Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Крыму нужен новый свет

Крыму нужен новый свет

Крыму нужен новый светСбой в поставках электроэнергии с Украины может активизировать строительство российского энергомоста.

В ночь на воскресенье из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области Крым полностью отключился от поставок электроэнергии с Украины. Внутренняя генерация способна обеспечить лишь 20-30% от потребностей Крыма, поэтому в ближайшее время веерные отключения на полуострове будут достигать девяти часов, отключено теплоснабжение, в городах возникли проблемы с мобильной связью. Диверсия ударила и по украинской энергосистеме — без света остаются два района Херсонской области, кроме того, Украине пришлось снизить выработку двух своих АЭС. Но главное — отключение Крыма может активизировать строительство российского энергомоста, в результате украинским энергетикам грозит скорая потеря рынка, который только за девять месяцев текущего года принес им почти $12 млн.

Ночью 22 ноября диверсанты вывели из строя две оставшиеся ЛЭП в Херсонской области, по которым в Крым с Украины поставляется почти вся необходимая полуострову электроэнергия. По сообщению "Укрэнерго" (оператор магистральных сетей и диспетчер энергосистемы Украины), сигнал об отключении высоковольтных ЛЭП 330 кВ Каховская--Джанкой и Каховская--Островская поступил в 0:20 по московскому времени. Еще 20 ноября взрывом были повалены опоры двух других линий — Каховская--Титан (220 кВ) и Мелитополь--Джанкой (330 кВ). Тогда "Укрэнерго" предупреждало, что повреждены и две соседствующие высоковольтные линии, которые могут выйти из строя даже из-за сильного порыва ветра. По данным МВД Украины, в воскресенье подорвали именно поврежденные опоры. По предварительной информации украинских силовиков, к опорам привязали минометные мины калибра 82 мм. По оценкам "Укрэнерго", одну из ЛЭП возможно восстановить в течение суток, оставшиеся три — за двое-четверо суток.

Глава Крыма Сергей Аксенов вчера назвал подрыв ЛЭП терактом. МВД Украины пока возбудило уголовное дело по факту "умышленного повреждения объектов электроэнергетики". Но Киев тоже может квалифицировать происшедшее как теракт, сообщил представитель Службы безопасности Украины Илья Кива. Собеседник Ъ", близкий к Минэнергоугля Украины, сообщил, что это "поможет украинскому правительству доказать, что взрывы — форс-мажор, а не спланированное нарушение контракта, по которому Украина полностью обеспечивает Крым электроэнергией, а взамен может импортировать российские киловатты".

Сейчас Крым потребляет около 750-800 МВт, на пике ему требуется 1,2 ГВт электроэнергии. При этом на полуострове 140 МВт собственной тепловой генерации и еще около 330 МВт возобновляемой энергетики, но последняя почти не работает. В январе--августе собственная генерация покрывала 22% потребления Крыма. Остальное закупается на Украине по коммерческим контрактам между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" продолжительностью до 2015 года. В рамках существующих договоренностей Россия поставляет электроэнергию на Украину, а Украина — в Крым.

В результате второй серии диверсий переток с Украины в Крым полностью прекратился. Без света остались 1,64 млн крымчан. Объем отключений в результате взрывов составил 499 МВт мощности. В воскресенье, по сообщению Минэнерго, в Крыму было включено 339 МВт генерации — незначительные мощности четырех местных ТЭЦ и резервные источники электроэнергии (завезенные в Крым еще в начале крымского конфликта в 2014 году 13 мобильных ГТЭС). Ими обеспечены потребности 27% населения полуострова. Запасов топлива для них должно хватить на 29 дней. Кроме того, более 540 дизель-генераторов работают на социально значимых объектах. Запасы дизельного топлива на полуострове оцениваются в 25 суток, бензина — в 20 суток.

По данным правительства Крыма, веерные отключения будут достигать девяти часов, понедельник на полуострове объявлен выходным днем. Министр ЖКХ Крыма Александр Жданов сообщил, что властям Крыма пришлось отключить теплоснабжение (за исключением котельных, питающих социально значимые объекты) в дневное время для экономии электроэнергии. Жителей просят воздержаться от электрообогрева, что пока позволяет теплая погода. По данным "Ъ", в воскресенье было прекращено троллейбусное сообщение между Симферополем, Алуштой и Ялтой.

На крымских заправках целый день были очереди — люди заправляли полный бак и набирали топливо в канистры — для генераторов и про запас. В Симферополе не работало большинство светофоров, были проблемы с мобильной связью и интернетом, было отключено все уличное освещение. Аэропорт и железнодорожный вокзал Симферополя и Керченская паромная переправа, сообщило Минэнерго со ссылкой на МЧС, работают от автономных источников в штатном режиме.

Взрывы сказались и на украинской энергосистеме. Без света остаются два района Херсонской области, также "возникла опасность для снабжения 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей", сообщил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин. Кроме того, Украине пришлось снизить выработку двух своих АЭС — Запорожской АЭС на 350 МВт и Южно-Украинской АЭС на 150 МВт, что крайне невыгодно для страны, где стараются максимально загрузить генерацию, работающую не на дефицитном угле. Дело в том, что энергосистема Украины спланирована так, что Крым является крупным потребителем электроэнергии, вырабатываемой АЭС, его отключение заставляет уменьшать нагрузку на атомные станции и увеличивать — на угольные. В оценке того, выгодны ли поставки в Крым для Украины, власти самой страны не сходятся. Вместе с тем "Укринтерэнерго" сообщало, что его валовая прибыль от продажи российской электроэнергии внутри страны и поставок в Крым — $11,6 млн за январь--сентябрь. Минэнергоугля Украины выступает за продление этого контракта и на 2016 год. В случае прекращения поставок Украина этой прибыли лишится.

Но Сергей Аксенов вчера уже заявил, что происшедшее отключение Крыма может привести к тому, что "хозяйствующие субъекты Украины" "потеряют навсегда" полуостров как рынок сбыта электроэнергии. Сейчас идет прокладка энергомоста из Краснодарского края по дну Керченского пролива. В пятницу глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова запустить первую очередь энергомоста мощностью до 400 МВт еще до Нового года. К 2016 году мощность должна повыситься до 800 МВт. Одновременно планы Минэнерго предусматривают строительство к 2018 году 940 МВт новой генерации четырьмя крупными блоками, кроме того, существует поддерживаемый Минпромторгом проект "Ростеха" по постройке вместо них более мелких блоков. Реализация всех этих планов на 45% превысит максимальную потребность Крыма в электроэнергии.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что через год, когда у Крыма появится возможность получать 800 МВт по энергомосту, полуостров станет существенно свободнее в выборе того, где закупать электроэнергию. По его мнению, текущие проблемы можно решить лишь путем переговоров с украинскими властями, которые формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич добавляет, что подрыв опор ЛЭП произошел в тот период, когда Украина не закупает российскую электроэнергию. "Но после похолодания она будет Украине необходима, так как украинские мощности не смогут покрыть 5 ГВт на пиках потребления зимой в морозы",— отмечает эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх