Лента новостей

20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Сербия на распутье: в народе и власти усиливается евроскептицизм

Сербия на распутье: в народе и власти усиливается евроскептицизм

Сербия на распутье: в народе и власти усиливается евроскептицизмУльтимативная политика ЕС и США по отношению к балканским государствам, в том числе и по отношению к Сербии, процесс вступления которой в ЕС фактически заморожен, неизбежно приведет к дальнейшему укреплению двухсторонних межгосударственных отношений между Москвой и Белградом и к более тесному сотрудничеству по всем направлениям, включая и военно-техническое. 

 

Перед тем как сделать ретроспективу и посмотреть историю интеграционного процесса Сербии в Европейский Союз, хотелось бы сказать пару слов о степени «суверенитета», которым обладало Сербское государство на протяжении последних 20 лет, пока ввелись переговоры об евроинтеграции страны и о том, в чем заключается интерес Вашингтона и Брюсселя в отношении Сербии.

Прежде всего, Сербия обладает стратегически важным положением в регионе не только в военном, но также в политическом и экономическом отношениях. К тому же между Белградом и Москвой существуют традиционно крепкие исторические, духовные и культурные связи, которые мешают Вашингтону и Брюсселю вытеснить российское присутствие из региона и полностью превратить балканские страны в зону западного влияния. Во-вторых, политическая элита Сербии, как и в других странах Балканского региона, выращивалась на денежные средства, полученные от Вашингтона и Брюсселе в виде кредитов, дотаций, стипендий, инвестиций, а сербский народ воспитывался в «безальтернативной» информационной среде, в которой агрессивным образом культивировался западный образ жизни (либеральная демократия, рыночная экономика и культ «свободного» человека). Кроме того, пока Москва была занята решением своих внутриполитических проблем, западные государства проводили активную политику в Сербии, создавая не только прозападный политический истеблишмент, но и крепкую политико-информационную и институциональную систему, которая будет воспроизводить государственную элиту, работающую в их интересах, на их деньгах и по их правилам.

***

После операции НАТО в 1999 году, после революции октября 2000 года и после убийства радикального демократа Зорана Джинджича Сербия предприняла ряд шагов навстречу Европейскому Союзу. В 2004 году была создана Канцелярия правительства Сербии по присоединению к Европейскому Союзу, которая впоследствии стала ключевым административным органом по координации работы в рамках процесса присоединения страны к ЕС. В 2005 году была разработана правительством и принята парламентом Национальная стратегия по присоединению Сербии и Черногории к ЕС. После окончательного распада Югославии в 2008 (отделение Черногории от Сербии) ЕС делает ставку на Бориса Тадича – политика проевропейской ориентации и на его коалицию «За европейскую Сербию». Для того, чтобы добиться ратификации соглашения о стабилизации и ассоциации со странами-членами ЕС, подписанное вместе с соглашением о торговле 28–29 апреля 2008 года, проевропейское правительство экстрадировало в Гаагу Стояна Жуплянина (бывшего руководителя полиции боснийских сербов) и Радована Караджича (первого президента Республики Сербской 1992–1996 годы). В итоге, 1 февраля 2010 ступило в силу временное торговое соглашение с Сербией, а 14 июня 2010 года Европейский Союз принял решение о начале ратификации соглашения о стабилизации и ассоциации. Важнейшим шагом к реализации планов страны по евроинтеграции стало событие от 1 марта 2012 года, когда на саммите в Брюсселе было принято решение 27 членов Евросоюза о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС.

В 2012 году в стране на президентских выборах победу одержал Томислав Николич – националист, лидер Сербской прогрессивной Партии, а коалиция возглавляемая им получила большинство мест в Скупщине. Новый президент не раз заявлял о союзе с Россией, он же известен по своему высказыванию «Лучше Сербии быть российской провинцией, чем стать европейской колонией». Такие заявления заставили экспертов обсуждать возможную переориентацию внешнеполитической линии Сербии. Тем не менее европейское будущее для Сербии на тот момент уже было неизбежно в силу действия структурных экономических факторов – Евросоюз уже являлся основным торговым партнером (в 2010 году торговля с ЕС составляла 56% всего внешнеторгового оборота Сербии) и источником финансовой помощи для Сербии (в рамках программ IPE, ЕС на ежегодной основе выделает 200 миллионов евро на подготовку Сербии к вступлению в Евросоюз).

На данный момент состав действующего правительства сформирован коалицией из СПП (Сербской прогрессивной партией – президент партии и премьер-министр СербииАлександр Вучич, президент Сербии Томислав Николич) и СПС (Социалистической партии Сербии – лидер партии, первый вице-премьер-министр, министр иностранных дел  Ивица Дачич) и другими мелкими партиями. Эта коалиция выиграла выборы в 2014 году. Согласно официальной политике данного правительства, вступление в ЕС является стратегическим направлением внешнеполитического курса Республики Сербии. Правительство также показало свое дружественное отношение к России и вопреки требованиям и давлениям западного мира не ввела никаких санкций против нее. На самом деле, на практике наблюдается попытка проведения политики «поддержания хороших межгосударственных отношений со всеми странами», которая не всегда совпадает с официальной внешней политикой Брюсселя, иногда даже является диаметрально-противоположенной интересам ЕС. К тому же в конце октября 2015 года сербская делегация посетила Москву. Кроме участия в форуме «Открытые инновации», произошли три ключевых встречи. Во-первых, премьер Александар Вучичпровел встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, на которой обсуждались текущие проблемы и перспективы экономических взаимоотношений, причем в центре разговора было увеличение оборота сельскохозяйственных товаров. Во-вторых, состоялись переговоры сербского министра иностранных дел Ивицы Дачича и российского вице-премьера и председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина, в рамках которых обсуждалось военно-техническое сотрудничество между двумя странами, точнее обсуждалась программа перевооружения сербской армии, в том числе и возможные поставки в Сербию систем ПРО. В рамках визита представители обеих сторон обсудили соглашение о расширении газового хранилища и поставки газа в Сербию по заниженной цене. В-третьих, состоялась встреча Владимира Путина и Александра Вучича, в рамках которой премьер-министр поблагодарил президента за поддержку, которую Россия оказывает Сербии в ООН и в других организациях.

Для получения полной картины касательно политического настроения населения в Сербии надо отметить тот факт, что

наблюдается стремительный рост поддержки политических партий, которые проводят исключительно антизападную политику и видят развитие Сербского государства в укреплении связей и сотрудничества во всех областях с Россией.

Более того, популярность набирают как гражданские движения, так и мелкие политические партии пророссийской ориентации, в частности СНП (Сербская Народная Партия) во главе с Ненадом Поповичем.

Согласно статистике последнего исследования «Strategic Marketing», которое было заказано самым Александаром Вучичем, поддержка политических партий среди населения котируется следующим образом: 50% населения поддерживает СПП, на втором месте находится коалиция вокруг СПС (ПОПС-ЕС) – 12%, на третьем месте находится СРП (Сербские радикалы) во главе с Воиславом Шешельем – 6,8%, а четвертое место заняли ДПС (Демократическая партия Сербии – лидер Санда Рашкович) и Двери – 6,6%, на пятом месте ДП (Демократическая партия). Многие из них имеют откровенно антизападную ориентацию.

Результаты данного исследования также свидетельствуют о том, что поддержка планов присоединения Сербии к ЕС находится на низком уровне. Всего лишь 48% населения проголосовало бы за вступление страны в Евросоюз, а 38% – против.

Такая тенденция, во-первых, связана с неспособностью европейского политического истеблишмента справиться с миграционным кризисом и их попыткой решить эту проблему за счет балканских государств. Во-вторых, это связано с некомпетентностью европейского руководства выйти из экономического кризиса и проводить как внутреннюю, так и внешнюю политику, которая будет способствовать внутреннему укреплению Союза, а не ставить его существование под вопросом. Ведь в ЕС наблюдается высокий уровень безработицы, медленные темпы экономического роста, социальная напряженность из-за растущего потока беженцев, наблюдается рост популярности правых партий и сепаратистских движений среди народов ЕС, страны подвергаются террористическим атакам, евро падает на фоне политики «количественных смягчений», кризис в Греции никак не разрешается, наблюдается расхождение во мнениях стран-членов по вопросам как внутренней, так и внешней политики. К тому же вряд ли сербы забудут трагические последствия операции НАТО, во главе которой стоял Вашингтон и те же государства Западной Европы. Сербский народ хорошо понимает политику Брюсселя и Вашингтона по отношению к Косовскому вопросу и навязанное сербскому народу Брюсельское соглашение со стороны Евросоюза и нынешнего руководства его.

Относительно позиции сербского экспертного сообщества надо отметить, что оно делится на евроскептиков и сторонников евроинтеграции (все меньше убежденных, а все больше подкупленных). Первые считают, что правительство Вучича защищает интересы Брюсселя и Вашингтона и работает в ущерб национальным интересам Сербии. Они утверждают, что за политикой «евроинтеграции» скрывается «продажа» Косова, потеря сербской культурно-исторической идентичности, полная утрата государственного суверенитета в вопросах внешней и внутренней политики, а также уничтожение народного хозяйства путем доведения до конца процесса приватизации государственного имущества и распродажи как сербских компаний, так и природных ресурсов государства иностранным инвесторам (фондам, банкам, корпорациям). Сторонники евроинтеграции утверждают, что таким путем Сербия повысит уровень народного благосостояния. Кроме того, якобы европейский рынок будет открыт для сербских товаров, в Сербию придут иностранные инвестиции, откроются новые фабрики, а экономика станет развиваться. Соответственно, безработица уменьшится, люди будут жить по европейским стандартам в полном смысле этого слова, увеличатся доходы, поступающие в бюджет и у государства, возникнет возможность постепенно расплачиваться по внешним долгам.

***

Официальная позиция Сербской Православной Церкви определяется поступками Святейшего Патриарха Сербского, митрополита Иринея. Он активно действует в плане укрепления российско-сербских межгосударственных отношений. На днях Патриарх Сербский Ириней выразил признательность Российской Федерации за поддержку позиции Сербии в вопросе о недопустимости приема Косово в ЮНЕСКО. 13 ноября он принял в здании Сербской Патриархии в Белграде российскую делегацию во главе сЛюбовью Глебовой, руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). На этом приеме присутствовали российский посол в Сербии Александр Чепурин, генеральный директор нефтяной промышленности Сербии Кирилл Кравченко, а также протоиерейглава представительства Московского Патриархата в БелградеВиталий Тарасьев и другие. А что касается официальной позиции Сербской Православной Церкви по отношению к евроинтеграции, еще в 2013 году патриарх Ириней, принимая в Патриархии участников международной Паневропейской конференции, посвященной правам человека и религиозным свободам, в очередной раз подчеркнул: «Если цена вхождения в Европу ­– отделение Косова, тогда мы «благодарим» Европу. Мы лучше останемся одни без Европы, если так нужно, но с нашим Косово».

Подводя итог можно сказать, что, несмотря на системное и непрерывное всестороннее давление Брюсселя и Вашингтона на сербское государство, в течение последних 20 лет с целью его раздробления и превращения этих малых кусочков сербского народа в зону западного влияния они успели лишь добиться:

– увеличения отпора со стороны сербского населения к евроинтеграции;

– усиления раскола в сербском обществе по линии «евроскептиков» и «сторонников евроинтеграции»;

– укрепления позиции Сербской православной церкви среди народа и их более активной деятельности по направлению укрепления двухсторонних отношений с Россией;

– и, неизбежно, способствовали росту популярности патриотических правых партий просербской ориентации или, как западные «партнеры» любят называть их, «партии пророссийской ориентации».

Таким образом, агрессивная политика ЕС и США по отношению к балканским государствам, в том числе и по отношению к Сербии неизбежно приведет к дальнейшему укреплению двухсторонних межгосударственных отношений между Москвой и Белградом и к более тесному сотрудничеству по всем направлениям, включая и военно-техническое.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх