Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 27 Ноября

Этот день в истории - 27 Ноября

Этот день в истории - 27 НоябряВ 1730 году во время пребывания царского двора в Москве Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам - в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство должна была отпустить казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. В фонарях вместо свечей стало употребляться конопляное масло. Срок для устройства нового освещения был дан очень короткий, а до установки фонарей владельцы домов по большим улицам обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. Через два года московский генерал-губернатор граф Чернышов донес Сенату, что по указу 1730 года фонари в Москве в назначенных местах поставлены. 
Если в 1776 году в Москве было установлено всего 600 фонарей, то в 1800 году – уже 6559; из них 4614 были укреплены на столбах, а остальные прибиты к стенам домов. 
Фонари оставались фитильными с конопляным маслом, зажигались в течение восьми месяцев в году - с сентября по май. Лишь в 1880 году засияли первые электрические фонари. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но осветить скромные жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной, работающая до сих пор. 

Они оба ушли из жизни в 36 лет и были похоронены в фамильном склепе в Ноттингемпшире – лорд Байрон и единственная законная дочь поэта Августа Ада Лавлейс, оставившая этот мир 27 ноября 1852 года. 
Августе было два месяца, когда Джордж Гордон расстался с ее матерью, не подозревая, что оставляет в колыбели будущую легенду кибернетики. В 20 лет Ада стала женой барона Уильяма Кинга, вскоре получившего по наследству титул лорда Лавлейса. Ни муж, ни трое детей не помешали ей посвятить себя тому, что она считала своим призванием. А прославилась дочь Байрона как создатель программы для первой цифровой вычислительной машины. В честь автора язык программирования был назван АДА.
С появлением и широким распространением персональных компьютеров язык АДА во многом утратил свою значимость, однако до сих пор используется как язык высокого уровня для разработки программ, работающих в реальном масштабе времени.
В честь Ады Лавлейс в Америке также названы два небольших города - в штатах Алабама и Оклахома. В Оклахоме существует и колледж её имени. Вроде бы немного, но, вместе с тем, есть люди, искренне полагающие, что на сегодняшний день слава (или, по крайней мере, популярность) Ады Лавлейс затмила славу её знаменитого отца, и что её вклад в мировую цивилизацию, по крайней мере, соизмерим с вкладом великого поэта.

В 1895 году в Париже скончался французский писатель и драматург Александр Дюма-сын, автор знаменитого романа «Дама с камелиями».
Он был внебрачным сыном начинающего писателя Александра Дюма и вскоре брошенной им модистки. Отцовство свое Дюма-старший признал лишь спустя семь лет после рождения сына. Отец писал авантюрно-приключенческие романы со счастливой концовкой; сын преуспел в жанре психологической драмы. Отец был влюблен в историю Франции, в особенности в далекую эпоху Луи ХIII; сын затрагивал актуальные проблемы своего времени: проституция, адюльтеры, разводы, женщины полусвета. Названия его произведений говорят сами за себя: «Дело Клемансо», «Господин Альфонс», «Понятия мадам Обре», «Принцесса Жорж». В душе он так и остался внебрачным сыном, и его всегда тянуло к грустной теме семейных и личных драм. Одни называли его скандальным автором, другие - адвокатом проституток, брошенных детей и матерей-одиночек. Он выступил в защиту прав незаконнорожденных детей в почти автобиографической пьесе «Незаконный сын», косвенным образом та же тема затрагивалась и в драме «Блудный отец».

советская космическая станция В 1971 году советская космическая станция "Марс-2" достигла Марса, доставив на эту планету капсулу с вымпелом, на котором был изображен герб Советского Союза. Спускаемому аппарату не удалось совершить мягкую посадку, он разбился, но все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.

Андерс ЦельсийВ 1701 году родился выдающийся шведский ученый Андерс Цельсий. Он первым измерил яркость звезд и установил взаимосвязь между северным сиянием и колебаниями в магнитном поле Земли. Он принимал участие в Лапландской экспедиции по измерению меридиана и был основателем Упсальской астрономической обсерватории. 
В 1742 году Цельсий предложил 100-градусную шкалу термометра, в которой за ноль градусов принимается температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении, а за 100 градусов - температура таяния льда.

Александр ВарламовВ 1801 году родился Александр Варламов. Главное в его творческом наследии – около двухсот романсов и песен, большинство из них написаны на тексты русских поэтов – Лермонтова, Кольцова, Плещеева, Фета… Многие его песни стали народными – "Красный сарафан", "Вдоль по улице метелица метёт", "На заре ты её не буди". 

Вера ВолошинаВ 1941 году фашистами были повешены две партизанки - Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.
Комсомольский диверсионно-разведывательный отряд, в который входила Зоя Космодемьянская, две недели действовал на территории, занятой гитлеровцами. В районе села Петрищево Зоя была захвачена в плен. Ее допрашивал командир 332-го пехотного полка 197-й дивизии подполковник Рюдерер. Девушка не отвечала на вопросы. Её били четверо. Хозяева дома, которые находились рядом с комнатой, где шел допрос, насчитали по звуку более двухсот ударов ремней. 
Не добившись ничего, Зою перевели в другую избу, и уже солдаты издевались над ней, нанося побои. Позже часовой вывел её на улицу и, тыча штыком в спину, гонял раздетую и босую по снегу до тех пор, пока не стал замерзать сам. Он повторял эту процедуру каждый час, выгоняя девушку на мороз минут на двадцать. 
Несмотря на пытки, Зоя так ничего и не рассказала. Утром 27 ноября 1941 года фашисты заставили хозяев дома одеть девушку (сама она уже была не в силах) и, повесив ей на грудь табличку с надписью «Поджигатель» и отобранные у нее бутылки с бензином, вывели на улицу, где уже была готова виселица. Местное население согнали для устрашения к месту казни. Под перекладиной с петлей стояли два ящика, на них и поставили Зою, накинув петлю на шею. 
Один из офицеров захотел сфотографировать казнь. Тогда Зоя, воспользовавшись промедлением, раздвинула петлю руками и прокричала несколько слов о мести, которая обязательно настигнет карателей. Тут же ящик из под ее ног был выбит, и петля сдавила горло. 
О подвиге Зои Космодемьянской написано много. Гораздо менее известно, что примерно в это же время оборвалась еще одна молодая жизнь - по соседству с Петрищево в деревне Головково на арке совхозного двора была повешена другая партизанка - Вера Волошина. До войны она успела стать моделью для скульптора Ивана Шадра. Может быть помните, во всех парках когда-то стояла скульптура «Девушка с веслом»? Так вот, это – Вера Волошина, безупречно красивая и отважная девушка, трагически погибшая в такой же день 1941 года.

Сегодня день рождения у заслуженного артиста России Владимира Машкова. Отец его был актёром кукольного театра, а мать, итальянка по происхождению, работала режиссёром в том же театре. В конце 1970-х Владимир поступил в Новосибирское театральное училище, откуда, благодаря непростому характеру, был исключен за драку. Рук однако не опустил, а отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ. Оттуда за излишне бурный нрав его тоже выгнали, и он оказался в роли декоратора во МХАТе. Вскоре после этого Владимир Машков стал заниматься у Олега Табакова, а затем играть в театре, которым тот руководил. В 1989 году состоялся дебют Машкова в кино, давший старт карьере блестящего актера, на счету которого сегодня около тридцати ролей, в том числе в фильмах «Лимита», «Американская дочь», «Вор», «Мама», «Русский бунт», «Олигарх»…
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх