Лента новостей

09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Донбасс — сердце России

Донбасс — сердце России

Донбасс — сердце РоссииСегодня, если не в «больших» СМИ, так в блогосфере точно, часто можно встретить вопрос: «ну, хорошо, вы говорите, что Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации, а как именно? Вообще, возможно ли это, и выгодно ли России?».

Начнем с последнего. Говорить о выгоде, о всеобъемлющей выгоде, на мой взгляд рановато – идет война, русские люди Донбасса гибнут в бою, под обстрелами украинских войск, изнемогают от проблем социально-экономического плана. То тяжкое, но святое бремя помощи, которое взвалила на себя Россия, неоценимо одними лишь денежными знаками. И вот в самом факте этой помощи есть выгода для всего русском мира, где бы он не проявлял себя – от Карпат и Прибалтики до Каракумов и Дальнего Востока. Хотя и в денежном отношении Россия тратится настолько, что трудно себе представить, в какие такие бизнес-сроки сможет она эти траты оправдать. Все цифры еще не скоро станут известны, но по данным журнала «Эксперт» только на помощь в выплате пенсий в Донбасс отправляется 4,5 миллиарда рублей ежемесячно, а всего только за первое полугодие расходы Российской Федерации на гуманитарную помощь, кредитование экономики, поддержку энергоресурсами и т.д. составили около $20 млрд.

Будущее Донбасса – в изгнании олигархов

Что касается алгоритма вживления полуразбитой экономики индустриального края в общероссийское экономическое пространство, то он будет строиться, исходя, судя по всему по принципу последовательного ответа на вызовы времени.

Многое будет зависеть от того: а)насколько быстро и качественно в Донецком крае будет разрушена система олигархического влияния и управления, для чего понадобятся радикальные решения в отношении недавних хозяев жизни региона – Ахметова, Нусенкиса, Таруты, Новинского, Колесникова и ряда «подолигархов».

С Курченко, похоже, уже разобрались. С остальными будет сложнее, конечно, но при наличии политической воли РФ и ДНР – ничего нерешаемого нет.

Главная из сложностей, существующих в условиях либеральной модели капитализма, является возможность выдавливания олигархов из числа собственников предприятий края. Более того, применение срочных антиолигархических мер в Донбассе останавливает в основном разделение ДНР и ЛНР на свободные и временно оккупированные Украиной районы, в которых остались самые существенные звенья знаменитой донбасской технологической цепочки уголь-кокс-металл-машиностроение. Грубо говоря, падение Ахметова сотоварищи произойдет на следующий день после возвращения в состав ДНР Мариуполя и Краматорска.

Впрочем, в бизнес-кругах бывшей Украины (мы так пишем – «бывшей» — потому что государство буквально на глазах разваливается) давно уже шептались о том, что ту же «Азовсталь» в ахметовской компании СКМ задумали порезать на металл. Чуть позже та же участь должна постигнуть и меткомбинат им. Ильича. На их месте в Мариуполе собирались построить развлекательно-игровую зону – этакую смесь Монако и Лас-Вегаса. План «Б», по рассказам целого ряда бизнесменов, близких к СКМ, предусматривал продажу металлургических активов. Резко ухудшившаяся еще в 2007 году ситуация на рынке металлопродукции подвигла ахметовских аналитиков искать пути выхода, чтобы не оставить хозяина с грудой ржавого железа. Почти наверняка, если бы не война, какой-то из этих планов давно уже начал бы осуществляться. Война не дает Ахметову и другим донецким олихархам вроде Юрия Иванющенко и Наталии Королевской, оперировавших на Луганщине, избавится от активов. Слишком быстро произошло то, что произошло. Ахметов, правда, продал туркам свою часть совместного ООО «Астелит» (мобильная связь под ТМ «Life»), ведет переговоры по продаже некоторых подразделений энергетического концерна ДТЭК. Причем, часть из них вроде бы готова купить ДНР, да сделать это явно пока никак, иначе Ахметову в Киеве дорога будет одна – Лукьяновское СИЗО.

Грубо говоря, Ринату Ахметову, проще было бы договариваться о своем светлом будущем с Донецком и Москвой, отдаться служению родине и народу, так сказать. НО это из области фантастики, конечно, также , как и возвращение, например ФК «Шахтёр» на поле «Донбасс Арены». Менее фантастическими выглядят появившиеся в последнее время в околоспортивной среде слухи о возможной продаже Ахметовым клуба. Будто бы это должно произойти сразу после уходя на пенсию нынешнего наставника «горняков» Мирчи Луческу. Вопрос только – когда он пойдет на пенсию, вроде как румын не собирается пока этого делать.

Меняем базовые ориентиры

Но мы удалились от основной темы. После окончательного падения олигархов интеграция экономики Донбасса в российскую пойдет веселее. Однако, ясно, что в нынешнем виде экономическая система края требует к коренной перестройки.

Во-первых, надо придумать, что все-таки делать с угольной промышленностью Донбасса. Готового рецепта не было ни одного из киевских режимов. Реструктуризация углепрома в Донбассе опоздала на 25 лет. То, что было сделано во второй половине 90-х, – не более чем уступка социальным настроения власти и населения. Слишком еще боялись в Киеве шахтеров тогда. Энергетический уголь, конечно, пойдет на электростанции и отопление домов. Какое-то количество пойдет на Украину (если она еще будет в состоянии через несколько лет платить, да и будет ли такое государство вообще?), что-то возьмет на свой и так перегруженный энергорынок, Россия. Что касается не так давно еще востребованного коксующегося угля Донбасса, то их качество при современной конкуренции на рынке металла оставляет желать лучшего. Ведь еще с конца 50-х Донбасс начал возить уголь на кокс из приполярной Инты-Воркуты, из далекого Алтая. Жесткие решения придется принимать и по металлургии. Все экономические обозреватели СНГ давно уже сходятся во мнении, что социально-культурную и демографическую катастрофу Донбасса можно предотвратить только дав замену нынешним базовым отраслям.

Донецкому краю есть что предложить России

Что это может быть? Исходя из технологической, инженерно-научной кадровой базы и ресурсов Донбасса, конечно – машиностроение. Кроме хороша развитого тяжелого, еще и точное. Если вспомнить, что знаменитые «кольчуги» и многое другое для военного космоса делалось в Донецке и Краматорске, то все логично.

О космической отрасли, которая легко обосновалась бы в Донбассе, можно говорить долго и отдельно, важно понимать, что Днепропетровск — совсем не монополист в этом деле на постсоветском пространстве.

В Донбассе, где моноиндустриальный ландшафт угля и стали заставлял искать работу для жен и сестер рабочих, очень недурно была развита легкая промышленность. Если ее возродить да дать налоговые каникулы, Донбасс с легкостью обеспечит пол России джинсами, футболками и прочим трикотажем.

В Донбассе умеют варить корабельную сталь и делать навигационные приборы любой сложности. Есть выход к морю. Почему бы не сделать Мариуполь и Новоазовск центрами малого кораблестроения? Рентабельность его будет выше, скажем, ростовского или казанского и поспорит с нижегородским. К тому же в непосредственной близости от главной базы Черноморского флота появится база производства катеров, тральщиков и буксиров. Не нагружать же этим Севастопольский и Феодосийский заводы, пусть делают привычные для себя океанские танкеры.

В Донбассе советской индустриальной эпохи была выстроена уникальная материаловедческая база. Производство новых материалов, материалов будущего на относительно дешевых трудовых ресурсах тоже могло бы стать одним из стимулов для России энергичней возвращать в свое тело «сердце России», как всего 80-90 лет назад называли Донбасс.

Но для того, чтобы экономика заработала уже сейчас, кроме планов и антиолигархических мер, надо предпринять первоочередные шаги. Самое важное – слить ДНР с ЛНР в одно государство. Понятно, что политические перспективы заставили в свое время сделать две республики, но экономика властно требует единения. Не забудем, что большую Донецкую область в 1938 году и разорвали насильно на две области, сделав вторым областным городом райцентр Луганск.

С прицелом на будущее

Соглашусь с тем, что это нельзя делать впопыхах, с кондачка. Но можно было бы уже сегодня синхронизировать базы законов ДНР и ЛНР, и прежде всего налоговое и таможенное законодательство, создав единое эконмическое пространство. Привести донбасское законодательство в соответствие с российским будет после это гораздо проще, ведь и Луганск, и Донецк брали за основу в своем законотворчестве именно российские образцы.

И, естественно, Донбасс должен создать реалистическую программу своего возрождения и развития. Маловерам скажу так – осенью 1942 года, когда еще неясна была судьба великого сражения на Волге, советское правительство дало задание ГИПРОМЕЗУ – институту проектирующему металзаводы, делать проект восстановления и развития (!) Сталинского, Макеевского, Енакиевского, Краматорского и ряда других металлургических заводов индустриального края. Нам такое видение и уверенность не помешают и сегодня.

Ну, и не будем забывать, что живем в постиндустриальную эпоху, когда наш партнер должен понимать и суть вложения инвестиций, и то, что ждет его в будущем при более крепком общежитии с нами. Напомню, что задолго до нынешнего конфликта Донбасс уже сумел однажды убедить РФ в выгодности сотрудничества именно с ним – так называемый «Еврорегион «Донбасс» — содружество экономических и культурных институтов Донецкой, Луганской, Ростовской и Воронежской областей. Тот скромный опыт не забыт, его можно и сегодня использовать для совместного построения будущего. Хотя бы для начала на региональном уровне.

Русские люди никогда не боялись любой работы. Да, Донбасс?

Донецк, Олег Измайлов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх