Лента новостей

12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » У Соединённых Штатов чешутся руки развязать в Европе большую войну

У Соединённых Штатов чешутся руки развязать в Европе большую войну

У Соединённых Штатов чешутся руки развязать в Европе большую войнуНе так давно генерал итальянской армии Фабио Мини в журнале «Лимес» поделился своим опасением, что после ухода Обамы американцы начнут в Европе большую войну. Генерал Мини вхож в высшие кабинеты НАТО. В своё время он руководил операциями в Косово. Так что для него планы американских военных не являются большим секретом. Как пишет Фабио Мини, «упорные поиски врага, которыми заняты генералы из Пентагона, могут ввергнуть Европу в большой конфликт, причём не обязательно с Россией».

Чего опасается генерал Фабио Мини

Итальянский генерал не обосновал, с кем, кроме России, могли бы начать войну США. Зато обрисовал ряд сценариев, при которых в военный конфликт против Российской Федерации могли быть вовлечены страны Прибалтики или Восточной Европы. В этом случае поддержку им окажет не столько НАТО, сколько военные США в качестве отдельной силы.

«Пентагону очень хочется возобновить противостояние с Россией, и для этого предпринимается ряд провокаций в её отношении: санкции, расширение НАТО и экономического влияния ЕС, — пишет генерал Мини. — Жёсткая реакция России в отношении Грузии в 2008 году и действия в отношении Украины не были совсем необоснованны».

Отчего же так чешутся руки у американских генералов? По мнению Фабио Мини, после распада блоков времен «холодной войны» исчез образ страшного врага, который пугал народ Соединённых Штатов и заставлял правительство активно финансировать военные программы. Некоторое время назад главным врагом был назначен Китай. Это вызвало взрывной рост оборонных расходов, однако несопоставимых с теми тратами, что несла Америка в период противостояния с Советским Союзом. Тема России для генералов снова стала актуальной.

В этой связи совсем неслучайна активность американцев в Прибалтике — череда учений, поставки современных вооружений. Вот точка зрения Фабио Мини: «Балтийский театр военных действий занят странами, которые верны Америке и давно хотят конфликта с РФ. Рано или поздно это может вылиться в новую европейскую войну. Президентский срок Обамы подходит к концу, и в Пентагоне ждут, что новое правительство одобрит войну в Европе».

Можно, конечно, сомневаться в публичных откровениях итальянского генерала. Тем более, что жизнь уже давала примеры неадекватности натовских военачальников. В памяти всплывает военный министр США Джеймс Форрестол, который реально помешался на военной угрозе русских и покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна шестнадцатого этажа.

Генерал Мини — человек здравый. В бытность командующим КФОР он имел свою точку зрения на положение в Косово — отличную от принятой в НАТО. Мини не одобрял многие действия местных албанцев и не стеснялся об этом говорить открыто. Вот и сейчас Фабио Мини, скорее всего, просто решил поделиться опасениями, которые у него возникли.

Косвенные подтверждения этому есть в публичной риторике американских политиков. Так, колумнист английской Guardian Тревор Тимм, наблюдая за предвыборной кампанией в Америке, пришёл к выводу, что кандидаты в президенты США хотят войны с Россией. В качестве примера Тимм ссылается на сенатора от штата Южная Каролина Линдси Грэма, заявившего о готовности сбивать в Сирии российские самолёты. Схожей позиции придерживаются республиканцы Бен Карсон и Карли Фиорина, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор от штата Флорида Марко Рубио и другие кандидаты на высший государственный пост США. На конфронтацию с Россией настроены Хилари Клинтон и Джеб Буш.

Это не просто предвыборные игры в «крутых парней». Политики откликаются на запрос общества, разогретого пропагандой в местных СМИ. Желание наказать Россию за самостоятельную политику овладело американскими умами. В своей статье Тревор Тимм отмечает, что кандидаты-республиканцы «испытывают непреодолимое желание начать войну с одной из крупнейших военных держав мира, обладающих одним из крупнейших ядерных арсеналов в мире» и назвал это «безумием».

Колумнист Guardian оставил без внимания оборонное ведомство Соединенного Королевства. Там тоже вовсю гуляют милитаристские ветры. Лондонская Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в министерстве обороны Великобритании сообщила, что британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители «Торнадо», дано право атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты РФ, если возникнет «угроза их жизням».

Россия отбивает желание повоевать с ней

Американских военных и их союзников можно понять. В последние годы Россия удивила мир скорым и качественным перевооружением. Российские Вооруженные силы получили новейшие подводные стратегические ракетоносцы проекта «Борей» с новейшими же ракетами «Булава», межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования «Ярс», дизель-электрические подводные лодки, суперсовременные самолёты различных классов, комплексы радиоэлектронной борьбы, опытные образцы перспективной бронетехники и пр.

Сейчас идёт плановое насыщение войск новой техникой, и очередного прорыва пока не видно. Он случится в 2018-2019 году, когда поступят на вооружение тяжёлые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», серьёзно пополнится модернизированными крейсерами и новыми подводными ракетоносцами Военно-морской флот, а главное — по дорогам страны побегут составы нового боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин».

Его предшественник — БЖРК «Молодец» — доставил заокеанским стратегам массу хлопот. Американцы так и не смогли создать аналогичный боевой комплекс, зато легко убедили М.Горбачева порезать наши составы на металлолом. С возвращением в строй БЖРК, меняющих свою позицию со скоростью курьерского поезда, Россия уж точно будет не по зубам Америке.

А пока у заокеанских военных есть соблазн воспользоваться своим преимуществом в обычных видах вооружения. Отсюда и эта агрессивная риторика и безумные идеи. Надо думать, что о военных планах американцев знает не только итальянский генерал. Не зря Россия дозировано студит горячие головы стратегов США.

В дни крымских событий наши военные поставили на полуостров береговые ракетные комплексы «Бастион», способные простреливать Черное море практически насквозь. Поставили открыто, так, чтобы было видно не только со спутников, а даже из Вашингтона. Направлявшиеся к Крыму американские военные корабли (по некоторым сведением — с десантом на борту), не дойдя до российских территориальных вод, повернули обратно, в сторону Турции.

Классикой жанра стала в апреле 2014 года атака в Чёрном море российского бомбардировщика СУ-24, оснащенного новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы, на американский эсминец «Дональд Кук». Тогда с вырубленной бортовой электроникой вооруженный системой ПРО «Кук» вынужден был спасаться в территориальных водах Румынии.

Были и ещё наши открытия для американских стратегов. Всех их затмил октябрьский залп кораблей Каспийской флотилии ракетами комплекса «Калибр-НК» по целям в Сирии. Надо сказать, большой оперативной нужды в том залпе не было. Всем стало ясно, Россия демонстрирует свои возможности.

Ракеты из Каспия улетели на 1500 километров. Эксперты оценили их предельную дальность в 2 600 км. Долго ещё потом блогеры ползали по картам. Рисовали круги с радиусом, равным дальности полёта новых крылатых ракет. Исходные точки атак ставили не только на Каспии, но и в Чёрном, Балтийском морях. Получалось убедительно и впечатляюще. О чём и заговорили громко все социальные сети. Осталось неясным, впечатлило ли это американских военных…

Для усвоения темы в ноябре им предложили новый горячий материал. 9 ноября в Сочи на закрытом совещании у Путина в объективы телекамер случайно попала сверхсекретная система «Статус-6». Кадры слайдов с некоторыми её характеристиками дали НТВ и Первый канал. Пресс-секретарь президента Д.Песков тогда вяло побранился, мол, теперь внимательнее будут следить за работой телеоператоров.

Из эфира кадры убрали. Зато они перекочевали в Интернет. Здесь на сцену вышли военные эксперты. Первое, что они отметили: раз «Статус-6», значит, есть уже пять прототипов. В новой системе нашли сходство с давней идеей академика Андрея Сахарова. Говорят, много лет назад он предложил использовать у побережья США ядерные торпеды боевым весом в 40 тонн. Их одномоментный подрыв вызвал бы гигантское цунами высотой за сто метров. От этой беды пострадала бы половина Америки…

От идеи академика Сахарова тогда отказались. Одни считают — по гуманным соображениям, другие — из-за недостатка средств, третьи объясняют отказ несовершенством технологий того времени. И вот теперь — подводный ядерный многоцелевой беспилотник с дальностью в десять тысяч километров. «Статус-6» способен передвигаться на километровой глубине и нести некий боевой модуль с ужасающими боевыми возможностями.

Вишенкой на этом торте военных сюрпризов стала высокопрофессиональная работа наших летчиков в небе Сирии. Мир впечатлило то, как эффективно используют они обычные высокоточные конвенционные боеприпасы.

Как бы там ни было, уже через неделю после памятного совещания в Сочи американский президент Обама сидел в турецком Белеке напротив Владимира Путина и договаривался о том, как не столкнуть наших военных лбами в Сирии и на Украине. Америка оказалась не готова к реальному противостоянию, о котором так хвастливо разглагольствовали кандидаты в президенты США.

…История показывает, что мир легко спровоцировать на войну. А вот избежать военного конфликта по силам только государству, чья армия способна ответить на любые вызовы времени — как сегодня российская…

Автор Геннадий Грановский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Старшина
    lusia-lusi

    Россия меняется к лучшему. Воевать с этой страной не надо, хотя, конечно, мнгиегрезят таким лакомым кусочком!

    Людмила Корсунова
    0
  2. Европа
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Не станет половины Америки... Как чрезвычайно заманчиво...

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх