Лента новостей

09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Запад устал от Украины

Запад устал от Украины

Ко второй годовщине майданной революции Украина приближается с провальными итогами. После развала экономики и обнищания народа наступил паралич самозваной верховной власти. Что вообще можно сказать о руководителях, из которых едва ли не самым умелым политиком выглядит такой человек, как Михаил Саакашвили?
 

 

Порошенко, регулярно появляющийся на публике в столь тяжёлом подпитии, что ему позавидовал бы Ельцин, но не забывающий при этом приумножать свой бизнес, потерял всякое доверие. Хамоватые рассуждения Яценюка о том, что «не дадим России привилегированных условий» возврата её же денег, воспринимаются финансистами как тяжелая форма неадекватности. «Вы когда-нибудь раньше слышали, чтобы должник устанавливал своему кредитору срок, в который он должен отказаться от претензий, а в ином случае угрожал бы подать в суд? Такое вообще где-то возможно?» – задается вопросом немецкаяFinanzmarktwelt. А ведь по скорости и объемам личных накоплений Яценюк, по оценкам его бывших соратников, давно превзошел Януковича. Вместо того чтобы взаимно контролировать друг друга, на что рассчитывали те, кто привёл их к власти, команды Порошенко и Яценюка вступили в сговор,  поделив сферы влияния.


У западных спонсоров киевского режима всё меньше энтузиазма по поводу его поддержки. Миссия МВФ, которая находилась в Киеве 12-20 ноября,  дипломатично заявила об углублении взаимопонимания с властями Украины, но при этом подчеркнула, что МВФ ждет от Киева налоговой реформы и представления на рассмотрение Верховной рады бюджета, согласованного с задачами снижения дефицита бюджета и размера государственного долга до безопасного уровня, а также утверждения Верховной радой такого бюджета.  Однако ждать этого, похоже, не стоит: предварительное обсуждение обоих законопроектов показало их непроходимость через парламент в предложенном виде ввиду намеченного ими урезания и без того куцых социальных и иных расходов. Рада, кстати, уже провалила ряд требуемых Западом антикоррупционных законопроектов и антидискриминационных поправок в Трудовой кодекс. К тому же МВФ, дезавуируя Яценюка, признал украинский долг России в размере 3 млрд долл. суверенным, то есть государственным, и, следовательно, подлежащим возврату в полном объеме.


Порошенко громогласно объявил, что все страны Евросоюза ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, хотя, например, Нидерланды только собираются провести по этому вопросу референдум в апреле следующего года. Это само по себе навевает определенные мысли по поводу состояния, в котором пребывает президент Украины. Главное, однако, в другом: реализация соглашения окончательно похоронит украинскую экономику. 


В порядке жеста доброй воли Украина на протяжении всего текущего года не встречала никаких пошлин на пути своего экспорта в ЕС, однако она не только не сумела увеличить экспорт, но и снизила его более чем на треть. С 1 января 2016 года Украина сама должна обнулить все пошлины на импорт европейской продукции, и отступлений от этой стандартной процедуры быть не может. Первое следствие – загнутся остатки промышленности, которой не выдержать конкуренции с продукцией даже «братской» Польши. Второе – окончательно будет потерян российский рынок: там введут заградительные сборы против реэкспорта беспошлинных товаров из Европы, в том числе под видом украинских. Даже перспектива аграрного придатка ЕС не сильно светит Украине, поскольку получение ею санитарных и прочих сертификатов на поставки сельскохозяйственной продукции в Европу может занять долгие годы.


Всякие иллюзии украинцев на этот счет развеял Иоганнес Хан, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства. Он сообщил, что ЕС уже предоставил немало средств для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым условиям рынка. Не было секретом, что после введения Зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной РФ может предпринять ответные действия, заметил И.Хан, «нравится это нам или нет» и «было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому». Короче говоря, никаких компенсаций Киеву за потери, вызванные полноформатным введением ЗСТ, Брюссель выплачивать не собирается. Кроме того, по словам И. Хана, ЕС не собирается направлять никаких самостоятельных миссий в Восточную Украину, как того хотел бы Киев, а придерживается минских соглашений и мандата ОБСЕ.


Даже отмена виз для поездок граждан Украины в страны ЕС (в сложившихся условиях этот шаг крайне сомнителен, так как  лучшие специалисты просто покинут страну) вряд ли осуществим. В Европе приходят в полное недоумение от постоянных драк в Верховной раде: если таковы парламентарии, то каковы тогда украинские сантехники? 5 ноября глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер написал Порошенко письмо о том, что «прогресс в реформах в области борьбы с коррупцией остается одним из ключевых приоритетов для достижения безвизового режима», приложив к нему длинный список реформ, которые Украина должна воплотить в жизнь. А это уже из области ненаучной фантастики. Недавно ЕС отказал Киеву в просьбе о предоставлении дополнительных средств для антикоррупционной прокуратуры из-за «опасений, вызванных личностями тех людей, которые принимают участие в отборе» прокуроров этого подразделения. Все поняли, что имелся в виду генеральный прокурор Виктор Шокин, протеже и давний соратник Порошенко, которого обвиняют в подрыве антикоррупционной кампании. 


Никакие реформы не проведены и в чрезвычайно коррумпированной судебной системе. В сентябре Украину посетил Кристоф Хейнс (Christof Heyns), спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных и произвольных казней, после чего он заявил, что эта страна живет в «вакууме подотчетности». Хейнс указал, что украинские власти провалили расследование гибели более 100 человек на улицах Киева в последние дни майданной революции, а также гибели 48 пророссийских протестующих в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года. Оба расследования остановились, и все попытки адвокатов жертв ускорить процесс пресекаются властями, поскольку некоторые подозреваемые в киевских расстрелах до сих пор работают в Министерстве внутренних дел Украины. Хейнс также отметил, что Служба безопасности Украины (СБУ), «по всей видимости, стоит над законом».


По поводу событий в Одессе доклад представил и Совет Европы. В докладе отмечается, что украинские власти не проявляют «достаточной основательности и тщательности» в расследовании. Доказательства утеряны, поскольку на следующий день уборщики улиц попросту их смели. Доступ к руинам Дома профсоюзов закрыли лишь через несколько дней. Единственный подозреваемый был отпущен на свободу ввиду недостаточного количества доказательств. Тогдашний губернатор Одесской области даже оправдал поджог: мол, такие действия были необходимы для "нейтрализации вооруженных террористов"». Сегодня делом занимаются всего два следователя. 


Влиятельная Financial Times полагает, что единство, которое Европа продемонстрировала по отношению к украинской политике России, достаточно слабо и вскоре его заменит более сухой реализм, вследствие чего на первом месте окажутся интересы Германии и Франции. Кроме того, если Европа под влиянием борьбы с терроризмом снова станет «крепостью», то перспективы дальнейшего расширения ЕС и вовсе исчезнут, что крайне негативно отразится на Украине и прочих государствах, стремившихся к членству в Евросоюзе.


В Киеве, похоже, уже и сами не верят в европейскую перспективу, повторяя заклинания о евроинтеграции лишь по инерции. С тоскливой надеждой смотрят украинские власти на Вашингтон, ожидая приезда 7 декабря ответственного за Украину вице-президента США Джозефа Байдена и рассчитывая, что он развеет их страхи по поводу того, что за созданием «глобальной антитеррористической коалиции» про Украину все забудут. Замечено, что именно накануне визитов Байдена почему-то всегда обостряется ситуация на линии соприкосновения украинских войск с ополчением ДНР и ЛНР. Происходит это и сейчас. Выход из полного тупика в Киеве могут усмотреть в развязывании новой военной авантюры на Донбассе, рассчитывая на занятость России операцией в Сирии и надеясь «встряхнуть» Запад, выколотив из него больше помощи. Отмашка от Байдена в этом отношении наверняка станет решающей. 


Байден, конечно же, выразит на словах полную поддержку киевскому режиму – не омрачать же двухлетнюю годовщину майдана, крестным отцом которого он был. Однако новую войну на Донбассе он вряд ли благословит. Джо Байден, по сути, является уже такой же «хромой уткой», как и Барак Обама. Портить своей партии рейтинг накануне выборов президента 2016 года, когда американское общественное мнение поддерживает совместную борьбу с терроризмом, он не решится. Ну а если все-таки Киев с Вашингтоном пойдут на обострение конфликта, они тем самым вынесут окончательный приговор майданной революции. Уже 72% граждан Украины недовольны тем, в каком направлении движется страна. Завтра недовольных станет ещё больше, ибо недееспособность киевских правителей бьёт в глаза. И помощи им ждать неоткуда: Вашингтон их лишь подзуживает, а Европа от них уже смертельно устала.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх