Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Способный на все: почему новый корабль «Игорь Белоусов» можно назвать «ангелом-хранителем» ВМФ

Способный на все: почему новый корабль «Игорь Белоусов» можно назвать «ангелом-хранителем» ВМФ

 

Способный на все: почему новый корабль «Игорь Белоусов» можно назвать «ангелом-хранителем» ВМФ


«Игорь Белоусов» – самый современный спасательный корабль российского Военно-Морского Флота, специально построенный для оказания помощи экипажам терпящих бедствие подводных лодок. Это судно оснащено широким набором оборудования, позволяющего выполнять сложнейшие задачи по поиску и обследованию аварийных объектов, в том числе в океанской зоне, действовать в составе международных морских спасательных сил.

 

 

О том, как спасают экипажи субмарин, кто первым приходит на помощь оказавшейся в трудной ситуации подводной лодке, расскажет Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка».

 

 

Океанский спасатель

 

Свое имя судно получило в честь советского кораблестроителя бывшего министра судостроительной промышленности СССР Героя Социалистического Труда Игоря Белоусова. Заложенный в конце 2005 года корабль сейчас проходит завершающие испытания, чтобы встать в строй в составе ВМФ России.

 

«Игорь Белоусов» имеет неограниченный запас мореходности, а возможности по проведению непосредственно спасательных работ корректируются только волнением моря – до пяти баллов. Судно длиной почти в сто метров принимает на борт спасательный глубоководный аппарат с рабочей глубиной погружения до 700 метров, глубоководный водолазный комплекс для глубин до 450 метров, декомпрессионный комплекс для 60 спасенных подводников, водолазный пост на глубины до 60 метров.

 

 

В арсенале спасателя также необитаемый телеуправляемый подводный аппарат с рабочей глубиной погружения до 700 метров. Помимо этого, судно оснащено пожарно-спасательным оборудованием, медицинской аппаратурой, имеет возможности для взлета-посадки вертолета.

 

При полном запасе топлива «Игорь Белоусов» может выходить в море на дальности до 3 500 миль. Он способен принять на борт 120 спасенных моряков (при численности собственного экипажа в 96 человек). По признанию командира спасательного судна «Игорь Белоусов» Александра Неходцева, уникальность корабля – в его сверхманевренности. «Подруливающее устройство в носу, два винта и винторулевые колонки в корме, которые вращаются на 360 градусов, обеспечивают судну возможности передвигаться в любом направлении,– отмечает командир. – Кроме того, двигатели позволяют не бояться морских течений и даже в шторм уверенно держаться в заданной точке».

 

 

«Ангел-хранитель» для субмарин

 

Включенный в перечень оборудования этого корабля спасательный глубоководный аппарат «Бестер-1» проекта 18271, по сути, является подлодкой, предназначенной для спасения других подлодок. Это своего рода подводный «челнок», который должен первым опускаться на глубину к терпящей бедствие субмарине.

 

В числе особенностей этого аппарата – наличие на нем новейших систем управления, дающих высокую точность позиционирования и навигации на глубине, мощные и в какой-то степени принципиально новые движительно-рулевые комплексы (позволяющие в том числе двигаться вертикально вниз). Здесь же применена обновленная система наведения, а также крепления к аварийной подлодке. Достаточно сказать, что камера пристыковки «Бестера» к аварийному выходу из субмарины позволяет эвакуировать людей, даже если лодка лежит на дне с креном в 45 градусов.

 

По технологии аппарат буквально «присасывается» к комингс-площадке субмарины. После откачки воды из переходной камеры подводники получают команду на открытие крышки и переход в аппарат. Всего «Бестер-1» способен принять до 25 человек (включая троих из собственного экипажа). Запаса кислорода хватает на десять часов.

 

 

В помощь «Бестеру» – телеуправляемый подводный аппарат, проще говоря, подводный робот, которым также комплектуется «Игорь Белоусов». Он оснащен гидравлическими инструментами, способен разрезать тросы, металл и даже корпуса подводных лодок.

 

Один на один с глубиной...

 

И все же человеческий фактор в спасательных работах – ключевой. Водолазов для «Игоря Белоусова» готовит Объединенный учебный центр Военно-Морского Флота. Известно, что после ввода корабля в строй в состав его экипажа войдет водолазная группа численностью 24 человека. Подготовка специалистов ведется с учетом наличия на борту «Игоря Белоусова» самого современного поисково-спасательного оборудования.

 

Опускание водолазов на глубину происходит с помощью специального водолазного комплекса ГВК-450. Это своего рода глубоководный лифт, способный доставлять спасателей на глубину до 450 метров. Для дыхания подается гелиево-кислородная смесь, а гидрокостюмы, которыми оснащаются водолазы, выполнены в двухслойном варианте, с утеплителем.

 

Но спасти людей – это полдела. Для безопасного подъема с глубины необходима декомпрессия. Для ее проведения «Игорь Белоусов» оснащен набором барокамер, в которых моряки с затонувших субмарин привыкают к давлению. Адаптация занимает порой несколько дней: все это время люди находятся под наблюдением специалистов, прежде всего медиков.

 

А о том, что судно будет нести службу в составе военного флота, напоминает вооружение, установленное на его борту. Помимо гидроакустической станции обнаружения диверсантов, корабль оснащен подводными гранатометами.

 

 

Проверка морем

 

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России, в октябре текущего года океанское спасательное судно «Игорь Белоусов» успешно завершило заводские ходовые испытания, проходившие в акваториях Атлантики и Балтийского моря. В рамках этих проверок были испытаны все элементы глубоководного водолазного комплекса в соответствии с алгоритмом действий по спасению подводников.

 

«В рамках межведомственных испытаний бортового поисково-спасательного оборудования успешно проверен глубоководный поисково-спасательный аппарат "Бестер-1", а также телеуправляемые подводные поисково-спасательные аппараты «Пантера Плюс» с совершением погружений на максимальную рабочую глубину, –отметили в пресс-службе военного ведомства. – Были проведены глубоководные погружения и водолазов. В режиме длительного пребывания под водой они провели подводно-технические работы, в ходе которых проверили системы гидравлики, протестировали работу технического инструмента и надежность водолазного снаряжения».

 

 

Прямо в море экипаж судна и представители промышленности провели детальную проверку функционирования бортовых технических средств, в том числе многолучевых эхолотов, гидролокаторов бокового обзора, радионавигационного оборудования. Одновременно были проверены грузоподъемные устройства судна. Прием спасательного судна «Игорь Белоусов» в состав ВМФ России, уточнили в пресс-службе Минобороны России, спланирован до конца 2015 года – после окончательного завершения государственных испытаний.

 

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх