Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Почему Шарль де Голль обожал Россию

Почему Шарль де Голль обожал Россию

Почему Шарль де Голль обожал РоссиюСегодня отмечается 125-летие со дня рождения французского государственного деятеля генерала Шарля де Голля.

 

«Француз, не приветствующий победу России – не слишком хороший француз».


О русофильстве генерала де Голля наслышаны все. Но ничто не сравнится с речью великого де Голля, по духу и букве напоминающей пророссийскую битву, начатую еще французскими философами эпохи Просвещения при Екатерине Великой и продолженную Шатобрианом во времена Александра I и Николая I.


Желая воздать должное мужеству России в страшную зиму 1941–42 годов, Генерал произносит великолепную боевую речь на лондонском радио 20 января 1942 года. Превосходный стратег, он понял раньше других, что нацистская Германия проиграет войну против России:


«Для Германии война на востоке сегодня – лишь кладбища в снегу, скорбные поезда с ранеными, внезапная смерть генералов. Конечно, нельзя думать, что военная мощь противника окончательно подорвана. Но, без всякого сомнения, враг только что потерпел один из крупнейших своих провалов, который когда-либо знала история».


Следующие слова представляют собой эпическую оду героической России:


«Пока сотрясается немецкая сила и авторитет, мы видим, как в зенит восходит звезда российской мощи. Мир признал, что этот народ достоин величия, потому что 175 миллионов человек умеют бороться, то есть, терпеть и наносить удары, что они поднялись организованно с оружием в руках, и даже самые худшие испытания не поколебали их сплоченности. Французы с большим воодушевлением приветствуют успех и энтузиазм русского народа».


Далее де Голль предвидит великую сдерживающую и уравновешивающую роль России на международной арене. Он вскользь упоминает влияние темных сил, которые неоднократно выступали против российско-французского союза:


«На политической арене уверенное выдвижение России на первый план в авангард завтрашних победителей приносит Европе и миру гарантию равновесия, и ни у одной державы нет больших оснований поздравить себя с этим событием, чем у Франции. К несчастью для всех слишком часто на протяжении веков русско-французскому альянсу мешали и противодействовали интриги или непонимание. Но, как на любом переломном этапе истории, наш союз не становится от этого менее необходимым».


Ален Пейрефит, министр в правительстве де Голля, вспоминает, почему де Голль не праздновал высадку британско-американских сил во Франции, что предвещало подчинение Франции Союзному военному правительству на оккупированных территориях (Allied Military Government of Occupied territories, AMGOT):


«Высадка 6 июня была британско-американской операцией, из которой Франция была исключена. Они были полны решимости проникнуть во Францию, как если бы речь шла о вражеской территории! Как они только что поступили в Италии и как они собирались поступить в Германии! Они подготовили AMGOT, который, по мере продвижения войск, должен был стать верховным правительством Франции. Они уже напечатали собственные деньги и собирались принудительно ввести их в обращение. Они вели бы себя так же, как в завоеванной стране».


В самом деле, никто не задает себе вопроса, почему Свободной Франции не дали права высадиться в Нормандии в знаменательный день 6 июня!

 

Теперь мы знаем почему! Де Голль напоминает Алену Пейрефиту, что Черчиль обошелся с ним как с прислугой: «Франция была унижена!»


Но давайте вернемся к России и генералу: 30 июня 1966 года ставший президентом Французской Республики де Голль прославляет в Москве на радио и телевидении давнюю и нерушимую российско-французскую дружбу:


«Подходящий к концу визит в вашу страну – это визит вечной Франции к вечной России… Поэтому, приехав к вам, я чувствовал, что мой поступок и ваш прием были подсказаны взаимным уважением и  радушием, которые никакие прошлые сражения, никакие различия политических режимов, ни растущее противостояние, обусловленное разделением мира, не смогли нарушить».


То есть у де Голля, как у Достоевского, живой нации присуща гораздо более яркая и устойчивая индивидуальность, чем распоряжающейся нацией политической системе. Упомянув об освоении космоса, о незаслуженно забытых или очерненных достижениях советского режима, он замечает далее:


«После громадных преобразований, вызванных революцией и длящихся почти пятьдесят лет ценой жертв и гигантских усилий; после страшной драмы, которой стала для вас более двадцати лет назад победоносная война, благодаря той роли, которую вы в ней сыграли, принесшей Советскому Союзу наивысшую степень могущества и славы; после стольких разрушений и окончательного восстановления, мы видим вашу страну здравствующей, величавой, развивающейся во всех отношениях, готовящейся отправить своих космонавтов на Луну».


Наконец, он приходит к великолепному заключению о единстве европейского континента от Атлантики до Урала, чтобы повторить красноречивое и знаменитое высказывание:


«Речь идет о последовательном применении разрядки, согласия и сотрудничества во всей единой Европе, так чтобы после стольких сражений, разрушений и страданий Европа могла сама обеспечить собственную безопасность. Речь идет, таким образом, о том, чтобы наш старый континент, сплоченный и неразделимый, снова обрел законную и привычную роль и смог гарантировать равновесие, прогресс и мир во всем мире».


 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Европа
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Возможно, Марин Ле Пен будет тенью де Голля...

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх