Лента новостей

22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Иной исход войны: растерзать Балканы у американцев сегодня бы не получилось

Иной исход войны: растерзать Балканы у американцев сегодня бы не получилось

 

Иной исход войны: растерзать Балканы у американцев сегодня бы не получилосьВ советские времена СФРЮ – Социалистическая Федеративная  Республика Югославия – считалась нам скорее союзником, чем противником. И пусть она не входила в Варшавский договор, но и к НАТО не примкнула. Являлась неким балансом между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком. И все-таки мы ее считали  больше своей, дружественной, но немного странной. Это была страна, которая так окончательно и не примкнула ни к какому политическому блоку, была костью в горле для двух противоборствующих мировых политических систем.

 

И именно там в 1991 году полыхнула война, которая стала катализатором для многих политических преобразований в Европе, особенно в тех странах, которые входили в так называемый социалистический лагерь. Собственно, с этой современной Балканской войны, которая закончилась 20 лет назад (1991–1995 годы), и пошел отсчет массированной атаки США в составе НАТО на все неугодные страны. Югославский сценарий, по сути, стал прообразом всех «бархатных», «цветочных», «арабских» и прочих современных революций, которые всколыхнули муть, рыбку в которой и надеялись выявить «кукловоды».

 

 

Югославия, СФРЮ, просуществовавшая с 1945 по 1991 годы, никогда не была единым государством, что подтверждал не только федеративный статус шести республик в ее составе (Сербия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония), но и большие национальные противоречия, которые всегда мешали стране стать единым целым. Такой шанс у страны, основу которой составляли югославы – южные славяне, все-таки был. Тем более что определенный паритет в национальном признаке в высших слоях политического общества все-таки соблюдался. И например, в военном руководстве страны большинство составляли хорваты, а не сербы, представлявшие национальное большинство.

 

 

«К концу 90-х годов прошлого века, когда очевидностью стала неотвратимость развала социалистической системы среди бывших стран – союзников Советского Союза, США, еще не решаясь на открытое противостояние с Москвой, постарались найти наиболее слабое звено, чтобы начать открытое наступление на систему, – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – И выбор не случайно пал именно на Югославию, которая одной ногой уже стояла в Европе, а второй еще пыталась удержаться в социалистическом лагере, который гарантировал ей военную и политическую поддержку.

 

Разжигание войны в Югославии между хорватами и сербами было пробным шаром со стороны НАТО. Такая проверка на вшивость Советского Союза, который мог бы использовать свой военный ресурс, чтобы оказать поддержку Белграду в военном противостоянии  со своими взбунтовавшимися окраинами – Хорватией и Словенией. Но ситуация в мире к тому времени поменялась, наша страна переживала "афганский синдром" и уже не была готова стать мировым игроком в геополитических процессах. Американцы очень ловко этой ситуацией воспользовались – на первом этапе Балканской войны даже без применения военной силы».

 

Впрочем, бомбы и крылатые ракеты с маркировкой «Made in USA» вскоре стали главным аргументом США в разрешении Балканского конфликта – их эффект испытали и в Белграде, и в Косово.

 

 

Ну а тогда, в 1991-м, война в Югославии померкла на фоне войны в Персидском заливе. Резко возросли цены на нефть, замедлились темпы роста мировой экономики. Западу было не только не до Югославии, но и не до России. Признав независимость Хорватии и Словении, Евросоюз и Великобритания  заняли нейтральную позицию.

 

США, в тот момент в лице администрации Джорджа Буша-старшего, тоже вроде бы проводили политику невмешательства в балканский конфликт. Однако уже в 1994 году с подачи Билла Клинтона между США и Хорватией был заключен договор о военном сотрудничестве, и американцы уже активно вмешивались в этот конфликт. Военные советники из-за океана консультировали Хорватию в вопросах проведения наступательных операций против Сербской Краины.

 

 

Россия… Россия тогда выступала против признания Хорватии, но в конфликт предпочитала не вмешиваться. Внешняя политика нашей страны прошла тогда сложный путь – от бездействия с попыткой обозначения национальных интересов до активного участия в событиях на Балканах. Российские миротворцы в составе международных сил KFOR банально использовались в интересах США и западноевропейских стран. И лишь позднее, в 1999 году, Россия продемонстрировала свою силу: знаменитый марш-бросок десантников на Приштину показал, на что способна российская армия. Тогда лишь с использованием гранатометов и стрелкового вооружения десантники остановили танковую колонну НАТО перед аэродромом в Приштине.

 

«Если бы потенциал и боевые возможности российской армии в то время были сопоставимы с нынешними, еще не известно, как развивались бы сейчас события на Балканах, – считает военный эксперт Феликс Меркулов. – В Белграде ждали нашей помощи. И не только в военной поддержке, но и, скорее, в возможности нейтрализовать активные действия США и НАТО в балканском конфликте».

 

 

Исход войны в Югославии в 1995 году решила авиационная поддержка НАТО во главе с США – операция «Обдуманная сила», когда были нанесены массированные удары по позициям сербской армии. Американцы совершили 2 318 самолетовылетов. Участие в операции приняли Великобритания, Нидерланды, Франция, Турция, Германия, Италия, Испания. При такой концентрации воздушных ударов могло сломаться любое государство. Белград выбросил белый флаг.

 

 

«США именно в Югославии почувствовали вкус крови и чувство безнаказанности за проведение подобных ударов на расстоянии, – говорит Руслан Пухов. – Впоследствии они стали применять подобную практику в тех странах, которые не укладывались в их мировой правопорядок – опять в Сербии,  в Ираке, Ливии, Сирии. Результат был лишь в разрушениях и уничтожениях неугодных. И вот только сейчас нашлось противодействие этому мировому экстремизму – в лице российской группировки в Сирии. Это тот случай, когда американцы поняли, что могут в ответ получить по зубам. К сожалению, это произошло только сейчас, а не в начале 90-х».

 

Автор: Виктор Сокирко

Фото: defense.gov/Darko Dozet/Wikipedia/

Magnus Manske/Wikipedia

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх