Лента новостей

12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
09:50
«Турция будет сбивать российские самолеты»
09:47
Dagens Nyheter: С русскими можно говорить обо всем
09:11
Новый «Белый лебедь» через 9 месяцев нагонит жути на Америку
07:13
The Atlantic: Что Путин планирует сделать в Сирии
07:02
Трамп устроил Порошенко унизительную фотосессию
06:59
Ulyces: Однажды кто-то сменит Путина... Но кто?
06:54
Америка решила взять Россию измором
06:50
Popular Science: Не верьте шумихе по поводу российской гиперзвуковой ракеты
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Спецназовский «Винторез» способен «убрать» противника без шума и пыли

Спецназовский «Винторез» способен «убрать» противника без шума и пыли

 

Спецназовский «Винторез» способен «убрать» противника без шума и пыли


Вооружение, с помощью которого отряду специального назначения по силам «убрать» противника, не подняв при этом тревоги по объекту, в отечественные войска пришло не вчера и даже не позавчера. Примерно с 30-х годов XIX века специальное, или, как его называют, «бесшумное», вооружение внедряется в группы специального назначения.

 

Без шума и пыли

 


Самые разные пистолеты, чаще всего переработанные для использования с приборами для бесшумной и беспламенной стрельбы, легендарные «Мосинки» с «БРАМИТами» - у всего специального вооружения богатая и яркая история. Уже тогда, в конце 30-х и начале 40-х было понятно, что общевойсковое оружие не всегда годится для выполнения специальных задач, которые в штабных застенках называли не иначе как стратегическими.

 

О специальном вооружении времен конца 30-х, да и периода всей Великой Отечественной, много говорить не приходится, поскольку так или иначе назвать бесшумным оружием изделия той эпохи можно лишь отчасти, ведь все, на что советские мастера «накручивали» тогдашние глушители, вполне хорошо стреляло и без них.

 

Настоящий рывок в области разработки бесшумного вооружения начинается с конца 60-х годов, когда на вооружении советской армии и спецподразделений появляются образцы вооружения, изначально направленных на «бесшумную» работу. Анатолий Арсеньевич Дерягин, авторству которого принадлежит 6П9 ПБ, внешне напоминающий известный на весь мир ПМ, хоть и опирался на использование того же боеприпаса 9х18-мм, но существенным изменениям в конструкции пистолета место все же нашел.

 

 


Кожух затвора, рамка, ствол, возвратная пружина и специальный, отличающий ПБ от ПМ, двухсекционный глушитель – на первый взгляд изменения косметические, однако, по своей сути, ПБ – совершенно другой пистолет.

 

«Когда впервые получил в руки ПБ, долго не мог сообразить, как именно происходит его сборка/разборка. Полдня убил на изучение, но после подсказки старших товарищей наконец осилил. Внешняя схожесть с "макарычем" поначалу сбивает с толку, потому как очертания-то вроде знакомые, а начинаешь копаться и понимаешь, что в руках другой пистолет. Глушитель, состоящий из двух частей –интегрированной и той, что накручивается вручную – одна из главных особенностей. Чувствительным оборудованием, конечно, не замеряли, но в полевых условиях, например, поздним вечером, когда легкий ветерок, деревья шумят, звук выстрела почти не ощущается. Полностью бесшумным его, конечно, назвать нельзя, но глушитель свое дело делает. Одно плохо – чистить потом замучаешься»,– с легкой иронией отмечает офицер спецназа в отставке Виктор Смолькин.

 



Действующие и отставные сотрудники спецподразделений, использующих ПБ в работе признаются, что идеальным 6П9 назвать все-таки нельзя. Лязг железа при выстреле, прогорание сетки глушителя, да и сам боеприпас 9х18-мм, по словам военных, плюсов не добавляют, однако, помимо недостатков в системе, которая должна была давным-давно устареть как морально, так и технологически, есть и достоинства.


«Если сравнивать с современным оружием, более продвинутым, более технологичным, конечно, ПБ смотрится уже несколько устаревшим. Однако, в боях его давно проверили, узлы пистолета не подводили, отказы на моей памяти почти не случались. У меня, равно как и у многих других офицеров спецназа, знакомство с ПБ состоялось в Афганистане, и даже в таких откровенно недружелюбных условиях я с ним не знал проблем, за исключением процесса по очистке. Работали из ПБ эффективно на дистанциях до 30-40 метров, реже до 50. За три четыре "щелчка" можно было снять охрану противника в любое время. Ночью, конечно, "клацанье" деталей было существенно лучше слышно с тех же 40 метров, но это все таки лучше, чем шуметь обычным вооружением», – вспоминает в интервью «Звезде» майор спецназа Виктор Шевченко.


Спецназовский «Винторез»

 

 


О положительных качествах бесшумного вооружения можно разговаривать бесконечно. Одним из главных критериев, однако, по которым достоинства оружия можно оценить, остаются упоминания противника о том или другом виде вооружения. По словам военных, довольно долго в России не было стрелкового вооружения, о котором как в своей армии, так и в армии противника говорили бы столько, сколько говорят про винтовку 6П29 ВСС.

 

Названный «Винторезом» комплекс бесшумного специального вооружения с собственным  боеприпасом – специальным 9-мм патроном, отобранным к использованию в комплексе после целого ряда исследовательских работ, активно применялся и применяется многими специальными подразделениями российской армии, спецназом МВД и другими силовыми ведомствами. Отдельной главой в истории уникальной винтовки идет ее «чеченский» опыт, ведь бесшумное (да и любое другое) вооружение по-настоящему проверяется только в бою.


Спецназ, «вычищавший» чеченских боевиков и наемников с территории Северного Кавказа о новой винтовке отзывался коротко: «Вещь!». Снайперские комплексы, поставленные в войска, поступали на вооружение разведрот не вместо, а в дополнение к штатному стрелковому вооружению –  автоматам АКМ с ПБС и в критические моменты позволяли «снять» противника точным бесшумным выстрелом, исключив при этом обнаружение группы.

 

Военные в беседах признаются, что  появление «Винтореза» в руках у разведчиков для чеченских боевиков стало настоящей головной болью.

 

«До того как начать использовать ВСС, в ротах разведки использовался АКМС со специальным боеприпасом и прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы. Сказать про него плохого ничего нельзя. Хорошая машина, убойная. Но проблема с ним та же, что у пистолетов наблюдается - звук от механических частей демаскирует стрелка и чисто теоретически может подставить под удар всю группу разведки.


ВСС в этом смысле на голову выше. В бытность моей службы ВСС был еще в новинку, поэтому эти винтовки у нас были в количестве всего двух штук на роту и пользовались ими только снайперы-асы, которые с двухсот метров могли в монетку попасть. Боевики про эту винтовку знали и очень ее боялись, а когда начиналась по ним (боевикам) отработка, дело доходило до беспорядочной стрельбы по сторонам в надежде зацепить стрелка, потому что наверняка позицию было не определить. Дульной вспышки не было, звука тоже, а "коллеги" по террору валились с дыркой в теле», - вспоминает заместитель командира роты по вооружению Максим Быстрюков.


Символ спецвойск

 


Несмотря на то, что «Винторез» – оружие специальное, никаких послаблений для него не предусмотрено. Винтовка с оптическим прицелом и глушителем прошла весь комплекс испытаний, какой проходит, например, автомат Калашникова. Тут вам и песчаная камера, и «заморозка» в специальной установке до температур, при которых человеку дышать сложно, и отстрел оружия в помещении с повышенной влажностью.

 

«Надежность оружия – это неизменное свойство, которое закладывается в любое отечественное специальное вооружение. В разведке ведь как, если рота спецназа ГРУ, например, находится где-то в тылу противника, то здесь все что хочешь может быть –  и в воде полежать придется, и по грунту ползти несколько сотен метров, в грязи поваляться. Оружие все это должно выдерживать и потом без проблем использоваться по прямому назначению. Учитывать нужно еще и то, что разобрать оружие и почистить в условиях боевого выхода будет некогда. ВСС к любым условиям из этого списка готова. И в мороз, и в снег, и когда угодно. С предохранителя снял и работай», – рассказывает в интервью «Звезде» инструктор, инженер по эксплуатации стрелкового вооружения Игорь Черненко.


Главной заслугой специалистов ЦНИИТОЧМАШ, по словам эксперта, помимо надежности, является и основательно проработанная формула–  боеприпас плюс винтовка, с помощью которой спецвооружение и завоевало популярность в войсках, потеснив с трона самого «короля» - 7,62-мм автомат АКМ, оснащенный ПБС-1.



«Альфа» дает добро

 

Помимо суровой проверки в конфликтах на Северном Кавказе, сопровождает историю создания и боевого применения «Винтореза» и процесс государственных испытаний, на которых присутствовали люди, которым «Винторез» и предназначался. В 1986 году новейшую винтовку под снайперский боеприпас СП-5 9х39-мм официально передали на испытания. Руководить сложным и ответственным процессом приехал будущий командир спецподразделения «Альфа» Виктор Карпухин.

 


Военные и ветераны спецназа вспоминают, что как раз тогда «Винторез» и назвали «винтовкой с чистым выстрелом».

 

«Такую машину в начале 90-х хотели иметь все. В любом спецподразделении про ВСС знали и мечтали ее получить, потому как не было, да и нет сейчас другой винтовки, способной к работе на сверхкоротких и средних дистанциях. Боеприпаса СП-5 уже тогда хватало для поражения целей в бронежилетах первого-второго класса защиты.  Как средство для антитеррористических операций – вещь шикарная. В "Норд-Ост" спецназ такими в том числе работал. Удобно, легко, и боеприпасов с собой в силу размера штатного магазина к ВСС можно взять раза в полтора больше, чем к тому же автомату Калашникова, а с появлением магазинов на 20 и более патронов можно вести огонь достаточно длительное время, будучи уверенным в том, что тебя не обнаружат», - поясняет ветеран армейского спецназа Константин Четвериков.

 

По словам спецназовцев, при проведении специальных операций –зачистки помещений, одновременном штурме нескольких объектов или «коридорной» работы – 100% личного состава оснащается именно бесшумным вооружением. Оснащение бесшумным вооружением дает спецназу преимущество – бойцы спецподразделения, заслышав звук выстрела из обычного вооружения, будут наверняка знать, где засел противник. Еще одним качеством, за которое спецназ любит «Винторез», является простота сборки/разборки и минимум деталей.


Весь комплект винтовки ВСС в разобранном виде помещается в небольшой чемодан, у которого, к слову, тоже есть своя история. Сотрудники 9-го управления КГБ попросили конструкторов на основе обычного «посольского» чемодана, мода на который активно пробиралась в ряды советских госслужащих, изготовить и специальный транспортировочный контейнер для ВСС.


В итоге, специалисты разработали кейс, в который вмещалась сама винтовка, оптический прицел и три снаряженных магазина. Благодаря такому комплекту, сотрудники службы охраны первых лиц государства получали в свое распоряжение «переносной» снайперский комплекс, собирающийся в четыре приема – присоединение приклада, присоединение глушителя, присоединение прицела, присоединение магазина. За считаные секунды винтовка была готова к работе в любых, даже самых экстремальных ситуациях.

 

Винтовка с непривычным для вооружения названием находится на вооружении российских спецподразделений до сих пор и недавно пережила модернизацию. Помимо креплений и возможности устанавливать новые ночные и тепловизионные прицелы, модернизированная ВСС гарантирует вдвое больший ресурс оружия, оснащается сошками для лучшего упора при стрельбе из положения лежа, а также регулируемым складным прикладом.


По словам военных, технические решения, реализованные ЦНИИТОЧМАШ в винтовке ВСС, позволят ближайшие десятилетиями решать задачи по нейтрализации террористов всех мастей в самых разных условиях, от южных регионов страны до северных широт, с высочайшей точностью и минимальным уровнем шума.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны РФ/specnaz.org

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх