Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Этот день в истории - 22 Ноября

Этот день в истории - 22 Ноября

император Николай IIимператор Николай IIВ 1906 году император Николай II по инициативе председателя Совета министров Петра Столыпина издал указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли.
Этот документ стал основой столыпинской аграрной реформы, призванной по замыслу ее создателя спасти Россию от "великих потрясений" и вывести на столбовую дорогу европейской цивилизации. 44-летний Столыпин попытался в короткие сроки разрушить архаичную систему общинного землевладения, мешавшую внедрению начал частной собственности. Отныне крестьянин мог выйти из общины и получить землю в собственность или за границами деревни, на хуторе, или же в пределах общинной запашки. Теоретически воплощение в жизнь планов Столыпина должно было привести Россию к экономическому буму: мелкое крестьянское хозяйство составляло основу тогдашней экономики. Важнейшим звеном аграрной реформы стала политика переселения малоземельных крестьян в Сибирь и на Дальний Восток, призванная ускорить освоение отдаленных окраин империи. Но на практике блестящие проекты Столыпина были заторможены бессмертной русской бюрократией. В императорском окружении к талантливому "выскочке" относились с плохо скрываемой антипатией, намереваясь свалить его с премьерского кресла. В сентябре 1911 года Столыпин был застрелен в Киевском оперном театре террористом Богровым, имевшим контакты с охранкой. После гибели премьер-министра аграрная реформа была спущена на тормозах и окончательно свернута с началом Первой мировой войны.

В 1916 году, приняв смертельную дозу морфия, умер великий американский писатель-неоромантик Джек Лондон
«Белый клык», «Зов предков», «Морской волк», «Мартин Иден», «Сердца трех» - эти и другие произведения Лондона стали классикой мировой литературы.
Девушки старательно вырезали из журналов его портреты. Издатели дрались за право опубликовать его рукопись. Интеллектуалы считали его одним из самых интересных собеседников. Заходившие к нему в дом бродяги знали наверняка: у Джека их всегда ждет стаканчик виски... Всю жизнь его любили - и всю жизнь он страдал от неистребимого одиночества. Не потому ли, что когда-то родной отец отказался считать его сыном? Или оттого, что собственного сына, о котором он так страстно мечтал, так и не дал ему Господь?
Джек Лондон родился в той части мира, где люди максимум позволяли себе мечтать о сытном ужине, паре крепких башмаков и крыше, которая не протекает. Но он оказался неисправимым фантазером и, работая на консервной фабрике, мечтал стать великим писателем, покорить море и заставить сушу считаться с его существованием. Полюбив дочь горного инженера Мейбл Эпплгарт, Лондон решил, что должен стать достойным своей избранницы и преодолеть те социальные барьеры, которые их разделяют. Не имея возможности нанять репетитора, Джек сам подготовился к экзаменам в университет и выдержал сложнейший конкурс. Однако, несмотря на отличные оценки, бросил учебу после I курса: он был практически единственным кормильцем большой семьи. Такого мужа мать Мейбл не хотела своей дочери. Несмотря на то, что девушка тоже была влюблена в Джека, из этой любви ничего не вышло. 
И Джек женился на Бесси, подруге Мейбл. Не потому, что любил ее, а потому, что она любила его рассказы. Бесси родила ему двоих дочерей, а он по-прежнему мечтал о сыне… 
Через несколько лет Джек развелся с Бесси и женился на Чармиан - не потому, что не мог без нее жить, а потому, что ему наскучила Бесси. Но сына Чармиан ему тоже не родила. Лондон собрался было расстаться и с Чармиан, но вдруг вся эта затея, именуемая "жизнью", показалась ему пустым и неинтересным делом. И, став настоящим писателем, знаменитым, богатым и всеми обожаемым, на 41-м году жизни Джек Лондон покончил с собой, приняв смертельную дозу морфия. А первая и, возможно, единственная любовь Джека Лондона Мейбл Эпплгарт так и не вышла замуж. И больше никого никогда не полюбила. Чармиан однажды встретила ее на публичных чтениях лондоновского автобиографического романа "Мартин Иден": тоненькая женщина сидела в пятом ряду, слушала историю своей любви и плакала…

22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) был застрелен 35-й президент США Джон Фицджералд Кеннеди. День трагедии и всё, что предшествовало событию, описаны в 26 томах комиссии по расследованию убийства, возглавляемой верховным судьей США Эрлом Уорреном. Казалось бы, 26 тысяч бесед со свидетелями и подозреваемыми должны были установить причины и виновников, но мир так и не получил убедительного объяснения. Среди многочисленных версий существует и «русский след»: будто бы Марина, жена Освальда, которую он привез из России, многократно упрекала его в мужской неполноценности. А в качестве своего идеала мужчины приводила в пример президента Джона Кеннеди, действительно считавшегося известным сердцеедом. 

В 1801 году родился русский писатель, лексикограф и этнограф Владимир Даль. Круг его интересов был чрезвычайно широк: врач по образованию, он был избран в члены-корреспонденты Петербургской Академии Наук по классу естественных наук за собранную коллекцию по флоре и фауне. Даль был известен и как автор очерков и повестей в духе натуральной школы: он писал под псевдонимом Казак Луганский. Даль стал одним из первых филологов, обратившихся к русскому фольклору, составил сборник «Пословицы русского народа». Изучение русского разговорного языка сблизило его с Пушкиным, по совету которого Даль принялся за «Толковый словарь живого великорусского языка». 
Даль был рядом с умирающим Пушкиным, и после его смерти получил перстень и сюртук поэта, простреленный во время дуэли.

Шарль де ГолльВ 1890 году родился Шарль де Голль, французский генерал, избиравшийся президентом в 1945, 1958 и 1965 году, автор более десятка книг – мемуаров и теоретических трудов по военному искусству, национальный герой Франции.
Будучи по общему признанию, очень авторитарным человеком, и обладая всеми властными полномочиями, де Голль дважды добровольно отказывался от власти и уходил в отставку. Он оставил потомкам в наследство одну из самых стабильных политических систем в Европе, называемую Пятой республикой…

Бенджамин Бриттен22 ноября 1913 года родился выдающийся британский композитор, дирижёр и пианист Бенджамин Бриттен
За свою не слишком долгую жизнь Бриттен создал огромное количество сочинений и вошел в число классиков ХХ века. Сочинять музыку он начал в четыре года, а к 14 годам успел написать более ста опусов.
Знаменитые камерные циклы Бриттена для голоса и фортепьяно написаны на стихи Микеланджело, Джона Донна и Александра Пушкина. Гений композиции, он был наделен безупречным вкусом, музыкальным и литературным. Бриттен возродил английский музыкальный театр, создав 11 опер.

В такой же день в Грозном родился один из самых колоритных российских политиков Руслан Имранович Хасбулатов
В феврале 1944 года вся семья Хасбулатовых была депортирована в Казахстан. Не подвергся депортации лишь отец, Имран Хасбулатов, который в то время был заместителем директора металлургического завода "Красный путь" (он остался в Грозном и вскоре умер). Руслан с матерью, двумя братьями и сестрой жил сначала на севере Казахстана, а затем в Алма-Ате. В 1960 году Хасбулатов поступил на юрфак Казахского государственного университета, через два года перевелся в Московский университет, а в 1965-м поступил в аспирантуру экономического факультета МГУ. Он сделал неплохую комсомольскую карьеру, а с 1980 года заведовал престижной кафедрой международных экономических отношений в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова. В годы перестройки Хасбулатов подался в политику, был избран народным депутатом РСФСР, а в июне 1990-го по предложению Бориса Ельцина стал первым заместителем председателя Верховного Совета России. До осени 1991-го Хасбулатов оставался твердым сторонником первого президента России, благодаря чему 29 октября занял пост спикера парламента, вакантный после избрания Ельцина главой государства. Высокая должность быстро сказалась на поведении Руслана Имрановича. Он стал независимым, неуправляемым и при этом весьма острым на язык политиком. Противостояние Ельцина и парламента продолжалось около полутора лет и благодаря Хасбулатову превратилось в увлекательное шоу, закончившееся для спикера и его соратников поражением. После штурма Белого дома Хасбулатов был препровожден в Лефортово, откуда вышел по думской амнистии в феврале 1994 года. После этого благоразумный профессор отошел от активной политической деятельности и вернулся на свою кафедру.

В 1934 году родился Анатолий Поперечный. Он выпустил более 20 сборников поэм и стихов, но по-прежнему важнейшее место в творчестве поэта занимает песня. 

Его "Соловьиная роща", "Малиновый звон", "Олеся", "Свадебные кони", "Малиновка", "Аист на крыше", "Почему, не ведаю", "Трава у дома", "Завалинка" давно признаны эстрадной классикой.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх