Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Перепутья украинской мечты: 2 непоколебимых мифа «незалежной»

Перепутья украинской мечты: 2 непоколебимых мифа «незалежной»

Перепутья украинской мечты: 2 непоколебимых мифа «незалежной»На третий год находящейся в состоянии политической турбулентности Украине почти схлынула мутная волна Майдана. На пустеющем берегу обнажаются осколки экономики, культуры и самой государственности... Везде бедность, а то и нищета, разочарование, уныние. 

Проклинаемые времена президентства Виктора Януковича начинают казаться эпохой мира, стабильности и достатка. Но остаются вопросы, требующие максимального осмысленных ответов без которых, по моему мнению, не только политическое бытиё, но и само существование народа ждёт страшная катастрофа.

Со времени Майдана прошло не так уж мало времени, но чёткого ответа на вопрос о его причинах ещё нет. Среди этих причин называют непопулярность президента Януковича, но его предшественник и тёзка Виктор Ющенко тоже был очень непопулярен. Иностранное вмешательство, конечно, но не американцы стояли на холодной киевской площади. Пассионарность жителей Западной Украины, наверное, но события на Донбассе показали - жители востока страны, тоже, что называется, не лыком шиты. Вопиющая иррациональность событий того времени, с моей точки зрения, не во всём, но во многом есть следствие двух глубоко укоренившихся в сознании граждан «незалежной» мифов. Первый - состоит в убеждении, будто страна настолько богата, что лишь внеэкономические обстоятельства, как-то: воровство чиновников, козни России или плохая погода мешают ей, почти мгновенно, стать второй Францией. Содержание второго мифа - Запад есть божество, причём божество благое и все, поклоняющиеся ему, получают достаток и, что не менее важно, настоящую культуру. 

Первый миф уходит корнями в советское прошлое, когда лес, газ, бензин появлялись «ниоткуда» и почти даром, а вот с «товарами народного потребления» в стране была «напряжёнка». 

У обитателей благодатных регионов - украинцев, грузин и прочих - сие обстоятельство порождало мысль о «прорве Москве, о пьяной, ленивой, нищей и агрессивной России», нагло сжирающей сало, сахар, мандарины и иные дефициты. Позволю себе привести пример из собственного опыта. Во время армейской службы в одном из небольших украинских городков пышущие достатком дородные розовощекие местные жители так мне, «бледному кацапчику», и говорили – «на нашем сале живёте, москали». Никакие рациональные доводы не могли убедить аборигенов в очевидной нелепости их наивной веры. 

Второй миф – общее достояние малых европейских народов. Само его наличие - признак второсортности, порождение глубочайшего комплекса исторической и культурной неполноценности. Забавно смотреть, как местные «деятели культуры» говорят: «У нас письменность была, когда на месте Москвы ещё шумел лес» и, тут же, славят достижения Соединённых Штатов, чья история не имеет и трёх веков.

В принципе, двадцать лет самостоятельности могли бы убедить людей в лживости обоих указанных мифов. Без России украинская экономика обречена на гибель – деиндустриализация, крах техносферы, африканские стандарты жизни, катастрофическое вымирание населения. Более того, пример государств Южной и Восточной Европы, таких как Греция и Болгария (они в отличие от Украины в ЕС и НАТО), ничего не говорил ни рассудку, ни душе украинцев.

Однако, практика, как известно, критерий истины. То, что казалось энтузиастам обеих Майданов скептицизмом, цинизмом и, даже, «чудовищной московской пропагандой», как выяснилось, было обычным здравым смыслом. И ныне время, прошедшее с победы революции гiднiсти с очевидной наглядностью свидетельствуют об умирании обеих указанных мифологий. Частая смена властей (пять президентов за двадцать с небольшим лет) только ухудшила ситуацию. Коррупция, преступность, безнаказанность бюрократии выросли в невероятной степени, а уровень доходов, рождаемость, ВВП упали (можно сказать, рухнули). Тихо ушла мечта о «второй Франции» сменившаяся скромным - «чтобы было, как в Польше». Вожди второго Майдана теряют популярность со скоростью даже большей, чем вожди первого. Пытаясь спасти свою власть и бизнес (часто это - одно и то же) правители нэзалежной попытались, как обычно, свалить свой провал на козни и даже прямую агрессию Москвы. Причём, чувствуя недостаточность и недостоверность аргументации, они мечтали о переходе этой агрессии из виртуальной в реальную. 

Война могла многое списать, но, к разочарованию и ужасу киевских «элит», российское руководство не позволило втянуть себя в прямой вооружённый конфликт.

Что не менее важно, умирает западничество украинского общества. Когда-то наивная вера в благость цветущего «Pax Americanа», заразившая советских граждан, стала одним из важнейших факторов гибели сверхдержавы. Однако, крайне неразумная и откровенно русофобская политика США и отчасти Европы буквально выжигала сорняки «низкопоклонства» у жителей РФ. Теперь, те же процессы идут и на Украине. По последним опросам, менее половины граждан желают вступления страны в ЕС. Ещё недавно мантра о приходе, даже возвращении в «европейский дом», была ядром украинского политического культа. Однако, мечты о Европе привели в Африку. Понадобилось два Майдана, тысячи жертв, страдания миллионов людей для осознания простой истины – лучше строить свой дом, чем униженно проситься в чужой. 

В случае Украины проблема своего дома одновременно очень сложна и очень проста. У украинцев был Дом – большой, наполненный славой и величием. Как и всё на свете, в какой-то момент он потребовал ремонта и обновления. Вместо этого его стали разрушать, бессмысленно и нелепо скакать на обломках, выкрикивая проклятия. И только приход ледяного северного ветра не сразу, постепенно, начал остужать горячие головы тех, кто в который уже раз хотел снести всё «до основанья, а затем». Затем, как выяснилось, следовало – без определённого места жительства (бомж).





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Европа
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Мне почему-то кажется, что вариант "переболеют и успокоятся" тут не пройдет. Здравый смысл уничтожен (от слова совсем). Да и как враз взять и забыть все то зло, которое причинено??? Все отчетливей раздел территории...

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх