Лента новостей

17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Русский ковбой протрезвел

Русский ковбой протрезвел

Русский ковбой протрезвелЯ жил в Ленинграде, когда изрядно проржавевший железный занавес зашатался, и русские получили возможность увидеть Западный мир. Мы тогда представляли себе Запад в виде эдакого коммунистического рая, в котором джинсы, видеомагнитофоны и автомобили были доступны каждому, включая живущих на пособие лентяев.

Зима 1991 года запомнилась мне двумя событиями. Во-первых, умер Фредди Меркьюри, песни которого весьма уважали и в СССР, а во-вторых наша школа договорилась с Данией об обмене учениками. Сначала к нам в гости приехали старшеклассники из небольшого датского городка, а потом с ответным визитом в этот датский городок направился и наш класс.

Поездка стала настоящим шоком для подростков из страны, в которой в тот момент было не так-то просто купить даже обычные продукты, и средняя зарплата в которой составляла бы около 10 долларов, если бы свободная покупка валюты была разрешена законами СССР.

В Советском союзе относились к искусству рекламы с нескрываемым презрением, поэтому нас за границей восторгало всё – начиная от сладкой газировки и заканчивая яркими рекламными буклетами на глянцевой бумаге. Вероятно, мы напоминали дикарей, глядящих на яркие бусы в магазине бижутерии. Капиталистическая реальность восхитила и покорила нас.

В том же году Ленинград был переименован в Санкт-Петербург, Советский Союз приказал долго жить, и мы начали с горящими глазами строить у себя капитализм, витрина которого показалась нам такой заманчивой. Мы на полном серьёзе ожидали, что вот-вот станем богатыми людьми – причём в полном составе, всей страной.

Как и подобает старательным неофитам карго-культа, мы как могли точно изобразили на пляже взлётно-посадочную полосу, а несколько дикарей из нашего племени начали размахивать факелами, имитируя сигнальные огни. Но почему-то большая серебристая птица так и не прилетела к нам, чтобы привезти ценные грузы.

За первые семь лет демократических реформ индекс промышленного производства в России рухнул более чем на 50%. ВВП России (по ППС) просел за тот же период на 20%, а сельское хозяйство оказалось в такой глубокой яме, что в магазинах стало непросто найти произведённые в России продукты. Отмечу справедливости ради, что русские товары тогда никто в магазинах и не искал: мы тогда верили, что настоящее качество есть только на Западе.

В 1998 году Россия допустила дефолт, вызванный тем, что наши политики и приближённые к ним олигархи взахлёб спекулировали на ГКО. Мы попали в серьёзнейшую зависимость от кредитов МВФ, и наши западные партнёры не стеснялись использовать эту зависимость в своих интересах.

Недавно американский журналист Майкл Бом посетил популярное телешоу в России, и начал объяснять там, что иностранцы в правительстве Украины – это совершенно нормально.

– Есть ли иностранцы в правительстве США? – спросил его ведущий.

– Но мы же не Украина! – искренне удивился журналист.

Я не осуждаю мистера Бома за двойные стандарты. Соединённые Штаты и вправду имеют сейчас серьёзные основания считать себя страной «первого мира», а Украину – страной «третьего мира». Более того – тогда, в 1998 году, у Вашингтона были причины смотреть свысока и на Россию. Средняя пенсия в 30 долларов в месяц, насквозь коррумпированные чиновники, скупленные под корень послушными американским советникам олигархами… Россия выглядела тогда как опустившийся ковбой из голливудского фильма, который скатился на самое дно из-за неумеренного употребления алкоголя.

Я не горжусь тем периодом нашей истории. Однако с 1998 года прошло уже 17 лет. Русский ковбой встряхнулся, протрезвел, выкупил своё оружие из ломбарда и снова сидит в седле не менее крепко, чем в старые добрые советские времена, которые многие русские воспринимают с нескрываемой (пусть и не вполне разумной, на мой взгляд) ностальгией.

В 2000-м году Владимир Путин принял власть из слабеющих рук Бориса Ельцина, которому, вероятно, не хотелось оставлять Россию в том униженном положении, в котором она тогда находилась. Путин «равноудалил» от власти расхищавших страну олигархов, заставил бизнесменов платить налоги, восстановил разрушенную в девяностые годы промышленность. Навёл в стране столь милый сердцу русского человека порядок.

Мне, как жителю Санкт-Петербурга, было удобно следить за изменениями в России, сравнивая её с близлежащей Финляндией, куда я часто ездил в отпуск или по делам. В 1991 году Финляндия показалась советскому подростку сказочной страной, полной роскошных сокровищ и сверкающего света неоновых реклам. В 2001 году ничего сказочного в Финляндии для меня уже не было: пересекая границу я видел тот же капитализм, что и в России, только более богатый и благоустроенный.

В 2011 году мои впечатления снова изменились. Я смотрел вокруг и не понимал, как я мог восхищаться 20 лет назад этим захолустьем. Контраст с пятимиллионным Санкт-Петербургом снова был разительным – только уже не в пользу так впечатлившей меня когда-то заграницы. Оно и неудивительно: одна только средняя зарплата за эти 20 лет (если считать её евро) выросла в России почти в 100 раз.

Сомневаюсь. Барак Обама сильно ошибся в своих оценках, когда похвастал, что «разорвал в клочья» российскую экономику. Тот удар, который нанёс нам Вашингтон, перекрыв России доступ к долларовым кредитам, можно сравнить с запретом ковбою брать в салуне выпивку в кредит. Пьянчуга образца 1998 года, пожалуй, и вправду не обошёлся бы без дешёвого виски. Ковбой 2014 года только сказал бармену спасибо за помощь в борьбе с зелёным змием.

Полагаю, дядюшке Сэму стоит устроить взбучку своим придворным экспертам, и начать изучать ситуацию в России не по докладам прикормленных им же правозащитников, а хотя бы по статьям в американских деловых СМИ. Сейчас, когда Владимир Путин помог Бараку Обаме с Ираном, самое удачное время, чтобы сделать шаг навстречу России – тем более, что русские ещё не растеряли окончательно доброе отношение к США, и всё ещё верят, что у наших стран есть шанс стать хорошими друзьями.

Олег Макаренко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх