поражения ракетой. То есть это не тот случай, когда можно сказать, что, мол, поразили его аж под Анкарой, просто он еще долго летел, пока не упал. Значит, даже если бы самолет нарушил воздушное пространство Турции, это длилось бы какие-то секунды, а удар по нему наносился, когда он однозначно был в воздушном пространстве Сирии.

Такой удар вдогонку мог бы быть частично оправдан, если бы российский бомбардировщик нанес удар по турецкой территории и тут же улетел бы назад, за границу. Но этого не было, а секундное пересечение линии воздушной границы трудно даже точно зафиксировать.

Однако, по официальной версии Анкары, турецкие ВВС десять раз в течение пяти минут предупреждали экипаж Су-24, что он не там летает и лишь потом его сбили. Причем успели получить санкцию премьера – Ахмет Давутоглу заявил, что лично отдал приказ об атаке на бомбардировщик.

Совершенно очевидно, что турки рассчитывали на совершенно определенную информационную реакцию Запада, когда страны ЕС и США, вопреки фактам, принимают антироссийскую версию, даже если она опровергается фактами.

Когда выяснилось, что Запад критично отнесся к турецкой позиции, что ни от НАТО, ни от ЕС невозможно добиться однозначной поддержки Анкары, что США самостоятельно (без Европы) не выступят, Эрдоган попытался модернизировать версию. В новом варианте самолет находился в воздушном пространстве Турции от 7 до 17 секунд, и был сбит раньше, чем определили его тип и национальную принадлежность.

Концы с концами в турецких версиях теперь совсем не сходятся. Пилоты не знали, кого они сбили, а генеральный штаб Турции сразу же сообщил, что сбит российский бомбардировщик. Премьеру сообщают, что собираются уничтожить какой-то неизвестный самолет — и он тут же дает добро, хоть в регионе летают самолеты России, США, Франции и даже Канады. Нет только самолетов ИГ. Самое же главное, что поднять истребители, 10 раз предупредить, получить санкцию премьера и сбить самолет, турки, по версии Эрдогана, успевают не более чем за 17 секунд.

В общем, готовили провокацию, рассчитывали на одно ее информационно-политическое сопровождение, получили другое и растерялись. Главное же, что Путин заявил, что российский бомбардировщик ни разу не пересек границу Турции. Президент России не может ошибаться, публично оценивая ситуацию, способную привести к военному конфликту между Россией и страной НАТО. Он не Эрдоган.

Кто командует парадом

Зададим себе вопрос. Могли ли турки пойти на подобную провокацию, без согласования со старшими партнерами? Если бы речь шла о спонтанном решении в критической ситуации, я бы сказал, что Эрдоган и его команда способны принимать непродуманные конфронтационные решения. Но мы уже отметили, что провокация готовилась загодя. Это не были действия в состоянии аффекта. Это было хладнокровно продуманное и спланированное убийство.

Анкара, как и Тбилиси в 2008 году, рассчитывала на защиту США и НАТО. Оснований у турок было больше, чем у грузин – все же Турция страна НАТО. Но итог получился один и тот же. США отошли в сторону и сделали вид, что они ни при чем. Эрдоган заметался, но было уже поздно.

Сейчас многие эксперты рассуждают о том, как Россия закроет небо Сирии комплексом С-400, вооружит курдов и победит Турцию (не сразу, но вскоре). Думаю, что говорить о жестких мерах пока преждевременно. Да, будет усилена ПВО группировки, и летательные аппараты, представляющие потенциальную угрозу российским самолетам, могут быть сбиты. Да, Россия постарается взять небо Сирии под более плотный контроль. Да, негласные экономические санкции против Турции уже начали действовать. А вот в отношении того, кто, кого, как и против кого будет вооружать, надо еще подождать и подумать.

Конечно, оценки президента России, назвавшего действия Анкары "ударом в спину" и министра иностранных дел РФ, который обвинил Турцию в пособничестве террористам, являются беспрецедентно жесткими для современной России и обязывают к принятию конкретных мер. Но чтобы меры не оказались выгодны твоим же врагам, надо еще хорошо разобраться, кто и зачем подставил Эрдогана.

А Эрдогана подставили. Его убедили напасть на российские вооруженные силы (совершить акт неспровоцированной агрессии, дающий повод для военного ответа) и бросили наедине с судьбой.

Страной, которая могла дать Эрдогану такие гарантии, которые убедили бы его атаковать российские ВКС, могли быть только США (остальные ничего не могут гарантировать, если речь идет о России).

В 2014 году на Украине США могли ожидать, что Россия прореагирует на переворот и начало гражданской войны по грузинскому сценарию и пошлет войска.

Но в 2015 году в Сирии Вашингтон явно не мог рассчитывать на спонтанную реакцию России. Начать войну с Турцией немедленно Москва не могла просто потому, что вначале надо вывезти туристов, затем создать и развернуть группировку, способную разгромить отнюдь не слабую турецкую армию, обеспечить логистику (в том числе и для Сирии, в связи с неизбежным закрытием проливов в случае войны) и только затем переходить к действиям. Все это требует не одной недели времени, реально – двух-трех месяцев как минимум, а то и полгода-год.

Следовательно, на спонтанный конфликт России с Турцией США не рассчитывали. Равно как вряд ли они рассчитывали на то, что ЕС и НАТО серьезно впечатлятся неуклюжей турецкой ложью и бросятся спасать Анкару от Москвы.

Но Вашингтон активно пытается играть с курдами. Курды мечтают о Курдистане. Курдские территории в Сирии и Ираке уже пользуются достаточно широкой автономией. В Иране курдов значительно меньше, и проблема не стоит так остро. Зато под контролем Турции находится около 50% территорий потенциального Курдистана, на ее же территории проживает от 40% курдов (а сейчас, с учетом беженцев, уже может быть и 60%). Турция – единственная страна, несколько десятилетий ведущая с курдами войну, причем на территориях Сирии и Ирака тоже. Планы Анкары и Вашингтона в отношении курдов расходятся диаметрально.

Вашингтон не может открыто выступить против своего союзника по НАТО и публично поддержать силы, борющиеся за расчленение турецкого государства. Но сейчас курды бросились просить оружие, финансирование и поддержку от России, надеясь, что Москва легко согласится помочь врагам своего врага.

А турок не любят не только курды. Армяне помнят не только геноцид 1915-1917 годов, но и турецкую блокаду Армении в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. И они, безусловно, помнят, что Великая Армения при Тигране II Великом выходила к Черному, Каспийскому и Средиземному морям, а армянское царство в Киликии просуществовало до 1515 года. Да и греки ни смирнинскую резню не забыли, ни желания вернуть Константинополь не потеряли. То есть желающих поучаствовать в разделе Турции будет достаточно, и все они придут к России с просьбой помочь их справедливой борьбе.

Все только начинается

Дестабилизация Турции не в интересах России. Но превращение ее в филиал ИГ еще хуже. Так что не исключено, что кому-то придется помочь в восстановлении исторической справедливости. Например, сегодня многими в России установление греко-армянской границы в Малой Азии воспринималось бы как благо, хоть далеко не факт, что восстановленная в границах Византии времен Василия II Греция или возвращенная к границам Тиграна II Армения окажутся для России надежными партнерами. А уж виды США на курдскую государственность и вовсе заставляют задуматься, кто на самом деле может оказаться главным бенефициаром российско-турецкой конфронтации.

В целом могу повторить, что раз задача втянуть Россию в войну стоит – провокации будут продолжаться. От кого ждать следующей (от Турции, Украины, прибалтов) — неизвестно. Тем не менее в том, что касается конкретного российско-турецкого кризиса, вызванного атакой на российский самолет, то здесь все еще только начинается. Еще уедут из Турции туристы, еще обрежутся экономические связи, МИД еще потребует извинений. Вопрос еще может рассмотреть Совбез ООН. И еще будут ездить в Москву за деньгами и оружием ходоки от всех, кто не прочь окончательно решить турецкий вопрос.

Время для принятия решения о том, как ответить Анкаре на провокацию, чтобы и свои интересы соблюсти, и никому не повадно было пробовать повторить, у нас есть. Ну а пока что Россия уже использовала ситуацию для укрепления своих позиций в Сирии. После реализации озвученных Генштабом, Шойгу и Путиным намерений полностью закрыть небо Сирии российскими системами ПВО и увеличить численность истребителей на базе Хмеймим разрешение на пролет в сирийском воздушном пространстве придется спрашивать и французам, и американцам, и всем, кто там будет летать. Просто чтобы случайно не быть принятыми за "летательный аппарат, несущий потенциальную угрозу российским самолетам". И вряд ли Турция сможет дальше активно участвовать в сирийском урегулировании.

Но мы находимся только в начале процесса. Мы еще не избежали войны, только отложили ее. И фокус заключается в том, что в создавшихся условиях, для Эрдогана (провокацией с Су-24 серьезно подорвавшего и свои внутриполитические позиции, и позиции Турции на международной арене) война может оказаться лучшим выходом из возможных. Если он таки добьется войны с Россией, проблема выйдет на другой уровень. Принимать решение о своей дальнейшей судьбе придется НАТО, а внутри страны Турции будет рассчитывать на консолидацию общества ради отпора врагу. Для него это предельно рискованный, но выход. Как для Порошенко рискованным, но единственным выходом является возобновление войны в Донбассе.

Если же Эрдогану и Порошенко удастся договориться о согласованных действиях, то мечта США может стать реальностью – Россия окажется перед перспективой одновременного втягивания в военный конфликт с Украиной и государством НАТО (Турцией).

Так что не надо ждать от российского руководства простых линейных решений. Ситуация на мировой шахматной доске становится все запутаннее. США предлагают в жертву все новых и новых своих союзников. Рано или поздно, жертву придется принять. Лучше всего это сделать вовремя.

Автор: Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Засланец
    ВЛАДИМИР_2

    продажный  клоун  Ищенко  -  старательно  отрабатывая   путинское  бабло  -  

    чего-то  там  прокукарекал ..........пропутинское ......хто-бы  и в  чём сомневался.....

    ставить  этот  бред  для  обсуждения .......а  чего обсуждать-то  ........?...

    кого интересуют  бредни  известного  продажного   троллля  .........

    У  МЕНЯ  К  ИЩЕНКО  ТОЛЬКО  ОДИН И ПРОСТОЙ  ВОПРОС .......

    .....чем  он  будет  заниматься -  когда  путина  выкинут  из   кремля  ........

    -  пойдёт  по  помойкам  -  или  срочно  поменяет  свою  полит-ориентацию   ...

    и  пойдёт  искать  нового  хозяина  с баблом -  для  своих   бредней .........

    Владимир Кубанский
    -4
  2. Российская Федерация
    Лейтенант
    Boris

    А Эрдогана подставили. Его убедили напасть на российские вооруженные силы (совершить акт неспровоцированной агрессии, дающий повод для военного ответа) и бросили наедине с судьбой.

    Эрдоган всё-таки президент государства, а не маленький мальчик, которого можно обмануть и запутать...Но если это случилось, то пора ему на пенсию.

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх