Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Новая провокация спецслужб США против Венесуэлы

Новая провокация спецслужб США против Венесуэлы

Новая провокация спецслужб США против ВенесуэлыСообщение об аресте двух венесуэльцев, пытавшихся перебросить 800 килограммов кокаина из Гаити в США, появилось вначале в The Wall Street Journal. Потом сенсационную новость подхватили американские телеканалы: в наркотрафике обвинялись родственники президента Николаса Мадуро.
 
Именно так в первых сводках говорилось о задержанных в Порт-о-Пренсе лицах с дипломатическими паспортами Венесуэлы: Эфраине Кампо Флоресе (Efraín Campo Flores), 30 лет, и Франсиско Флорес-де-Фрейтасе (Francisco Flores de Freitas), 29 лет. Позже в СМИ появились сведения о том, что Эфраин является пасынком президента, его воспитывала жена Мадуро Силия Флорес. О втором задержанном – Франсиско - сообщалось в новостях как о её племяннике. 

 

Сразу после ареста, произведенного сотрудниками американского Управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA), венесуэльцы были спешно вывезены в США спецсамолётом. Местная полиция к операции не привлекалась, поскольку представительство DEA гаитянским коллегам традиционно не доверяет. О том, как действовали американцы, можно судить только по дозированным информационным вбросам DEA. Венесуэльцы якобы попали в поле зрения осведомителя агентства в октябре 2014 года в Гондурасе, когда пытались организовать переброску сотен килограммов кокаина в США через карибский остров Роатан. С агентом DEA они встречались несколько раз и даже передали ему килограмм наркотика для «проверки качества». Сообщается, что эти встречи были задокументированы: имеется видеозапись, на которой Эфраин, Франсиско и осведомитель DEA обсуждают варианты доставки кокаина в Нью-Йорк. 


Комментируя ситуацию, председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо заявил, что «для DEA похищение людей – обычный стереотип действий». Самолёт из Венесуэлы прибыл в аэропорт Порт-о-Пренса с шестью пассажирами на борту, и двое из них были тут же арестованы.

 

Остальным позволили вернуться в Венесуэлу. То есть агенты DEA были нацелены только на арест «родственников Мадуро». Дьосдадо Кабельо отметил, что не имеет о них конкретной информации и характере их отношений с семьёй президента, но подчеркнул, что «это лица, достигшие совершеннолетия, свободные в своих действиях». Высказал он и свою точку зрения на подоплёку события: «Странным является то, что всё это они [DEA] предприняли в самый разгар избирательной кампании, чтобы попытаться навредить [парламентским] выборам 6 декабря». 


По поступающим данным, провокация, направленная на компрометацию боливарианского руководства, якобы «потворствующего наркотрафику», была разработана и проведена сотрудниками спецслужб США. Все они действуют под крышей посольств на Гаити и в Доминиканской республике. В Порт-о-Пренсе по линии ЦРУ её координировал Мэтью Перл (Matthew Purl), который обладает солидным опытом оперативной работы. За последние пятнадцать лет он засветился в таких странах, как Россия, Франция, Таджикистан, Афганистан. Ему ассистировали Дэвид Хауэлл (David Howell) – шеф регионального отдела безопасности, генеральный консул Роберт Ханнан (Robert Hannan), вице-консул Мэри Энн Шеферд (Mary Ann Shepherd) и, конечно, вся многочисленная команда DEA на Гаити. 


Вспомогательные задачи решались благодаря оперативным возможностям в Доминиканской республике, где представительство DEA возглавляет Джон Каниг (John Kanig), а резидентурой ЦРУ руководит Брайан Кигли (Brian Quigley). Однако ЦРУ и DEA в Санто-Доминго не смогли выполнить поставленную задачу: им не удалось увязать арест венесуэльцев с задержанием яхты The Kingdom с грузом наркотиков в доминиканском порту Ла-Романа. Члены экипажа были арестованы, но ожидаемых показаний так и не дали. Национальная дирекция по контролю над наркотиками Доминиканской республики устояла перед давлением американских конспираторов и опровергла инсинуации о том, что яхта принадлежит семье Силии Флорес. Поэтому заявленные DEA 800 кг кокаина до сих пор не материализовались, нет доказательств существования и тех 50 кг, которые стали фигурировать позже. Сейчас проамериканскими СМИ называется цифра в 5 кг, что прямо указывает на привычные закулисные махинации и подтасовки DEA. 


Деятельность DEA в Венесуэле была запрещена в 2005 году президентом Уго Чавесом, который справедливо обвинил Управление в шпионаже, провокациях и подрывной деятельности. С тех пор DEA находится в состоянии перманентной войны с властями Венесуэлы. Что интересно: после разрыва эффективность работы боливарианских спецслужб в борьбе с наркотрафиком заметно выросла. Наркокартели, использующие венесуэльскую территорию для транзитных целей, ежегодно теряют от 55 до 60 тонн. Число сбитых ВВС Венесуэлы самолётов с наркотиками перевалило за сотню.

 

Однако администрация Обамы продолжает твердить о причастности к наркотрафику высших руководителей вооружённых сил, полиции и правительства Венесуэлы. Распространяются фальшивки о существовании в стране так называемого «звёздного картеля» (Cartel de los soles), в котором заправляют военные. По заявлениям DEA и ЦРУ, картель использует военные суда и самолёты для переброски наркотиков в США через островные государства Карибского моря. 


Стоит отметить, что главными производителями кокаина, героина и других наркотиков являются союзники США в Западном полушарии – Перу, Колумбия, Мексика, Гватемала, Гондурас, Парагвай. Товарные партии наркотиков формируются там и по хорошо известным спецслужбам США каналам переправляются на американский потребительский рынок. По давней традиции наркокартели продолжают использовать венесуэльский маршрут, несмотря на его возросшую опасность. Именно он лучше всего обеспечивает транспортировку наркотиков из Колумбии в страны Карибского региона и Центральной Америки и далее – в США. 


Создание в регионе многочисленных военных баз США американские должностные лица объясняют, прежде всего, борьбой с наркотрафиком. Однако разветвлённая военно-разведывательная система, выстроенная США в Карибском море и Центральной Америке, не приносит успеха в этой борьбе (так и хочется написать – в борьбе с ветряными мельницами). Представительства DEA легально действуют на Барбадосе, Кюрасао, Гаити, Ямайке, Тринидаде-и-Тобаго, в Доминиканской республике, Суринаме, нелегальные «группы контроля» функционируют практически по всему региону.

 

Результаты их деятельности сомнительны. Эксперты не раз высказывали мнение, что американские спецслужбы более заинтересованы в сборе наркокомпромата на политическую, военную, финансово-предпринимательскую элиту в странах Западного полушария, что позволяет манипулировать и управлять ею в интересах США. Есть наркотрафик – будет и компромат. 


Одной из последних попыток такого рода была операция «Голый король», проведённая против президента Боливии Эво Моралеса. Для этого DEA использовала колумбийца Карлоса Торо, внедрённого в своё время в Медельинский наркокартель. С подачи Торо в причастности к наркотрафику были обвинены лица из ближайшего окружения Моралеса, в том числе пилот президентского самолёта Вальтер Альварес, генерал ВВС Боливии, и Катти Ороско, сотрудница службы охраны президента. Однако у боливийских силовых структур, как и у венесуэльских, есть веские аргументы: Моралес выслал DEA из страны, а эффективность борьбы с наркотрафиком заметно возросла. По этой причине грязная кампания DEA по компрометации Моралеса вроде бы затихла, хотя известно, что американские агенты не отказались от операции «Голый король» и продолжают её вести с территории Парагвая. 


Нечто похожее происходит на Гаити. В Порт-о-Пренсе начальник Бригады по борьбе с наркотиками воздержался от каких-либо высказываний по поводу самочинных действий DEA в отношении венесуэльских граждан. Агенты DEA распоясались настолько, что угрожают даже президенту Гаити Мишелю Мартелли (Michel Martelly). В апреле 2015 года в гаитянском порту Сите-Солей (Cite Soleil) на панамском судне Manzanares, прибывшем из Колумбии с грузом сахара, обнаружили около 80 кг кокаина. Представитель DEA дал понять гаитянцам, что следы ведут к ближайшему окружению Мартелли. Разумеется, президент, срок пребывания которого на посту завершается в феврале 2016 года, сделал соответствующие выводы и, несмотря на хорошие отношения с Николасом Мадуро, счёл за лучшее промолчать по поводу инцидента: конфликтовать с DEA опасно. 


История с незаконным арестом венесуэльских граждан далека от завершения. В преддверии парламентских в Венесуэле выборов 6 декабря враждебные боливарианскому режиму СМИ тиражируют обвинения в наркотрафике. В сетях циркулирует обращение оппозиции к избирателям: «Вы допустите, чтобы страной правили наркоторговцы?» Разумеется, сторонники Николаса Мадуро сплачивают свои ряды, ведут пропагандистскую работу в лучших традициях Уго Чавеса, демонстрируют достижения правящей соцпартии. Однако борьба в последние предвыборные дни обещает быть, как никогда, острой. 

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх