Лента новостей

09:10
Bloomberg: Требуются эксперты по России, знания не нужны
09:07
Крiм, cлухай нашу слухалку!
09:04
Farda: «Шпионские» полеты НАТО у российских границ
09:01
Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
08:58
США устали от Украины
08:53
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
08:51
Atlantic Council: Украина вернулась
08:48
Этот день в истории - 22 Сентября
22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » День слёз и проклятий вместо Дня достоинства и свободы

День слёз и проклятий вместо Дня достоинства и свободы

День слёз и проклятий вместо Дня достоинства и свободыКогда президент Порошенко подписал указ о праздновании в этом году Дня достоинства и свободы, было заявлено, что Украина стала благодаря двум революциям территорией достоинства и свободы. А украинцы, помимо стремления к этим двум похвальным качествам, продемонстрировали ещё «европейскость». В 2004-м и 2013-2014 гг. Что же продемонстрировали граждане Украины и власть в ответ на содержавшиеся в указе президента рекомендации по части празднования?

 

В Луцке праздник был сведён к автопробегу и панихиде по погибшим участникам переворота. Организованный «Самообороной майдана» и «Автомайданом» автопробег предполагал, видимо, сыграть на сентиментальности и пафосе, но не вышло. Вопреки отчётаморганизаторов о «тысячах, поющих гимн», трудно представить себе, чтобы несколько десятков легковых автомобилей вместили эти самые «тысячи». Немногочисленной вышла и панихида на одной из луцких площадей: помимо скорбных священнослужителей, наличествовало чуть больше сотни людей. Поэтому экзальтированные участницы, без особых оснований сравнивавшие «небесную сотню» (попавшую под пулю совершенно неожиданно для себя) с «подвигами героев» Крут, УПА, Сечевых стрельцов, были крайне возмущены «безразличием людей».



В Тернополе празднование прошло почти так же, только без автопробега. Собрались на площади, выложили лампадками трезубец, провели молебен. Попутно отметили: герои погибли, но всё стало ещё хуже, никто не наказан. В общем, революция продолжается. На фоне этих озлобленно-угрожающих жалоб выступление губернатора звучало, мягко говоря, диссонансом. Степан Барна радовался тому, что тернопольчане «вспомнили, что способны себя защитить». Каким образом тернопольские «бойцы АТО» защищают себя, погибая на землях Донбасса от рук действительно защищающихся дончан и луганчан, объяснено не было.



Житомир отличался разве что чуть большей численностью участников (две сотни вместо одной) и заметным процентом официальных лиц в сочетании с лицами в камуфляже. Гимн Украины, молебен, стенд «героев», неряшливый почётный караул (десяток несовершеннолетних с госфлагами), автопокрышки с цветочками, символика УНА-УНСО и прочих националистов помоложе. И, само собой, многословные заявления о том, что «революция достоинства» не завершена.



Кировоград, не обладая, видимо, кадрами для того, чтобы обогнать другие по численности занятых в торжествах, решил начать с самого утра.

Полторы сотни людей, гимн, панихида, цветы, стенд «героев», минута молчания и киноклуб. Вечером пообещали продолжить, однако в 17.00 на «вече» собрались всё те же люди и всё в том же количестве, не считая тех, кто укрылся в «Берлоге» для прослушивания песен и стихов, а также высказывания отношения к действующей власти под сенью знамени «Правого сектора».



Видимо, остальных горожан куда больше занимает предстоящее переименование города в Елисаветград, чем вопросы «достоинства и свободы».

Та же схема – панихида, молебен, «молитвенный майдан», воспоминания, «всенародное вече» – применялась во Львове.



Правда, начались все торжества на кладбище (символично), и о «продолжении революции», а равно и о претензиях к власти никто не говорил, хотя людей было побольше, чем в упомянутых уже городах. Впрочем, на фоне Ужгорода, которому за наводнениями и пожарами не до «отмечаний», их было много везде. Столица Закарпатья дату почти проигнорировала. Если не считать активно раскрученного в интернете видеообращения сына одного из закарпатских героев «небесной сотни», вкотором он «строго высказался» в адрес президента Украины.


Вышеупомянутая схема оказалась пригодной и для южных областей. В Одессе к траурному митингу добавился огромный украинский флаг и факельное шествие. Последнее, правда, пришлось проводить в одном из районов Одесской области: видимо, в самом городе после второго мая 2014 года на патриотические факелы реагируют без необходимого восторга – так же, как и на деревья «аллеи небесной сотни».


В Херсоне: молебен, митинг, флешмоб по составлению слова «вільні», почти всё, как в западных и центральных областях. С одной лишь поправкой: сетовали не на центральную власть, а на «пробравшихся» в местные советы «регионалов». И конечно, в Херсонской области в «день свободы и достоинства» было событие, достойное большего внимания, чем соответствующий праздник, – столкновения силовиков и «активистов» в Чаплинке.

 

Там нацгвардейцы попыталась разогнать крымских татар со товарищи из-под повреждённых (этими же крымскими татарами со товарищи) опор ЛЭП, чтобы обеспечить ремонт. Это событие вызвало возмущение не только разгоняемых, но и сочувствующих им поляков,поразивших своей оперативностью. В результате, как водится в свободной и достойной Украине, «агенты Путина напали на агентов Путина», а опоры всё-таки упали.


Столкновения в Чаплинке стали основной причиной митинга на Банковой в Киеве. Меджлисовские татары и сочувствующие им добились разрешениятаки уронить опоры ЛЭП, после чего была продемонстрирована всенародная радость в связи с «полным отключением Крыма от электроэнергии. Крымчане, надо полагать, также страшно рады и переполнены любовью к Украине, возвращение в которую давно уже стало, по мнению украинских «патриотов», главной целью жизни граждан полуострова. Переполнены ею, видимо, и жители Херсонской области, которые также могут остаться без света.


Да и в Харькове, который с особым тщанием и усилиями загоняют в рай «свободы и достоинства» (даже вот площадь Руднева в «героев небесной сотни» переименовали по личному настоянию губернатора Райнина), особой радости в связи с Днем достоинства и свободы замечено не было. Безопасность харьковчан от майдановцев и прочих патриотов пришлосьобеспечивать с помощью полутора тысяч правоохранителей.


 

 

Собственно, радость выражали сотни три харьковчан, составленные из вышеупомянутого губернатора, нацгвардейцев, тербатовцев, волонтёров и (куда ж без них) вокальных коллективов.


А что же Киев? Ведь там тоже заранее предупредили: праздник ознаменуется усиленным полицейским режимом. Видимо, радость киевлян обещала быть безграничной. Однако в итоге получилось не очень патриотично. Днём сотники «евромайдана» тихонько напивались в Музейном переулке, а вечером… Вместо запланированного публичного счастья так называемые активисты сорвали концерт, посвящённый «свободе и достоинству».

 

Примечательно, что концерт должны былипроводить студенты: студенческий музыкальный марафон должен был стать символом наступающего европейского будущего Украины. Но не стал. Впрочем, есть всё же нечто символичное: «евромайдан» начался с так называемого разгона студентов и никем иным, видимо, отмечаться не может.


Так или иначе, но Киев уложился в ту же «траурную» схему отмечания «дня свободы и достоинства». После разгона музыкантов, активисты забрались на сцену и выразили своё отношение к действующей власти (печатному воспроизведению не подлежит).


Власть в лице президента Порошенко предпочла встречаться с официально признанными родственниками погибших из «небесной сотни», а на майдан – ни ногой. Это объяснимо: в концепцию празднования никак не укладывалась развороченная активистами сцена и несущиеся из-под флага «Правого сектора» проклятия в адрес президента и премьер-министра.


По итогам «всенародного празднования» необходимо признать, что учреждённый Порошенко День достоинства и свободы объединил различные города Украины, хотя и не совсем приятным для власти образом. Везде этот день если и отмечали, то в траурном ключе, несмотря на отдельные попытки официоза учинить концерты и гуляния. Везде не только и не столько вспоминали «революцию гидности», сколько говорили о том, что результаты не достигнуты. Поднося цветы к фотографиям «героев небесной сотни», лили слёзы не только в память о них, но и в знак разочарования: жизнь лучше не стала, страну разрывает на части и даже «убийцы героев» до сих пор не найдены и не наказаны. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх