Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Ракка — сирийский Рейхстаг

Ракка — сирийский Рейхстаг

Штурм столицы террористического интернационала может начаться в ближайшие дни.

Министерство обороны РФ распространило видеосъемки авиаударов бомбардировщиков Су-34 «по объектам переработки нефти» и колонне автомобильных цистерн, перевозящих нефтепродукты из зон добычи, которые находятся под контролем запрещенного в России ИГИЛ. Комментируя видеосъемки, обнародованные 18 ноября, начальник Главного оперативного управления Генштаба, генерал-полковник Андрей Картаполов заявил:

«За последние годы ИГИЛ и другие экстремистские группировки наладили на подконтрольной территории работу так называемого «нефтепровода на колесах»: сотни бензовозов доставляют тысячи тонн нефти для переработки в Ирак. Это — один из основных источников финансирования террористов».

По словам генерала, летчики авиагруппы российских ВКС, базирующейся авиабазе «Хмеймим» около прибрежного сирийского города Латакия, начали получать боевые задании «на так называемую «свободную охоту» за автомобильными цистернами, перевозящими нефтепродукты», и только за первые несколько дней уничтожили около пятисот бензовозов.

Об уничтожении колонны автоцистерн террористов в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии отчитался и Пентагон. По предварительным оценкам, ВВС США в составе четырех штурмовиков А10 и двух самолетов огневой поддержки AC130, вылетевших с авиабазы в Турции, нанесли удар по колонне из трехсот автомобилей, 116 из которых были уничтожены.

Ключевое в информации, обнародованной и генералом Картаполовым, и Пентагоном, — это направление движения «нефтепровода на колесах»: в сторону иракской границы. Этот маршрут на сегодняшний день — единственный, где еще есть лазейки для контрабандной торговли нефтью. После начала наземной операции сирийской армии и первых оперативных успехов в провинции Алеппо, террористы де-факто лишились возможности контрабандного транзита нефти в Турцию на этом, наиболее удобном участке сирийско-турецкой границы. Еще один маршрут нефтяного транзита в Турцию, через территории, контролируемые курдами, был ликвидирован после авиаудара ВКС России по мосту через Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор и решения курдов полностью перекрыть турецко-сирийскую границу на участке, контролируемом ими.

Путь через Евфрат был самым коротким и безопасным для переброски нефти в Турцию с месторождений в провинции Дейр-эз-Зор, где у ИГ была наиболее отлаженная система добычи, хранения и транспортировки нефти. И именно по нефтеперекачивающей станции в этой провинции был нанесен первый авиаудар ВВС Франции. «Новая» уже писала, что, по мнению российских спецов, авианалет французских летчиков оказался не очень своевременным. И не только потому, что логистика контрабандной торговли нефтью из этой провинции уже была разрушена.

Наши источники, знакомые с планированием операций в Сирии, утверждают, что французское авиазвено вылетело на боевое задание с авиабазы в Иордании буквально за несколько часов до того, как в районе нефтеперегонной станции должен был высадиться сирийский спецназ. Десанту была поставлена задача захватить объект и предотвратить его уничтожение террористами перед началом наступления 104-й бригады республиканской гвардии сирийской армии.

Надо сказать, что сирийский спецназ уже проявил себя в ходе боев в провинции Алеппо. В конце октября сирийская армия увязла в боях по разблокированию авиабазы Квайрес, хотя еще 22 октября передовые подразделения сирийской армии находились в 5–6 километрах от авиабазы.

Главной проблемой армии Асада стало появление в распоряжении противника большого количества тяжелых противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) BGM-71 TOW и боевиков, умеющих обращаться с этим мощным оружием американского производства. Операторы-наводчики ПТРК в сопровождении небольших мобильных отрядов террористов на трех-четырех автомобилях, в которых кроме самого ракетного комплекса перевозится и запас боекомплекта, успешно действовали в провинции Алеппо, уничтожая бронетехнику сирийской армии. Счет потерь пошел на десятки танков и БТР, когда было принято решение о проведении ночных рейдов, главной целью которых была охота на экипажи BGM-71 TOW. Задача была поставлена сирийскому спецназу. За три ночных рейда эти группы уничтожили несколько десятков ПТРК террористов. После серьезного ослабления противника и была разблокирована авиабаза Квайрес.

Усиление сирийских подразделений российскими военными советниками произошло после того, как получила огласку информация о количественном составе военного контингента США в Ираке.

Когда Пентагон признал, что в спецкомандировке в Ираке находятся более трех тысяч «зеленых беретов». И что бойцы спецподразделений армии США принимают участие в наступлении иракской армии и курдского ополчения в провинции Киркук формально в качестве «военных советников», а де-факто — в качестве самостоятельных боевых единиц. Ноу-хау американцев решила использовать и Россия. В том числе и усилив 104-ю бригаду республиканской гвардии сирийской армии российскими военными советниками, чьи личные дела хранятся в ГРУ Генштаба МО России.

Отметим, что гвардейцы 104-й бригады — основной костяк гарнизона города Дейр-эз-Зор, который более трех лет был окружен террористами. Гарнизон успешно отбивал все атаки боевиков, неоднократно предпринимавших попытки захватить и город, и местный аэропорт. Сегодня этот аэропорт стал ключевым звеном «воздушного моста», по которому в последние несколько недель в Дейр-эз-Зор было переброшено подкрепление, достаточное для начала сухопутной операции в направлении столицы ИГ — Эр-Ракки, до которой меньше ста километров.

Но начало наступления 104-й бригады сирийской армии на столицу ИГ, а тем более высадку десанта в район нефтеперегонной станции пришлось отменить из-за неожиданного удара ВВС Франции.

Полной неожиданностью для военных ведомств Сирии и России стали и авиаудары ВВС Франции по Эр-Ракке. Пришлось и России «показывать зубы». И тоже нанести серию авиаударов по объектам террористов в столице ИГ. При этом Минобороны России заблаговременно оповестило Координационный центр военно-воздушных операций коалиции во главе с США в Катаре о боевом вылете дальних бомбардировщиков ВКС России и авиаударе по Эр-Ракке. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил прессе, что это был первый случай с 30 сентября, когда Россия предупредила США о военно-воздушной операции.

Сегодня уже известно, что президенты Франции и России договорились о координации действий против ИГ. Заговорили и о широком антитеррористическом альянсе с участием России. Так фактическая столица ИГ Эр-Ракка становится символом: кто первым освободит город от террористов, тот и получит возможность объявить себя победителем террористического интернационала на территории Сирии.

Оперативная ситуация складывается так, что наступление на Эр-Ракку может начаться в самые ближайшие дни.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх