Лента новостей

16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Турцию призовут к ответу: Шойгу обсуждает сбитый самолет Су-24 в Египте

Турцию призовут к ответу: Шойгу обсуждает сбитый самолет Су-24 в Египте

Турцию призовут к ответу: Шойгу обсуждает сбитый самолет Су-24 в ЕгиптеМинистр обороны Сергей Шойгу сегодня находится с визитом в Египте. Как американские деньги мешают проведению совместной военной операции России и Египта в США, и почему Шойгу обязательно обсудит в Каире ситуацию со сбитым Турцией Су-24.


Как рассказывает нам младший научный сотрудник центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ Арсен Хизриев, у России и Египта богатая история военно-технического сотрудничества. Она фактически началась еще во времена СССР при Хрущеве, когда СССР поддерживал послереволюционный Египет, возглавленный президентомАбдель Насером. И все это развивалось достаточно планомерно. Единственным кризисным моментом было недолгое правление «Братьев-мусульман» и президентстваМуххамеда Мурси.


«После того как президентом страны был избран Абдель Фаттах, у Путина установились крепкие контакты с ним, а первое появление информации, что у нас будет с Египтом военно-техническое сотрудничество появилось в 2014. Но первая встреча прошла до нее. В ноябре 2013 года буквально несколько месяцев спустя после военного переворота состоялась российска-египетская встреча, и уже тогда в ней участвовал наш министр обороны. Тогда заключили соглашение на продажу оружия на сумму, превышающую 3 млрд долларов. В частности была предложена большая партия истребителей МиГ-29М и МиГ-М2», — говорит Хизриев.


Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также отмечает, что мы всегда были на рынке вооружений Египта. «Не сказать, что Египет, это прорыв с нуля. Где-то с середины нулевых годов, и в 90-х отдельные поставки по мелочи. Постепенно сотрудничество набирало обороты, и Россия до пакета крупных контрактов прошлого года. Мы поставляли транспортные вертолеты, модернизированные зенитные ракетные системы.. В прошлом году был заключен контракт на поставку С-300В и отдельные орудийные системы, боеприпасы. И кроме того, был подписан или вот-вот будет подписан контракт на поставку вертолетов Ка-52», — обрисовывает нам объемы военно-технического сотрудничества Фролов.


Он также уточняет, что контракт на поставку вертолетов может быть увеличен, в рамках дополнительной партии корабельных вертолетов Ка-52К для теперь уже египетских «Мистралей». Не исключено, что и российское бортового оборудования для вертолетоносцев также уйдет в Каир. Решение будет принято до конца года.


«А что касается визита Шойгу в Каир, то могу сказать, что сегодняшняя ситуация со сбитым самолетом Су-24 очень сложная, которая сближает нас с Египтом, так как у Каира давно осложнились отношения с Турцией. Я думаю, сегодняшняя острая ситуация, найдет свое отражение в переговорах с участием Шойгу. Стороны также обязательно обсудят борьбу с участившимися террористическими актами на территории Синая», — считает Хизриев.

Напомним, что сегодня с утра в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова был совершен двойной теракт возле отеля, а до этого самолет с российскими туристами компании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синае.


Как заявил нам директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров России и Египту нужно более глубокое сотрудничество по антитеррористической деятельности. «Мы должны достать этих негодяев, которые там действуют, и предложить египтянам жесткую совместную антитеррористическую операцию на Синае. Пока не будет зачищен Синай и в целом по Египту не произойдет улучшения безопасности, ни о каких туристах не может быть и речи, поэтому египетский лидер должен согласиться на совместную операция против террористов на северном Синае», — считает эксперт.


Как добавляет Багдасаров, это далеко не Афганистан, там чуть больше 300 тысяч населения, несколько бедуинских племен, поэтому все знают, кто помогает террористам. «Людей, которые способствуют терроризму нужно арестовать и доставить в Россию. Я надеюсь, что какие то совместные действия будут обсуждаться уже сегодня во время визита Шойгу. Но однозначно надо уже действовать».


Но претворить в жизнь вариант эксперта будет очень сложно, а, по мнению эксперта РИСИ, невозможно. «У Египта синайская проблема, которая должна решаться в партнерстве с Израилем, так как он отчасти эту территорию контролирует. Я могу предположить, что Израилю должно быть выгодно сотрудничать с Египтом, поскольку на территории Синая есть и откровенно враждебные к самому Израилю террористические группировки».


А что касается участия России в этом, продолжает Хизриев, то тут вопрос очень скользкий. Для того, чтобы Россия участвовала в какой-то операции за пределами своих границ, нужно непосредственное обращение от правительства того государства, как это было с Сирией.Мне кажется, что на сегодняшний день Египет на это пойти не может, потому что в немалой степени он зависит от США. Чтобы пойти на такой шаг, нужно быть откровенно оппозиционным НАТО и Вашингтону государством. Египет, на сегодняшний день, учитывая объемы экономической помощи и партнерство с Саудовской Аравией, на подобный шаг пойти вряд ли сможет, даже учитывая крепкие отношения с Россией», — резюмирует эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх